X



【台風19号】寝室で増水 目の前で体の不自由な夫「世話になったな」と言い残し泥水に沈む…86歳妻「1人はつらい」福島・いわき
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/10/17(木) 08:13:00.91ID:dnMpfBua9
台風19号
寝室で増水 目の前で夫「世話になったな」…86歳妻「1人はつらい」福島・いわき 
毎日新聞2019年10月16日 20時40分(最終更新 10月16日 22時16分)
https://mainichi.jp/articles/20191016/k00/00m/040/259000c

関根さん夫妻の自宅
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/10/16/20191016k0000m040239000p/9.jpg

 台風19号による浸水で7人が亡くなった福島県いわき市。水が自宅に押し寄せて溺死した関根治さん(86)は、妻百合子さん(86)の目の前で泥水に沈んでいった。百合子さんも首の高さまで水につかったといい、「現実とは思えない」と、突然訪れた恐怖と悲しみに言葉を失った。 

 関根さん夫妻は、決壊した夏井川から約300メートルの距離にある平屋建て住宅で2人暮らしをしていた。12日夜は寝室で布団を並べて寝たが、13日未明に百合子さんがトイレに行くために起きると、布団の下がぐっしょりとぬれているのに気が付いた。浸水が始まっていた。

 治さんは約5年前から腰の病気で足が不自由になり、この1年は何かにつかまって立つのがやっと。治さんは窓際まで移動し、窓から外に叫んで近所に助けを求めた。百合子さんが自分の部屋で、貴重品を部屋の高い所に移していると、水位は一気に上昇した。

 「体冷えるから、早くこっちに来て」。百合子さんは自分の部屋のベッドに上り、治さんを呼んだ。「しっかりして!」。手を握り、ベッドに上げようとしたが、水につかった治さんは体に力が入らない。「長いこと世話になったな」。ぐったりしたまま、治さんはこう言い残して泥水に沈んでいった。

 水はさらに、ベッドの上に立ったままの百合子さんの首まで迫った。だが、そこから水位は下がり、やがてボートで救助された。

 治さんはかつて検察事務官として働き、休日は釣りや山菜採りで川や山を駆け巡った。結婚生活は59年を数え、2人の娘にも恵まれた。東京に住む長女は実家の片付けに訪れ、「台風が来る直前に『車が水没しないよう、高い所に移動して』と心配の電話をくれた。娘思いの父だった」と涙ぐみながら話した。

 隣に住む小松秀樹さん(67)は、避難していた自宅2階で、治さんが「寒い。助けて」と何度も叫ぶ声を聞いた。しかし、道路には水が勢いよく流れ、助けに行けなかった。「関根さんの声が頭から離れない。ただただ悔しくて」と肩を落とした。

 百合子さんは「夫婦は2人でいるのが良いこと。1人で生活していかなくてはならず、つらい」と言葉少なに話した。【土江洋範】

【写真特集】台風19号のまがまがしい爪痕 新幹線車両も水につかった
https://mainichi.jp/graphs/20191013/hpj/00m/040/001000g/3
<独り暮らしの母犠牲「悔やみきれない」 駆けつけた息子、手縫いの品々見つめ>
https://mainichi.jp/articles/20191015/k00/00m/040/258000c
<「声をかける暇もなかった」遺体発見>なぜ…悔やむ生存者
https://mainichi.jp/articles/20191014/k00/00m/040/257000c
<「こんなこと想像も」停電、断水のタワマン疲れ果て 武蔵小杉ルポ>
https://mainichi.jp/articles/20191015/k00/00m/040/234000c
<被害額は?>浸水した北陸新幹線 120両が心臓部被害で廃車濃厚か
https://mainichi.jp/articles/20191016/k00/00m/040/210000c
<宮城・丸森町で新たに5人行方不明 何が起きたのか>
https://mainichi.jp/articles/20191016/k00/00m/040/255000c
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:52:08.66ID:aRDGl5qX0
>>25
家にいたらコドオジってバカにされるだろうが
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:52:09.27ID:LyN10Jrn0
これだから平屋は困るんだなー
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:52:53.60ID:97bD8xuY0
葬式で同じ言葉を吐いてみろってんだな
リアルじゃ何も言えないネット弁慶のチキンだよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:53:03.27ID:bRsFjkQA0
世話になったな、と沈んだ後に、寒い!助けて!と叫んでたの?
どっちが本当なんだよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:53:10.13ID:XeAg4L6a0
まぁ、起きたことは真実なんだろうけど
かなり脚色してるし
避難指示無視した結果だし

なんも言うこと無いわ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:53:11.86ID:hdS7rQC60
今回初めて避難所に行ったけど、1家族ひとつテント張ってくれて、保健所の健康管理もあって、快適で安心できた。
消防や自衛隊に探させて命懸けで救助してもらうより、避難所にいたほうが結果的には他人の迷惑にならない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:53:22.22ID:9b0UcsZD0
>>969
大工だろ?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:54:08.42ID:oTtmmLbI0
>>973
身体の不自由な人は二階建てでも一階だよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:54:10.42ID:kLXmadJK0
>>25
親のために地元残るやつなんてほとんどいないだろ
災害に関してはまさか事前に避難しないほど馬鹿だとは思わなかったんだろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:54:14.64ID:CGUSUu7A0
ばばあの証言しかないんだろ

そんなの思考停止で信じていいの?

お前らも甘いな

介護が面倒になって殺された可能性もある
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:54:33.78ID:4BAv26Mn0
夫を先にベッドの上に上げていればワンチャンだったな
物につかまれば立てるなら、肩を貸せばギリ耐えられたかも
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:54:37.99ID:DT0wUe/S0
>>889
だから階段無理だっての
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:55:35.40ID:xfdsHQ+s0
>>74
そうだな。俺は今までこういうのがあるとゴムボートくらい用意しなけりゃならんのかと思っていたが…

ライフジャケットや浮き輪をセットするだけでも違うんじゃないかなと今回気づいた。
でも婆さんだと、水吸った重い衣服ごと爺さんの背中を少し持ち上げてライフジャケットとか着せられるのだろうか。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:55:54.54ID:1W4UfDlY0
想いを伝えたご主人は立派
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:56:07.48ID:4BAv26Mn0
ってか、一番の被害者は隣家の人間だな
たすけてー言われて見殺しにせざるをえないとかトラウマ物だろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:56:26.01ID:IcfrdDFy0
>>985
だから一階だろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:57:07.77ID:hXqGaoVJ0
川沿いの平屋はやべーな
台風来たらたいしたことなさそうでも毎回避難所行くくらいしないとダメそう
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:57:08.26ID:eu82iS6h0
老夫婦で免許返上避難所まで歩いて年寄りの足で50分外は嵐近所が助けないと無理だわな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:57:09.64ID:yGVtdCfv0
>>987
4リットルの大五郎の空きペットボトル持たせれば人間なら浮くと思う
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:57:26.82ID:o0S6ZRuw0
>>988
できるかよw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:58:08.26ID:9jPl+fTW0
平屋で身体不自由なら事前に避難所行くなり病院預けるなりしないと無理だわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 45分 8秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況