X



【猛暑】東京五輪のマラソン、札幌で開催か IOCが猛暑を懸念 ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/10/17(木) 02:34:29.14ID:kqICPoOu9
東京五輪のマラソン、札幌で開催か IOCが猛暑を懸念
2019年10月16日19時34分
https://www.asahi.com/articles/ASMBJ64YMMBJUTQP01S.html?iref=comtop_8_01

 2020年東京五輪の男女マラソンと競歩について、国際オリンピック委員会(IOC)は16日、猛暑対策で、コースを東京から札幌に移すよう、大会組織委員会や東京都などに提案すると発表した。

 東京五輪のマラソンは女子が8月2日、男子が同9日に行われる。招致時の計画では午前7時半にスタートする予定だったが、暑さを考慮して昨年7月、午前7時に変更。その後、さらに午前6時に繰り上げることが決まっていた。コースは新国立競技場を発着し、浅草寺、銀座、皇居などを巡る予定だった。競歩も早朝開催で、皇居周辺を周回するコースだった。
 しかし、先月下旬から今月上旬にかけてドーハで開催された世界選手権では、暑さ対策でマラソンを真夜中に行ったにもかかわらず、気温30度超、湿度70%以上の環境で棄権者が続出。選手やコーチから批判の声が上がり、IOCは危機感を強めていた。

関連記事
東京五輪 マラソン・競歩「札幌での実施を検討」IOC発表
2019年10月16日 21時14分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191016/k10012135181000.html

東京オリンピックのマラソンと競歩について、IOC=国際オリンピック委員会は16日、猛暑の対策として会場を札幌に移すことを検討していると発表しました。
来年の東京オリンピックでは、猛暑の対策が大きな課題でなかでも屋外で長時間、競技が続くマラソンと競歩は大会の組織委員会が開始時間を招致段階の計画から前倒しするなど、さまざまな対策を検討してきました。

これについてIOCは、16日、マラソンと競歩の会場を札幌に移すことを検討していると発表しました。

理由として、オリンピック期間中の気温が札幌では東京に比べて5度から6度低いことをあげています。

また、今月30日から東京で行われる大会組織委員会と準備状況などを確認する調整委員会で、東京都や国際陸上競技連盟などと具体的な話し合いをすることを明らかにしました。

マラソンと競歩は、今月まで中東カタールのドーハで開かれた世界選手権で、気温が40度を超える日中を避けスタートを午後11時半すぎに設定して行われましたが、女子マラソンでは68人のうち完走したのは40人で、4割を超える選手が途中棄権となるなど、猛暑の中で競技が行われることに選手や関係者から不安の声が上がっていました。
IOCバッハ会長「暑さ深刻な懸念」
IOC=国際オリンピック委員会のトーマス・バッハ会長は「会場を札幌に移すという今回の大幅な変更の提案は、われわれが暑さに関して深刻な懸念を示していることを表している。オリンピックは、選手たちの一生に一度のパフォーマンスを出す舞台であり、今回の提案は、選手が最高の結果を出せることを可能にする。実行されることを楽しみにしている」とコメントしています。
日本陸連「急な展開で雲をつかむような話だ」
IOC=国際オリンピック委員会が、来年の東京オリンピックのマラソンと競歩の会場を札幌に移すことを検討していることについて、日本陸上競技連盟の風間明事務局長は国際陸上競技連盟などから一切、連絡がないことを明らかにし、「何も聞いていない。急な展開で全く雲をつかむような話だ」と話しています。
札幌陸連「協力したい」
札幌陸上競技協会の志田幸雄会長は「具体的な連絡は何も来ていないが、札幌では北海道マラソンなどを開催してきた実績もある。東京オリンピックという大きな大会の中で陸上の種目が札幌で開催されるのであれば、非常に喜ばしいことであり、全面的に協力したい」と話しています。
札幌市「喜んで協力」
札幌市は東京オリンピックでサッカーの予選リーグの会場の1つになっていて、札幌市の町田隆敏副市長はNHKの取材に対し、「札幌開催の検討ということは、大変ありがたい話だ。正式に依頼があれば断る話ではない。札幌市としても東京オリンピック・パラリンピックの全体的な成功を目指す中、喜んで協力したい」と述べました。

以下はソース元で

★1:2019/10/16(水) 19:19:09.18
前スレ
【猛暑】東京五輪のマラソン、札幌で開催か IOCが猛暑を懸念 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571230458/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:35:20.94ID:9s5Li6K90
仕方ない札幌を東京に編入しよう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:37:01.52ID:7HVFLrBV0
Japanオリンピックじゃ駄目なんですか by蓮舫
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:37:23.46ID:DNgNWpI50
福島でやれよ
復興五輪だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:38:12.93ID:X+JcZ+Om0
これ雪ない韓国笑えねえじゃん
マジでマスゴミ支配の五輪、トンキン一極集中迷惑だわ 関東経済圏はリソースの無駄
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:39:44.00ID:mx6o7XkE0
>>1
平均気温 
最高気温の平均/最低気温の平均 降雨日数    

東京 8月 31° / 24° 8 日

札幌 8月 26° / 18° 8 日

5℃も差あるのでこれは正解ですね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:40:47.52ID:PqVmFPfA0
初期のオリンピックは全裸で競技を行ったし
敗者には懲罰もあったんよ
こうすれば棄権者も出まい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:43:25.10ID:bCfQz30x0
>>1

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて 朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:44:32.01ID:r/nxfTn80
ドーハで日本人が勝ったからって
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:45:07.59ID:llFTUbw80
そして札幌で猛暑日
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:46:10.53ID:5AIiWw5u0
これって、IOCは騙された、ってスタンス?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:46:40.70ID:gpNpY54O0
札幌オリンピックきたー
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:46:57.13ID:JWrYbJIO0
>>1
開催期間内の雨天時にやれば問題ないんじゃないの?
ボランティアが大変かもしれないけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:48:01.26ID:h+/wq1CT0
なんでこんな伸びてんの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:48:39.58ID:/DiCh8n40
>>6
昔より競技が増えて1都市での開催は不可能
てか既にサッカーとかは複数都市に跨いで開催してるんだから
誘致の段階で1都市の縛りは無くして、国単位での誘致にするのは有りだと思うというか、そうするしか無い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:49:36.72ID:h+/wq1CT0
>>17
プーチンが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:50:15.07ID:sVi8fSqH0
東京五輪は日本の信用を無くすと思う
とてもスポーツをやる環境ではない
招致したときと全然話が違う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:50:40.49ID:i0nqjuZ+0
観戦チケットの縛りがないぶん、開催都市を札幌に変更で問題ナッシング
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:51:50.92ID:F2R/wGjd0
てか、輸送キャパ不足じゃ?
航空機だけじゃ足らないだろ
北海道新幹線はまだできてないし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:52:40.59ID:xbdD4bIm0
最初から体育の日開幕で
良かったんだよ
なんで真夏にやるかなあ
0029くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2019/10/17(木) 02:54:50.02ID:xTlbHStH0
>>10
立候補の条件が「真夏開催」だったからなあ・・・
札幌夏五輪で立候補するのがよかったかもな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:57:44.83ID:FSVS51jL0
東京都民だけど
これは全面的に賛成だ...直射日光と
(舗装された) 地面からの強烈な照り返しで
死ぬぞ、ほんとに。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:59:29.00ID:PNtlNs+D0
真夏にやること自体が間違い。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 02:59:29.71ID:99XU0fm70
ススキノ風俗規制強まりそうだからやめてけろー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:07:38.00ID:ZKdyKOD80
日本全国民「あんなに言っていたのに、今更かい!!」

IOCはそんな、日本に不手際があるっぽい上から目線で偉そうなこと言うんじゃねえ!
アメリカの放送局に掛け合って、昔みたいに10月開催にしなさい、と言い通せばいいじゃないか

お金という弱み握られているから、言えないんだろ?
めちゃくちゃ卑怯者じゃん 日本を責めるなよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:08:10.26ID:Lyv2jNnE0
札幌が首都でこそ先進国といえる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:10:14.02ID:Oie5WaLJ0
>>1
【4K ハイレゾ高音質】オリンピック工事前は綺麗だった東京お台場海浜公園レインボーブリッジ
の景色が凄い!Gimbalジンバル撮影!脅威のスムース映像自転車サイクリングTOKYO ODAIBA
https://youtu.be/0pNIexaxaOM
jQhxSNoX
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:10:13.55ID:ZKdyKOD80
>>29
今までのいろんな事例見ればわかると思うけど、
そんなもんいくらでも変更可能なんだよ

でも夏開催は撤回しない
アメリカの放送局の奴隷だからな、IOCは。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:12:55.12ID:gX5QknpW0
>>18
発表では暑いのは東京に決めたときから分かってたと言ってるから
少なくとも表向きはそうじゃないね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:16:49.24ID:vCOPDKvB0
クーラー効かせた東京ドームでやれ
ひたすら周回しろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:21:13.13ID:yV18dj3Q0
お断りだのAA
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:25:06.12ID:M1dZy/Ni0
>>40
嘘吐きジャップに騙されたんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:29:37.96ID:M1dZy/Ni0
>>45
石原良純に聞けよwwwwwwwwwwwwwwwwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:33:07.00ID:hQyyxSvI0
誰もが7月下旬の開催は高温多湿の日本で一番スポーツに適さない時期に開催する事は無謀の極みと考えていた
その開催を一部の愚か者達の判断で開催した事に誰も異議すら唱えることなく開催する事になったのは戦前の無謀な戦争を始めた感覚と何ら変わらない日本の社会構造に問題がある
五輪だけでなく今の日本の現状は責任回避の支持待ち人間が如何に愚かな社会を形成しているかが良く判る事象とも言える
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:33:24.27ID:p4HGhlUa0
赤っ恥かかされたな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:33:59.58ID:Os4b+bRA0
>>1
わざわざ札幌行かんでも富士山でやったらええんちゃう?
夏でも結構涼しいよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:35:39.85ID:yI/shzwa0
>>9
湿度も全然違う。
札幌はエアコン(冷房)無しで生活できるよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:37:51.00ID:tINpr8gU0
札幌(第2東京経済特区)に改名すればとりあえず問題ない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:38:00.35ID:C+R5YWeu0
シャワーで解決だ
ミストにこだわるからダメなんだよ
消火栓はマンション、ビル、路面下いたるところにある
電柱や信号機の柱にシャワーを取り付け、水を降らせる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:38:10.05ID:BYeD+rRS0
いいんじゃない?
オールジャパン五輪だ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:41:04.03ID:BYeD+rRS0
真夏に五輪やるのは、一部の連中の金に関する権利関係の問題と言われてるからねえ。
札幌でマラソン、競歩いいじゃない!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:41:16.40ID:MA2AoXdN0
これじゃ札幌オリンピックじゃんw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:42:14.04ID:G5BvjkME0
東京でやると棄権者が続出して大失敗するだろうね。
はじめからわかっててやるんだから仕方ないね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:42:40.07ID:4MzJR56w0
朝の6時スタートじゃダメなん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:44:34.84ID:Htq/XNda0
東京五輪の猛暑対策の切り札


・給水所にクラッシュアイス(かち割り氷)、ゴールにアイスバス(氷入りの風呂)を設置することが明らかになった。

・日本陸上競技連盟によると五輪本番でも実施する見通しで、猛暑対策の切り札として効果が注目される。

・医事委員長は「こうした暑さ対策こそマラソンのレガシー(遺産)になる。選手たちの感触も聞き、五輪に向けてよりいいものを準備したい」と話している。

MGCでは選手が走りながら体を冷やせるようポリ袋に砕いた氷を詰めた「かち割り氷」を用意。
レース前半から選手たちが氷をつかんで体を冷やす場面も頻繁にみられ、組織委の担当者は「かなり有効という感触はある」と、手応えを感じた様子だった。
ゴールには、熱射病の症状が見られる選手に活用するための氷入り水風呂が設置されたが、利用した選手はいなかった。

走りながらかち割り氷で体を冷やすとか何の競技だよ
だめだこりゃ( ^Д^ )ゲラゲラ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:46:39.87ID:M1dZy/Ni0
>>61
あたまおかしいwwwwwwwwwwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:54:51.08ID:G5BvjkME0
あっちっちになった身体を氷入りの水風呂に飛び込んで冷せとかw
バラエティー番組の罰ゲームww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:54:56.74ID:SveFrNPy0
全部札幌でやって欲しい。
都内に住んでいるけれども、未だに東京オリンピックを歓迎している人に出会ったことがない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:02:32.47ID:4MzJR56w0
暑いならマラソンの途中で水泳もしてみたらどうだろう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:02:38.40ID:M1dZy/Ni0
>>65
そうか?
東京が浄化されるだろwwwwwwwwwwwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:03:11.71ID:M1dZy/Ni0
>>67
その発想はなかったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:03:32.12ID:Aih1Y8zF0
トライアスロンはどうする?
中止か?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:04:56.48ID:f+rskQkR0
札幌オリンピックで決まり!だね。
他種目も札幌で。
東京は残念でした。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:05:25.02ID:fqgE1s8K0
>>70
ぜひ、うんこ水の中で球技していただきたい。
スカトロアスロンの名にかけて
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:05:37.28ID:KHc2aqFf0
日本が言うこと聞かないなら
「じゃ中止で」
「損害は全部日本で被れ」
って言って欲しい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:06:37.06ID:f+rskQkR0
MGCもやり直しだな。
札幌でやるんなら、暑さに強い選手より早い選手の方がよい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:13:11.51ID:9EQo89cU0
海も街もウンコに汚染されて人間が活動できる環境じゃない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:16:29.74ID:wFaIeI+a0
まぁ、こういうことだ
札幌への変更は、小池知事も森喜朗会長も安倍晋三首相も、承知の上だろ

水面下の動きが一部、表面化していた。組織委は8日に突如、10日に予定していた五輪チケット2次抽選販売の記者発表を無期延期に。
理由はかたくなに開示しなかった。札幌に会場変更される可能性があればチケットが売れないのは当然だ。
ただし、1次抽選では販売済み。翌9日、組織委の森喜朗会長が官邸で安倍晋三首相と会談。そこで何らかの報告があったとみられる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191016-10161035-nksports-spo
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:20:05.84ID:UPg5IQ4h0
札幌じゃなくて北海道でやれ
ずーーーーと直線の長いとこで
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:41:38.72ID:eUIdqJHU0
都市部開催なので深夜でも安全で照明も十分だったのに
電通にでも押し切られたのか日が昇ってからの開催を押し切ってこの体たらく
今から深夜競技にしますと言ってもドーハが悪しき前例になってしまった
つくづく馬鹿だなぁと
1-2時間だけ早めると発表したとき5chやSNSでは9割方が反対だった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:41:51.49ID:vQyg2Tuc0
国際陸連は、北海道マラソンを同じコースでやれと言ってるからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:45:15.95ID:d+xT3wGb0
>>1
良い事思いついた!

全部北海道でやればいいんじゃない?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:47:40.23ID:bbfhWiqz0
打ち水しろ
湿気は風で飛ばせ
アスファルトの熱さえ取れば朝方はかなりマシや
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:52:17.58ID:tzZqVcV50
これで良いだろ
東京だと観客含め確実に死人だらけになるし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 05:07:26.59ID:AKgcxo2c0
5年ぐらい前からそれしかないとか話あったよね
東京五輪なのにって思ってた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 05:08:59.84ID:4NvruzHp0
棄権者でも死人でも出せばいい
オリンピックなんて誰も望んでない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 05:12:27.69ID:qV+47qii0
もうオリンピック観戦ツアーチケットも販売してる段階なのにそりゃねえだろw
せめて中止にしろよどうせ選手にとっては棄権するだけで意味ねえんだから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 05:15:11.37ID:tZSdxGMu0
>>89
五輪チケット2次抽選販売は、無期延期になったじゃん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 05:22:11.33ID:+At4DdA10
夏は札幌も東京並に暑いから。冬がクソ寒いだけで。
やるなら釧路でやれ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 05:27:14.04ID:+At4DdA10
札幌市だけ東京都について編入すれば解決w
なぁに、小笠原諸島も東京都なんだから距離的に問題ない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 05:28:19.76ID:pbjmzuSR0
あんなうんこ映像見せられたらそりゃもう東京無理ってなるわな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 05:33:15.84ID:moyft8S20
>>95
朝鮮自治区の拡大とかやめてくれ!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 05:34:31.77ID:K6cevx5J0
こんなん子供が見てもわかることなのにいつまでこねてんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況