X



【スマホ】サムスンGalaxyの指紋認証センサー、安価なシリコンケースで簡単に突破可能と判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/10/17(木) 13:41:21.35ID:27GJP+699
◆ Galaxyの画面内指紋認証センサー、安価なシリコンで簡単に突破可能と判明

海外サイトBleeping Computerは、SamsungのGalaxy S10 / Note10の画面内指紋認証センサーを簡単に突破する方法を伝えました。
安価なシリコン製プロテクターで、デバイスに登録されていない誰の指でも解錠可能であることが発見。
さらに、シリコン製ケースを当てることでも簡単に解錠できるとのこと。

Galaxy S10 / S10+ / Note10 / Note10+の超音波式指紋認証センサーは、画面内に埋め込まれており、超音波を使用して指紋の3Dマップを作成します。
指紋認証は画面のロック解除のほか、決済や銀行アプリを使う上に必要なセキュリティー機能ですので、大きな脆弱性が発見されたことになります。

この問題についてSamsungは社内で調査中であるとBleepingComputerは伝えています。
なお、この問題は超音波式指紋認証センサー固有のものなのか?韓国のフォーラム上では、Galaxy Tab S6の画面内指紋認証センサーをシリコンで突破する動画が上げられています。

Galaxy Tab S6は超音波式ではなく光学式指紋認証センサーを備えています。
この問題がソフトウェアアップデートで修正されるのかどうか注目です。

☆ソースに動画があります
https://twitter.com/Sta_Light_/status/1184472764536610817

https://smhn.info/201910-galaxy-ultrasonic-fingerprint-scanner-bug
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:43:50.35ID:27GJP+690
指紋認証のセキュリティ突破以前に爆発するからな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:43:51.22ID:1ZjqSI8L0
なおジャップ製はもっと低レベルで本人でもロックはずせなくなる模様
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:44:37.51ID:ACGAo5ls0
日本製の部品が悪いニダ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:45:22.39ID:6kGKuhXQ0
ですが、もしもの時は爆発するので情報は守られるニダ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:45:27.12ID:bKOQDT7K0
>>6
まだその方がいいだろ

画面内指紋センサーとかカメラを埋め込むのとかやめろってまじで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:46:50.29ID:t6QlXOlx0
タダでもいらない
爆発怖いし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:48:34.55ID:UNBMo32B0
>>デバイスに登録されていない誰の指でも解錠可能

こんなことあるんだー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:49:24.07ID:5mKK72450
>>1
シリコンに本人の指紋を張り付けて・・・とかって思ってたら
センサーと指の間に、クリアーのスマホカバーかましたら
誰のS10でも解除出来るのか・・・
こりゃアカンやろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:50:07.71ID:rBMxYCyt0
>>6
持ち主に返せや
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:50:27.01ID:Nq46B5F00
堂々としてればパスポート開きすらもしない入官みたいなシステムだな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:50:39.51ID:JHTWVfsF0
今は顔認証だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:52:04.50ID:NiHthL6n0
pixel3で同じことやってみたけど認識しないな。
当たり前だけど。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:53:59.41ID:TvbV9ETJ0
さすがニッカド電池で作動しているGalaxyはひと味違うな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:57:09.01ID:Q7M/u8NU0
チョンのスマホ買うやつバカ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:57:32.47ID:SHhO0mYn0
サムチョンのギャラクチョンなんてもってたらいじめられますう;;
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:59:03.99ID:Ynz3Rp9H0
ハイエンドでサムスン買うとか罰ゲーム以外なんでもないな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:59:25.95ID:IQH9ikqq0
光学式センサーの機種も
同じやり方で突破出来てるのがようわからんな
なんか製造そのものに根本的欠陥あるのでは
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:00:01.01ID:kBHZHRK00
指に指紋が無い部族民だからだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:01:26.18ID:F5NouSis0
持ってるだけでいじめられる魔法のアイテム
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:02:06.04ID:lQ47t+4R0
わざとだろこれチョン!泥棒!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:03:14.41ID:NIV40LH70
誰の指でもって、ちんこでも解除できそうだわな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:05:55.71ID:XqDx7BB90
どうせ、バックドアも仕込んでるんだろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:06:21.25ID:3q3FemRJ0
セキュリティを気にする人はそもそも使ってないからセーフ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:07:15.43ID:Ni0DyDtK0
会社のセキュリティも指をはーぁって湿らせないと
ならない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:07:30.78ID:FKyczPyn0
意味が分からん
そこらへんで売ってるシリコン押し当てたらそれでいいって事か
マジで意味が分からん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:09:08.86ID:uJZ0pUAs0
>>7
何が良くてソニーを使ってるの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:09:45.67ID:NIV40LH70
全く検証しないで製品化してるとしか思えんな
もはやここまでくると
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:13:14.46ID:hRrNbARA0
ゴミじゃんwしわしわスマホといい
もう韓国製は時代遅れだよね😊
これからは安価なものは中国製
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:14:59.46ID:H82ZXtdd0
ただの触感スイッチやん?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:15:02.14ID:TFAcYvHh0
そもそも指紋ロックって家族とか隣の席の誰かにイタズラされたり覗き見されないためのシステムだろ
心配なら片時も手から離すなよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:15:02.47ID:SuDNzw2u0
iPhoneXRの顔認証システムが双子でもないそんな似てない姉妹でロック解除出来た
ソース俺の嫁
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:15:45.95ID:zYW1knpW0
オワコンまっしぐら
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:16:34.79ID:DQjO8Cct0
なぜ解除されるのか
仕組みが全く理解できない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:16:56.84ID:uEp+lMRK0
指紋認証って、悪意の対策じゃないからな
右手の親指で登録してたら、左手では開かないだけ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:17:33.30ID:SY3zmydK0
ゴミスマホ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:17:43.70ID:PrMHZE/T0
>>6
朝鮮に帰れ、日本に寄生すんな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:18:14.46ID:JGJBtjv20
セキュリティ突破されるわ爆発するわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:19:35.12ID:h0thizHY0
>>51
裏技的なやつの消し忘れじゃね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:23:04.55ID:B50p/YLk0
>>1 デバイスに登録されていない誰の指でも解錠可能

韓国人は感情で行動する生き物らしいからな、認証自体が無くても
指紋認証してる俺カッコイイ!!どうだ凄いだろう、この俺こそが世界最先端技術!!!
などと意味不明な感情を持ってる国民性だからこそ
それを裏切らない特殊機能•••ホントはそんな機能付いてないという機能が必要なんだろうな
ボタンを押したら何か光るとか喋るとか認証したと表示するとか
韓国人を喜ばせるアクション機能こそが韓国製の真髄なんだろうな
日本ではそれを詐欺と言うけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:23:11.67ID:ZpZSHoJi0
Xperiaにふっ素樹脂粘着テープ貼ってやってみたけど
なにも変わらない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:23:49.44ID:kQz0C53E0
ルパンかよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:25:12.09ID:mfqPdPG+0
フロントセンサーは便利なんだけどな、最近流行りのナビ代わりに使うときとか

でもこれならそもそもつける意味がないw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:26:11.46ID:nHzjhMGo0
こんなんが高性能で通用するから世界はいい加減
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:26:16.18ID:Awp4XxGH0
マジで!w
金融決済全部指紋認証にしてんだけどwww
てめぇこの糞チョン今すぐ修正しろよ!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:27:21.37ID:Xo3t9scO0
機内に持ち込めないギャラクチョンとか買ってるやついたのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:28:35.53ID:96c4AVqD0
他の記事からだけど

サムスンから認証を得たアクセサリー、または正規商品のアクセサリーを使うのことを勧める

ってコメント出してるみたいだけど
他人にスマホを取られた場合簡単に突破される事の対策になってないのがうける
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:29:02.24ID:rBV0JCmj0
ええええええええΣ(Д゚;/)/

サムスンって最近逆風にご自慢の技術(?)はクソザコ発覚
なんか可哀想ね 別に良いけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:32:35.29ID:00a/ZDju0
その指紋認証のロジックが謎だな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:34:01.87ID:FtKZ2Zke0
やっぱりファーウェイ一択だな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:34:22.40ID:1s8VWYRk0
なんちゃって技術で満足させられりゃいいのよ
子供だましだけど買うのもそのレベルだし
使うのもそのレベルの仕事の人しか使わんさ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:36:43.87ID:rxjEP3i10
猫の肉球でも解除できます
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:37:15.38ID:/N17EFrY0
ファーウェイのp30使ってるけど指を横向きでも解除できる
どうなんだろうなこれ。。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:37:26.67ID:rxjEP3i10
>>58
肘でタッチしてみ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:37:30.29ID:+Cu+AouM0
音波で血流を感知することも可能なので、仮に切断された指で認証を行おうとしても、エラーが起こり認証は不可能です

ってあるけど?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:39:33.06ID:qlxIR5Lm0
>>69
デフォルトで「指紋の無い指」のユーザーが登録されてるんじゃないかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:39:37.65ID:5mKK72450
指の代わりに、おちんちんの先っちょ押し当てても解除されるのかな?(´・ω・`)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:40:01.64ID:k7yFYG9J0
超音波式とかいろいろ考えんなーと思ったけど…

>デバイスに登録されていない誰の指でも解錠可能であることが発見

そりゃダメだろw、オモチャかよw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:40:42.86ID:/N17EFrY0
サムスンに言わせたら理論上は精度なんていくらでも上げられるけど
あまりにセキュリティ上げすぎると今度は本人なのに認証しづらい問題出ちゃうってことだろうね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:40:56.25ID:YS5P5CEH0
>デバイスに登録されていない誰の指でも解錠可能

使えなさすぎるにもほどがある
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:41:26.25ID:B50p/YLk0
>>1 超音波式指紋認証センサー

実は押された部分だけを感知して認証してたとか
自分のスマホをたとえ家族であれ
簡単に触らせる奴なんて先ずいないからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:42:55.50ID:SY3zmydK0
>>83
誰でも解除できるのは精度の問題じゃないわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:43:14.70ID:j70hFLA20
指紋認証はもうオワコンだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:45:20.83ID:RfVCcPZW0
サムソンもいままでの半導体じゃこれからますます必要な非半導体にはついていけないから
大変だぞ。いくらオランダかベルギーの製造装置を買い込んだところで肝心なフッ化水素が
韓国産じゃなぁー、出来る製品の性能は目に見えてる、ぎゃはは
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:46:27.06ID:Ya5SIybl0
これが韓国品質
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:47:11.43ID:gLnusLRp0
こういうのは企業風土がモロに出るな
安全マージンを削ってカタログスペックを無理矢理上げるようなメーカーだから、手を抜いても中々バレない部分の性能はますます信用できない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:47:37.78ID:RTIlb/zn0
「朝鮮人の出来ました」だからこんなもんだろ
ある意味、上出来ですらあるw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:49:34.98ID:Un6uVLJ30
昨日、とある大手携帯ショップで
ギャラクチョンをヤケに推してくる店員が
いたけど、よくあんなもの薦められるなと
思うわ。

実際に使ったこと無いんだろうな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:53:04.63ID:1s8VWYRk0
>>83
統計学でいうと第1種の過誤と第2種の過誤の話で
例えば、「病気の人を健康と判断する誤診」と「健康の人を病気と判断する誤診」
これを統計でやるとどちらかを高めればどちらかが低くなるんだけど
空港なんかだと当然前者の誤診を無くそうとするんだよね

韓国は後者を選んでるんだよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:53:49.06ID:ScXkRsUE0
セキュリティとは何のことニカ?
赤痢菌ならウリ達のチングだから気にする必要はないニダ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:54:04.07ID:mgNwVkHj0
iPhoneに掲載された新機能の多くは、既にAndroidで実装されている。が、Androidは「とりあえず付けて見ました」であり実用に耐え無い物が多い。
カメラ機能は、iPhone11proでやっと追い付けた位不甲斐ないがね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:56:01.36ID:IFgwlqyZ0
爆発しなくなったの?
指紋認証より大切な事だから聞いてみました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況