X



【調査】「からだ、何で洗う?」アンケートが衝撃の結果に 6人に1人が「そもそも洗わない」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/10/19(土) 01:00:00.52ID:JoezQ4F49
普段、からだを洗う時に何を使うか――。泡立てやすく、ボトル入りで管理もしやすいボディソープを使っているという人が多いかもしれない。

しかし、インターネット上を調べてみると、昔からの馴染みや肌への刺激を考慮して固形石鹸を使っている人も決して少なくない。また、新商品も2019年に入ってから発売されるなど、決して固形石鹸派が「絶滅危惧種」といったわけではないようだ。

そこでJタウンネットでは2019年4月11日から9月18日まで、「からだは何で洗っていますか?」と題して読者アンケートを行った(総投票数758票)。はたして、その結果は――。

■まさかの結果に...

こちらは全758票の全国の結果を円グラフにまとめたものだ。いかがだろうか。ボディソープ派と固形石鹸派がまさかの同数。いずれも42%ずつで、固形石鹸が根強い人気を見せつけた。

途中経過では固形石鹸派が上回っていたタイミングもあったが、手軽さが魅力のボディソープが終盤に追いつき同数となった。

しかし、驚くことに念のために入れておいた「からだは洗わない」が122票で16%も獲得。ボディソープと固形石鹸派を合わせて90%は少なからず超えるであろうとの見立てだった。

この予想を覆して16%を獲得し、なんと約6人に1人が「洗わない派」という結果になった。

ネット上を調べてみると、効果の真偽は全くもってわからないものの、からだを洗わない入浴法を紹介しているサイトなどがチラホラ。人によって洗わない方が調子は良いなどあるのかもしれない。

こちらは地域別のトップを色分けした地図だ。票数の少なかった岩手(3票)、福井(6票)、島根(7票)では「洗わない派」がトップになってしまった。

そのほかの地域ではボディソープ派は青森、山形、福島、茨城、栃木、群馬、千葉、山梨、静岡、石川、京都、広島、長崎、佐賀の14地域でトップになった。

また、固形石鹸が北海道、秋田、埼玉、東京、神奈川、富山、長野、岐阜、滋賀、三重、大阪、兵庫、香川、徳島、愛媛、大分、熊本、鹿児島、沖縄の19地域で首位に立ち、地域別では差が出た。中部・近畿や関東の一部地域など、固形石鹸派は中日本で強さを見せた印象だ。

さして今回目立ったのが、結果が拮抗した地域だ。宮城、新潟、愛知、奈良、和歌山、岡山、鳥取、高知、山口、福岡、宮崎の11地域で結果が並んだ。

ボディソープ派と固形石鹸派が僅差だった地域も多く、最も得票の多い東京(241票)でも固形石鹸派とボディソープ派の差はわずか6票。そのほかの地域でも両選択肢の差は最大で東京と千葉の6票で、10票差を超えた地域はなかった。

あくまで得票が同数だった場所を「結果が拮抗」としたが、どの地域でも大きな差はない。

今回の結果から「ボディソープ派と固形石鹸派の数はほとんど同じ。洗わない派も一定数いる」と推測できるものになった。

2019年10月18日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17249579/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/b/bb044_1460_d9bf4da53d57b685e9764898a6dc0ed0.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/a/2a68f_1460_43729365caaf95b6749d2ef1ed3a4e01.jpg

★1:2019/10/18(金) 21:00:00.23
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571404942/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:01:59.56ID:q5oHK5Mu0
湯で脂分は落ちる
タンパク質汚れは塩で落ちる
よって湯に塩を溶かしたものを体にかけて手で全身を軽くこすってやるだけで良い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:04:31.13ID:ONwGIOKB0
毎日風呂入ってるけど、たまに汗がぶる●●あヨーグルトの臭いがします。
病気?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:04:47.64ID:lZNEqm7p0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、洗わないよ
  |  ω |
  し ⌒J
0008血ヶ滝ルナ
垢版 |
2019/10/19(土) 01:05:00.24ID:0Q9yGQJ00
昔のマンガとかで風呂嫌いというキャラがよくいたな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:05:11.23ID:geS1TlRh0
脱皮するだけなんだろうな
蛇や蝦や蟹だってやってる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:06:16.79ID:a5YBtIod0
>>5
汗がお酢の臭いになってるということは、肝臓が老廃物を処理しきれてないということ。
原因は疲労か、不摂生か、病気か。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:07:29.45ID:BDNfMiSM0
どうりで臭い人が多いわけだ…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:07:41.21ID:H7dMzOms0
ナニーしたちん様が、12時間たったころから、なんか臭ってくるわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:07:53.27ID:EcoX62bC0
毎日シャワーやたまに湯船につかるけど半年は身体洗ってないよ
こすると垢が出るよ もちろん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:08:11.31ID:geS1TlRh0
親に舐めてもらってるかドクターフィッシュに摘まんでもらってる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:08:16.12ID:ONwGIOKB0
>>12
心当たりが有ります!
納豆食べた後もおしっこが納豆の匂いがする
0018l
垢版 |
2019/10/19(土) 01:09:13.87ID:OLnhSCU20
>>15
きたねー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:09:35.57ID:DOO9Z0r+0
>>14
なきんしたらええんちゃうの?
おれ一ヶ月くらいやってんねんけどええ匂いすんで?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:09:50.13ID:yUsr4/N40
どこにアンケート出したんだよ
売り場面積見ても固形石鹸がそんなに売れてるわけがないだろうが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:09:50.27ID:geS1TlRh0
乾布摩擦で健康です
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:10:43.13ID:a85BbJDL0
>>5
全く問題ないです
異臭ではなく、そこはかとなくヨーグルトのような香りがするのは超理想的
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:10:54.03ID:DOO9Z0r+0
>>20
湯船破損したんけ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:11:09.82ID:au+jqr7r0
石鹸を何につけてるんだろ。
タオルか、ブラシか、素手か。そっちのほうが気になる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:11:30.19ID:wursDOI20
脇やチンコ、足の指、首筋とかは洗うけど
全身丁寧には洗わないなあ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:11:31.47ID:izgQOyYh0
昔の人々は、行水だけで石鹸なんて使わなかったろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:11:57.39ID:YWEbiGPd0
大人になってボデーソープで洗うようになってから肌が荒れる事が増えた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:12:30.52ID:ONwGIOKB0
>>25
そんなに褒められたの始めて
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:12:36.57ID:a/hXS5kb0
スポンジだとかヘチマだとかそっちのことだと思ったわ
ちなみに俺は素手
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:12:37.77ID:ZSXzQmDm0
なんとかバブルだっけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:12:46.61ID:a85BbJDL0
>>15
かなり良いです
こすれば出るのは当たり前ですが、無理に擦らないのがいいです
角質は100%育ち、自然に細かい粉となって落ちるまで待つべき
未成熟な状態でこするの本当によくない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:13:01.35ID:geS1TlRh0
川で泳ぐから大丈夫 メコンデルタに住んでます
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:13:10.88ID:2GD6+5DH0
ホテルも日帰り温泉もボディーシャンプーだな
管理が楽だし、すべって転ばずにすむし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:13:11.35ID:6VJZXm5+0
入浴の2日に一回湯にセスキ炭酸ソーダをちょっと入れて入ってる
調子いい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:13:28.85ID:2Az4I7JG0
>まさかの同数

あのさ・・・
どっちが多いのが当然だと思ってたの??
そことその理由が聞きたい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:14:21.88ID:DFoQm5R30
被災された方々が一日も早く
お気に入りの入浴法を実践出来ますように

牛乳石鹸赤箱派だけど
ペリカン石鹸のプチベリィ(イチゴミルク)も好き
コープの薬用石鹸は何かが滅される気がする
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:15:22.91ID:ZSXzQmDm0
手作り石鹸とか流行ってるもんな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:15:33.60ID:a5YBtIod0
>>29
庭でたらいで行水するのは夏のみ。しかもぬか袋などの洗剤は使いたければちゃんとあります。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:15:38.06ID:Ts/9XrBj0
タモリも洗わないんだっけ?
けど子供の頃からの習慣で洗わないのは無理だな
シャワーすら浴びないこともあるけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:15:40.92ID:a85BbJDL0
>>38
セスキとか通ですね
私も洗濯には使ってます
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:15:48.26ID:Z7AnDUc90
チムポと脇は石鹸で洗うがそれ以外はほぼ洗うことないわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:16:04.25ID:geS1TlRh0
ソープランドです お風呂では洗いません 使うのはローションのようです
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:17:14.19ID:DOO9Z0r+0
>>36
お肉とか好きやろ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:18:11.89ID:kwwM9lec0
ボディソープだとボトルに水カビや黒カビが生える手間がかかるから固形石鹸。
海外行った時に買って帰る南国風の香りが好き
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:19:02.21ID:u5V/UPgA0
ちゃんと石鹸つけて洗わないとタオルが汚れるよ
やっぱり垢がたまってなんとなく黒くなるよ
0051名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 01:19:02.70ID:AkPUUR/q0
牛乳石鹸(青箱バスサイズ)、かなり角質が落ちる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:19:29.14ID:H7dMzOms0
しっているか?
ゴキブリって固形石鹸が大好きなんだぜ
しょっちゅう舐めてる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:19:36.95ID:geS1TlRh0
ファブリーズを浴びてれば臭わないに決まってます
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:19:58.83ID:N/syWxL90
専用スポンジでしょ普通 違うの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:20:55.56ID:VSz1w8860
洗濯マグちゃん入れてから快適だわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:20:58.98ID:u5V/UPgA0
洗わないと汗が剥がれた皮の間にたまり風邪ひきやすくなるらしいよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:21:19.36ID:o8xg6mYe0
最近の韓国人は日本人の教えでからだを洗うことを覚えたらしい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:21:23.06ID:1IXU5J4P0
ここ10年くらい赤箱を愛用してるわ
その前はボディソープ派だったけど、
風呂上りの香りがキツすぎるのと合わない成分が入っていたりすると赤い発疹が出るのでやめた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:21:58.93ID:hXWo1RJU0
>>13
最近男女問わず多いよな臭いやつ
こういう理由だったんだな・・・驚愕だわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:22:02.56ID:geS1TlRh0
軽石で全身マッサージ 踵もピカピカ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:22:39.26ID:ZSXzQmDm0
俺は花王のホワイトだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:22:55.61ID:DOO9Z0r+0
>>52
知らんかったわ
じゃあゴキブリについてもう一個教えたるわ

ゴキブリは寝てる間に歯磨いてない人間の口に侵入しようとするらしいで
聞いた話やけどな
むしずがはしるなー
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:23:06.98ID:u5V/UPgA0
皮膚はヘチマみたいなああいう硬いので洗うと肌がボロボロになるらしい
先生いわくタオルで石鹸つけて軽く洗うのが一番ベストなんだってさ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:23:34.71ID:6bKQPHb40
>>43
タモリは湯船に30分入るのと、アトピーか何かで肌が弱いから毎日洗うと炎症起こすとか言ってたよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:24:02.37ID:tC6By60Y0
ボディーソープ使うと皮膚が痛くなるから石鹸だな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:24:14.87ID:hXWo1RJU0
>>61
結局保湿成分だかなんだかしらないけどぬるついて気持悪いんだよな
オレも湿疹出てから石鹸にしてるわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:24:22.91ID:MbHHql6b0
石鹸使わないと汚れが落ちないと思いこんでるのが間違い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:24:25.93ID:0qPMIfZD0
頭を洗うシャンプーで顔も身体も洗ってるけど…良くないのか!?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:24:26.24ID:MQ0Lj6dO0
ボディソープは石油由来だしな
だから固形石鹸の方がまだ肌に優しいイメージ
固形石鹸も安いのは色々混じってるだろうけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:24:27.68ID:iG1i0K4Z0
へちま
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:24:45.15ID:u5V/UPgA0
実は皮膚はある程度洗わないと弱くなるらしいよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:25:14.42ID:Z2/Wxmp70
タモリさんが身体洗わないと言ってたよね
聞いた時は衝撃だったけど洗わない人増えてるのか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:25:27.61ID:u5V/UPgA0
軽石は肌を痛めるから止めた方がいいと先生が言ってたよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:25:41.17ID:0LfhU3EW0
おまえらだからこんな体臭きついのか・・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:26:31.39ID:DOO9Z0r+0
>>56
あたりまえやんかー なんでも食べ過ぎは害になるんや

いやなんでこんなこと言うかってゆうたらな、
体が冷えとったら湯船浸かったら気持ちよく感じるねんけど
体が温まっとったらお肉とか食べてんねやろうなと思ってん
それだけや
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:26:36.51ID:KypBcRpX0
風呂上がりにクレンジングオイル使ってその後パックしてる
仕上げにクリームでやっと寝れる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:26:50.63ID:u5V/UPgA0
お風呂に入ってない人は血液の循環が悪くなって血管が固くなり切れるから注意
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:26:51.31ID:ONwGIOKB0
>>52
ゴキブリって噂では髪の毛一本、水一滴で生き延びるとか聞いたけど、何でも食べれるくせにいつもキッチン狙うのは味のわかるグルメなん?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:26:55.71ID:zHu9U8B00
嫁に洗ってもらってるから何で洗ってるのかしらん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:27:25.56ID:BDNfMiSM0
>>68
タモリも臭いんだろうな😭
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:27:54.89ID:1IXU5J4P0
>>70
んだんだ
あの流し切れていない感じがね気持ち悪い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:27:56.18ID:gqF0rW2f0
>>86
要介護か
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:27:58.37ID:vbXdxtrJ0
タオル、スポンジ、手の順序だと思っていたわ。
オレは手で洗う派だけど。
まさかの結果にビックリだわ。
(´・ω・`)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:28:03.40ID:p43S9e7L0
入浴・歯磨きは週一と決めている
5日目くらいからチンポが甘い匂いを発するようになる
雌を惹きつける匂い?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:28:38.77ID:geS1TlRh0
いつも垢抜けて洗練されてるからしない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:28:44.46ID:BDkQYb2Y0
全て牛乳石鹸

頭:無添加シャンプー
顔:赤箱
体:バウンシア
股間:バウンシア+赤箱
手:赤箱
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:28:54.00ID:ROhd3b480
洗わない層最多の県があるのに驚愕だが特に岩手にびっくり
天災で苦しんだエリアの住人は逆にまさかの事態に備えて洗える機会に洗うの習慣化しそうだが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:29:06.35ID:u5V/UPgA0
乳液は保湿にいいんだけれど化粧水はよくないらしいよ
ようは皮膚は外側から水分は吸収しない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:29:16.09ID:93PsmggO0
信じがたいことですが、
入浴剤入れない人もいるらしいです。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:29:22.49ID:7JplWjdt0
メーカーは必死だな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:29:29.69ID:CAcG3TJ/0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:30:10.23ID:BDNfMiSM0
>>75
タモリなんかちょっとつつけば飛んでいきそうだもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています