X



【社会】「父親のモヤモヤ」「今日はお休みですか?」父子だと警戒される男性の育児
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/20(日) 10:33:36.63ID:VkjyUBxA9
10/19(土) 14:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191019-00010000-withnews-soci

子どもと2人きりでいるのは、不審なのでしょうか? そんな声を、育児中の父親から時折聞きます。男性が育児をする姿はめずらしくなくなりましたが、それが平日の昼間だと「なぜ?」という目で見られたり、「お母さんは?」と尋ねられたり。女性ならば不審がられないのに、なぜ男性だと違うのか? そこには、「育児の中心は女性」という考え方がまだ根強い、社会のありようが映し出されているのかもしれません。

10月19日は「イクメンの日」。「イクメン」という言葉は、育児する男性をことさらに特別扱いする言葉、との指摘もあります。男性の育児に注がれる視線について、考えてみました。(朝日新聞記者・武田耕太、高橋健次郎)

あいさつのように「お休みですか?」

「きょうは、お休みですか?」

中部地方に住む公務員の30代男性は、今年の春まで1年間、長男(3)の育休を取りました。子どもを連れて、遊び場へ連れて行くと、別の母親から度々、あいさつのように声かけが。「不審な人物でないか、相手が警戒しているのが伝わってきました」

以下ソースで
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:36:04.33ID:KvAPLg5f0
>公務員の30代男性は、今年の春まで1年間、長男(3)の育休を取りました

育休取れるなんてどんな大企業だよと思ったら公務員か
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:36:12.16ID:wakbS5v40
「無職ですけどっ!?」と大声で叫べば離れてくれるのではないでしょうか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:36:41.49ID:SzPGrBet0
いや男による子供への性犯罪が多いからでしょ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:36:54.75ID:1uyZJrKB0
今はそんな事ないぞ
ただ育児に両親が口出すと夫婦間で揉めやすい印象だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:37:23.91ID:FzYXdVwl0
幼児連れ去りや強制ワイセツをするのは男、警戒されるのは当たり前
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:37:55.10ID:JNlp5t590
自分が見られてるとかいう自己中な発想だけじゃなく
社会が見守っているという安心感を持つべきじゃないの?
見られてる・・・何か言われた・・・・そういう人そもそも怪しい人物じゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:38:26.94ID:OA6BALVJ0
疑うのも疑われるのもめんどくさいから家事育児は全部女に任せとけ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:38:28.62ID:8GU76kSd0
子供が10歳くらいになったら
父親なんて要らない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:38:56.66ID:1AoxmJKq0
>>1
河川敷で、父子でキャッチボールしてるの見ると、スゲー微笑ましく見えるのに、
母子で、たどたどしくキャッチボールしてるの見ると、絶望的な悲しさご込み上げる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:39:15.20ID:K35g4XUC0
日本人て他人のこと見てるやつ多いよね
真冬にTシャツ着てるとすごい顔するし。
俺なんか他人のことなんかまったく見ないけどな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:39:53.28ID:LeBfrzV90
なんやかんやで、育児は女の役目って思ってる女様が多いって事よな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:39:56.22ID:/K1C5ftN0
俺は在宅ワークしてるから逆に失業者的に振舞ってるな
金回り良いなんて知られたら面倒だし
つい最近、水回りのリフォームしちまったから、なんで金あんの?ってな感じでちくちく探りに来るオバハンが鬱陶しい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:40:18.95ID:U5iQXlZg0
ここ1,2年、やたらと「モヤモヤ」という言葉が使われるようになってモヤモヤする
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:40:39.27ID:+szufnbd0
※ブサメンに限る
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:40:42.85ID:O9R0F2y10
おっさんが手ぶらで近所を散歩してると怪しまれるからカモフラージュで犬飼ってる人多いよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:41:30.85ID:8GU76kSd0
赤ん坊背負ってたり
幼児連れてる男は普通にいる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:41:31.53ID:uH3amDF50
男が公園のベンチに座ってボーッとしてるだけで通報される日本
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:41:46.14ID:va8msYk20
>>19
職業病じゃね

サービス業で働いていた経験があると
他人を見てしまう
このレスをみて頷いているひといると思う
日本はサービス業立国だからね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:41:59.68ID:Re3iLM3W0
土日が休みじゃない職業の人もいっぱいいるのにバカなの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:42:37.04ID:YNjuxioX0
昔と違って、公園に父親らしき人がいるのはもう普通だから自意識過剰では
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:42:46.48ID:K35g4XUC0
平日に釣りしてると見ず知らずの老人たちから
「今日会社どうしたの?」って言われるぞ 
ほんとうぜえ国だろ @千葉外房
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:42:54.99ID:Fhikvb2E0
いい歳したオッサンが平日昼に公園に居ただけで通報案件だからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:42:55.28ID:m+QRlozr0
女は主婦業子育てという楽な業種に男が参入してくることを嫌悪するからね
自分らの既得権益を奪うな!って
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:43:00.85ID:JNlp5t590
>>20
それは「被害妄想」でしょ。中二じゃねーんだから、
「公園デビュー」って理解してないのが問題じゃん。
男女関係なく、子ども連れて公園に入り込めばナワバリの侵犯なんだよ。
犬だって尻嗅ぎあって挨拶ぐらいするべさw
挨拶もできねーヤツが子育てだの笑止
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:43:01.94ID:XbecxjKc0
あいさつのようにお休みですか?

美容院行ったら毎回これだけどな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:43:05.33ID:riD+UzO40
この映像の中に登場する女子高生が「今と同じ姿!」「タイムスリップしたのでは!?」と話題となっています。

その画像がこちら。
http://www.tokyo.dsmtp.com/au/qyw.html
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:43:20.83ID:uWnXCETM0
普通のおっさんとイケメンとでは女性の反応が違うのは仕方ない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:43:30.20ID:hPxFsZ5b0
>>19
なにその矛盾w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:43:54.05ID:TyFUQBn/0
モヤモヤした出来事が1個2個あるぐらいなら恵まれてるんじゃね
女親は日々色んな事言われてるしキチガイに狙われたりしてるよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:44:11.98ID:xj4y66vG0
>>1
ま、父親には不便だろうがその位目を掛けてくれる社会のほうが相対的に考えると安心じゃないのか。
何でもかんでも世の中は思い通りにはいかんよ。女親だって不便なことがあるはずだ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:44:43.81ID:FO5QqYUJ0
平日昼間に幼児と出歩くのって一勤二休の公務員が多いと思うけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:45:00.00ID:APTmVueS0
>>36
公園のジョギングコースを早朝に走ってるだけでもジジイとババアがうるせえからな
アイツラってジョギングコースを逆走して散歩すんだよ
それで走ってるやつに片っ端から挨拶を強要すんのな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:45:44.87ID:KgyWthVL0
俺なんか一人で歩いてたら職質されるし
姪っ子つれて買い物行ったらやっぱり「実子ですか?」って職質される
平日は測量会社で働いて週末バンドマンしてるから、いい歳して見た目がアレなのかもしれないけど
まあそれだけ安全じゃない世の中なんだろうな
姪っ子がいるから不審者に声掛けしてくれる人は何となく感謝してる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:45:48.28ID:FWEVGjZz0
結局女側も育児は女って意識が抜けてないのが笑いどころ
いや、騒いでるのはフェミの一部だけか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:45:50.53ID:5ifGEKzL0
良く言われるが、単に保育士からは、年休自由に取れて羨ましいとか、うちの旦那絶対にやってくれないわーっていう感じだと思うが、
顔見知りの保育士さんからもしょっちゅうだからな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:46:01.12ID:xvZZIm0j0
アメリカは父親母親は五分だな
他人が他の家のことに干渉や詮索もしない
いつどこで誰が何をしてようとそれはその人とその家族の時間だから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:46:15.15ID:/0wp5MBK0
父親の育児休暇の一番の敵だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:46:24.23ID:JNlp5t590
>>19
つまり、それがいやだってんでしょ?この記事
だけど、公園デビューなら専業主婦同士だってそんなもんじゃ済まないよね。
この男がネットカフェにでもいる気分なのが問題なんで
公園だって社会なんだし、育休だというなら会社で社会生活してるぐらいの
緊張感をもって子育ての仕事に望んで欲しいよね。主婦と同レベルでさ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:46:39.18ID:uTFbW5eA0
>>39
まーんて犬並みの知能なんだな
深く納得
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:47:33.03ID:9gZMXSFs0
犬の散歩なら
平気だけどね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:47:37.07ID:JNlp5t590
逆に会社休んでまで子育てしてますというわりに
子育て甘くみてんだろうよ、男が
これは社会なんだよ
仕事なんだよ
ニコニコして子どものための場を作る努力をするのが
公園デビューだろうよ
甘ちゃんが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:47:45.81ID:0q38FEKQ0
>>2
朝日の妄想捏造記事
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:48:03.52ID:H/4kj7BD0
結局は無職童貞が最強なんだよね…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:48:04.12ID:kaRqW9Lc0
大人の男は平日の昼間は、いない事になってるからな。

俺なんか、夜勤あけで朝に、スーパーで買い物してただけで、不審者扱いで
通報された事もある。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:48:15.51ID:qQUJQP2p0
子供という神様

触らぬ神に祟りなし

子供を見たら逃げましょう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:48:44.70ID:cPWHgp5H0
奥さんが病気とか事情があるならありだけど男が一年間育休とる必要ないと思うけどな
まとめて一年間とってそのあとあまり育児に協力しないとかだと意味がない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:48:48.12ID:uTFbW5eA0
JNlp5t590
こいつ面白い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:49:19.87ID:+5t8xWV/0
「現実への理解」がないのに男にやれやれ言うのよな
席が無くなったら育児どころか食うに困る
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:49:37.57ID:3gSXXznt0
東南アジアみたいに平日成人男性がふらふらできる世界だったら、
引きこもりもなくなりそう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:49:46.57ID:xmmlCW/g0
自意識過剰に過ぎるw
いつも誰かに見られてると思って生きるのってつらそう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:50:26.58ID:HlIdjW0w0
うちは娘二人だからなー
遠出のレジャー以外はあんま外連れてって遊ぶ事無く成長しちまったな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:50:27.73ID:/w/ddR2g0
食糞ジャップらしいエピソードだなwww
ジャアアアアアアプwwwwwwwwwwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:50:32.28ID:uTFbW5eA0
育休とるヤツなんかヒモだよ
嫁のヒモ
会社のヒモ

男じゃない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:50:37.04ID:JlqdFzMEO
「男も育児しろ」
「男が子供と一緒にいるのは怪しい」
どうすりゃいいんだよ、家に引きこもって世話するの限定でやれってか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:50:41.40ID:3E4ggfjl0
あれかな
自宅介護だけどたまにショートにだすと「お父さんは?」って聴かれるのと一緒か
自宅介護で仕事もしてないくせにって脳内変換される
すごい傷つくんだよ
相手はそんなつもりないんだろうけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:50:45.26ID:E3uMxJn20
>>18
ジジババの早さで散歩させられてる犬を見るときと同じ気持ちになるな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:51:17.20ID:JNGuM9+u0
女からみれば男がいるというだけで相手が犯罪者一歩手前に見えるんだろう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:51:20.57ID:HsaIKl2A0
女でも平日美容院行ったら「今日はお休みですか」て聞かれるし
挨拶代わりみたいなもんじゃないの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:53:27.30ID:3IoAnZF60
本当に不審に思われているなら簡単に声をかけられないと思うんだが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:53:31.47ID:JNlp5t590
>>67
いや、声かけられたから気が悪いとかって
いつまで中学生男子のつもりでいるのか?と思わない?
「男だけ」がヘンな目で見られるとかいうなら
男の特権使って傍観者面はできないと知るべきだよ。
「あなたも休み」とかって返したら、それで「子ども」がその公園での地位を失うのを
理解してるんだろうかね?と
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:53:41.74ID:WHlr9fm60
親父と姉俺の3人で旅行に行くはずが、俺が急の出張になり
親父と姉の2人で行ったんだけど、旅館のロビーでくつろいでたら他の観光客に「あれ不倫じゃん?」みたいな事言われたからね
年齢関係なしに親父と女子供2人連れは怪しまれる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:53:55.02ID:/U6JxqWP0
親戚で歳が離れてても言われるよな
大学生の時よく姉の子供預かってたから職質されまくってたw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:53:56.63ID:C6OywWcY0
いつも休日にお店に来てくれる客が、平日に来たりすると普通に「今日、お休みですか?」とか聞いちゃわない?
挨拶みたいに。
別に不審に思ってるわけでは無いと思うが。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:53:57.01ID:wtbmra5V0
声かけ自体はいいと思うんだけどちょっとでも対応ミスると裏でコソコソ話回し回されるのは見ててひどいなと思う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:54:07.84ID:kh1uTAJ80
>>2
おれも、半年無職だったけど聞かれなかった、嫁が半年ほど禁固刑なったら、奥様入院ですかって聞かれたな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:54:29.06ID:+g6OQQ7a0
お休みですかは実際あいさつみたいなもんだと思うし気にしすぎ
新幹線のやつは見た目がいかにもなので仕方ないw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:55:43.98ID:WHlr9fm60
>>88
どこにでも正義マンはいるんだよ、声かけして未然に防げたニュースとか見てるとそうした方が良いかもしれんと一瞬思うだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:55:50.23ID:SHylVhsu0
>>1
女性「今日はお休みですか」
父 「はい 毎日が日曜日です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況