X



【ゴミだと思った】ホテルに預けた荷物、勝手に開封し捨てられる 宿泊客激怒...両者の主張は? ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/19(土) 16:40:43.39ID:VuiukBa/9
「ゴミだと思った」預けた荷物、勝手に開封し捨てる ホテルに宿泊客激怒...両者の主張は?

宿泊先のホテルに荷物を預け、出かけて戻ってきたら、荷物がない。どこにあるか聞いたら「ゴミだと思った」と言われた――。ツイッターユーザーの30代男性は2019年10月16日、J-CASTニュースの取材にそう明かし、あまりにも不可解な出来事に「許せない」と憤る。
「1か月かけて製作した作品が、勝手にゴミ捨て場に移動させられていたのです。作品は壊れ、修復を余儀なくされました。ホテルには謝罪と賠償を求めたいです」

宿泊時に使用したカート。この上にダンボールを乗せ、テープで張り付けていたという
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/10/news_20191019115602-thumb-autox380-166845.jpg
捨てられた当時のガレージキットの完成品
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/10/news_20191019122529-thumb-645xauto-166846.jpg

1か月かけて作り上げたガレージキットが...
今回被害に遭ったツイッターユーザー・スズキしんや(@suzuki_predat)さんの話を総合すると、顛末は次のようになる。
名古屋から東京に来たスズキさんは9月6日午前、都内の宿泊先ホテルに荷物を預けて出かけた。折り畳み式キャリーカートの上にダンボール箱を乗せ、動かないようにテープで張り付けていた。
夜、ホテルに戻ってくると、カートはあるがダンボールがない。テープもはがされている。ホテルの社長に聞くと、開けて中を見たらゴミだと思ったので捨てた、などと言われた。
ダンボールに入れていたのは、スズキさんが依頼を受けて塗装や仕上げをしたガレージキット(組み立て式の模型)の完成品だ。ホテルのゴミ捨て場に置かれており、バラバラに壊れていた。1か月間、毎日3〜4時間かけて製作した物で、東京の展示会に出展した後、依頼者に引き渡す予定だった。
この時、抗議に対応したのは社長だったが、ゴミだと思って捨てたという以上の説明は得られなかった。話が通じないと思っていたところ、やってきた社長夫人が申し訳なさそうに「できるだけスズキさんの意向に沿って進めたい気持ちはある」旨を話した。スズキさんは賠償を求め、ホテル側と連絡を取り合っていくことになった。

「人が作る物だから(壊れてもまた)作れるでしょう」
だが、話はなかなか前進しなかった。スズキさんはホテルとの会話の記録を、録音データとして残している。9月28日の電話では、スズキさんが「ホテルの人に(自分の荷物を)ゴミとして捨てられるというのは、ちょっと想像できないです」と伝えたところ、社長は「あなたの大事な物だってことが一言入ってないわけですよ。そんな大事な物、『部屋に置いてください』とか何か言ってくれればいいじゃないですか」としている。別の日には「人が作る物だから(壊れてもまた)作れるでしょう」とスズキさんに話している。
スズキさんは10月5日の電話でも「荷物タグが貼ってあった荷物を勝手に開けて、ゴミだと思って捨てるというのがどうしても分からない」と説明を求めた。この時会話した夫人は「お客様のダンボールはゴミだったんだよ、と言う人もいます」「私もやる時ありますから。『中を見ちゃおうかな』って。あります。失礼ですけど」と説明していた。スズキさんが「荷物にくっつけている場合でも、ゴミだと思えば、少なくとも中身を確認することはあるし、場合によっては捨てることもあり得るのですか?」と聞くと、「あります」と答えていた。
スズキさんはガレージキットの材料費や製作費などの領収証・資料を整理し、金額をまとめ、内容証明でホテルに請求書を送付している。9月21日付でホテルに届いたことが確認できた。
しかし、請求書の内容は無視される形となっている。スズキさんは振込での支払いを求めていたが、ホテルから後日「箱を開けたことに対する謝罪金を払わせてもらいたい」として、3万円の現金書留が送られてきた。請求書の額も大幅に下回っていた。納得できないスズキさんは受け取らなかった。


※以下略 続きはソースからご覧ください
https://www.j-cast.com/2019/10/19370486.html?p=all
2019/10/19 12:17  J-CASTニュース

前スレ (1が立った日時:2019/10/19(土) 14:24:07.86)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571466335/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:53:59.14ID:knvQ+nGC0
忙しいときに預かって置いといてこれなんだっけって感じなんだろう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:53:59.80ID:jXnNvDxE0
記事読んだし ここに会話録音されてるけど https://togetter.com/li/1415954
ほんと社長とその奥さん? が他人事で話しきいてたら
無関係の自分ですら頭に血が登ってくる・・。
被害に会った人すごい冷静に話してて頭が下がる・・・
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:54:00.16ID:U7yr1tT/0
どうかんがえてもホテル側に悪意があるだろ
常識的な範囲外で考えたら、勝手に他人の荷物開けて、よくわからないものを捨てたりはしないだろう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:54:10.07ID:Nm3OhArh0
>>74
勝手に置いてあったの?
カートにくくりつけてホテルに荷物として預けたんじゃねーの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:54:19.60ID:9PY0O42T0
>>97
だったら訴えたら?
ホテル柳橋が100%勝つよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:54:22.07ID:QqpJH/4g0
>>9
お前の家には客なんて来ないだろうから理解出来ないと思うけど、
客の荷物の中で生き物が激しく暴れてたり激しい異臭でもしない限り、
勝手に客の荷物を開けるのは勿論、捨てたりなんてしないのが社会の常識なんだよ
わかる?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:54:26.09ID:WoLtoZeE0
>>27
>まずホテルに段ボール持ち込んでくる人間はまずいない
へぇそうなんか
でもホテルにわざわざ粗大ゴミを持ち込む人は多いんだね
だからゴミだと思っちゃったんでしょ?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:54:32.91ID:9SO7qNbE0
ホテルの花瓶を、客がゴミだと思ってゴミ箱に捨てました
花瓶を発見した時は割れていましたが
客は器物損壊罪に問われないですか?
損害賠償する必要はないですか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:54:35.64ID:CBzpWaRq0
>>65
過失犯を罰する規定ないから、
民事不介入で、って言われて終わり。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:54:41.86ID:+dZyY2Z00
また朝鮮トンキン人にやられたのか
あそこは近づいたらダメだ!
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:54:50.94ID:W/zVhi5b0
この対応は意味わからんし絶対泊まって貴重品預けたりできないな

なにされるかわからん
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:54:52.22ID:R2ZKXU4o0
いや、ど素人の俺でも>>1の細かく作られた模型?見たらゴミだなんて思えないんだが…
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:54:54.43ID:tqQ0OaLo0
このホテルは異常だろ

ゴミだろうが荷物だろうが
客の物を
勝手に開けたり中を見たり
捨てるなんてありえないから

ホテルが全面的に悪い
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:54:59.92ID:FQCvmdAD0
>>21
自分で持ち込んだカートに養生テープでグルグルにしてあって荷物タグ貼ってたんだって
それ外して捨てたの。
カードだけ残ってた
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:55:07.10ID:ozzOJrOS0
生ゴミとか、臭気を放っていて今すぐ棄てないとホテルとしても困るやつならばともかく、
客が持ち込んだものは勝手に棄てちゃ絶対駄目でしょ

芸術性については分からんけど、流木みたいな感じか?
まともな人間ならば棄てちゃアカンやつと一瞬で判断できる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:55:09.02ID:Ia4uNvTZ0
なーんだ
このスレ、クレーマーの巣かw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:55:14.83ID:msMSqe2d0
普段から物色してるだろこれ絶対
んでぶっ壊れたから捨てたんだと思うよ
0124皆さんの協力が必要です
垢版 |
2019/10/19(土) 16:55:14.83ID:HUnXoOd90
古矢 聡(ふるや さとし)
いじめ加担者
淫交 前科アリ
英語 中学教師
神奈川県 横須賀市
不入斗イリヤマズ)中学校へ、逃げた
私達、都庁職員•全員で
一斉送信してます
教師を辞めさせる為に!
確かに 此処に 載せる事では 無いですが
皆さんの 協力が、必要不可欠です
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:55:25.34ID:fuM3ZPhQ0
>>41
事前に荷物を預かってくれるホテルもあるしチェックアウト後も当日限りで荷物を預かってくれるホテルもあるから
そういうホテルなら預ける
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:55:51.45ID:9PY0O42T0
>>109
そんな事思ってるのはチョンくらいだよ
日本にはモンスタークレーマーは少ない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:56:03.13ID:B/FKVwSF0
ホテル泊まったついでにテレビとか冷蔵庫とか捨て放題だなwww
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:56:03.51ID:DN/fToiy0
前スレでも言ったがゴミに見えるとか安宿だからとか何一つ関係ない
客の荷物勝手に開けて捨てたキチガイホテル
これが現実
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:56:20.51ID:RshLfj8V0
ただの犯罪行為じゃねーか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:56:21.27ID:EdXM8u3w0
>>71
ホテルを利用するのはなにも旅行者だけではない
仕事で利用する人が特別デカくもないダンボールを持参して泊まることがそんなにも稀なのか?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:56:27.52ID:uY5azup+0
見た目がゴミでどれだけ怪しく見えても客の荷物は絶対に開けるな
サービス業として当たり前だよなぁ?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:56:29.59ID:3LOHNCXF0
>>75
死体や爆弾や産廃と同列に扱うのなら
勝手に捨てるんじゃなくて然るべき所に通報しろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:56:44.40ID:WoLtoZeE0
>>9
引っ越しでもそういう空き段ボールに入れるけど
引っ越し作業員さんは勝手に捨てたりしないよね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:56:49.97ID:2qNWK6i+0
画像見てわいもゴミだと判断した
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:56:56.18ID:sXa6jfhC0
預かるときに怪しいなら、何か?と訪ねるだろ。
後で気になったら、普通は客に電話連絡するだろ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:56:56.31ID:CBzpWaRq0
>>111
器物損壊罪には問われないけど賠償責任は生ずるんじゃね?
なんでも器物損壊罪って言えばいいと思ってるバカ多すぎ。故意犯しか罪にならねえよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:09.63ID:m4t00tU70
飲食店なら3ヶ月は忘れ物を預かる必要がある
宿泊業は知らんけど簡単に捨てるのは浅慮だわな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:10.07ID:ozzOJrOS0
>>100
お前はこんなのがゴミとして棄てられているのを一度でも良いから見たことあるのか?

正直キモいと思うが、一瞬で棄てちゃならないものだと判断できる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:10.79ID:9PY0O42T0
>>134
結果ゴミだから捨てただけ
なんの問題もない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:14.15ID:1MEbbiNj0
いや、持ち主に確認しないで捨てるとか開封はありえない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:16.17ID:Ew3sTp430
普段から客の荷物漁ってんだろうな
漁ってんのがバレる状態になっちゃったから、捨てたと
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:22.11ID:VmEpNPTo0
なんで自分で何でもやろうとすんだろ
とっとと弁護士入れて正式にケンカすれれば良いのに
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:25.02ID:W/zVhi5b0
でどこのホテルか教えろよ自分が泊まること考えたら怖すぎるわ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:25.13ID:1ztnuPk70
裁判、ホテルの100%勝ちだね

ボロ段ボールにグルグル養生テープ
中身の説明or写真確認無し
不審物と似た構造
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:25.22ID:qzVpldHJ0
>>1
普通じゃねーな、異音異臭液漏れでもしていたら
緊急的に中身を確認する必要はあるだろうけど
普段から常習的に覗くなんて常識なさ過ぎて怖い
まともなホテルは客の帰った部屋のゴミですら
数日保管すると聞くし、こんなヤバイホテル何処だよ?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:26.48ID:TyDt32L10
>>118
別にホテルじゃなくても手荷物検査は常識だよ
結局ダンボールにゴミと同様なものを入れたという利用者の過失も大きい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:28.37ID:+dZyY2Z00
トンスルトンキンのホテルの日常

日本人どころか世界中の人間ですら理解できない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:28.72ID:uY5azup+0
10年以上前だがサイフをバックの中に忘れっぱなしにしたときは
サイフの場所が変わっていて中のクレジットカードも配置が変わっていたことがあったな
サービス業では当たり前のことなのか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:30.13ID:ALHVDhZ20
社長との電話のやりとり 
なんで間違いを犯したほうが開きなおってるんだよ

ここのホテルは「大事な物」といちいち言わないと客の荷物を捨てるらしい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:40.48ID:5JQNf+oz0
開けやすそうな荷物を開けて、金目の物だと盗まれ、そうでないと破棄されるのか
怖いな〜
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:48.07ID:jXnNvDxE0
>>129
ツイッターでもホテル関係者がきちっと指摘してくれて 
やっぱりまともなホテルならそんなことないよねって ちょっとは安心した
しかし こんな異常なホテルなのにホテル擁護して「クレーマー」とかいう
火消しなのかなんなのか理解できないカキコもあることにびっくりするわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:53.41ID:m4t00tU70
>>140
自分で書いて間違ったけど半年だったわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:53.53ID:9SO7qNbE0
美術館に汚い絵が飾ってありました
客が親切心で描き直してあげました
有罪ですか?無罪ですか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:58:01.91ID:X/WG/4v20
>>138
ゴミ捨て場に捨ててるの明らかに故意なんだが
これを過失でごまかせると思うのか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:58:06.89ID:JQaV+24F0
荷物預ける時は大事な物と申告しないと捨てられちゃうんだ このホテルじゃ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:58:14.32ID:ES/5ONjl0
客の荷物を勝手に開けてる時点でホテルを名乗れるところじゃないわなあ
ドヤだね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:58:26.23ID:9PY0O42T0
>>147
その通り
それも分からんバカが5ちゃんには多いよね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:58:36.84ID:Yn8s98pv0
>>126
モンスタークレーマーがいないから客の荷物を物色するんですね。
で、何のために物色するの?
日本人の感覚からしたら人様の荷物を勝手に開けるなんて想像できないんだけど?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:58:37.16ID:1MEbbiNj0
仮に空いていて中が見えたとする
で、どうみても創作物なわけだが・・どういう脳みそしてたらゴミに思うのか
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:58:44.35ID:G+IVCNCU0
常習じゃないかな
職業意識のないその辺のおっさんおばさんって感じだと思う
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:58:49.99ID:+xalKZ+60
>>154
こういうスレはレス古事記が湧きやすい
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:59:03.20ID:l4D51eFl0
どんなものでも勝手に処分したらダメだろ。ほんとにゴミでも
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:59:06.69ID:RdKc1bbG0
客がチェックイン前に預けた荷物はホテルとしてはゴミ捨てられたのと同じ
捨てて当たり前だ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:59:25.44ID:OWohgVXr0
基地外ホテル
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:59:25.89ID:zWZWSx6r0
捨てられる前はどんなふうに固定していたのか再現してよ
それで話は変わる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:59:27.50ID:jXnNvDxE0
>>145
>>146
https://togetter.com/li/1415954
ここにまとめられてる・・ 弁護士雇うのもすごい時間とお金かかるしものすごい労力みたいね。
仕事もあるし、普通の人にはなかなか難しい 
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:59:31.30ID:0FE75Qna0
前スレ ID:IfUtnfnq0 と ID:9PY0O42T0は当事者で間違いなさそうね。
>>94 は、当事者じゃなくても、ホテル関係者じゃないと出てこない言葉だし。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:59:37.93ID:ALHVDhZ20
>>151
忘れ物の中身を確認するのは当然でしょ
今回の預けた荷物とはまったくケースが違う
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:59:42.85ID:r2+jcoNL0
客の荷物見てゴミだから捨てたということは
現金や貴金属ならきった着服してたのだろうな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:00:03.55ID:p6QefSio0
>>166
今まででも散々他の客もお金取られたりとか 被害にあってるみたいよ
明らかに犯罪ホテル
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:00:03.64ID:QuiZLNz60
預けた物を勝手に見るのは信じられんな
しかも捨てるか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:00:04.15ID:EdXM8u3w0
>>100
仮にゴミに見えたとして、宿泊客の荷物がそのゴミの下にあって、何日も取りに来ないというわけでもないのに、お前は自分の物でもないそのゴミを捨てようと思うの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:00:09.71ID:CBzpWaRq0
>>159
ゴミだと思った、が過失だろ。
わかんないなら法律振り回すのやめてくれないかな。ほんと迷惑。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:00:13.51ID:7fvKxWte0
普通は開けないな、預かる時に生モノがないか本人に確認はする
荷物からおびただしく水が出てるとかならソッと開けて確認はする
たとえ生ごみだろうと勝手に捨てない、漏れてるとかなら袋に入れて保管して渡すときに説明する

とにかくこのホテルがおかしい…こわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:00:15.27ID:3l/L+r0R0
フィリピン人の掃除婦には理解できんよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:00:18.15ID:QCxz85KO0
ホテル擁護してる奴が複数名いるみたいだけどなんなん?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:00:20.49ID:LQF/N3tH0
>>111
故意じゃないから器物損壊じゃない。賠償責任はある。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:00:38.76ID:B/FKVwSF0
そもそもホテルに荷物預ける時に
ダンボールとかビニール袋に入れてる奴は頭悪いと思う
他人に物預けてるのに適当に扱われると思わんのかな?w
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:00:42.25ID:X/WG/4v20
>>167
その辺のおっさんおばさんは
人の荷物勝手に物色して捨てたりしないと思う
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:00:47.03ID:hshxtt1s0
両者の言い分を公平に聞くとホテルの方にやや分があるかんじだな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:01:03.03ID:RdKc1bbG0
>>182
ゴミ棄てられたら処分しただけ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:01:10.27ID:QqpJH/4g0
まあ、客の荷物を勝手に開封して捨てるなんてまともな人間なら絶対にやらない行為だわな
この件以外にも客の金や物が漁られてるレビューがあるからそういう宿なんだろ
そういやデヴィ夫人の3千万のコート毀損の件はどうなったんだろうな
あの件も酷かった
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:01:12.69ID:Er5gPOCG0
仮に実際中身がゴミで異臭がするとしても預けた奴にまず一報だろ
なんで預かったもんの無断開封と破棄を常態化させてるのか社長とその夫人の言い分が全く理解できない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:01:24.05ID:pauw58x20
勝手に開けて中身を見るのなんて忘れ物で表面見ても持ち主を判別できないときか
異臭異音がするなど置いとくだけで支障が出るものだけだわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:01:32.05ID:9SO7qNbE0
>>138
ゴミだと思うなら持ち主に確認すべきだよね?
持ち主が不要物であると通知しなければ
横領にだって問われかねないよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況