X



【日本赤十字社】「セクハラという認識は持っておりません」…献血PRに巨乳の漫画キャラ『宇崎ちゃん』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/17(木) 13:29:40.77ID:CZTaKXEp9
日本赤十字社と漫画「宇崎ちゃんは遊びたい!」がコラボレーションした献血キャンペーンで登場するキャラクターなどをめぐり、ネット上では議論が巻き起こっている。

プレゼントとしてもらえるクリアファイルのデザイン(日本赤十字社側のウェブサイトより)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/557177030042469473/origin_1.jpg

登場する胸の大きい女性キャラクターをめぐり、ネット上では、「公共的な団体が掲示する内容ではない」「日本赤十字社が『胸の大きすぎるアニメ絵』を広報に使用する必要はない」と言った批判の声や、「若者に献血に来て欲しいから、若者に人気のコミックのキャラクターを使ったポスターを作ったってだけの話じゃないのかな」という声が上がっていた。

「過度に性的な『宇崎ちゃん』を使ってキャンペーンをよく行ったものだ」「いやらしさを感じない」

ポスターのデザインには、キャンペーンの第1弾プレゼントにあしらわれている絵と同じものが使われているのが確認できる。キャラクターは、「センパイ! まだ献血未経験なんスか?ひょっとして・・・・・・注射が怖いんスか〜?」と述べている。KADOKAWAによると、主人公の大学生らが登場する、ドタバタラブコメディー。

批判の発端のひとつとなったのは、10月14日夕に投稿されたツイート。投稿したユーザーは、ポスターの写真を投稿して英語で、「赤十字の仕事には敬服する」などとしつつも、「日本では、過度に性的な『宇崎ちゃん』を使ってキャンペーンをよく行ったものだ」などと指摘した。(編注:いずれも編集部訳)

ツイッターでは他にも、

「公共空間で環境型セクハラしてるようなもの」
「女性をモノ扱いしていると見なされかねない」
「日本赤十字社が『胸の大きすぎるアニメ絵』を広報に使用する必要はない」

などの声が相次ぐ一方、

「若者に献血に来て欲しいから、若者に人気のコミックのキャラクターを使ったポスターを作ったってだけの話じゃないのかな」
「イラストは露出もないしとくにいやらしさを感じない(中略)若者の献血が増えるのであればWinだと思います」

など、キャンペーンの内容に理解を示そうとする声もあった。

日本赤十字社は、どのような見解なのだろうか、広報担当者に16日、J-CASTニュースが取材し、次のような回答が得られた。

担当者は「今回のキャンペーンはあくまでも献血にご協力いただける方へのノベルティとし実施したもので、セクシャルハラスメントという認識は持っておりません」と回答した。「献血の推進においては、これまでも多くのアニメ作品からご支援をいただき、好評と実績を得てきたことから実施しているものです」としつつも、「今回のようなご指摘については、真摯に受け止め、今後の参考とさせていただきます」と見解を示した。

(J-CASTニュース編集部 田中美知生)

2019/10/16 21:22 (JST)10/16 21:37 (JST)updated
https://this.kiji.is/557177044373734497

関連スレ
【社会】献血PRに巨乳の漫画キャラ『宇崎ちゃん』 女性弁護士から怒りの声「本当に無神経。セクハラだ」 日本赤十字社に抗議も★14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571275009/>>46
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:30:42.80ID:C8/mBdlT0
単純に気持ち悪い絵だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:31:01.49ID:kTDiv4XK0
多様性を認めない人って最低だね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:31:36.16ID:dR7XqIQa0
まあ、相手が嫌だと思ったらその時点でセクハラ
認識がないとか言い訳にもならん

俺もこの女弁護士の発言もセクハラだとおもうし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:31:36.20ID:odkerYZR0
巨乳ってだけでセクハラだと非難し差別するって酷すぎる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:31:47.35ID:GVAV8pdc0
これは悪くないだろ
なんでいちいち騒ぐんだというと、アニメに対する偏見があるからだと思うわな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:31:58.63ID:NsSeOaBg0
下品だし下手くそだし聞いたことも無い作品だし
なんでこんなキャラクターがPRに選ばれたの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:32:00.00ID:F3TPwvXs0
>>1

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:32:02.33ID:ENAhIxwK0
オタクはこんなの愛でてるの?
キモいから血全部抜かれてくれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:32:25.85ID:G/GDOgqG0
表現の自由

【反日アート展】志らく氏に対し、ラサール石井「やっていい事と悪い事がないのが表現の自由。表現者がなぜ表現者を批判するかな」 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571198191/
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:32:26.93ID:KsPcId6U0
太田啓子弁護士 あいちトリエンナーレwwwwwwwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:32:31.19ID:Sp01V8n30
まーた日本のがん細胞パヨクが騒いでいるのか
表現の自由を守りましょう。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:32:33.87ID:vVpBvrLu0
アウトやね。セクハラではないが、やめたほうがいい。
もう、男キャラだけで行くしかない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:32:45.61ID:ydKZl8Lv0
刀剣女子向けの腐物なら、どこからも反対の声を上げなかったんだろうな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:33:13.23ID:OjsjDNjM0
認識がなくてもセクハラなんだよなあ
ほんと日本のオトコって鈍いわね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:33:52.63ID:PRHNN3MR0
貧乳
貧血
献血
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:33:57.05ID:EdSrR08C0
巨乳をキャラクターに使ってはならないっていうのも差別じゃないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:34:20.31ID:wkMGTzim0
巨乳のキャラクターばかりを選んでポスターにしてるならまだしも
今回の作品がたまたま巨乳だったと言うだけだよね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:34:47.15ID:AZLBzpbF0
この女弁護士はトリエンナーレを表現の自由だから守れって言ってた奴だぞ
結局表現の自由とかどうでもよくて気に入らないものを排除したいだけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:35:03.99ID:ejyAqsAN0
俺は

腕の血管が見え難いらしく
看護婦さんは、何度も何度も腕を叩く...
血管が見えないねぇと言いながら
俺の手首をグィっと逆に曲げては
看護婦さんの胸にむにゅっと押し当てて固定させる

看護婦さんは偉大だよ
仕事とはいえ、このな俺みたいに血管が出ない奴に
毎度、胸に手を押し当ててるんだもの...
0029ほも
垢版 |
2019/10/17(木) 13:35:26.02ID:ac6Z4YN/0
 

  _ノ乙(、ン、)_ムキムキ雄っぱいまだ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:36:01.20ID:Fz2cjELa0
セクハラという奴は何かあっても日赤に助けて貰うなよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:36:03.68ID:IGziqmxm0
>>1


> 「若者に献血に来てほしいから、
> 若者に人気のキャラクターを使ったポスターを作ったってだけの話」
.
> 「露出もないのに、キャラクター描いただけで、
> セクハラっていう言いがかりはどうなのよ…?」
.
> 「これで若者世代が献血するならいいことじゃん」といった
> (反対する弁護士に対しての)否定的な意見も多く寄せられていた。


.

こういうのは、ターゲットに対して受容性の高い制作物によって、
.
態度変容を促し、(献血への)行動喚起に繋げれば、  
.
プロモーション・ツールとしての役割を十分に果たしたことになる。


.
フェミを始めターゲット外の外野はイチイチ言い掛かりをつけないこと。
.
これで、想定コア・ターゲットが献血行動をとるのなら血液不足も解消。


.

●『献血応援イベントが若年層の献血体験の掘り起こしに寄与する』


 > 東京都赤十字血液センターからは、
 > 「夏のお盆や年末年始はどうしても血液が不足しがちであり、
 > コミケット関連の献血が大きな割合を占めていること」
.
 > 「献血応援イベントが若年層の献血体験の掘り起こしに
 > 寄与していること」を伺っております。


  【日本赤十字社:『血液事業』活動内容・実績を知る - より】
http://www.jrc.or.jp/activity/blood/cross/140710_001227.html


.

.
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:36:11.58ID:iIPNOjA00
そらそうよ
だったら女も献血に来いよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:36:15.32ID:eOrF/vkT0
巨乳やアニメ絵が駄目なんじゃなくて
癖のある画風と乳袋がキモイ…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:36:22.58ID:J0rAYJz30
これで献血する奴が増えるとは思えない
童貞が煽られて、献血に行く?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:36:24.11ID:KsPcId6U0
マッチョは男に対するセクハラ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
巨乳は女に対するセクハラ!!!!!!!!!!!!!!
というか全裸芸の男芸人なんてモロセクハラな気がするんだけど
あれにはなんでわめかなかったのか???????????
とにかく不倫の安村とか
お盆でチンチンチラ見せするような芸とか
あれセクハラだよね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:36:51.25ID:89ZQBGxD0
>>1
基本的に
一人でも増えたほうがいいからな、献血。
この絵で献血者がへるとかいうやつがいるが
実際はわからないだろ、統計とっていないのだから。
少なくとも、減り続けている献血にたいして
この絵で一人でも引き込まれたら、赤十字の献血運動にとって
プラスだわ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:36:54.22ID:FKyczPyn0
これで屈したらこれまでのコラボも今後のコラボも支障しかないしまともな対応
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:37:10.85ID:dgv0yLsm0
ノベルティなのか
表現の自由おばさんも献血して受け取った?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:37:16.04ID:zOeHNIfa0
万が一、このポスターがイケメン高身長で金持ち男キャラだった場合、この女性弁護士とやらは
文句を言うのかねぇ
少なくとも男はなんとも思わないだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:37:20.00ID:R+Q02ECf0
まあ逆に考えると女性の献血者向けに
巨根の男のイラスト入りクリアファイルなんか配ってたら
気持ち悪いわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:37:25.90ID:ke8h3/gw0
よくやった、日本赤十字社
俺は糖尿の治療薬服薬中だから献血できんけど。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:37:43.44ID:YMrzf1FF0
ミルクは血液だよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:37:50.93ID:tfboz6CO0
>>20
はい男性差別
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:37:59.54ID:iIPNOjA00
>>35
行くから作るんだろうに。
今回始めたワケじゃねーぞ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:38:32.56ID:jY/dX0bX0
太田先生は即ツイート消して遁走し無様晒しただけっていうw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:38:53.62ID:IGziqmxm0
>>1 >>31


これは、深刻な血液不足に対する“マーケティング戦略”の一環。


   フェミを始めターゲット外の“外野”の言い掛かりは、
.
.
  生理用品のCMに対して「そんなキモイものを出すな」


     公共広告に「ジャニタレは嫌いだから出すな」
.
   「おネエは男性を馬鹿にしているので起用するな」


     駅の『痴漢は犯罪です』というポスターに
.
  「これじゃ、まるで男性全体が犯罪者みたいじゃないか!」


    ・・・と言っているオッサンと一緒。
.
.
偏狭なフェミは赤十字社のマーケティング活動の妨害をするな!


.

 ●『若者の献血離れが深刻化 “コミケ応援献血”の意義』●
.
.
> アニメのクリアファイルやポスターといった特典に興味を示して
> 献血という行為に結びつけるのは如何なものかという声もあるが
.
> それでも、「血液が集まる」ということに変わりはなく、
> 特典を提供している協力企業の“功績”は大きい。
.
.
【『オリコンニュース』(ORICON NEWS) 2018年12月31日付】
  https://www.oricon.co.jp/special/52355/


.

.
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:39:30.46ID:Pl2vN+c20
巨乳の人ってブラジャー選ぶのに選択の幅が狭くて困るって言うよな。
BやCカップは可愛いデザインのものが豊富なのに対して、E以上になると
途端についでに作った感のある、おざなりなデザインが不服で海外製品を
買って見ると、体型がなんか骨格からして違うので全然合わずにがっかり
するとか、巨乳の悩みなんてと思うものの、なんだか……
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:39:37.84ID:gxgauO4N0
女性の乳房に嫌悪を示すひとはいないよ
この絵は乳房ではなく
童貞の妄想に寄り添った奇形、
男性の生理的欲求のみを押し付けた奇形だからだろ
奇形に嫌悪感を抱くのは普通だよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:39:47.92ID:TFAcYvHh0
>>41
男から見ても普通にキモいけど?
どうせこのアニメ絵採用した担当者はお前みたいなキモオタだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:39:51.54ID:rTcT0vc+0
実績を得てるなら仕方ない
85万人の献血不足を横に置いてまで批判するだけの大義名分があるのか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:40:29.69ID:FZ+xTMXp0
>>12
グロ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:40:35.36ID:0g+39tS+0
作者は「違法なセクハラ告発」で訴えればいいよw
裁判官の忖度が無ければ名誉毀損と営業妨害は確実だろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:41:04.55ID:dC28kuHy0
こんな漫画しらないし、気色悪いし、この女病気じゃないの?
欧米の特派員が座談会で、JKビジネスやチカンはそのまま英語で通じると
言っていたな。児童ポルノやロリコン漫画やJKビジネスの実態を取材した
BBCのドキュメンタリーも見た。海外でまた日本は叩かれそう。
女とゲイは絶対献血しないだろうね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:41:17.08ID:mTUwlawt0
>>42
そういうことだわなあ。

客観的にとらえられない人間が一生懸命擁護してるけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:41:18.70ID:X241dzUU0
これはセクハラだ!けしからん
貧乳一同
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:41:33.58ID:A0msw4sf0
表現の自由で今後全てスルーされるわな
なんせ新聞も多数傷付く人が居ても守るのが表現の自由と言ってるからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:42:20.58ID:zxMhhqOB0
村上隆の あのフィギュアだったら文句は言えなかったのかな・・
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:43:09.01ID:84ogzKqt0
乳だけ異様にデカいのは、奇形的で気持ち悪いと思う。が、

セクハラなどでは断じてない。
己の好かんもの気に入らないものを手当たり次第にハラスメント呼ばわりする手合いには、本当に消えてほしいと思う。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:43:12.16ID:NWiIlq5L0
>>12
うわーきつい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:43:31.08ID:89ZQBGxD0
男も女もボディビルダーは風評被害だな、フェミからの。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:43:38.48ID:gxgauO4N0
>>59
2次元でしか放出できない性欲を刺激するために奇形にした乳なんて
気持ち悪いとしかいえんわ
乳を強調する服の光沢や陰影とかまじきもいが、好きな人は否定しないよ
公に出すなってことだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:43:54.18ID:Sh69MtX20
>>1の絵を見てセクハラだと思う人に聞きたいんだけど胸を強調したコーデの女性見るたびにセクハラだっつってぶち切れてるの
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:44:01.43ID:3mC+br4y0
女の胸が大きくて何が悪いのか
ゴリラもチンパンも同じじゃないか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:44:11.40ID:NStj9nY00
アホやな
セクハラって感じた女がいればセクハラなんだよ
速攻で謝罪すれば許してもらえたのに
献血はキモオタがやるものってイメージついただけじゃん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:44:15.45ID:QDNveQko0
>>42
おっぱいもチンコも大きい方が下品っていうのも
ギリシャ文明の価値観

キモオタ特有の処女崇拝も古代アテネ人の価値観

ようするに古代ギリシャの糞と糞のぶつかりあいなのです
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:44:31.63ID:SJri+ER90
直ぐに撤回するのではなくきちんと言う事は重要だからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:45:20.60ID:hCsd1PBo0
声の大きい人に配慮する必要は無い
でもキャラ選択は間違ってると思う
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:45:56.62ID:+y0FaqPP0
>「セクハラという認識は持っておりません」
BBAの批判に屈しない強硬姿勢で草
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:46:04.32ID:89ZQBGxD0
>>73
公?
あほだろ。
漫画にしてもコンテストにしても
文句言うのはフェミ
だけだな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:46:21.22ID:x3Qv2EPn0
>>12
漫画絵にはセクハラだと文句をつけて、テメエらは半分乳が見えてるような格好をしてるのかよ
こっちのほうが遥かにセクハラだよ
見たくもねえもの見せつけやがって
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:46:51.98ID:0M3SSo+k0
てっきり全面謝罪するかと思ったら案外折れないな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:47:01.29ID:oJ+j+lhj0
言われたらアウトなので。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:47:14.87ID:oRO5x88B0
「センパイ! まだ未経験なんスか?ひょっとして・・・・・・」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:48:08.22ID:pV1rCLtC0
>>12
小泉進次郎「これは決してセクシーじゃない断固拒否」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:48:13.13ID:sgPRuAPP0
全血献血(平成30年)    

男性 985,679.2リットル(構成比74.57%)
400ml 2,452,731人  200ml *,*22,934人

女性 336,119.6リットル(構成比25.43%)
400ml *,778,930人  200ml *,122,638人

http://www.jrc.or.jp/activity/blood/data/
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:48:48.05ID:Enn26DmO0
若者に人気ったって
オタクだけだろ知ってるの
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:49:12.28ID:YS7R8n0Q0
日本赤十字のフェミの職員の人、会社から叱られたみたいよ
勝手に日本赤十字を名乗って発言するなって

https://i.imgur.com/YnQYCfb.jpg
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:49:25.91ID:cooCdXg+0
なんでこんなマイナー作品を選んだのか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:49:40.63ID:0M3SSo+k0
>>76
イメージも何も実態として大きな割合を占めているらしいので

http://www.jrc.or.jp/activity/blood/cross/140710_001227.html
東京都赤十字血液センターからは、「夏のお盆や年末年始はどうしても血液が不足しがちであり、コミケット関連の献血が大きな割合を占めていること」「献血応援イベントが若年層の献血体験の掘り起こしに寄与していること」を伺っております。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:50:14.80ID:HkGCqEdw0
>>1
人権の当たり屋に気負付けて!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況