X



【東京五輪】五輪マラソン、札幌開催に自信 IOCの調整委員長「実行する」 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/10/17(木) 12:49:33.29ID:kqICPoOu9
五輪マラソン、札幌開催に自信 IOCの調整委員長「実行する」
2019/10/17 10:01 (JST)10/17 10:05 (JST)updated
https://this.kiji.is/557367540252443745?c=39546741839462401

 【ドーハ共同】2020年東京五輪の準備状況を監督するIOC調整委員会のジョン・コーツ委員長(オーストラリア)が16日、ドーハで共同通信の取材に応じ、猛暑対策でマラソンと競歩を札幌開催に変更する案について「選手を最優先に考えている。国際陸上競技連盟が早急にコース計画を練って実行する」と実現に自信を示した。

 コーツ委員長は、中東ドーハで行われた陸上の世界選手権のマラソン、競歩で棄権者が続出したことが決定打となり、先週から新たな計画に向けて動きだしたと明らかにした。五輪開幕まで10カ月を切っての異例の判断だが「選手からも歓迎されると思う」と強調した。

関連スレ
【猛暑】東京五輪のマラソン、札幌で開催か IOCが猛暑を懸念 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571280367/

★1:2019/10/17(木) 11:26:33.86
前スレ
【東京五輪】五輪マラソン、札幌開催に自信 IOCの調整委員長「実行する」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571279193/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:05:57.80ID:oP+ccJPr0
札幌でマラソンなら実質的に東京五輪ではなく
札幌五輪になった
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:06:18.94ID:09ASWMM80
マラソン用に改修した道路費用の300億を札幌が払ってくれるならOK
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:06:30.30ID:j8sv5+iX0
東京オリンピックの目的はメディアと土建にお金をジャブジャブ落とす事だったんだから。
もう達成してるしどこで開催しても困らんだろ。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:07:00.74ID:NlZV9tN50
長野あたりで深夜スタートとかならそこそこ涼しいんじゃないか?
台風復興支援にもなるし、メンツも立つだろ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:07:20.32ID:gXkLrWPx0
秋開催には出来ないのよね

国際オリンピック委員会(IOC)は、7月15日〜8月31日までの間に設定するという、
招致段階で決定しており、東京がその前提で立候補したからだ。

では、なぜIOCがなぜ夏場を選んだかと言えば、商業上の理由つまりテレビ放映の収入の確保のためだ。
五輪の収入は、@TV放映権料金、Aスポンサー収入、B入場料収入、C記念グッズの販売収入から成り、
この中で@TV放映権料金は5割程度を占め、最重要だ。
五輪の商業化がスタートした1984年のロス五輪以降、ほとんど夏場に日程が設定されているが、
夏場は欧米のメジャースポーツシーズンと重ならないからだ。例えば、アメリカのフットボールは9月第1週から、
バスケットボールは10月の最終週から始まる。ヨーロッパのサッカーでは、主要リーグは8月中旬から始まる。
https://news.livedoor.com/article/detail/15068962/
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:07:42.72ID:LHUMByMv0
マラソンて、男子は最終日に閉会式の競技場へ、というわけでもないのか。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:08:18.04ID:8K2OlYRX0
熱いだアスリートファーストだ言ってるけど経済的に見れば

「税金お代わり」

でしかない。

IOCもJOCも人の心があるのだろうか。消費税10%になり、今年の台風で無残に打ち砕かれた被災地を見ながら

「税金お代わり」

こんな上級支配国家を許している普通の日本人もおかしい。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:10:39.66ID:Io/1tYCe0
そもそも日本なんかでやるべきじゃなかったんだよ
でも嘘までついて開催地になって今更そんなこと出来ないから札幌でやるしかない東京は論外
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:13:58.88ID:wkMGTzim0
ボランティア、宿泊費は自腹です
交通費につきましては1日あたり1000円のプリペイドカードを配布します
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:14:36.17ID:gXkLrWPx0
ロビー活動でハッタリを信じ込ませて得た開催権
ただ実際に開催するとなるとそのハッタリは通用しなくなる
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:16:10.40ID:Veh8Ocok0
移転の真の理由は台風なんじゃない?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:16:22.45ID:Ve0tjpQ80
暑さ対策で北海道まで持って行くなら道東のほうがよくね?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:19:26.78ID:TkKjSMcR0
最近の気象状況からすると北半球で7〜8月じゃ
どこでやっても暑さヤベエと言うリスクは避けられないよ
いきなり熱波で40度とかはヨーロッパでもある
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:25:12.12ID:1x1Ls0pW0
マラソンのゴールの瞬間が見たいが為にスタジアムのチケットを取って既に振り込みを済ませてる俺涙目ww
流石に北海道までは行けんわw
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:27:56.43ID:yoAueeNj0
>>913
そう。東京より遥かに熱い。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:28:30.76ID:fWkjbV1E0
>>915
それを鑑賞スポーツから卒業するいい機会にしよう
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:33:39.53ID:IEPlj1JG0
未だにわからんのは、選手の体調気にするならトライアスロンは???
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:44:06.21ID:aLqb+/HS0
>>853
それらの対策が実際に意味あるものなら良かったんだろう

今はただ、IOC「駄目だこいつ。早くなんとかしないと」みたいな状況なんでしょ

意味ある対策を出せない知事に文句を言う権利なんか無いよ
文句があるなら約束した通りにアスリートがパフォーマンスを発揮出来る気候を約束した期間に東京で具体的にどうやって実現するのか言及するべきだ

IOCが言う札幌だって文句があるからこその代替案じゃないか
完璧な案ではないと思うけど、クソみたいな対策ばかりの東京に比べればマシだと思うし、最悪IOCから約束した環境を提供しなかったとして訴えられて中止にされた上で賠償まで取られても文句言えないところだ

個人的には拝金主義のIOCもオリンピックもクソだと思ってるけど、今回ばかりは日本側(JOCや東京)が悪いと思う
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:44:58.11ID:HJR0dyWG0
まあ選手のためのオリンピックであって選手の安全が第一だから
灼熱の東京でマラソン強行したら選手が熱中症で死ぬ危険高いって判断したんだろう
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:47:27.62ID:WJ3df7d20
>>925
じゃあ最初から東京でやるとか言わなければいいのに急に決められて札幌市民はびっくりだわ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:47:55.17ID:ZoPrIsr/0
札幌開催でも国際大会と同じコースなら調整も楽だし費用は問題ないだろ
新たに建物作るわけではないからね
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:54:19.59ID:HJR0dyWG0
>>927
深夜や早朝なら大丈夫、問題ないって自信満々で言ってたからだろう
でも先月のドーハで真夜中スタートしたにもかかわらず熱中症や体調不良で棄権する選手が大量発生、まともに競技出来ないのが分かったからじゃね
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:59:24.00ID:6/uSuS9A0
マラソンと競歩は中止でいいだろ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 18:07:40.61ID:flFXSAZi0
>>803
その時は、このくらいなら暑くても許されたのが、アスリートが声を上げだしたので許されなくなったのがポイントだよね
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 19:36:56.69ID:xGvGiCoC0
竹田さんは表に出て
温暖で理想的な気候ってもっといったれよ^^
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 19:41:27.18ID:xGvGiCoC0
>>860
IOCは路面温度下げる舗装300億円 を待ってあげて 
できたものがお粗末だったからしょうがないよねって思うわ
他の案はカチ割り氷 水風呂なんだし^^;;;;
ほんと衰退しとるわ日本は
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 20:23:26.65ID:qIWNuPHxO
真夏の東京の時点で分かっていたのになんで東京にした

マラソンだけで済む理由じゃないだろ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 20:57:05.81ID:3XayatsN0
都知事と同じメンタルなのか。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 21:09:01.41ID:QFTHT5SH0
まだ関東近辺の高地で涼しいところならまだしも札幌とかあり得ない...長野群馬新潟とかでやればいい、何で東京とは関係無い札幌とか...
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:00:08.39ID:AVeIPZS90
これは仕方ないだろ。じっさい最近のトウキョウは異様に暑いんだから。
小池には大義名分がない。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:46:41.19ID:0u91bp3E0
夏に毎年北海道に逃げてるけど
はっきり言って夏の北海道は快適です。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 07:38:41.99ID:Ba3f7UeS0
外国人からすると 札幌も東京も車で行けるとか
思ってんじゃ無かろうか
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 08:53:22.14ID:qdQ11PpM0
急遽、東京は暑すぎるからやっぱり
北海道でやりましょうって言い出すな。
実際暑すぎる。午後から夜は雷雨になるし、
期間中に台風も来るだろう。

北海道なら面積広いし、競技振り分けてやればいい。
問題は東京オリンピックだからと東京に来ていて、
マラソンは札幌でって聞いて、狭い島国だから
電車ですぐに行けるだろうと思った
外国人が、えっ札幌ってそんなに遠いのかよと
騒ぎ出すことだな。
ならばいっそ全てを北海道でやった方がいい。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 09:04:09.78ID:BLYhouJM0
NHKいだてん最終回は新国立で始まらないマラソンを一人で待ってる阿部サダヲ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 09:16:44.58ID:sjpCOPt80
仕方ない。。。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 09:32:44.40ID:HpHNwhU/0
こんなのは真夏マラソン問題で
誘致時に決まってる出来レース。

都税で開催されるように印象操作
してたから極秘で来たんだろ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 09:36:04.92ID:ibGtWch/0
札幌で走ってその日の夜に閉会式に出るって、
人数分の飛行機出せるのか?羽田から会場までバスが足りるかな?
閉会式は札幌ドームでやれば?
ロードレースは利尻島でいい。
海でやる競技は津軽海峡で。
来年のオリンピックはこれで行こうぜ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 09:56:40.40ID:bBfJhg1S0
阿漕な真似しやがって、IOCと森元よ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:03:37.09ID:SJ5g/CXZ0
上手くいって当たり前
しくじったらJOCと札幌市が悪いと
まぁ、世の中そんなものでしょう
IOC役員の貴族は下世話の事は不関与だよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:13:06.93ID:n6qdOTkt0
>>959
マラソン最終日なのか。
マラソンと閉会式のチケット当たった人は北海道と東京を往復するの?
ヤバくね?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:29:07.36ID:csEoO8Pl0
夏にやるにしても7月前半にやれば良かったのに
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:31:46.59ID:YdW7hOQG0
早朝の奥多摩とかでやればどうなんだろう。
一応東京だし。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:32:04.04ID:H3ae6ql30
>>963
わざわざ東京まで戻って閉会式やることないのにな。
そのまま札幌ドームで閉会式やればいいのに。
羽田や首都高がパンクするよ。
東京で競技やろうとしたら2時から6時くらいじゃね?
昼間は暑すぎるし、午後から夜は雷雨だろうし。
スケジュール通りに出来るわけないからな。
どうするんだろうか。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:33:37.23ID:s2hihBe20
>>1
これは森ちゃんGJだな!
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:34:00.90ID:l0zOTZq70
北海道でやるなら天売島で無観客でやったらいいよ
涼しくて気持ちいいぞ
3〜4週すればフルマラソンの距離になる?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:36:56.82ID:aqImCIEq0
ボランティアどうすんの
前日入りが夜行になったら改善なのかな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:40:58.78ID:YdW7hOQG0
>>946
小池がゴネて
バッハが「これだから女は・・・」と言い出したら面白いんだが。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:41:35.31ID:Wjomz4dM0
gdgdダスナラ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:42:18.53ID:uXYHGR/K0
>>10
温暖だと嘘ついて招致しているのだから
東京都の自業自得だろw
ただ小池には責任ない 国際公約でオリンピックやることに
なっているから準備しただけ

石原と猪瀬の責任だわwww
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:44:37.83ID:SJ5g/CXZ0
8月の東京が温暖???
まぁ赤道直下とか砂漠から見たらそうかもしれないが
余りに美辞麗句が過ぎるというか、鷺っぽいな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:48:15.35ID:y3EP3qF10
東京ですらないアイヌ五輪
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:56:34.93ID:XpgLnllQ0
森「東京はマラソンやるのに【快適】な環境です」

IOC「わかった。東京なら儲かるから我々も助かる。その代わり【快適】は守ってくれよ?」

〜翌日〜

森「東京は【快適】で無ければならない。言ってる意味わかるな?」

一同「御意!」

小池「遮熱舗装やるわよぉ〜」←直射日光には効果なし。遮熱効果は足元だけで効果が無いという意見はスルー。
小池「打水やるわよぉ〜」←論外。蒸し暑くなるだけ
小池「人工雪降らせるわよぉ〜」←論外。蒸し暑くなるだけで効果も薄い
小池「沿道のお店にクーラー全開にしてもらうわよぉ〜」←逆に暑くなるだけ

小池以外「ダメだコイツ…早く何とかしないと」

森「やっぱ無理っす」

IOC「知ってた」
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:52:55.49ID:9f1572aJ0
脂肪事故が起きたらオリンピックの黒歴史だからな
IOCはそれだけは避けたい
東京は?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 13:09:25.33ID:fgb/Kdca0
>>980
脂肪事故は選手ではなく
TVで視てるだけの奴に起こる出来事だな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 13:46:12.79ID:saYmLmlN0
相変わらず決められない緑のおばさん。
こんな意志弱い奴が大都市の政治家やってたらアカンやろ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 13:58:04.55ID:RAKmcPzw0
気候の事だからしょうがないわな
色々検証したけど問題があるんだから
対策をするにも限界がある
北海道でいいな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 14:42:30.74ID:bYxsRfh+0
まあいいか・・・
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 14:49:54.46ID:ikWU4iJR0
夏真っ盛りの東京で屋外競技が危険なんて招致前から分かっていた事なのに・・・
毎年、熱中症注意や屋外活動を控える様にとのメールや放送が飛びかう時期なのにね
決定打クラスの対策が有るのかと思えば、ほぼ無策だったし
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:08:10.19ID:bYxsRfh+0
えらいこっちゃw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:36:00.26ID:rkBBueXl0
夏の北海道マラソンの実績はあるが、そのままのコースだと面白みがないな。
交通渋滞を極力抑えたコースだから
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:36:44.59ID:iOqjWr3P0
ラグビーは森元名誉会長と森前副会長の働きもあって盛り上がってるな。

オリンピックもがんばれ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:38:03.24ID:Afjqj52L0
>>989
教えたらゴネるだろw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 16:16:14.49ID:1h4/V4PS0
日本の陸連も可能だと判断してるのになんでいきなり変更なんだよ
わがままが過ぎる
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 16:28:40.31ID:sFQ/tFoh0
札幌ドームをゴールにするならコースは変更しなきゃならない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 17:31:29.02ID:5puCNKmX0
抗議しないのか???
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 17:32:43.32ID:5puCNKmX0
あらまあ・・・
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 17:33:41.65ID:5puCNKmX0
1000なら孤高の旅人記者しね!!!!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 17:34:16.36ID:5puCNKmX0
【東京五輪マラソン】ロシア外務省「スポーツを冗談に使うべきではない」。小池都知事の「北方領土でやったら?」発言に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571382902
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況