X



【「調整、頭痛い」「札幌も30度超」】移行案に焦る都幹部 マラソンと競歩を札幌へ 東京オリンピック ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/17(木) 00:31:49.00ID:BldkVnsS9
https://www.asahi.com/articles/ASMBJ6D90MBJUTIL05M.html


「調整、頭痛い」「札幌も30度超」移行案に焦る都幹部
2019/10/16 21:31 有料記事

 2020年東京五輪の男女マラソンと競歩の会場が、東京都から札幌市に変更される可能性が出てきた。「とんでもない」「寝耳に水」。関係者らからは驚きの声が上がった。


 小池百合子知事は16日午後10時すぎ、「唐突な形で発表された。このような進め方は多くの課題を残す。十分な説明を求める」などとする談話を発表した。知事と近い都幹部は「暑さは招致の時からわかっていた話なので残念。地元がとても盛り上がっているので、知事もとても落胆しているだろう。これからの調整を考えると頭が痛い」。ベテラン都議の一人は「とんでもない話だ。東京の暑さはいまになって始まった話ではないので、対応不足が悔やまれる」と憤った。

 マラソンのチケットはすでに売り出されている。IOCが会場変更を発表した16日午後7時半ごろ、ある幹部は「この先、どうなるか、全く読めない」とつぶやいた。「札幌も最近は30度を超す暑さだ。大会まで300日を切る中、本当に大丈夫なのだろうか」と心配そうな表情を見せた。

 札幌市の秋元克広市長は16日、朝日新聞の取材に「まったく寝耳に水で聞いていないが、ありがたい話だ。東京五輪の成功のためにできることがあるならば、最大限協力したい」と話した。

 今年9月に都内であった東京五輪のマラソン代表選考会「マラソングランドチャンピオンシップ(MGC)」をコース沿いで観戦した東京都小平市の大学4年生、三井大輔さん(22)は「さ、札幌ですか」。自身も大学まで陸上の長距離選手。五輪本番もコース沿いで世界の一流選手のスピードを体感するのを楽しみにしていただけに、「少し寂しい気持ちはある」。五輪の代表選考を東京五輪とほぼ同じコースでやった意味も薄れるのでは、と心配にもなる。

 ただ、カタールのドーハで9月…
残り:815文字/全文:1544文字

★1のたった時間
2019/10/16(水) 23:17:12.49

前スレ
【「調整、頭痛い」「札幌も30度超」】移行案に焦る都幹部 マラソンと競歩を札幌へ 東京オリンピック
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571235432/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:34:04.29ID:ctnugfLZ0
全部移して札幌五輪にしたほうがいい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:35:07.67ID:feR6Mqlc0
こんな時こそミストですよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:35:13.01ID:LxSNYQAE0
都幹部が頭を悩ます必要ないだろう。
最大の懸念事項が1つ減ったのだから。

炎天下に警備人員を割かなくて済んだんだし、この決断を歓迎するべきだ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:35:48.71ID:B/KnE+aF0
>>1
バッハ激おこやん。札幌変更で確定だわ


トーマス・バッハ会長がコメント付きで提案しており、IOCの意向は強く変更の可能性もある。

IOCバッハ会長は「選手の健康は常に懸案事項の中心にある。マラソンと競歩の変更案は懸念を深刻に受け止めている証しだ。
選手に最高の状態を確保する措置だ」と力強くコメント。IOC会長が強く意向を示していることから、覆すのは難しいと見る向きもある。

水面下の動きが一部、表面化していた。組織委は8日に突如、10日に予定していた
五輪チケット2次抽選販売の記者発表を無期延期に。理由についてかたくなに開示しなかった。

翌9日、組織委の森喜朗会長が官邸で安倍晋三首相と会談。そこで何らかの報告があったとみられる。

https://www.nikkansports.com/sports/athletics/news/201910160001035.html
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:36:02.53ID:t8MZe0QS0
金儲けばかり考えている腐りきった利権五輪だから日本の神様が怒って猛暑という天罰を下したのだろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:36:19.00ID:V1TMOx360
札幌で全部やれば良かったというオチ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:36:41.56ID:csOsCMW80
大会自体10月にずらせよ
来るか分からん1、2日の大型台風に怯えるより確実に来る連日の猛暑の方が怖いだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:37:06.82ID:1WMKOMVl0
もう開会式以外は北海道でやれよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:37:08.73ID:Jfs5Ftg20
現場ばかりが苦労して上層部は利権でウハウハ
腐ったジジイどもは消えろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:37:12.78ID:naofTTEX0
今更なに言ってんの
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:37:21.95ID:feR6Mqlc0
他の競技ももし移すなら、チケット返品受け付けるんだろうな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:37:49.02ID:BnQBSUtO0
昔も今も同じ
こんなだから戦争に負けるんだよ
上が無能はもう伝統だなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:37:55.67ID:4lefZOjy0
クソバカ市長は口を閉じてろ
ニヤこいてんじゃねえアホが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:38:06.24ID:rg5TRjIG0
東京よりかはマシだろうが その時期に運動会とか無理だろ 近年かなり暑いし
だいたい勝手に招致しといて札幌に変更なら東京五輪とは言わないだろ 東京五輪ならせめて関東でやれよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:38:26.28ID:8PeSjOLl0
いいねー、盛り上がりにかけていたところ。
話題ができてよかったじゃないか。
陸上競技も北の方へ移した方がいいよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:38:32.17ID:vtW+nRGD0
札幌も30度超えとか朝っぱらからそんな気温になんてならないからな
東京と同じ時刻のスタートを予定するなら普通の頭を持ってれば札幌の方がマシな環境だとわかること
移転させたくないからってデタラメで誘導すんなよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:38:51.52ID:VagSly9v0
札幌は湿度低いから問題ないだろ
これくらいの時期の真昼に厚別公園陸上競技場でJ1リーグやってたぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:39:07.77ID:mksx8sWb0
いっそ択捉島でやれ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:39:28.71ID:1WMKOMVl0
>>20
アメリカのアメフトシーズンとぶつかるから無理らしいぞ

2019年9月5日 - 12月29日
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:39:38.67ID:Hq1e7I2P0
これじゃ閉会式は札幌ドームでやるのが自然の流れ

新国立造る意味無かったな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:39:51.50ID:Zd8VklVV0
一度や二度の差でも本当に違うからな 35度と30度では別世界
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:39:53.08ID:ABsMsvhW0
IOC様が札幌と言ったら
東京オリンピック組織委員会も従うしかないだろ
費用は東京持ちで札幌にw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:40:16.49ID:Iwuk2Oln0
ttps://www.insidethegames.biz/articles/1086013/olympic-marathon-moved-to-sapporo

海外記者が書いた記事。
要約すると、
@IOCが東京から札幌へ変更の方針
A東京では7月に50人ほどが暑さで死んでる
B札幌は東京と比較して5〜6度ほど低い
Cトーマスバッハが選手の健康に懸念
DセバスチャンコーがIOCの決定に協力する予定

もう海外でもニュースになってますね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:40:19.84ID:licYtael0
競歩は10キロに限定、マラソンはハーフマラソンに変更させれば東京でも大丈夫だと思うぞ
強い選手が変わるから選び直しだけどなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:40:32.83ID:1WMKOMVl0
>>43
テコンドーは対馬で
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:40:45.36ID:FdbZu49x0
>暑さは招致の時からわかっていた話なので残念。
あれ?スポーツに最適な時期じゃなかったの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:41:07.22ID:3QVdlRuR0
札幌以外で8月にマラソンやったことある都市が他にあるの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:41:07.38ID:HmI9RC7y0
東京が立候補した時にIOCに「7月下旬から8月にかけての
東京の天候は、晴れる日が多く、且つ温暖であるため、
アスリートが最高の状態でパフォーマンスを発揮できる
理想的な気候である」と嘘をついているからなぁ〜。

7月下旬から8月は温暖じゃなくてクソ暑いだろう。
これでアスリートファーストと言うから間抜けだ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:41:20.70ID:xE7K9CuT0
全競技東京開催なら
選手観客ボランティアの死者数が
台風19号未満なら上出来と言えるだろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:41:25.53ID:1D8XYCe90
他の競技だって、空調のきいたとこでやる屋内競技以外はヤバいだろ
東京が金出して全部北海道電力やりたまえ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:41:34.68ID:c4P/yikK0
>東京の暑さはいまになって始まった話ではないので、対応不足が悔やまれる

え、今さら?
4年も時間があったのに?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:41:45.32ID:yijKJ3zB0
>>43
どうぞ。
韓国人観客多そうだし。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:42:01.75ID:W4gdtvxX0
札幌も今時は暑い
まだ軽井沢あたりの方が涼しいのでは?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:42:09.06ID:z/jVYcuL0
>>33
関東のどこでやるんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:42:10.84ID:HnLGX0G10
アパマンボカンした跡のグラウンドゼロからスタートです!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:42:26.35ID:6ySk6LCZ0
今更焦るなよ
はじめから考えて自分たちの方から提案すべきだったろ、能無し幹部
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:42:45.39ID:3QVdlRuR0
マラソンはオリンピックの象徴

つまり2020SAPPORO ORIMPIC 爆誕
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:42:47.17ID:rg5TRjIG0
>>38
サッカーと五輪は違うだろ
昭和39年の東京五輪は札幌でマラソンしたのかよ? 東京が誘致したのを他の都市に持って来るなって言ってんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:43:00.87ID:feR6Mqlc0
>>53
連中なら、死人の方を選ぶと思うぞ。
役人脳は失敗だけは絶対避けるようにできてるから。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:43:21.16ID:56r9C+550
もうさ
グダグダじゃん
なんで招致したの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:43:23.17ID:5B3DAp9a0
>>20
先週台風来たの忘れた?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:43:26.23ID:yGOdeIRV0
先週の台風みたいなのがまた来ればいいのに
トライアスロンは無理だろうなウンコ臭すぎて
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:43:59.33ID:ovvawDe10
>>60
29.4度じゃねーか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:44:00.74ID:ifTG4V1d0
ついでにサッカーの数試合、豊スタでやって下さいよ。

お願いしますよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:44:14.26ID:JO383eBq0
今みたいな時期なら快適なんだがね。
場所より時期を検討出来んのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:44:21.36ID:PoHjozCx0
海だけじゃなく街までウンコまみれな惨状みれば、IOCも危機感覚えるのは当然だわな
あ、他県での開催費用も全部東京が負担しろよ
足りなきゃ都民税100倍にしろ
山ほど嘘ついて誘致した責任取れよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:44:27.60ID:f+rskQkR0
もう、東京オリンピックはおしまいだな。
他の競技だって、北海道でやりたいと言い出すに決まっているのだから。
誰が、暑くて汚染された東京でやりたいものか!!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:44:47.51ID:Ofv+qur20
>>43
テコンドーはむしろ韓流の聖地・東京に変更すべき
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:44:54.83ID:0w1t1G3A0
東京五輪じゃないな
2週間だけ 東京札幌にでもするかw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:44:57.95ID:yijKJ3zB0
>>76
4時でも30度超えるよ。湿度も高い。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:45:11.88ID:c4P/yikK0
もう東京五輪じゃないじゃん
こんだけ問題噴出しまくりで、終わってから「五輪は成功した」なんて言えないぞ
まあしれっと言うんだろうけどさ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:45:23.08ID:iU5drE/Q0
IOC「東京の暑さが心配だ。対策はあるのか?」
東京都「打ち水、風鈴、朝顔で涼を取ります」
IOC「札幌での開催を考えている」
東京都「え?寝耳に水」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:45:25.42ID:CwxOXGNj0
>>1
そもそもで言えば銭ゲバIOCが真夏の開催をゴリ押ししたのが元凶だろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:45:29.94ID:At/D0/2s0
30度越えても風が冷たいしな
朝晩の気温差があるからヨーロッパ的な気候
湿度もないしそこは日本とまるっきり違う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:45:40.26ID:Z1xUWTvG0
北方領土でやったら(笑)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:45:59.84ID:3QVdlRuR0
軽井沢なんか最低標高600mやん
論外
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:46:05.00ID:f+rskQkR0
このままだと、東京オリンピック自体がなくなりそうやな。
よく考えれば、札幌だって8月は物凄く暑いからな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:46:10.37ID:rg5TRjIG0
>>62
そんなもん 東京に誘致したヤツに聞けよ
札幌は東京じゃねえぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:46:10.89ID:feR6Mqlc0
>>73
そら、土建と電通いるからな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:46:17.35ID:CeteCdLi0
真夏を選んだ時点で失敗なんだからアキラメロン
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 00:46:20.50ID:VECTYZJT0
増税に災害にいい事ないねぇ
せめて五輪だけでもゴタゴタせず上手くいってればマシだったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況