X



【社会】 飯塚幸三さん、早ければ年内にも書類送検へ。 警察 「詰めの捜査」 =池袋で車が暴走し2人死亡した事件

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2019/10/18(金) 21:46:05.49ID:+EJ39KOC9
https://this.kiji.is/557902046126605409

東京・池袋で乗用車が暴走し母子2人が死亡した事故で、
運転していた旧通産省工業技術院の飯塚幸三元院長(88)が
手足の震えや筋肉のこわばりが起きる「パーキンソン症候群」に罹患していた疑いがあることが
18日、捜査関係者への取材で分かった。

警視庁は加齢による身体機能の衰えや認知症など別の病気の有無も調べ、
運転操作への影響について詰めの捜査を進めている。

19日で事故から半年。
警視庁は早ければ年内にも自動車運転処罰法違反(過失致死傷)容疑で書類送検する方針。

捜査関係者によると、飯塚元院長は片脚の具合が悪く通院していたが、
パーキンソン症候群と似た症状もあった。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:18:25.08ID:uxyM15K+0
2人轢き殺して逮捕も拘留も裁判もなく書類送検のみなら交通刑務所とか要らなくない?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:18:38.96ID:7TRaRMeg0
飯塚を擁護しているやつの名前を挙げていけ
そいつらも日本人の敵だ
集団リンチで吊るすべきクズどもだ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:18:44.28ID:f4awZfTP0
>>660
正確には12人死傷な。死んだのが女子ども。
普通にテロ事件。海外なら大騒ぎだろう。
上級国民だから逮捕されない。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:19:08.91ID:oQMfX/3A0
で、不起訴になると
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:19:16.82ID:l3q4noAK0
パヨクは無実になるのさ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:19:17.05ID:cRd1I4Ta0
>>748
そんなもん車を押収して調べりゃいいだけの話だろ
車を放置で家にも帰したとか頭おかしいとしか思えない
車を接収しなければ証拠隠滅や改竄を図る可能性も十分あるわけだし
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:19:18.19ID:iYgqmd2Z0
まずまずに収まったな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:19:31.54ID:kx1NKutO0
殺人ジジイ‥勲章返したか?

家と記念館売って全財産を被害者家族に引き渡したか?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:19:56.47ID:6gSWiZRP0
>>748
一次報で
それは否定されてるけどな?(笑)

覚えてますよー

じゃなきゃパーキンソン病とか言わない
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:20:05.91ID:TTP7rw1k0
しかし一番最初に形だけでも逮捕していればここまでヘイトためなかったのにな
ある意味警察の初動ミスだわ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:20:22.92ID:zXWQyXsU0
55万人を対象に恩赦 丁度いいなコレだろうか ひでぇなぁ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:20:28.15ID:Yf/pJygt0
まじで個呂してやりたいわ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:20:35.00ID:rD+J3Z2k0
この国は、ナマポと上級国民だけ勝組だな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:20:58.48ID:Gr18XxGH0
医者は運転控えてって言ってたらしいが、これに法的効力がないのがおかしい
聞く耳持たない老人いくらでもいそう

効力持たせんの無理なのか?
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:21:10.58ID:S/9buYmz0
自分の運転する車で出廷しそう
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:21:12.00ID:kx1NKutO0
飯塚幸三の息子よ
 よく聞け!!

老いぼれ殺人ジジイを早く家族で楽に逝かせてやれよ!
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:21:13.78ID:nC/kS4Z40
>>746
> 送検が遅れた理由にはならんよ

何でだよw
他の交通事故よりもやることいっぱいあるんだから
他の事故よりも時間かかるのは普通に考えたら当たり前だろ
「ならんよ」じゃねーよw
ちゃんと頭働いてる?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:21:23.02ID:mbPc3lDz0
>>728
別にこの件に限った話ではありませんが、我々愚かで恩も恥も解しない下々の気持ちなど
どうでも良くて蔑ろにされる事案ってのはかつてありましたし、この件もその一つ。
流石にそんな時代では無いだろうとは個人的には思いますが、まぁどうなのでしょうね。
試されてるのかもしれませんねw
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:21:50.27ID:qiTDobBc0
パーキンソン病の疑いがあるような状態で運転してたのか…。
事故してなければ新車買う予定だったとかの話もあるし。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:21:53.74ID:AGU+37hS0
逮捕も起訴もしないなら日本は2度と法治国家と名乗るな恥ですわ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:21:56.56ID:0yi+vm4s0
詰めの捜査 ←今ココ
 ↓
書類送検
 ↓
不起訴
 ↓
理由の説明無し
 ↓
終了

だろうな。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:22:00.17ID:m8JSp8hW0
>>722
病気老化なんであれ運転能力に著しい問題があるのに構わず運転した結果だからおなじじゃね?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:22:03.04ID:FwI8FbUM0
この捜査をチャーハンで例えると、今はどんな状況?
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:22:03.92ID:CiaE1jGD0
でもパーキンソ病だから執行猶予つくよ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:22:12.56ID:uxdVoPYT0
>>52
遅くともだったのが言い直しで早ければななったのはやる気の無さの表面。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:22:26.75ID:VEbosUei0
何が早ければ年内だよ ふざけんな!
ダラダラ引き延ばしてるのが明らかじゃねーか!
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:22:27.18ID:6gSWiZRP0
>>775
なのにパーキンソン病とか

また主治医の主張してない病症にすがってみたりして

バカなんじゃないかと思う
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:22:44.75ID:6cm9sd1+0
やっぱ人を殺したくなったのなら車だな車
トヨタバンザイアターック!
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:22:49.19ID:FswNhlHA0
勲章持っていれば無罪になるなんて教習所で聞いてないぞ!
試験問題に追加したらいいんじゃないかな。
⚪︎×問題 人身事故を起こすと刑事事件として立件される。ただし国家勲章を持っていればその限りではない。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:22:57.69ID:nC/kS4Z40
>>746
あとまぁ難しくなくても
逮捕されて起訴されるケースよりも
書類送検の方が時間がかかる傾向にあるよ
当たり前だが勾留には時間制限があるし
拘留してる間の費用は税金だからね
場所だって余ってるわけじゃないし人手もかかるし
高齢者だったら介護が必要なんだからダラダラしてられないし
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:23:16.60ID:8zCSGl1Z0
本当は上下の戦いをしないといけないのに、世論誘導で左右の戦いをされてきたってわけだな。
ま、今もだけど
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:23:23.93ID:XZPux+PP0
>>764
車は警察がもっていくんじゃないの?
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:23:25.83ID:m8pQZVE10
>>1
詰めの捜査ってアンタ…

このモウロク爺ィ1人捕まえるのにどんだけ時間かかってんだよ
無能の税金ドロボーどもが
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:23:30.31ID:R31tZSkA0
>>760
亡くなった母子に世間の注目集まってるけど
最初の横断歩道を歩行者青信号で歩行していたサラリーマンははね飛ばされたんだよな
他の人間だって100キロ以上のスピードの車にはねられたんだ
一命はとり止めても骨折や切断、内蔵損傷している被害者がいてもおかしくない
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:23:53.32ID:doa+l2BE0
入院からの〜パーキンソン症候群


逃げる気満々だな。さすがひき逃げするだけある
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:23:54.27ID:6gSWiZRP0
正直
このどう考えても見苦しい
老人の権限乱用が

日本の閉塞感の正体だろうね
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:24:04.93ID:f4awZfTP0
>>674
12人死傷させた奴が元公務員というだけで逮捕されないからな。だいたい、四谷駅前で5歳の子ども轢き殺したけど犯人の警官どうなった?あんな見通しのよいとこで子ども轢き殺すなんて信じられんわ。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:24:07.08ID:mrVHm2cW0
>>746
そんな病気でなぜ運転したって話になるから、それもアウトだろうね
どうやってもみ消すのか必死に考えてた
そのための病院籠城だろ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:24:08.38ID:ACE4Hcez0
そーいや鹿電気ショックでdqzライダーが死んだ責任取って仕掛けた爺さん首くくったな
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:25:01.12ID:xCfpb3C+0
縁故採用の無能
本人は才人を気取っているが、取柄は家柄だけ
そんな馬鹿が、勘違いして権勢振るうとこうなるの見本

普通に
逮捕→送検→高齢で不起訴
の当たり前のけじめをつけさせればいいものを
余計な策をめぐらせたばかりに、何年も晒される羽目になった
殺人犯とはいえ、飯塚も哀れなやつだ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:25:08.90ID:g95JDc4d0
>>703
日本では犯罪は本人が意図して行った行為であることが必要。

結果が本人の意図と異なれば、それは過失ということになる、
でも、本人の意図とは全く違う、何かの結果そういうことになったのなら、それはその人の犯罪とはならない。

例えば、無理矢理押さえつけられて、爆弾のボタンを押させたと言った場合は、無理矢理押させた奴が実行犯になり、ボタンを押した人は犯罪者とはならない。

だから、今回の場合、アクセルを踏んだのは本人の意志かということが問題になる。

轢こうと思っていなかろうが、ブレーキと間違えたのであろうが、アクセルを踏んだのが本人の意思なら、それはその人が責任を取るべきことになって、例えば、自動車運転過失致死ということになる。

でも、足が本人の意思とは無関係に動いたのならそれは不可抗力と言って犯罪にはならない。

パーキンソン病は脳の病気で、身体が本人の意志とは違って動く病気だ。
パーキンソン病の発作で、足がアクセルを踏んだのであれば、それは本人の意思とは無関係と認定される。

ただ、酔っ払いが、本人の意志とは無関係に事故を起こした場合は酔うとそうなる可能性があるとわかっていたのに飲んだということで、
事故を起こしたことから、事故が起きる可能性を知っていて飲んだことに犯罪となる行為が変わって有罪になる。

パーキンソン病の場合もパーキンソン病であることを知っていたり、その可能性があると思っていて、運転したのなら有罪になる。

でも、運転しようとした時にはパーキンソン病の可能性が全く予想できない状態で、その後パーキンソン病の発作でアクセルを踏んだならそれは本人の意志とは無関係なので犯罪にはならない。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:25:24.08ID:m8JSp8hW0
まあ、飯塚もクズだけど警察が一番のクズだよな
下級国民に威張り散らす以外に能が無い
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:25:28.55ID:eCqkAywm0
しかし随分慎重に慎重を重ねる人権に十分な配慮をした捜査だな おい?w
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:25:30.05ID:zXWQyXsU0
まぁこんな事有るんだろうな 昔なら闇から闇で表には出なかったろうけどなぁ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:25:33.02ID:d3oOL3ij0
>>800
持っていくというか重要証拠だから保管だろう
事件が終わるまでは
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:25:40.05ID:4FGjaS5G0
上級国民だから、まっ先に恩赦されるんだろ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:25:53.70ID:57l11dzF0
>>717
うん。
だから、パーキンソン病で不可抗力の事故で不起訴、無罪とするのだろう。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:26:04.46ID:CIz0G4sb0
SNSで底辺が分をわきまえない考えを勝手に持つのが悪いんだよ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:26:07.01ID:7TRaRMeg0
飯塚の家族も未来永劫ネットに晒され続ける可能性が出てきたな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:26:07.34ID:mbPc3lDz0
>>799
法治国家って本当にこの世に存在してるのかな?かつて存在してたのかな?って疑念が俺にはありますが
それはそれとして、日本は法治国家では無い様でとても残念ですw
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:26:12.37ID:VEbosUei0
>>799
ほんとコレ 日本国民の怒りを甘く見すぎているわ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:26:18.07ID:ek2HaRpC0
何の罪のない人を2人も殺しておきながらこれかよ!
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:26:21.47ID:ap9RxTUX0
なんか逮捕されるよりも、寿命がくるよりも先にヒットマンにバキュンされそう。
0834皆さんの協力が必要不可欠です
垢版 |
2019/10/18(金) 23:26:45.87ID:3rNpSqEk0
古矢 聡(ふるや さとし)
淫交犯人
英語 中学教師
いじめ加担者
神奈川県 横須賀市
不入斗(イリヤマズ)中学校へ逃げた
私達 社員全員で、全国に
一斉送信し続けてます
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:26:47.62ID:if5V2+DO0
>>799
法律的にはこういう手厚い対応の方が正しい
なんでも現行犯で逮捕して自白するまで拘束し続ける方がおかしい
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:26:56.04ID:nC/kS4Z40
>>830
ジョークみたいなレスだな
自覚ないだろうけどw
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:27:06.52ID:+D858ZC50
キチガイだと責任能力ないとかほざく国だしありえるかもな
そもそもキチガイなら社会に放置するなという話だが
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:27:09.13ID:u2PqybRl0
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571230231/186

馬鹿はどっちだ


186 【東電 72.5 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2019/10/16(水) 22:28:41.14ID:25Kz9+AY0
>>1
  Λ,,,Λ
 ( ^ω^)海外バラマキとは桁が全然違うな、バカ安倍
0842埼玉は神
垢版 |
2019/10/18(金) 23:27:13.51ID:+bYMBI/L0
自分が車で事故を起こしたらまずこの事件のことを警察に追求するわ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:27:19.27ID:iYgqmd2Z0
警察は独立組織じゃないだろ
警視総監が勝手に逮捕したり、しなかったりできるのか?
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:27:21.45ID:aZGcKLpK0
>>1
警察も検察も被疑者死亡の為書類送検くらいが良いと思ってるだろ
検事も面倒な上級国民を起訴したくないんだろうなぁ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:27:21.65ID:57l11dzF0
>>833
誰がそのヒットマンを雇うの?

そのヒットマンは上級国民様が生活しているところを襲える程度の腕があるの?
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:27:21.97ID:tcj4YQlA0
パーキンソン病ってのは倫理観が無くなる病気なのカナ?
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:27:42.51ID:f4awZfTP0
>>802
怪我の状況が一切報道されないにのがな。10人も怪我させて2人殺してさらに清掃車にぶつかるまで逃げる気満々だぜ?テロ事件だろ?上級国民だから事故扱いだがな。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:27:55.09ID:iYgqmd2Z0
>>843
その政府が庇っているのですけど
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:27:59.27ID:steapSrS0
>>830
感情で覆したらお隣と一緒だぞとはよく言うけどそもそも例外で覆してるのは飯塚側だしな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:28:03.85ID:SSiybdUS0
恩赦期間が終わった後にぶち込みたい警察と、意地でも逃がしたい政府の戦い
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:28:04.25ID:fM8F5Nm70
>>817
警察庁はコードネームPODAUBというCIAの工作機関
つまりユダヤの犬であり911テロ事件の犯人たちのお仲間なのである。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:28:11.65ID:3fqL7eQN0
>>835
現行犯は通常拒否できないんだけどな
犯行が明らかでない場合は任意聴取を拒否できるが
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:28:14.03ID:934qbDKz0
秋葉の加藤とかならすぐに殺す癖に
あ、恩赦があるじゃん…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況