X



【台風19号】寝室で増水 目の前で体の不自由な夫「世話になったな」と言い残し泥水に沈む…86歳妻「1人はつらい」福島・いわき★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/10/17(木) 16:35:31.79ID:dnMpfBua9
台風19号
寝室で増水 目の前で夫「世話になったな」…86歳妻「1人はつらい」福島・いわき 
毎日新聞2019年10月16日 20時40分(最終更新 10月16日 22時16分)
https://mainichi.jp/articles/20191016/k00/00m/040/259000c

関根さん夫妻の自宅
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/10/16/20191016k0000m040239000p/9.jpg

 台風19号による浸水で7人が亡くなった福島県いわき市。水が自宅に押し寄せて溺死した関根治さん(86)は、妻百合子さん(86)の目の前で泥水に沈んでいった。百合子さんも首の高さまで水につかったといい、「現実とは思えない」と、突然訪れた恐怖と悲しみに言葉を失った。 

 関根さん夫妻は、決壊した夏井川から約300メートルの距離にある平屋建て住宅で2人暮らしをしていた。12日夜は寝室で布団を並べて寝たが、13日未明に百合子さんがトイレに行くために起きると、布団の下がぐっしょりとぬれているのに気が付いた。浸水が始まっていた。

 治さんは約5年前から腰の病気で足が不自由になり、この1年は何かにつかまって立つのがやっと。治さんは窓際まで移動し、窓から外に叫んで近所に助けを求めた。百合子さんが自分の部屋で、貴重品を部屋の高い所に移していると、水位は一気に上昇した。

 「体冷えるから、早くこっちに来て」。百合子さんは自分の部屋のベッドに上り、治さんを呼んだ。「しっかりして!」。手を握り、ベッドに上げようとしたが、水につかった治さんは体に力が入らない。「長いこと世話になったな」。ぐったりしたまま、治さんはこう言い残して泥水に沈んでいった。

 水はさらに、ベッドの上に立ったままの百合子さんの首まで迫った。だが、そこから水位は下がり、やがてボートで救助された。

 治さんはかつて検察事務官として働き、休日は釣りや山菜採りで川や山を駆け巡った。結婚生活は59年を数え、2人の娘にも恵まれた。東京に住む長女は実家の片付けに訪れ、「台風が来る直前に『車が水没しないよう、高い所に移動して』と心配の電話をくれた。娘思いの父だった」と涙ぐみながら話した。

 隣に住む小松秀樹さん(67)は、避難していた自宅2階で、治さんが「寒い。助けて」と何度も叫ぶ声を聞いた。しかし、道路には水が勢いよく流れ、助けに行けなかった。「関根さんの声が頭から離れない。ただただ悔しくて」と肩を落とした。

 百合子さんは「夫婦は2人でいるのが良いこと。1人で生活していかなくてはならず、つらい」と言葉少なに話した。【土江洋範】


関連
【堤防決壊】台風19号、ハザードマップ 生かされず…想定通り浸水の重要施設も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571179283/
【台風19号】浸水面積、西日本豪雨超え 西日本豪雨の約1万8500ヘクタールを上回る2万3千ヘクタール超え 国交省調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571257337/
【写真特集】台風19号のまがまがしい爪痕 新幹線車両も水につかった
https://mainichi.jp/graphs/20191013/hpj/00m/040/001000g/3
<独り暮らしの母犠牲「悔やみきれない」 駆けつけた息子、手縫いの品々見つめ>
https://mainichi.jp/articles/20191015/k00/00m/040/258000c
<「声をかける暇もなかった」遺体発見>なぜ…悔やむ生存者
https://mainichi.jp/articles/20191014/k00/00m/040/257000c
<「こんなこと想像も」停電、断水のタワマン疲れ果て 武蔵小杉ルポ>
https://mainichi.jp/articles/20191015/k00/00m/040/234000c
<被害額は?>浸水した北陸新幹線 120両が心臓部被害で廃車濃厚か
https://mainichi.jp/articles/20191016/k00/00m/040/210000c
<宮城・丸森町で新たに5人行方不明 何が起きたのか>
https://mainichi.jp/articles/20191016/k00/00m/040/255000c


前スレ(★1のたった日時:2019/10/17(木) 08:13:00.91)
【台風19号】寝室で増水 目の前で体の不自由な夫「世話になったな」と言い残し泥水に沈む…86歳妻「1人はつらい」福島・いわき
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571267580/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:36:27.23ID:dBAOLa6r0
わざと見捨てただろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:37:55.38ID:EIgIZndB0
なんで避難してないの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:38:02.13ID:Kh5l1L2J0
加納天命
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:38:03.34ID:Km32IqOB0
悲しい話で終わらせずに事前に避難しなかった結果として扱わないと教訓にならない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:38:30.59ID:CYDWWeJy0
I’ll be back...
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:39:35.01ID:mvSYpdqy0
仮にわざとだとしても
ばーちゃん一人じゃどうにもできない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:39:37.56ID:Uk7Cv9mJ0
足が悪いと二階には全く行かなくなる
そんな年寄りを年寄りがなんとかできるわけがない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:39:42.77ID:1j6Apy7S0
百合子さんが自分の部屋で、貴重品を部屋の高い所に移していると、水位は一気に上昇した。

百合子さんが自分の部屋で、貴重品を部屋の高い所に移していると、水位は一気に上昇した。

百合子さんが自分の部屋で、貴重品を部屋の高い所に移していると、水位は一気に上昇した。


百合子さんが自分の部屋で、貴重品を部屋の高い所に移していると、水位は一気に上昇した。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:39:48.34ID:Upt+NdC10
タイタニックのデカプリオの最期みたいだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:40:14.23ID:6tVugIvK0
生きているだけでムサコや二子玉の奴等は上等だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:40:18.40ID:A2Pi5dfR0
>>15
旦那さんは貴重品ではなかったのか…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:40:48.16ID:rJvCsp4J0
タイタニックで水没しつつある部屋の中ベッドで静か抱き合って死を待つ老夫婦のようには行かなかったか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:40:58.10ID:lScGp70m0
>>3
出てたよ
警戒レベル4がかなり前から
でも避難しなかったんだね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:41:05.45ID:8JWJYXrU0
天寿を全うした。俺も死ぬときには周りに感謝して死にたいものだ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:41:26.05ID:t6QlXOlx0
俺も最後は世話になったと言いたいけど、言う相手がいない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:41:34.64ID:6wkNwx2N0
事前にあれだけ危険だと言っていたのに
なんで避難してないんだよww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:41:39.95ID:SVe6L65b0
左翼ヘンタイ

毎日新聞
 
の記事かよw
 
どうせいつもの作り話だろw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:42:07.74ID:b+217hS40
>>1
アイル・ビー・バック
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:42:16.40ID:qM9XuwvO0
>>25
避難所がしんどいんだって
お前らみたいなのは将来身体痛めて自宅以外がどれだけきつくなるか散々味わった後に死んで欲しいわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:42:41.96ID:oUmdLX240
貴重品を移動させるより先に爺様をベットの上に
あげとけば良かったのかなと結果論では思ってしまうけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:42:42.23ID:X4QodUjP0
この件はともかく、災害はどさくさ紛れの殺人あるだろ
神戸震災とか東北震災とか特に
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:42:43.95ID:epTVC/RL0
涙でてきた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:42:49.37ID:LHKKjo1H0
八十代のババアだもの
こんなおおごとになると思わなくたって仕方ない
子供は助言くらいはしてやったのかしら
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:42:53.37ID:A2Pi5dfR0
こういうなかなか避難しない年寄りがいるからいつもTVでわざとらしい程「かつてない台風です!」って大袈裟に煽るんだろうな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:42:53.73ID:47xfTQAI0
ニートやひきこもりも
親兄弟に「世話になったな」
と言い残して入水できないの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:43:05.16ID:odAWo9bn0
こう言う人は避難準備の段階で避難しないとダメなんだよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:43:23.66ID:IGziqmxm0
>>1


『コンクリートから在日へ』として

事業仕分けで防災予算削りまくった

売国ミンスが悪い


.
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:43:32.55ID:NkWX0hwb0
辛いわ
でも最後にこういう言葉残せるのってすごいと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:43:47.50ID:MMcsDpt40
俺も警戒レベル4が出てたから行きつけのバーに避難してラフロイグ飲んでたわ
貸し切りだった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:44:25.13ID:WOkd54oA0
>>19
優先順位が違うよね…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:44:41.15ID:At/D0/2s0
86で足腰も不自由だと避難もできんわな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:44:41.79ID:Omx9Tgw80
自分の死に時を悟ったんだろ
ジタバタせずに感謝の言葉を述べれて立派だよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:45:01.95ID:XJ8AzmAO0
水温がかなり低かったので
体が動かなくなって、
自分でも助からないと思ったのだろう。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:45:14.54ID:iwaXEef20
オレなら助けてくれえ 見捨てないでくれえって
叫んで死ぬ

じいちゃん偉いな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:45:45.52ID:JPrNo4ZZ0
>隣に住む小松秀樹さん(67)は、避難していた自宅2階で、治さんが「寒い。助けて」と何度も叫ぶ声を聞いた。
>しかし、道路には水が勢いよく流れ、助けに行けなかった。
>「関根さんの声が頭から離れない。ただただ悔しくて」と肩を落とした。

これは死ぬまで夢に見そう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:45:46.44ID:/hJMCNew0
早く安楽死の制度作ろう
体の不自由な奴はとっと死なせてやれ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:45:48.42ID:DVFIC8oO0
平屋だったんだろ、、、旦那さん、二階建てだったら助かったのかな
最後の言葉を聞けただけでも良かったとおもう、
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:46:16.45ID:fmtW1BPQ0
>>43
そこは創作じゃね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:46:20.57ID:dBmrJmra0
避難できるうちならまだ近所の人にも助けてもらえたのに
可哀想だけど同情できない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:46:29.56ID:i4ks483t0
こういう大きな災害で個別のエピソードを拾って同情していたらキリがない
高齢者のみの世帯ならこんな結末もそりゃ有り得るだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:47:10.32ID:fd/v76tz0
認めねえ!こんな終りは認めねえ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:47:27.73ID:41bTjdRN0
明日か明後日には「台風20号」が発生しそうだけれど
あまり発達せずに「フィリピン方面」へ行きそう。
でもその後に「熱帯低気圧」が控えている。こっちの動向が気になる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:47:31.07ID:2dGfP6+30
>>58
なんか平屋最強なんて言ってる人いるけど2階も作ってた方がいいよな
住むのは1階に住めばいいだけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:47:39.07ID:XJ8AzmAO0
殆ど歩くこともできない高齢者が
いくら避難命令があったとしても
助けもなく避難所に行くのは至難だったろうね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:47:39.48ID:pUcojyhg0
死者の75%以上が
60歳以上の年寄りらしいな
朝刊の一面だったよ

高齢化社会を台風が救う!
これは良い台風!!
安部ちゃんが更に台風を起してくれる!!
0071朝鮮漬
垢版 |
2019/10/17(木) 16:47:43.75ID:NR93YWie0
担いで逃げたれ(^。^)y-.。o○

と思ったが無理やわな
ご愁傷様です
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:48:21.24ID:XVpQlSME0
まあ予め未来が分かっていたら避難しただろうけどこの状態では避難して空振りもしんどいし運を天に任せるって気持ちもあったんじゃないかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:48:50.83ID:P/ADhMpq0
嫁さん目の前でヘリからフリーフォールされたじいちゃんもおるんやで(´・ω・`)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:48:56.74ID:IGziqmxm0
>>1

この夏井川が決壊しようとしている時

東京・有楽町の高級フランス料理店「アピシウス」で

安倍晋三は森ビル社長らと優雅に会食していた・・・


.
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:49:16.06ID:Hq1e7I2P0
NHK連ドラの一場面のようだ
あさいちの華丸大吉も涙で司会にならん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:49:22.51ID:HjJYcU5I0
浮き輪あれば助かったのに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:49:22.72ID:F3fxIbAY0
>>22
×避難しなかった
○避難できなかった

だろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:49:30.52ID:pUcojyhg0
台風は神の使い
生産性のない年寄りを淘汰しろ!
働いている若者が幸せになる社会を!!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:49:34.92ID:1j6Apy7S0
>>39
ニート「ババア!早く助けろや!浸水してんぞ!おい!ババア!俺を見捨てたのか!!
俺のアニメフィギュアが沈む!!早く助け呼べって!あっ・・・う・・・・」ぶくぶく…(死亡
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:49:35.05ID:fDFRBn5z0
>>1
良い人はあっさり死んでしまい
阿部自民党や日本会議や創価学会や経団連みたいな悪党だけあがいて生き残る

腐り切った日本
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:49:35.55ID:Qbnnjda10
文大統領が悪い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:49:37.15ID:XJ8AzmAO0
氾濫や決壊が起こる前に、自衛隊や警察・消防を動員して
身動きできない高齢者を避難所に運ぶような
強制力のある法律を整備すべきだと思うよ。

誰かの大切な家族なのだから
こんな死に方はすべきじゃないよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:50:09.09ID:6vcp4WZ+0
切ないな
まあどうしようもないししょうがなかろう
病院とか行政とかは忸怩たる思いだろうが
災害対応に完璧はないから、次から気をつけるべし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:50:14.12ID:xK5GXbta0
かっこ良すぎる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:50:38.46ID:G69T0VvR0
隣に住む人の家に避難しろよ
2F建てなら2.5mは余裕があるから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:50:40.52ID:pUcojyhg0
ワイドショーも糞カッペの集落訪ねては被害が甚大とか
あほくさ
テレビが助けてやれよ
くだらねえ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:50:46.05ID:I7QHUHwJ0
ワイドショーのコメンテーターが、死者の多いことを「逃げ遅れたんでしょうか・・」みたいに言ってて、
高齢者が寝たきりとかで動けなかったんじゃねえの?
とは思ったけど、やっぱり。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:50:48.85ID:JduIFTNh0
水に濡れた状態で男をばあさんが抱えたり支えたりなんてできない
わざととか言ってる奴は人間のクズ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:51:27.15ID:JKYZljIU0
これのどこがニュースなの?
お涙頂戴ドキュメンタリー書いて、新聞売って、代金と広告費を稼ごう。
あわよくば、身内で褒め合ってる何とか賞もらおう、ってか。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:51:33.24ID:Jq2EuG8Z0
>>33
避難準備情報の時点で役所か消防に相談してたら福祉避難所に移動できる人手も手段もある
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:51:56.25ID:fDFRBn5z0
だからタイタニックではジジババ夫婦が手を繋いで船室のベッドに横たわり
最後の瞬間を待ったんやな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:52:07.05ID:IGziqmxm0
>>74

国はプッシュ型支援をするといっていたのではないか?

優雅に有楽町の高級フランス料理店で会食か?


.
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:52:07.90ID:pUcojyhg0
台風やインフルエンザは年寄りを淘汰するために必要
とても必要
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:52:23.83ID:Lfdz1RkUO
今回はかなり早くに老人は先に避難しろってエリアメールあったりしたし自分だけは大丈夫って舐めプした結果でしかないからなあ
気の毒だけどあまり同情はできない
いわき在住なら震災で早めの避難がいかに大切か学んでるはずだし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:52:25.19ID:r7cN3ZoS0
>>68
避難準備情報が出たくらいの時点で、体の不自由な高齢夫婦が避難するための手筈があるのかどうかが問題だなあ。
町内会一同で集団避難するぐらいじゃないと難しいのでは
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:52:27.14ID:XJ8AzmAO0
せめて浮き輪があればな

ゴミ袋に空気を入れるだけでも
人体を持ち上げるのに十分な浮力を得ることができたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況