X



【武蔵小杉】浸水原因は多摩川の水 排水管逆流 川崎市は逆流を防ぐためのゲート閉じず★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに玉 ★
垢版 |
2019/10/17(木) 06:35:59.07ID:7qiuH8J89
16日 11時18分
 台風19号で起きた川崎市の武蔵小杉駅周辺での浸水被害の原因が、多摩川の川の水が排水管を逆流して噴き出た「内水氾濫」だったことが分かりました。

 「武蔵小杉駅近くのこちらのマンションが浸水し、停電、断水したということで、現在も復旧作業が進められています」(記者)

 川崎市中原区の武蔵小杉駅周辺では、およそ720件の浸水被害が出ました。この47階建てタワーマンションでは、地下3階の電気設備が浸水したため、今も停電と断水が続いていて、住民はエレベーターを使えず階段を歩いて上り下りしています。

 「25分から30分くらい。普段筋肉を使わないから、肉離れみたいになっちゃって」(高層階の住民)

 川崎市がこの武蔵小杉駅周辺での浸水被害の原因を調査したところ、街中から雨水を多摩川に流す排水管を、川の水が逆流していたことが分かりました。

 「マンホールからでしょうか、地面から大量の茶色い水が噴き出しています」(記者・13日)

 川崎市によりますと、これは「内水氾濫」と呼ばれる現象で、通常は排水管の出口よりも低い多摩川の水位が大雨により上がったため、川の水が排水管を逆流したということです。排水管には逆流を防ぐためのゲートがありますが、川崎市はゲートを閉じなかったということで、当時の対応などについて経緯を調べています。

https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3805592.htm

★1が立った時間 2019/10/17(木) 02:45:38.47
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571247938/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:36:51.75ID:myNLswpL0
うんこ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:37:21.39ID:myNLswpL0
うんこの街「武蔵小杉」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:38:04.59ID:STu9rJu70
「マンホールからでしょうか、地面から大量の茶色い水が噴き出しています」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:38:14.95ID:myNLswpL0
うんこの街の町おこし「武蔵小杉カレー祭り」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:38:54.21ID:m8xenUr70
ウンチをバカにするな!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:39:01.36ID:II0n0Ekw0
馬鹿チョンエリアに相応しいじゃんwwwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:39:53.56ID:3A0iBKbs0
チョンの汚物の中を歩く
川崎市民
おめでとう㊗
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:39:54.88ID:NrNZFzW00
つまりウンコだったんだろあれは
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:39:59.03ID:dlLTZVZ30
やっぱりウン小杉じゃないですかぁああ!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:40:25.20ID:2Azpnipe0
これでもまだうんこ水って武蔵小杉民は認めないのかな?
もう機能のニュースでも下水ってどんな報道陣してるのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:40:38.69ID:+RMk8LNy0
よく多摩川でバーベキューして泳いでたりしてたんだけどもしかして都民のウンコに浸かってた水の中で泳いでたって事?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:40:59.79ID:myGnH+sD0
ゆとり世代が原因
ゆとり世代とその前の世代の違いは
ものの仕組みを理解し、ものを作ったりする世代、そのため仕組みを理解しようとする。
ゆとり世代はものを作らず仕組みも理解せず単に消費するだけの世代。
けっか仕組みを理解しようとしない。
そういう世代は突発的な時に思考が追いつかない。
やることは何もしない。精々マニュアルに書いて練習したもののみ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:41:19.38ID:MP+3Fz9G0
今回の水害の地域は丸ごと遊水池にすれば
いいんでないの?
足尾銅山の渡瀬川遊水池みたいにすれば
自然も回復して一挙両得だ。

住民がいなければウンコ問題も解決だ。
これから台風に怯えなくていい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:41:29.96ID:LzUmwNci0
でも、ゲートを閉じたら
排水先の行き場のなくなったマンションからの下水はどうなるんだ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:41:48.59ID:hTRgmMdZ0
ネトウヨ「武蔵小杉はウンコ水の街ニダ!<丶`∀´>」

↑多摩川の綺麗な水だったの?(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:42:00.18ID:E+yZ+3s+0
川崎市のせいにするのか
確実に価値下がるから必死だなww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:42:50.35ID:ixWKMzHs0
>>20
氾濫するw
それもまた内水氾濫と呼ぶ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:42:51.81ID://OqkSSM0
ゲート閉じても、上流からのうんこで溢れるじゃん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:43:02.99ID:lw8kXIAH0
川崎に住むとはこういうことだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:43:25.47ID:VDXstx/r0
分流式ではないのか…

283 名無しさん@1周年 2019/10/17(木) 04:08:08.35 ID:Htq/XNda0
川崎市 下水の排除方式

■分流式下水道
雨水と汚水を別々の管で流します

長所:降雨時に汚水が川や海へ放流されない
短所:別々の管を布設するので、埋設位置に制約を受けるとともに費用がかかる

■合流式下水道
雨水と汚水を同じ管で流します

長所:1つの管布設のため費用が安い、浸水解消と水洗化を同時に行える
短所:降雨時に汚水が川や海へ放流されることがある

■区域について
青色:分流式下水道区域
黄色:合流式下水道区域
http://www.city.kawasaki.jp/800/cmsfiles/contents/0000083/83486/kuiki.gif
http://www.city.kawasaki.jp/800/category/225-11-4-0-0-0-0-0-0-0.html
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:43:30.55ID:myNLswpL0
とある地方都市

先生「皆さんに新しいお友達ができます。東京から転校してきた〇〇くんです」
〇〇「東京は武蔵小杉から転校してきた〇〇です。みんなよろしくね!」

みんな「東京じゃねーだろ、神奈川県川崎市だろうが。嘘つくんじゃねえよ。うんこの街武蔵小杉だからおまえのニックネームは『ウンコマン』な。」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:43:42.47ID:UUgbuxVI0
ソープで猛威を振るってる梅毒や性病が怖い
洪水の中を歩いた時に肌に傷とかあったら感染しそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:43:47.78ID:LzUmwNci0
ゲートを閉じたら逆流は防げるかもしれないが
マンションの下水は川に流れるのを拒まれて結局逆流するんじゃないの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:44:27.32ID:jetNkAF40
川崎は馬鹿みたいに地価、住居費が高いから
丁度よかったんじゃないの?

3DKとかで家賃10万超えてるからな

手取り収入の1/4が適正と言われるから
月収40は無いと住めない計算になるが
実際そんなに稼いでる世帯なんか無い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:45:07.94ID:PZzu8/2f0
>>17
調べたら川崎市は北部地域は分流式下水道になってるからそっちは大丈夫
それこそ二子玉川の対岸あたりまでは分流式になってるな
ただしウンコ杉のすこし上流くらいからは合流式だから
まともな雨が降るとウンコ水が多摩川に流れてるようだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:45:08.52ID:l1iIJIqg0
ゲートを閉じるかどうかの判断なんて素人には出来ないわな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:45:09.43ID:gE/SEFZU0
>>1
まともな人間が家を買う場合、最優先事項は河川付近&元沼地&元湿地を避けるだろ…
今の時代、ネットを叩けばハザードマップがすぐに出てくるのに、知らなかったはボンクラ以外何者でもない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:45:12.97ID:Ca5e5/NK0
誰も死んでないのに大騒ぎしすぎ
死人出てる県もあんのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:45:26.43ID:Zd0N/EEm0
>>24
武蔵小杉で無秩序にタワーマンションが乱立したのも
川崎市が都市計画をやらなかったからだよ
ここまでヒドイ市はなかなか無いよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:45:27.71ID:gPO4skke0
やっぱりうんこじゃねーか(笑)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:45:44.87ID:MSsE6SvN0
やっぱりウンコが逆流したんだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:46:10.57ID:8sxZhMYv0
>>25
そっちの方が濃度が濃いだろうなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:46:13.61ID:DUf+oCty0
すました顔してウンコスギの街並みを歩きたいわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:46:20.12ID:mBSjObne0
うんこ水の噴水
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:46:40.73ID:jetNkAF40
>>38
交通、上下水道のインフラ不十分なのに
デベロッパーに許認可出した川崎行政の責任だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:46:58.22ID:lKhUkfQw0
そんなはっきり排水管って言っていいんかい
汚泥になるぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:47:18.14ID:J0rAYJz30
水門をしめるタイミングが
腕の見せ所
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:47:21.15ID:pCFlj4cR0
マンションの下水なんかしれてるが、まわりの小高い場所から雨水と下水が駅前の低地に
集まってくるんだから水没するのは同じ、むしろ被害は増えたんじゃね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:47:38.92ID:BKNPUzeB0
ウンコ杉菌が飛散せんよう対策はとっとるんか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:48:08.18ID:z2KZw+ny0
前スレに家は5000万でも安いみたいな話し合ったけどまじ?
地震にも水災にも強い始発駅大宮ならそこそこの所に住めるで

なんでうんこリスクある高い所に高いかね払って住もうとするの?
東京なら便利だからって分かるけど一応神奈川でしょ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:48:29.01ID:pCFlj4cR0
>>46
上下水道のインフラは十分なのに、何勘違いしてる?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:48:37.88ID:dM8VWYg00
等々力水処理場の管轄を武蔵小杉まで伸ばせいいのでは?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:49:08.35ID:jetNkAF40
>>54
大雨で溢れてんじゃねえか間抜け
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:49:07.83ID:878ERen90
やはり川からの逆流でしたか
川のそばの泥の状況を見て内水氾濫のみではありえないと
思ってたんですよ。

でもタワマン近辺は汚泥っぽいので、あのあたりは下水の内水氾濫と
同じ機構が働いたんじゃないでしょうか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:49:30.78ID:jnyMloVb0
急に敬語になるアホ都民

訴えられろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:49:32.22ID:z2KZw+ny0
15号19号で埼玉県大宮市の安全性を再確認した
金持ちでないなら大宮辺りでええと思うよ
夏暑いけどな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:49:34.70ID:lw8kXIAH0
千年後くらいの世紀末には砂漠のなかで二つに折れて廃墟と化したムサコタワマンがモヒカンヒャッハー共のアジトになってそう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:49:51.89ID:u8ZCBjoM0
ずっとうんこ杉言われちゃうな
そもそも地上げ屋に乗せられてた時点で
嘲笑の的だったしな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:49:58.45ID:jnyMloVb0
ウンコ東京民💩
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:50:02.90ID:lKhUkfQw0
結局ネットが正しかったってこと?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:50:54.75ID:z2KZw+ny0
来年の住みたい駅ランキングに大宮浦和がまたランクアップしとるなこれは
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:50:55.38ID:cMUMHISy0
>>31
下水は下水処理場へのルートはある
雨水管側に川へ逃がすルートがあるんだよ
下水管側の水は通常はそちらに流れ込まないようになってる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:51:24.26ID:8sxZhMYv0
>>52
勝ち組だかららしいw
公式ブログより


>これからも「勝ち組」の地位を維持すべく、ミッドスカイタワーは走り続けます。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:51:25.91ID:QHO6T1xG0
>>31
それも思うし
元々多摩川に下水流してないよね??え?してんの?下水を?
この話だと流してるのが前提に聞こえるけど
ちょっと下水の仕組みの勉強が足りない自分の頭ではよく分からなくなってきたw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:51:54.95ID:pCFlj4cR0
>>57
もともとそういう設計ってだけの話

雨量に人口関係ないのに、お前どんだけ池沼なんだ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:52:50.97ID:G79WTW21O
>>34
宮内の処理場の範囲迄は分流式みたいやね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:53:07.57ID:z2KZw+ny0
>>72
勝ち組なら東京に住んだらよくね?
地盤も頑丈で値段も高いところに

小金持ちなら大宮でええと思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:53:18.63ID:jetNkAF40
>>74
溢れた時点で欠陥インフラだろ

馬鹿なのかテメエは
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:53:28.29ID:0leopR5y0
>>28
まじかよ・・
新しい街だから分流式かと思ったが。
ゲート閉じても汚水溢れていたかもね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:54:04.25ID:RM8TGVaQO
マジうんこ水に囲まれてカレーフェスやった事が確定したキチガイ地域
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:54:09.05ID:G79WTW21O
>>50
タワマン密集地のうんこラッシュを甘くみてはいけない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:54:29.88ID:suZRDdDU0
汚水と認めて開き直りすればいいのに
必死に否定するからこうして延々と遊ばれる馬鹿なタワマン民()
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:54:32.88ID:TsWdbGwY0
濁った水も〜♪
新しい希望(ひかり)ですぐに〜♪

澄みわたっていく〜♪

積み上げたものぶっ壊して〜♪
身につけとものとっぱらって〜♪
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:54:39.53ID:YVASrwvF0
何がなんでも「行政の瑕疵」
不動産屋「俺たち悪くない。ムサコは人気の街!」
住人「行政は賠償しろや!評価の下落分もな!」
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:55:08.37ID:VNuidfIB0
避難経路の確保を優先して閉じなかったと聞いた

実際そうじゃなくても氾濫していたわけで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:55:25.44ID:pCFlj4cR0
>>78
>溢れた時点で欠陥インフラだろ

雨量が一定を超えたらどこかであふれるのは当たり前で欠陥でもなんでもねーよ、池沼
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:55:56.54ID:1u2ukLag0
>>1
ゲート閉じても次々と大量の雨水が流れ込むんだから、うんこ逆流は防げなかったと思うw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:56:22.98ID:4llcAUL90
私達 被災地 被災者を馬鹿にするのは もうやめて下さい!
ウンコ投げますよ!!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:56:23.04ID:7Exlb0x70
そもそも低地に住んでるから逆流するの!
低地に住むのが悪い!!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:56:45.74ID:lU5I0Y3n0
毎日6トンのウンコが噴き出るウンコ杉
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:56:46.21ID:3hNqA19u0
東京都多摩地方の零細市町村が合流式なの
しかも雨水専用の別設備もないし

川崎市北部や世田谷区の川沿いが分流式でも
多摩川は汚水が流れる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:56:55.84ID:G79WTW21O
>>58
山王町や下沼部の川岸サイドは河水メインでタワマン密集地はうんこ水マシマシって事でしょ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:57:07.18ID:z2KZw+ny0
>>86
始発で座れるよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 06:57:39.01ID:PZzu8/2f0
>>79
ちなみに東京23区も80%は合流式だから大雨のウンコリスクはある
合流式は全国188の市町村で今も運用されてる
市町村の中でも地域によって改善が進んでる具合が違うから
自分の住んでるところのウンコリスクは調べといた方がいいかもな
ウンコ杉って笑ってられないかも知れんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況