X



【��】菅原経産相指示「この人はカニ、この人はイクラね」 立憲が元秘書の音声データ公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/18(金) 00:26:24.75ID:uvvmDU4J9
https://mainichi.jp/articles/20191018/k00/00m/040/002000c

菅原経産相指示「この人はカニ、この人はイクラね」 立憲が元秘書の音声データ公開
毎日新聞 2019年10月18日 00時02分(最終更新 10月18日 00時02分)

 立憲民主党の杉尾秀哉参院議員は17日、菅原一秀経済産業相(衆院東京9区)が地元の有権者にメロンやカニなどを贈った疑惑を巡り、「贈答品リスト」を作成したとする元秘書に聞き取り調査した際の音声データを公表した。元秘書は贈答品の選定や配布先は「全部、菅原氏の指示だった」と証言した。


 音声データは、杉尾氏が10月中旬に元秘書とされる女性に約2時間面会した際のやり取りを録音したもの。2006年ごろに約2年間、国会事務所で私設秘書を務めたという。

 元秘書は、菅原氏が贈答品の選定にあたり、国会事務所のソファに座って「この人はカニ、この人はイクラね」などと指示したと証言。元秘書はその際、メモをとったが「手書きで読みにくかったので、事務所のパソコンでリストを作成した」と明かした。

 立憲民主党の本多平直氏は11日の衆院予算委員会で、このリストを基に菅原氏を追及。杉尾氏は15日の参院予算委員会で「リストを作成した元秘書に会った。(その時の)テープを委員会に提出してもいい」と迫っていた。

 菅原氏はこれまでの答弁で「議員会館と練馬の事務所を探したが、現時点で(リストは)見当たらなかった」などと疑惑を否定。立憲国対幹部は「音声の公開によって公職選挙法違反の疑いが強まった。国会で追及を強める」と語った。【小山由宇】

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/10/18/20191018k0000m040001000p/9.jpg?1
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 00:58:34.71ID:pJ7tjGXD0
この話を聞いて腹が立つのは

今どき口頭指示でメモ取らせるとか
恐ろしく非効率な仕事をシてるところやな

そんなもん先にリストを作って見せてそのまま書き込んでいけばいいだろ


こんな連中が政治やってんだから役所が非効率なままなのも当然
どんだけ税金があっても足りんのは当たり前やw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 00:58:43.98ID:b2LvqcWy0
これで嫌儲スレ建て禁止にしたの?  アホすぎない?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 00:58:50.98ID:P/YZhXEu0
>>88
察してやれ。 質問者に取っちゃ高級食材なんだよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 00:59:27.35ID:M0hyWrJN0
カニの人「おい、デュエルしろよ」
イクラの人「チャーン!」
イクラの人の親戚「デュエル開始ぃ!」
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:00:37.84ID:BdAT2Sqi0
>立憲国対幹部は「音声の公開によって公職選挙法違反の疑いが強まった。国会で追及を強める」と語った。

同じやつが同じことを複数回話したら疑惑が強まるのが立憲流の考え方なんだな
まともな頭のやついないの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:00:47.30ID:W1TI5kVv0
っていうかなんでバレないと思ったんだ?
政治家ってアホばかりだな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:00:50.81ID:5H2dyco10
証拠不十分
こんなのがまかり通るなら政治家は秘書の言いなりだわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:01:10.25ID:J3mGAZ220
>>17
礼状が来たとか言ってなかったっけ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:01:50.01ID:NPBZfgxb0
ああ
元秘書が菅原経産相の指示でこんなことをしました、と話したときの音声データがあるということね
できれば送ったときの送り状のお客様控えとかあればハッキリするんじゃないか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:02:01.08ID:P/YZhXEu0
公選法違反の疑いが強まったというのなら、何故司直の手に委ねない。
立法府はいつからタチの悪い検察になったのかと
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:02:03.89ID:jl03Q9FD0
贈られた側も罪に問われる案件だから、証言しないだろうよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:02:16.32ID:BwEZT8ut0
いやこれ送ってんのはほぼほぼ確実だからな
変な擁護しない方が良いぞw
2009年かなんかの話だし大臣辞めるかどうか分からんけど
送ってんのは事実だろうし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:02:46.12ID:fQstq8qs0
>>97
それ

結局昔からなんでもいいから見切り発進ばっか。
週刊誌が情報源はマシな方という・・・
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:02:47.17ID:9J23y2i90
13年前の事を掘り出してこれで勝てるとか思ってる立憲も相当バカだな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:03:26.13ID:aZlgNrU90
弱い者には滅法強い
態度はでかいが頭は弱い
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:03:27.46ID:BdAT2Sqi0
戦略立てる頭があるやつがいれば、贈られた側か、あるいは事務所がカニやイクラを購入した履歴くらいは押さえてから追求するだろ
立憲は子供の集団みたい、攻め方が稚拙すぎる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:04:20.21ID:fQstq8qs0
>>112
ならもうちょっと詰めてからやればええのにって思うんだが

詰んでいる状態から王将を逃がすような手しか打たない無能はなんなん・・・
 
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:04:26.21ID:7gTnmlEj0
自民支持者も無理してかばう事も無い
膿は出した方がいい
自民も有能にぶら下がってるだけの糞も多いから
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:04:26.67ID:pJ7tjGXD0
>>110
予算委員会で予算審議をマトモにしてるの観たことないよなw

制度として狂ってるよw
まず国会の効率化しないと。

今どきPCも使わずに椅子にふんぞり返ってる老害大臣連中は
時代遅れの骨董品にしかみえない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:04:29.06ID:1GUkwMKT0
都合のいいタイミングで都合のいいリストが出てくるもんやね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:04:41.62ID:P/YZhXEu0
擁護なんてしてないけどね・・・
自分の仕事をやりなさいよと言っているまでだ。
そんなに司直の仕事がしたければ、議員では無く司法警察員になれば良いんだよ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:04:46.19ID:BdAT2Sqi0
>>112
何を根拠にそう言ってんの?
別に擁護する気は無いが、まともな根拠があるならそれを突きつけない立憲がアホすぎるってだけで
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:04:53.56ID:b2/vwFWx0
>>1
杉尾とその秘書の面会の音声?



いや、菅原が直接指示してる音声じゃないと意味ないんじゃ??
菅原擁護するわけでもないけど
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:04:57.19ID:kRy0JOUc0
>>112
送ってたらデータ残るぞ?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:05:12.74ID:yyDzw/7o0
俺がカニだった時
お前はイクラだった

分っかるかなぁ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:05:17.08ID:JCBZsAof0
安倍政権の腐敗の現れだね
デモやらない?
1000万人集まって安倍をやめさせよう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:05:21.83ID:iaErCY1s0
菅原の発言音声じゃないやんww
ま〜〜〜たこのパターンの疑惑作成ルーチンか


>>立憲国対幹部は「音声の公開によって公職選挙法違反の疑いが強まった。

この一文を、変態と立憲が連携して必死になって作ったのかと思うとね・・・
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:05:56.33ID:fQstq8qs0
>>114
やりようでは普通に大臣の首くらいは取れるだろ。
首を取る気が無いかただの無能か知らんけどアフォなだけで・・・
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:06:27.72ID:b2/vwFWx0
>>109
週刊誌みたいに第二弾・第三弾の証拠があるならいいけど、
杉尾と秘書の面会音声だけじゃ弱くないかねえ?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:06:39.88ID:HHx11Ctd0
うちにはカニもイクラも届いてない
これは差別じゃないの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:06:50.34ID:5eISOBSg0
かなり秘書に恨まれてそうだから色々出てきそう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:07:29.19ID:BwEZT8ut0
>>117
大臣になったからネタ掘り返されてるだけで
別にこれで議員辞職させるような話でもないからな
まぁ他にもヤベェ奴結構いるから閣僚叩きの第一弾ってだけでしょ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:07:51.25ID:jl03Q9FD0
>>132
疑いが強まった(1bitくらい)
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:08:40.83ID:TSWa1wm70
なんでまっくろくろすけを大臣にするの?
事前にヤバイやつかどうか調べないの?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:08:59.65ID:jtxKw1pU0
元秘書(次回民主党から立候補)

とかそんなんやろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:09:02.62ID:c1Jzn+TM0
これいいな
スパイ秘書仕込んでスキャンダル作れる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:09:10.86ID:P/YZhXEu0
じゃ、ちゃんと政策の論議でもしろと・・・
杉尾の選挙区は何処だ? 千曲川の氾濫があった場所は何処だ???
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:09:17.22ID:fQstq8qs0
>>136
ええー・・・やっぱ騒いでいるだけで報酬貰いたいだけのやる気無い状態なん?
 
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:09:37.63ID:Tn9iRkJP0
公職選挙法違反は秘書も政治家も一律死刑
こうでもしないと無くならないよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:09:39.76ID:SBw5Zyjk0
>>1

だからさ。

バカ安倍。

菅原は過去に何度も何度もネタになった小悪党だろうが。

売国奴自民党の力なら揉み消せると思ったのか?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:09:54.04ID:NPBZfgxb0
最近は音声すら偽造できるというし
変に小出しにしないでばーんと逃げられない証拠出してスパッと終わってあとは専門家に任せろ
国会議員には他に議論することがあるだろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:10:00.84ID:p6Ins91O0
菅原には幻滅だが、天下の国会でとうに時効のくだらないメロンにカニ

イキって追及して自己陶酔してる元・TBSの政治部長・杉尾秀哉は

時効警察? 地元の長野はコンクリから人へで阿鼻叫喚だろ、馬鹿か
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:10:39.07ID:kRy0JOUc0
>>142
消えた年金の時にマジでいたもんね。
社会保険庁が前職だった候補者。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:10:43.42ID:eCqkAywm0
痛たた… 統一菅原アウトーーーーー!
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:10:51.60ID:SBw5Zyjk0
>>118

そのチンカスネトウヨ売国奴自民党信者のクッソ田舎者どもこそがカニやイクラで釣られて投票してるゴキブリどもじゃねえかwww

察しろよwww
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:10:52.69ID:Ng5KpgM70
杉尾はこんなくだらないスキャンダルだけしか仕事してないのかよ
全然国益にならない
もっと未来の日本について生産的な議論をしろよ
ぶっちゃけ他人の批判なんかそこら辺のオッサンでもできる
国会議員に求められるのはそうじゃないだろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:11:20.57ID:BwEZT8ut0
>>140
前回よりも酷いメンツだからな
こんなのが大臣になったらダメだろみたいな奴一杯いる
まぁだからといって野党が政権取れるって訳じゃないけど
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:11:41.53ID:prwI+ccH0
秘書がパヨクなんだろ
ハメられたんだよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:12:06.94ID:fIJKmVCN0
選挙ビラにポケットティッシュ付けても違反なんだっけ
あと、端にカレンダーが印刷されててもダメとか
お中元お歳暮送れないんだな、もらうのもダメか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:12:10.57ID:VExRT64t0
なんで野党って決定的な証拠を出して追及しないんだろうな
時間の無駄なのに
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:12:24.33ID:BdAT2Sqi0
>元秘書は、菅原氏が贈答品の選定にあたり、国会事務所のソファに座って「この人はカニ、この人はイクラね」などと指示したと証言。
>元秘書はその際、メモをとったが「手書きで読みにくかったので、事務所のパソコンでリストを作成した」と明かした。

この証言内容がすでに違和感あるんだよな
ソファに座って口頭で指示?なんでそんなことすんの?

別に否定する気もないが、
こんな証言に疑いなく飛びついちゃうあたりが
立憲の底の浅さを物語ってるわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:13:02.34ID:b2LvqcWy0
ここまで糞みたいな奴ら大臣にして責任取らずに7年やった総理今までいねぇからなw  トップが糞すぎる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:14:26.16ID:b2LvqcWy0
>>158 言質を取るため
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:14:50.71ID:BdAT2Sqi0
結局、「ほぼほぼ確実」の根拠は一切示せないID:BwEZT8ut0

こういうのが立憲タイプの低脳
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:14:51.08ID:tHv7vQiq0
いんちきコメンテーターとして名を馳せた杉尾の取材テープかよ。
国会議員がこんなの始めたらきりがないわ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:16:32.72ID:P/YZhXEu0
まぁ、地元長野県が水害でああなっているのに、防災や治水関連の
質問するわけで無く、「川の防災情報」サイトが閲覧できなかった
点を問うわけでも無く、閣僚の重箱の隅穿り返しですからね・・・
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:16:36.27ID:SBw5Zyjk0
だからさ。

わざわざ立憲民主のクソ左翼にエサを与えてんのはバカ安倍だろうが。

菅原だぜ?

こいつは過去に何回やらかしたんだよ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:17:01.02ID:BdAT2Sqi0
>>162
はぁ、なんの言質?

つかここ10年くらいで野党議員が閣僚とかをそんなうまいこと追い詰めた例ってあんの??
いっつも「疑惑がー」で終わりじゃん

そのくせ自分たちは二重国籍やらガソリン、コーヒー大量購入やらについて
まともな弁解すらできてない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:17:10.76ID:U+65tc7t0
スパイ防止法作るとどっちが勝つんだろう

公職選挙法違反で罰せられてジャックバウアーが元秘書を拷問する
これがバランス取れてるかもね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:17:23.14ID:savrpt8x0
>>114
掘り起こしも何も

2009年に、送り先リストやメロン店の領収書などを元に朝日新聞が記事にして
当時国会で追求されたが、確証に至らなかった事案

大臣になったんで、改めて国会で追求をしただけ

モリカケみたいに、騒いでるだけで仕事してる気になってるパターンじゃね?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:17:26.20ID:ORwnCDhY0
聞き取り調査の音声データて
何も掴めてないけど何度もつつけば相手がなんかボロ出すやろ!の精神か
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:17:30.26ID:bBfJhg1S0
元秘書がゲロしたというデマかw
しかし国会議員の秘書が
簡単に他党に寝返るのも、凄いよ。

女性というからには
職場妻にされて、ポイ捨てされたとか
裏がありそうだな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:18:36.97ID:P6CvBouC0
>>158
そら、こんな与太話相手にしてくれるのは国会かツイッターくらいだからな
本気なら警察か選挙管理委員会に言えばいいのに
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:18:47.16ID:yQ+mfx9i0
菅原は統一教会と関係があるんだろ?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:19:50.95ID:FZQ7d6Ci0
これは


アウーッツ


w
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:20:06.84ID:gSRImxp90
立憲はまたこんなことばっかりやってんのか、としか思わない
止めはしないし違反は追及しといた方がいいけどカニでもメロンでもどーでもいいわw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:21:03.85ID:evy9KMBd0
こいつはカニカマね。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:21:58.93ID:y1Qy/nWw0
親戚へのお中元だったりして?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:23:20.62ID:LqEmCn2n0
蟹やイクラで喜ぶ俗物どもが仕切る国
そりゃ衰退どころか破滅まっしぐら
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:23:33.38ID:391MPOfK0
>>175
そんなん言い出したら、
公明党は創価学会
立憲民主は韓国民団
共産党は革マルや中核派の国家転覆組織
社民は朝鮮総連と生コン

さあ好きな所を選べ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:23:43.56ID:BdAT2Sqi0
永田メール事件のメールも、堀江のメールの特徴とか知らなくても変だと思うようなシロモノだったのに、
民主党は全ツッパしたからな

アホすぎる、こんな野党が野党第一党なのが悲しい
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:26:16.63ID:BwEZT8ut0
>>158
国会は裁判所じゃないからな
決定的な証拠が無くても甘利みたいに辞任に追い込めたりできるし
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:26:38.75ID:BdAT2Sqi0
ソファで座って口頭で指示したみたいな変な事案になるのは、
メールとか菅原が作成した文書とかの、指示の証拠が全くない状況で作り話をしているから
とも思えるんだよな

ともかく、こんな貧弱な証拠しかないのに攻撃開始してしまう立憲は幼すぎる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:26:39.12ID:cPABvZPB0
🦀🦐🦑🐙🐡🍣
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:28:36.27ID:gSRImxp90
また国会で無駄な時間を使ってるのか・・ 警察か選管でやれよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:29:27.95ID:BwEZT8ut0
>>193
私設秘書の証言で充分だろ
最近は秘書の告発で議員辞職するのも多いし
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:29:28.20ID:vjgDCgQF0
>>1
警察いけカス
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:31:56.71ID:sTytOOqF0
まあ菅原はアウトだろ完璧に
こう言っちゃ失礼だが顔からして怪しい(腹黒政治家にありがちな顔)し答弁も逃げまくり
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:32:22.49ID:BdAT2Sqi0
>>196
>私設秘書の証言で充分だろ

私設秘書が嘘ついてる可能額はZEROなんすね、驚きだァ!

>最近は秘書の告発で議員辞職するのも多いし

真実性の有無と全く関係ないなぁ


お前、頭悪いってよく言われるだろ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:33:28.99ID:k/Si0jGY0
今やるべきことが他にあるだろと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況