X



【「親だから」の呪縛】子どもを放置して死なせた親は、育児を"頑張っていた" 家族規範を守ろうとする親たちの「生真面目さ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/16(水) 23:49:21.94ID:PxEf0lAu9
https://www.buzzfeed.com/jp/akikokobayashi/haru-sugiyama


「親だから」の呪縛。子どもを放置して死なせた親は、育児を"頑張っていた"
家族規範を守ろうとする親たちの「生真面目さ」

2018/02/06 09:01
Akiko Kobayashi
小林明子 BuzzFeed Chief Editor, News, Japan

ー「パパ、パパ」。か細い声で呼びかける息子を置き去りにして、父親は家を出たー

「残酷な父親」によるネグレクトとして、大きく報じられた事件がある。

神奈川県厚木市で2014年5月、アパートの一室で白骨遺体が見つかった。ゴミに埋もれた布団の上にうずくまっていたのは、生きていれば中学1年生だったはずの男の子。男の子が5歳のとき、父親はこの部屋を出て行った。

東京高裁は2016年11月、父親を殺人罪で懲役19年とした一審の横浜地裁判決を破棄。「死亡する可能性が高いと認識していたとは言えない」として、保護責任者遺棄致死の罪で懲役12年を言い渡し、確定した。

児童虐待の取材を続けているルポライターの杉山春さんは、この父親と拘置所で面会し、手紙を交わし、裁判を傍聴した。取材を通して見えてきたのは、この父親の「残酷さ」ではなく「育てる力の乏しさ」だったという。

なぜ父親は、息子を置き去りにしたのか。なぜ息子を死なせるまで、誰にも助けを求めなかったのか。


「頑張って育児していました」

杉山さんへの手紙に、父親はこう書いている。

やはり●●のことを考えるとすごくつらいです。取り返しのつかないことをしてしまったと本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。私は●●のことを知る数少ない人の一人です。父親として育児は自分なりに一生懸命に頑張ってやっていました。約2年間二人きりで生活をしていましたが、結果として、こういうことになってしまって本当に残念でたまりません。後悔しています。記憶はずっと曖昧なままです。
(BuzzFeed注:●●は息子の名前 『児童虐待から考える』より)
一方、裁判で明らかになった父親の育児の実態はこうだ。

息子が3歳のころ、母親が家を出て行った。トラック運転手だった父親と息子の2人暮らしになった。父親は早朝から仕事に出かけ、息子がアパートの外に出ないように、玄関に通じる和室の出入り口にガムテープを貼った。

料金の未納で、電気、ガス、水道が止められた。真っ暗な部屋で父親は息子に、コンビニのおにぎりや調理パン、ペットボトル飲料を与えた。その横でコンビニ弁当を食べ、缶酎ハイを飲み、息子と同じ布団で寝た。

仕事で送迎ができないからと保育園に預けることは諦め、職場に勤務時間の配慮を求めることもしていなかった。市に援助を求めることには「頭が回らなかった」という。職場では上位20%にあたるAランクの評価を得ていた。

日中、雨戸を閉め切っていたのは「生活を外から見られたくなかったから」。裁判ではそう証言している。

父親自身が精神疾患のある母親に育てられたため、子育てのモデルを持っていなかった。杉山さんは言う。

「ネグレクトというよりも、父親自身がそこで苦しい生活をしていたように感じました。周りから見るとケアが足りていないけれど、自分では一生懸命やっているつもりだったのでしょう」

「同時に、外からの目を遮断しようとしたり、他人からの評価を嫌がったりする傾向もありました。仕事は休まず、ケアできない部分は隠そうとする、過剰な『生真面目さ』がある。それが孤立につながったのではないでしょうか」

わが子を虐待死させるような親は「残酷」で「不真面目」だというイメージがある。しかし、杉山さんは取材を通して、虐待する親に共通してあるのは、過剰な「生真面目さ」だということに気づく。

床に寝て長女に付き添った
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 23:51:23.71ID:k4YHN+Hc0
放置死事件をモチーフにした半ノンフィクション小説の「つみびと」が大ヒットしてるから、それに乗っただけの記事
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 23:53:16.56ID:MFHYjBXn0
 

  _ノ乙(、ン、)_頭の悪いルポライターが人の死を利用してるだけね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 23:53:43.36ID:0DHeGw9i0
なんか苦しいね。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 23:54:25.39ID:YjJyzgDM0
実際こんなんだから散々言われてるよ
子供食堂に来るのは実は金に困ってないクズ家庭ばかり
本当に困ってる親子は来ないって
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 23:55:05.28ID:9N7Uk0EJ0
嘘つけ
アホか
死ね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 23:59:30.49ID:An23vlHv0
殺しておいて頑張ってたなら警察要らんな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:01:56.35ID:6vjC6znA0
>>1
>小林明子 BuzzFeed Chief Editor, News, Japan

こいつ余程のバカ
親の勝手な言い分で見殺しにしただけ
施設に預けることも放棄して餓死させたトラックのクズ野郎

そんなことも理解してない頭の悪い女
こんなバカは子供なんか作らない方がいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:03:08.86ID:6vjC6znA0
> 「親だから」の呪縛。子どもを放置して死なせた親は、育児を"頑張っていた"
> 家族規範を守ろうとする親たちの「生真面目さ」


呆れた知的障害者かこの女www
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:03:51.60ID:afWerdNW0
うちの職場にもいるわ
生活実態はよく見えないし、あまり周りに頼る事もしないし
何か抱え込んでる事があるようなんだけど何も言わない
何か手助け出来ればと思うんだけど余計な事をするのも何か憚られる
コミュニケーションは取れるし普通に話しも出来るし
端からみれば凄い好い人なんだけど
ちらほら陰が見えるんだよね

疲れてんなら相談して欲しいんだけどなぁ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:04:29.62ID:ilwZjruW0
「生真面目」?言葉の使い方を知らないんだろう。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:06:06.64ID:xyw7axjv0
で?やる気ないやつの

まともなやつを出荷した数を教えてくれ(笑)


家族感のないやつは大体
ダメなやつが自分統計だけど?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:11:04.73ID:hLIIBFoz0
斉藤理玖くんの事件だね
本当に酷い事件だった
父親も酷いけど母親も本当に酷い
原因は母親なのに捕まったのは父親だけ
許せない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:11:34.60ID:xyw7axjv0
マジレスすると

レイワ新撰組=障害者家族のやっかみ


うざい


そういうところが
障害者関係者に同情出来ないところ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:11:53.10ID:X1+Ds5Vw0
まーた朝日新聞別働隊のBuzzFeedが犯罪者い寄り添う記事書いてる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:12:46.09ID:B+eWWENr0
児童虐待についてのダイヤルは189らしいが必要な人に認知されてなきゃ意味ないと思った
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:17:29.58ID:iqKveabM0
生物を無視して妄想上のあるべき人間を強要する事しかできない

これはそんな原始時代のお話
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:19:35.59ID:XLuaidHj0
わが子を虐待死させるような親は「残酷」で「不真面目」だというイメージがある
実際そうだろ
この親もそう、虐待隠したり餓死させる奴が生真面目とかクソなこじつけすんな、自分だけが大切で子供を殺す鬼畜じゃねえか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:20:31.58ID:qdqLSMNC0
子供なんて放って置いても育つ、親はただ傍にいればいい、子供を信じろっっ。
中年童貞の俺が言ってみるw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:21:20.77ID:T29UItBr0
無能な働き者ですな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:23:41.50ID:s9QXZMvp0
なんか変だぞ。なぜ仕事は上位20%なのに金を払ってなくて電気を
止められたりするの?
パチンコに行ってたんじゃないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:24:12.54ID:PbJEO9u00
働き者の有能>何もしない有能>何もしない無能>働き者の無能
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:24:54.25ID:6ySk6LCZ0
口だけなんだよ
子供二人閉じ込めて出て行って餓死させた女だって
何年か前のブログには「子育て頑張りたい」とか
書いてたぞ

成績悪い子が「みっちりやらなきゃ」とかいうのと同じ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:40:25.10ID:OwCEynOt0
自分の能力が足りない、ということに向き合えないほど、心が弱いか、頭が弱いか、その両方か
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:51:54.81ID:410mXWTT0
>>15
男女逆ならよくある話
赤ちゃん生み捨てで逮捕されるのは母親だけ
追っての捜査で父親も逮捕されたとか聞かないし
責任は責任感のあるところに発生する
逃げるが勝ちとはよくいった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:57:38.13ID:kBrQLAp80
不真面目でなく生真面目でいいと思うよ。真面目って悪癖だから。故河合隼雄は「真面目も休み休み言え」が口癖だったらしい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:58:19.49ID:du25UFyt0
>>20
「生真面目」って、別にそんないい言葉じゃないけどね
マイナスの度合いとしては「不真面目」とそう変わらん
生真面目と聞いて「擁護するな!」と噴き上がるのは、些か短絡的だよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 01:02:12.61ID:qh24NDOJ0
この人が、最後まで自分なりの精一杯の育児してるならまだしも
原因になった放置は、女の所にいりびったったことでしょ
生真面目なわけないじゃん
女に走るのも現実逃避だし
軽度知的障害がある、とか言われる方が理解出来る
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 01:08:47.21ID:zRnh1+l50
>>26
やってない奴ほど頑張りアピールするよな
やってる奴は結果で判断する
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 01:17:53.32ID:Yc74g4Sz0
放置された息子にパパは生真面目だと思うかい?って聞いてみたいわ
ふざけんな死ねって言うと思うけどね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 01:42:48.96ID:8vN5qSIF0
>>5
本当に困ってるって言うか
バカだから困っても何したらいいかわからないし
子ども食堂すら知らないだけだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 05:21:47.04ID:UrDuk8vf0
>>34
生真面目にやろうとするから、歪みが生まれて、最後に壊れるんだよ
適当にやればいいんだけどな、でも適当にするには知識が無いんだよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 05:49:36.54ID:qzcEKO3J0
>>9
これの母親バージョンはニュースで何度も目にしてるけど、父親はどうした!?なんて言われてないしもちろん罪もとわれない。育てられないのに作るなって言われてるだけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:09:37.15ID:sSt1tcyW0
保育料無償化だってこういう家庭は見逃されたり除外されるんだよ?
政治家わかってやってんの?
声を上げられない家庭が一番危ない。
ナマポ家庭や養護施設に投げてしまう親子のが安全て歪んでる。

自分は保育園勤務だけど、今月保育料無償化により給食費は園との直接契約になった。
今までの保育料滞納ある人はもう来年度から退園が決まってる。そういう家庭はあらゆる支払いがまともにされないから無理だし。

父親が家にお金入れずに母親パートで生活してて生保はもらえないけど困窮してた家庭がマズい。
母親も軽度の知的障害?みたいな人や精神疾患持っていたりするし。
揃って問題ある親子だらけで自宅に篭らせたら駄目なのに。

結局、元々恵まれた家庭だけが得するだけに終わる。
未満児まで無償化対象になった自営の家族は旅行行ったし。おかしいよ。
支援が必要な人に絶対支援は行かない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:43:33.99ID:bw9qapkL0
>>34
実際この父親はIQ69の知的障害者だぞ。この記事の元ソースに当たる気もしない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:50:09.15ID:bw9qapkL0
>>43
最初に知的障害者だと書けよ。
知的障害者でも次の女作れるし、トラックドライバーとしては長時間労働者として優秀なんだよな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 07:26:14.40ID:GiNfV3AT0
無意識に犯罪は本人のせいではないというリベラルの意識が刷り込まれてる人の意見
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 08:23:03.77ID:hJQbQFva0
生真面目で仕事場では優秀なのに何故家の電気が止まるの???
お給料どこいったの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 08:27:38.19ID:jWzg2cfl0
>>42
生活保護にしてもそうだね
本当に必要な人には届かずに悪知恵の働く人が得をする
行政はそういう声を無視しているのか全く聞こえていないのか
かなりギリギリで耐えてる人って結構いるんじゃないか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:32:44.50ID:VMQ7DjX20
>>12いい人だね
誰にでも人に言えない悩みってあるものだよ
年齢を重ねる度に心の内を口に出せなくなるしさ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 11:00:17.32ID:5rEScQ5G0
単にアホなだけ。
生きる知恵のない人間が、性欲だけで
子供作るからこうなる。
これからこんなのどんどん増えてくよ。
虐待も原因は同じ。
アホな親に育てられた世帯が
親になってる時代。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 11:08:58.95ID:hU5nGjZx0
なんでこうなったのか考えるのは必要だけど、細かい原因はどうあれ、どうせ子育てする能力が
ないからこうなるってことは同じじゃないのかね
それじゃどうするか、を考えないと
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 11:16:05.66ID:yPzx28vj0
毒親の我が身可愛さの言い逃れを真に受ける馬鹿なブンヤ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 11:23:26.85ID:JCIRUwt80
知的障害ある人は自覚するべきだし周りも気づけたらいいのにな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 11:44:23.26ID:nQjHja0Z0
適度に不真面目なほうが生きやすかったりするよな、賢くサボれる奴というか。
それにしても子供放置して出ていくという結論に至るのは異常だろう
知的にやばいのか、病んでおかしくなったのか知らないが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 15:36:45.59ID:QQPseaZg0
仕事できるなら、それなりの給料貰ってただろ
公共料金未払いとかあり得ないだろ
ただのクズ親父なだけだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 09:34:35.33ID:NMye09sX0
>>53
本来は妊娠時点で要注意世帯として保健所や児相がフォロー継続すべき案件なのだろうけど、
夫婦がバカだから、という理由になってしまうので差別だと怒られそうではあるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 09:47:48.05ID:EkmfHgDR0
>>56
差別とか騒ぐ団体のせいで、知的障害を知的障害と見ちゃいけなくなってそうで闇
知的障害あるものはあるんだからそこはもう諦めてサポートありきで生きていくしかないよなぁ
今回の件は両親共にそのまま(おそらくさらにその親も)だったんだろうな
子供が可哀想でしょうがない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:13:26.39ID:3DhSxne90
>>5
今の公的な補助は申告をして始めて受けられるものになっている。
そもそも役所に言って書類を書いて申請するということができる人間は、ある程度の知能と常識がある人々であり、生活に困ることは少ない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:33:19.32ID:xwLdsK8w0
幼い息子を閉じ込めて毎日出勤したことは酷いけど、それで死んだ訳ではない。食べ物は毎日与えていた訳だしね。

閉じ込めたまま、女の所に入りびたって全く帰宅せず餓死させた。死因はこれ。

真面目じゃないだろ。息子の命より、女と遊ぶことを選んだ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 21:47:18.50ID:d+H5iy110
この事件の犯人(父親)って精神鑑定で発達様認定されてたと思うけど違ってたらスマソ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 04:35:50.22ID:OB1/Z+nl0
宿題やりたくないけどやらなきゃ駄目というストレスで宿題やらずに遊ぶって事?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 08:35:47.90ID:IwIvgGlK0
トラック運転手が家庭なんか持つからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況