X



【社会】献血PRに巨乳の漫画キャラ『宇崎ちゃん』 女性弁護士から怒りの声「本当に無神経。セクハラだ」 日本赤十字社に抗議も★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/10/17(木) 02:59:07.19ID:tm5Duetj9
日本赤十字社のある献血ポスターを巡り、ネット上では議論が巻き起こっている。

 問題となっているのは、漫画『宇崎ちゃんは遊びたい!』と日本赤十字社がコラボしたポスタービジュアル。巨乳キャラのヒロイン・宇崎花が「センパイ! まだ献血未経験なんスか? ひょっとして……注射が怖いんスか〜?」というセリフで献血を呼び掛けるもの。コラボ期間中、一都六県の献血ルームで献血協力者に特製クリアファイルをプレゼントすると告知しており、漫画家のオカヤド氏もこのクリアファイルを手に入れたことを報告している。

 しかし、これに対し外国人ツイッターユーザーが「赤十字にがっかりした。過度に性的な宇崎ちゃんを使ってキャンペーンをしている」と困惑した様子でツイートすると、弁護士の太田啓子氏がこれを取り上げ、「本当に無神経だと思います」と糾弾。「なんであえてこういうイラストなのか、もう麻痺してるんでしょうけど公共空間で環境型セクハラしてるようなものですよ」とピシャリ。その後、「とりあえず、日本赤十字社のお問い合わせ に意見を送りました、、、」と問い合わせもしたことを明かした。

 このツイートに「女性の気持ちを全然考えてないですよね…」「公共的な団体が掲示する内容ではない」といった賛否の声も挙がっているものの、「若者に献血に来てほしいから、若者に人気のキャラクターを使ったポスターを作ったってだけの話」「露出もないのに、キャラクター書いただけでセクハラっていう言いがかりはどうなのよ…?」「これで若者世代が献血するならいいことじゃん」といった否定的な意見も多く寄せられていた。

 太田氏といえば、2018年、VチューバーのキズナアイがNHKの『ノーベル賞まるわかり授業』の解説として採用された際も「このイラストを使う感覚を疑う」と、キズナアイのイラストが性的に強調されたものだとし、NHKが起用することに異を唱え、議論を巻き起こしたことも。しかし、今回は台風19号の被害により日本赤十字社も救護活動を行っている中でのクレームということもあり、「それ今必要なことですか?」「人命救助してる団体に対しそのクレームは少なくともいまは無用」という呆れ声も集まっていた。

 キズナアイ問題のように、この騒動も大きくなるのだろうか――。

記事内の引用について
太田啓子氏公式ツイッターより https://twitter.com/katepanda2

ソース リアルライブ
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12184-51397/
画像
https://news.nifty.com/cms_image/news/entame/12184-51397/thumb-12184-51397-entame.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
前スレ ★1 2019/10/15(火) 18:49:16.16
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571235896/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:04:08.16ID:TEp6SBPy0
反日トリエンナーレは憲法違反
宇崎コラボポスターは無問題

第十二条 
この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。
又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。

第十三条
すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、
公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。

第十五条
2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。

第九十九条
天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:05:37.05ID:5nFEj/Au0
まな板なら問題なかった!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:06:28.85ID:nTgawF0Q0
乳無し黙れ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:07:12.90ID:yojEDc8B0
どの辺が性的?
胸が大きいって言うなら差別やろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:07:24.54ID:Oie5WaLJ0
>>1
【4K ハイレゾ高音質】闇金ウシジマくんにありそうな実写ノンフィクションドラマ
東京渋谷円山町道玄坂立ちんぼデリヘルエロい女TOKYOSHIBUYA
https://youtu.be/UVI2L6xcsJg
jQhxS
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:07:26.92ID:hngAVYe/0
顔と肘から先しか出してないのに

そんなに巨乳がだめだったのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:07:39.13ID:duqn/E2S0
普通にダメじゃん
てか、アニメは秋葉原に封じ込めといて
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:07:44.38ID:IGziqmxm0
>>1


> 「若者に献血に来てほしいから、
> 若者に人気のキャラクターを使ったポスターを作ったってだけの話」
.
> 「露出もないのに、キャラクター描いただけで、
> セクハラっていう言いがかりはどうなのよ…?」
.
> 「これで若者世代が献血するならいいことじゃん」
> といった否定的な意見も多く寄せられていた。


.

こういうのは、ターゲットに対して受容性の高い制作物によって、
.
態度変容を促し、(献血への)行動喚起に繋げれば、  
.
プロモーション・ツールとしての役割を十分に果たしたことになる。


.
フェミを始めターゲット外の外野はイチイチ言い掛かりをつけないこと。
.
これで、想定コア・ターゲットが献血するのなら結果オーライ。


.

●『献血応援イベントが若年層の献血体験の掘り起こしに寄与する』


 > 東京都赤十字血液センターからは、
 > 「夏のお盆や年末年始はどうしても血液が不足しがちであり、
 > コミケット関連の献血が大きな割合を占めていること」
.
 > 「献血応援イベントが若年層の献血体験の掘り起こしに
 > 寄与していること」を伺っております。


  【日本赤十字社:『血液事業』活動内容・実績を知る-より】
http://www.jrc.or.jp/activity/blood/cross/140710_001227.html


.

.
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:08:31.85ID:VwICTVHt0
こういうの余裕のある女性は正直気にしないというか所詮は絵だろ?ってな感じだよな
絵にさえ負けてるという劣等感から来るんだろうな、セクハラとか言い出しちゃうのって
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:08:55.73ID:IGziqmxm0
>>12


これは、深刻な血液不足に対する“マーケティング戦略”の一環。


   フェミを始めターゲット外の“外野”の言い掛かりは、
.
.
  生理用品のCMに対して「そんなキモイものを出すな」


     公共広告に「ジャニタレは嫌いだから出すな」
.
   「おネエは男性を馬鹿にしているので起用するな」


    ・・・と言っているオッサンと一緒。
.
.
偏狭なフェミは赤十字社のマーケティング活動の妨害をするな!


.

●『若者の献血離れが深刻化 “コミケ応援献血”の意義』
.
.
> アニメのクリアファイルやポスターといった特典に興味を示して
> 献血という行為に結びつけるのは如何なものかという声もあるが
.
> それでも、「血液が集まる」ということに変わりはなく、
> 特典を提供している協力企業の“功績”は大きい。
.
.
【『オリコンニュース』(ORICON NEWS)2018年12月31日付】
  https://www.oricon.co.jp/special/52355/


.

.
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:11:39.04ID:Jc+0uq2v0
まーた露出度高い絵書いてるのかと思ったら普通に服着ててワロタ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:15:47.77ID:Nlzq+tcy0
表現の自由を訴えた弁護士が表現の不自由を要求してる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:16:07.02ID:pB/TCtr50
>公共空間で環境型セクハラしてるようなものですよ
マンガのキャラクター見てまず目がいくのは顔だし
こういう感覚ついて行けないんですけど
何で胸ばっかりマジマジと見るわけ?
コイツの目線が一番キモい>>1
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:19:52.16ID:Y73dZ7q70
>>19
いあ、女の禍々しい嫉妬が心を般若に変えたのさ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:20:24.43ID:ZBSfTpg70
>>1 >>2


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。


>NHK( 特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:20:58.60ID:Ya5SIybl0
ワイのチンチンが反応しないから公共の所に置いても問題ないで
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:21:56.70ID:7YQpIspD0
とりあえずフェミっとけば支持されるだろうという浅はかさ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:24:13.68ID:Y73dZ7q70
太田啓子でググってみたら胸のサイズで嫉妬するのに納得いったわ( ´_ゝ`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:24:55.84ID:9oTRc4De0
巨乳うんぬん関係なく
>>1の絵が普通にキモいんだけど…
そもそものチョイスに問題が…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:27:23.82ID:wF+OitlK0
明らかに萌えエロ絵でくっそ笑った
日の下に出てきちゃだめでしょ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:29:30.69ID:VNmG0t6t0
無い胸は強調できない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:30:55.33ID:pV1rCLtC0
でもこの絵褒められるとこが胸しか無い。これダメだと言ったらもうただの落書き
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:33:48.42ID:EM9E0+lu0
現実にはこんなこと言う女子はいない感が強いんだよな
さらにキモオタが好きそうな絵が相成って拒絶反応が起きるのもわかる
でもそういうのが好きな人もいるんだし目くじら立てるほどではないわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:33:53.32ID:VrD1ntP60
自分と比べて絵の胸の大きさによっぽど腹が立ったのだろう(笑)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:36:41.72ID:yLLMIhlK0
ま〜んw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:39:11.12ID:ozPgEHVT0
人気モデルや大物女優に巨乳がいないのは
性的だから?

例えば綾瀬はるかがJカップの巨乳だったら
卑猥で昼間のCMとかに出せないもんな。

もし巨乳が容認されてたら
巨乳AV女優並みのエロ女が業界を
席巻するもんな。
小池とか巨乳グラビアタレントなんて
AV業界では普通で埋もれるからな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:42:06.35ID:JKsCfHGu0
またまたクソフェミが騒いでんのかと思ったら明らかなエロ漫画乳であった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:42:45.76ID:5Bi4CXzf0
なお天皇陛下が燃やされる展示会については大絶賛の模様
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:43:50.31ID:SZnR37fG0
>>1
ババアの嫉妬。
嫌なら日本から出て行け。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:44:08.43ID:JBiDsHR60
おっぱいぱ〜いおっぱいぱ〜いインシャンテン♪
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:45:22.12ID:JKsCfHGu0
これが公共のしかも赤十字とかw
ツイかなんかで海外の連中に伝わってんのか?ヘンタイジャパン!とぶっ倒れるだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:45:39.44ID:VDhBWPoR0
フェミはオタクに対して放置するのがいいよ
オタクは性に関して子供なんだから一方的にいじめてる印象になる
オタク化する男性が増えることを阻止したいのかもしれないけど他にもやり方があるだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:47:43.48ID:tANsllhq0
アニメを絡ませないと
今の若者は動かない

アニメを絡ませると
今の若者は動く
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:47:49.30ID:94q7Owow0
弁護士女のアイコンも胸元開けててセクハラだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:47:58.19ID:acHJ8PeX0
赤十字は公共団体だった...?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:48:37.43ID:2YBx75HM0
シャツがこの形になるのはおかしい
ニットなら気にならないのに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:49:02.18ID:GqvVazJY0
コレが刺さるヤツにアピールしてんだろ
弁護士ってキチガイの代名詞だわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:49:03.53ID:fs+aHC6C0
じゃあ女のオタク向けのイケメンキャラ献血コラボも一切禁止で
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:49:24.73ID:isZ5zyaj0
外国人ツイッターユーザーwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:49:31.49ID:NcH+9hJ80
オタクへの訴求力になるのはわかるからコミケ用ポスターにすりゃいいだけなんだよな
毎年コミケでは献血やっててポスターがもらえる
そこでどんなポスターだろうが文句なんて出ない
でもそれをオープンな場でやっちゃうのは違うだろう
コミケ紙袋問題と同じでTPOを弁えろと
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:49:46.29ID:MxWP9kw30
アンダー60のJカップって奇形設定が酷い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:49:47.25ID:9uhTcW2R0
オタク趣味と似非フェミは相容れないから、こんな事起きても仕方ないし解決などしない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:52:29.39ID:Nfei+ON50
@に関連して、「あれは性的に強調した描写ではない」「エロ要素はない」と言うのも散見されますが本当にそう思うならそれは表現の読解力が無さすぎて議論の前提を共有できないと言うしかありません。
胸をあそこまで大きく描写しないことはできるのにあえて大きく描くことの意味がないはずがないわけで
https://twitter.com/katepanda2/status/1184448904575606789

結局胸の大きさじゃないか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:53:20.50ID:6l9xZjLL0
>>44
AV女優の JULIAが Jカップだけど、非の打ちどころのない美巨乳。
けっして奇形ではない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:54:02.93ID:SZnR37fG0
左翼ババア、お呼びじゃないぜ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:57:54.82ID:in3Bp3bJ0
因縁吹っ掛けてるだけのヒスババア
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 03:58:43.14ID:za7LxrYR0
>>53
しかもtagにmetoo kutooが有ったぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:01:05.11ID:isZ5zyaj0
太田啓子www

お隣さんの因縁つけと似たものを感じるなあ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:02:47.36ID:ZmJjp13w0
別にセクハラとか思わないけど、幼稚すぎるし、絵自体が気持ち悪い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:07:37.17ID:V/eQdBOt0
オマエラが「宇崎ちゃん」とやらに詳しくドン引き
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:07:40.62ID:Fs+QKc8q0
いや、でも股間が極端にモッコリした男の子にセンパイまだ注射未経験なんすかって言ってる絵を想像してみろよ。気持ち悪いだろ?そんな感じ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:09:50.51ID:n6jDFsML0
コレ巨乳だからセクハラなの?
この顔と台詞でもペタンコだったらスルーされてたのかな?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:11:01.85ID:GHVWzEc80
こんなんで文句を言っている奴は家に引きこもっていろよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:12:19.94ID:n+cIp5IM0
>>69
その趣味の人の血が集まるなら良いか
ペドナースに採血されるプレーを求む
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:12:33.46ID:uQF31khx0
何でこのキャラを使ったのとしか
今まで散々この種の炎上があったのに、問題にならないと思う方が不思議
他のイラスト見ても胸を異様に強調したキャラだと一目で分かるじゃん
そこに性的な意図がない訳ないじゃん
コミケコラボのやりすぎでマヒしちゃってたのかなあ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:13:20.34ID:za7LxrYR0
テニスウェアとかチアガールの衣装の方がかなり卑猥だろ辞めさせろ抗議してこいや
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:13:21.25ID:NE3OJ7GW0
おっぱいの形がわかるように、薄皮で包み込む変な服だからな
現実にそんな衣装はない
それを性的でないと思い込んでるオタクにまともな社会性がないのは明らか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:15:59.63ID:NaRRXCTp0
この人は個人として批判した、との事だから
赤十字はスルーでいいんじゃないかな
何を許容するかなんて小理屈並べた所で所詮は主観
街中に水着のおねーさんのポスターだって
セクシャルだって言い張れる
問題はそういう声だけデカイ少数派に過剰な配慮をする
社会の方がはるかに問題なんだと思う
赤十字がオタ向けにターゲッティングして何が悪い?
そういうこった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:17:54.60ID:C08ONVCd0
おっぱいでけええええええ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:17:55.61ID:SZnR37fG0
>>69
それ、「何の注射だよ!」ってツッコミが入るよな。
ノンケだから怖いわ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:19:23.82ID:SZnR37fG0
>>73
巨乳を差別するヘイト。
全国の巨乳ちゃんに謝れ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:19:58.89ID:zHizuN9e0
これを擁護できるのはエロ漫画とか読んでるゴミだけだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:24:35.67ID:1/ypS27G0
>>80
は?巨乳だからいけないなんて言ってない
乳袋系のイラストだと言っているの
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:26:03.53ID:B076WTr30
↓おっぱいが不自由な方が一言
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:26:26.54ID:EM8VnXPI0
乳袋という表現手法の一つに着いてこれないただの老害による批判
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:26:52.43ID:IiqjEjnh0
うるせえババアだなw
騒いでるのはお前だけだろw

こんなのどうでもいいんだよ!

陰湿なイジメで自殺したわけでもなければ
集団レイプに遭って焼き殺されたわけでもないだろ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:31:18.19ID:4lmXoFUr0
やっぱフェミって害悪だわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:33:05.29ID:SZnR37fG0
>>82
俺はリアルのつるぺたが好きなんだけど、巨乳のイラストは良いじゃん。
何の問題があるのか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:38:06.69ID:JDMCXrW80
あんこう祭でもガルパンおじさんが長い行列作って献血してるぞ毎年
手ぬぐい、クリアファイル、ノート、下敷き、定規欲しさに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:38:35.77ID:B076WTr30
>>89
45猫箱 ◆NEKOBAKO0U 2019/10/16(水) 20:30:42.269ID:bB9niHgEa
こーゆーのはヒロアカのトガちゃんにしないとだめだ

なるほどね…お茶子だったら叩かれてたな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:42:14.03ID:gNPLme670
2次元萌系の巨乳は自動ポ扱いになるんじゃなかったのか
実際こんな鳩胸垂れ乳の若い女いたらどうよ
兎に角乳がフケてる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:44:33.74ID:B076WTr30
>>75
おっぱいを熟視して形をイメージしてまんこ濡らしてるお前に引くわ…
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:45:11.26ID:SZnR37fG0
おっぱいは吸う。
ちっぱいはprprしたい。
リアルでイリヤちゃんくらいのちっぱいをprprしたいぜ。
俺は46歳だけど、10年付き合った1歳下の女と別れたから、JSだろうと相手にとって不足なし。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:47:45.00ID:qPWIAB0G0
まあ別にオタ系だけ向けての広告だったら成り立つ気もするけれど献血しに来るのはオタだけではないしな利用者に不快感与える可能性あるものは広告としてどうかと思う
世の中広告の作り手がコピペ、オタ文化メイン世代の奴らばっかりになってんのか恥ずかしげもなく大手広告にそれ系の漫画やアニメキャラ使うようになってんね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:49:02.68ID:NSy3KYOx0
日本人として率直な意見だとこれは恥ずかしいって思う
地下のノリを調子に乗って表に持ってきてしまって
それが全世界に見つかってしまって
何やってんの…って言われたみたいな恥ずかしさ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 04:49:29.84ID:UZy3LM6D0
ここまで来ると男から見てもキモい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況