X



消費税が18%?帰宅後、レシートながめて気づいた…「店内飲食」と「持ち帰り」のいずれも加算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/20(日) 16:35:00.72ID:KCJBhewn9
まさか消費税が18%に――。北海道網走市のある飲食店が、消費税率が10%になった今月1日以降に、気づかぬうちに18%の税率で客に過剰請求していた。この飲食店を利用した記者が気づいて店に連絡。一部の客は請求通りに支払っており、店は「ご迷惑をおかけしたお客さんが特定できれば返金したい」と話している。同様のトラブルは東京都内などのチェーンのカフェでも起きていた。

消費税を本来より多く請求していたのは、網走市内で三つの飲食店を経営する法人の1店舗。10月7日夜、家族とともに記者が利用し、アルコール飲料や焼き鳥など税抜きで計8817円を飲食。消費税を加算したという請求額1万403円を支払って店を出た。

帰宅後、「消費税アップで少し高くなったね」などと家族と話しながら、レシートを眺めていたところ、消費税が「店内飲食」(10%、881円)と「持ち帰り」(8%、705円)のいずれも加算されていることに気づいた。本来支払う額は9698円だった。

記者は翌日、店に「レジの設定ミスかも。消費税が18%の計算になっている」と指摘。店が確認したところ、10月2日に3件、7日に4件の計7件で、「店内飲食」の客に対し、「持ち帰り」の消費税も加算して請求していた。逆に3日には1件で消費税の過少請求も起きていた。

10/20(日) 16:16
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191020-00000023-asahi-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191020-00000023-asahi-000-view.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:36:04.08ID:JzPdcIhr0
オバマ
学歴:コロンビア大(世界大学ランキング=THE 15位)卒〜ハーバード大(同6位)ロースクールで博士号取得
キャリア:弁護士/シカゴ大学ロースクール研究員・教官

トランプ
学歴:ペンシルバニア大(THE 17位)ビジネススクール
キャリア:アメリカを代表する不動産王

習近平
学歴:清華大学化学工程部卒(THE 74位, 京都大学に相当)
キャリア:福建省長, 福州市党委書記, 上海市党委書記など地方行政の指導者を歴任

プーチン
学歴:サンクトペテルブルグ大卒(THE 201-250位, 東京工業大学に相当)
キャリア:KGB を経てサンクトペテルブルク大の学長補佐官

メルケル
旧カールマルクス・ライプツィヒ大卒
キャリア:東ベルリン科学アカデミー職員として理論物理学を研究

文在寅
学歴:慶煕大法学部に首席入学、司法修習を次席で修了
キャリア:弁護士(民主化運動の前歴から判事を断念)

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

安倍晋三😂😂😂
学歴:親の財力で私立小から大学まで無受験トコロテン(成蹊大法😂😂😂, THE 圏外)
※幼稚園から一度も入試を経験していない65歳カタワガイジ😂😂😂
キャリア:縁故就職先に誤発注で大損害を与えるなどして3年で逃亡〜以後現在まで職歴なしニート😂😂😂

岸家の絶大な財力・権力をもってしても
無受験トコロテンが限界だったクソ漏らしが
出来損ないの知恵遅れなのは客観的事実😂😂😂
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:36:07.23ID:nWvHYa020
アベのせいでめちゃくちゃだなこの国wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:36:19.87ID:KvFLfPKD0
店員自体が理解してない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:36:49.06ID:erNIewDe0
大本営が混乱はないって発表してたやろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:37:01.56ID:Om/V25qJ0
1件で消費税の過少請求も起きていた。

こっちはもうけたと届けてない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:37:02.08ID:PSY/qURV0
安倍てんす(^q^)の分け前
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:37:08.69ID:O1bKHW3B0
店がわざとやってる方に賭けるね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:37:26.41ID:HwVWy93e0

0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:38:00.45ID:kY56osUh0
100%にすると安倍レベルでも気づくので
そこそこ数字が増えてきたら別の区分と名前で恐喝
さらに直接ではなく間接的に恐喝する

直に振り込まない方式を多くする
奴隷階層ではこれだろうwwwwww

この多重詐欺恐喝税は間接手法
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:38:05.35ID:yFaostsh0
>>4 >>9 >>11

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:38:34.29ID:Bt//nTq20
レジの設定ミスって、ミスを誘発するレジシステムがいけないのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:39:21.45ID:qtNo+PjW0
自分の手柄っぽく語ってるけど事前に情報得て食べに行ったんだろうなー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:40:03.85ID:7iD7q57n0
意図的にステルス請求されている場合もあるぞ

増税前
税込1000円
増税後
税別1000円
って感じで今まで会計より10%高くなっているところも多数ある
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:40:11.18ID:jxfgvLKL0
算数の問題で使えそう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:40:15.18ID:JzPdcIhr0
>>14
お前に音声テレパシー送ることにした
静かによ〜く耳を澄ませてくれ
何か聞こえてきたら、それが俺の声だから
これからよろしくな😉
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:40:49.17ID:77fd5Wyg0
>>2
月契約じゃないと10%だよーw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:40:52.73ID:EPrTQW3T0
網走番外地だからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:41:04.33ID:p1VzET3y0
そういえば、スーパーで軽減税率の適用される食料品と税率10%のアルコールを一緒に買った場合は
どういう計算の仕方をしているのだろうか?
一緒に精算していたが、今まで詳しくレシートを確認していないわw
分けて計算しなくても間違えないで算出できるもんなのかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:41:26.91ID:j3421XBb0
ペヤングが¥148から¥178に
なぜか20%の値上げ( ゚Д゚)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:42:04.65ID:kY56osUh0
収入を得る時点で抜かれてる
零細自営業は違うだろうがなwww

その抜かれた絞り粕にまた多種の税要求す
さらにその残りに10%の恐喝

間違いなく詐欺

自称政府自体がk地場泥棒の詐欺犯罪組織だからデタラメしまくる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:42:07.41ID:xvZZIm0j0
益税wwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:42:27.13ID:1FmWsgC60
だから消費税廃止すればいいだろ?
30年間の名目GDP成長率を世界最低にするようなクソ税なんだから。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:42:33.36ID:07+ZEEgN0
大本営「混乱はございません」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:42:52.01ID:JDz/J8Qm0
スタッフ指名手配!!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:43:03.54ID:77fd5Wyg0
>>19
もっと酷いのは、
税別 1080円
だろw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:43:17.84ID:ZtIW0Pwd0
チェーンのカフェってどこだろう
増税後にあちこちでコーヒー飲んでるからわからん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:43:20.70ID:xvZZIm0j0
>>37
日本潰すためにやってんだから廃止するわけがないwwwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:43:39.85ID:Cw7unj+W0
これがいま巷で噂の新手の消費税ダブルタックス詐欺か
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:44:13.54ID:CM03Ki4P0
オリンピックのマラソンも、消費税の軽減税率もこうなるのは分かってた
分かっていながら進めたので、この有り様
ざまー
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:44:15.51ID:nQKp3qAk0
こういうので無断で搾取した金は何兆円もあるんだろうなあ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:44:21.93ID:qxRmabfn0
公明党が軽減税率とか面倒くさいの提案したんだろ?
外国でも嘘ついて中で食べるとか問題なってるのに。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:44:42.19ID:kY56osUh0
恐喝した金で乞食低能公務員や半ぐれスパイの飯の種でなく
ATMしまくり

足りないのでさらに恐喝
話にならん連中

そもそも独立主権国が分からないレベルの凄まじいアホとザコの悪質乞食の集まりなので当然の帰結
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:44:48.46ID:szjozWyi0
こんなもんレジメーカーの設定ミスだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:44:48.98ID:ww+rH/rI0
ガイジが考えた新たなキチガイ制度だとはよきづけよw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:45:05.29ID:AezprChF0
こういうミスはレシート無しでも払い戻しした方がいいだろな
0054妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2019/10/20(日) 16:45:05.84ID:uWXdnP9+0
ダブルで購買によるペナルティーを受けたんですね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:45:08.72ID:77fd5Wyg0
>>47
戦前と一緒。「この道を行く」しかないのです!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:45:09.80ID:QVzi935H0
増税後は食い物しか買ってないからシラネ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:45:20.49ID:YmQalkA00
軽減税率自体は他の国でもあることだから、この記事でアベや自民がどうこう思ったらパヨクの道を突き進んでる自覚を持ったほうがいい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:45:48.41ID:n5dhdG0f0
小さい店とか消費税ちゃんと納めとるん?
自分の懐に入れとるやろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:46:02.95ID:EJwe69Wp0
一部の客にだけおかしくなってるなら、レジの設定ミスっていうより操作ミスなんじゃないの?
操作ミスが起こる設定になってることがミスと言えばそうなんだろうけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:46:13.86ID:qxRmabfn0
公務員の給料上げるためだろう?
すぐ上がってたし、野党も反対どころか元々は民主の野田が約束させたんだし。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:46:14.47ID:s+LGh/uG0
「バカ」ボタン押すと、両方加算される仕組みになってる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:46:20.77ID:c3cbQNuX0
でも自民党は消費税25%が目標なんだしさ
いずれそうなるんだからいいじゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:46:20.90ID:mhJuOdvj0
>>5
そうなるように わざとやっとるんやで
おかげで消費税増税自体への批判がなくなった 支持率も上がっている
この国はアホばっか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:46:23.99ID:77fd5Wyg0
>>56
案外、日用品は買わなくてもいけるなーw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:46:33.06ID:73Um77yk0
なにソレ
やつらの計画どおりじゃねえか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:46:34.65ID:u3Iyx9U/0
>>29
特大のやつか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:46:36.23ID:LHD8YWm80
池袋の電脳犯罪と転売の不法中国人は無限錬金術であらゆるスマホ決済型のQRの不正に着手し始めたね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:47:23.67ID:mhJuOdvj0
>>57
韓国がやってたら、それが正しいとでも?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:47:59.04ID:JkjzWIt40
記者「これ2重請求では?」
飲食店「新聞社は軽減税率で優遇されてるからダブルで請求や」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:47:59.44ID:kc2N/pu50
システムの設計ミスで平謝りだな。
そもそも今度の消費税を理解してないシステム屋がいる。
8%の消費税が2種類ある事を知らないでシステム作ってるし。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:48:22.00ID:n2gFNHU+0
いまだにキャッシュレス還元っていうのの恩恵を受けたことが無いんだけど
クレカつかおうとしたら特定のしか還元されませんとか
通販で買おうとしたら還元分安くなるんじゃなくパイパイでポイント還元されますとか
もうわけがわからないよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:48:23.29ID:qxRmabfn0
レジの設定が混乱してるんだろな。
もうどうせ上げるなら均一あげりゃいいのに。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:48:28.35ID:QgE/fNG+0
レシートがなければ返金しないのか?
こんなの許していいのか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:48:41.11ID:PSY/qURV0
>>64
チョロそうなキモオタとか陰キャとか底辺ジジイとか
狙い撃ちで二重取りされてそう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:48:47.62ID:iluhaKB90
軽減税率導入するのは良いのが、お上は
もう少し消費税は何ぞやかを国民に周知徹底しなきゃだめだよ。

仕事してておもうけど、不課税と非課税の違いすら解らんのが
結構いるし。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:48:55.05ID:/ukqQJfe0
店内で食べるのと持ち帰りとで税率を変えたのが諸悪の根源
こんな税制を考えた議員 公務員の給与から被害額を天引きして賠償させろよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:48:55.53ID:/OGPLTm20
いやーまいったまいった
消費税の野郎のせいでこんなことになっちまったぜ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:49:16.77ID:kudTdFl00
>>62
レジにイートインの設定があると、レジの税率設定の他に操作ミスの可能性もあるが
イートインで2重に加算というのだけは結局レジの設定を店が間違えてる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:49:26.88ID:hBsitIvG0
昔、混んでるコンビニで連続して小計しか押してなかったバイトが
自分のとこで全部清算してくれて、数百円しか買ってないのに3000円以上払って出た
ぼんやりして何も考えず支払ってしまった。帰宅してからではどうしようもなく
あれ以来、レシートはその場でチェックするようになったなあ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:49:30.91ID:qxRmabfn0
新聞の税率は上げないためだろ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:49:32.04ID:6zjcqm340
俺なん本買ったんだけ消費増税前なのにどやけに高いなぁと思ったら
1冊二重に請求されてたからなw
8%10%の騒ぎどころじゃネー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:49:43.15ID:mZxUxuts0
コロンビア!!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:49:51.04ID:jb7ppv5t0
レジプログラムの設計ミス
レジメーカーの責任
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:50:03.86ID:mhJuOdvj0
>>83
国民が貧しければ貧しいほど支配しやすい
貧富の差が開けば開くほど富は集中する
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:50:23.07ID:lTYZE/6/0
設定言うけど制度上店内飲食と持ち帰りは両立するからね?
一方がオンなら一方はオフってプログラムにはできない
店員の判断に大きくたよる制度がクソすぎ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:50:26.82ID:Hkn6mvRN0
そもそも、そんなレジ設定出来るのか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:51:10.20ID:5dp2xCdt0
>>93
マスタの税率の設定は店側がやること
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:51:16.64ID:jdZMLeXQ0
約9千円の10%に1万超える時点で気づくだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:51:39.32ID:kY56osUh0
律義に恐喝されて支払おうとする小市民
自称政府だからな

あいつらは複雑怪奇になってもそれはそれでいいんだぜ
そこがゴキブリの巣になるからなwwwwwww

おめーが小売店に余計に盗まれてる事と自称政府に恐喝されてる事に本質的な違いは無い
東朝鮮は腐りまくってるからな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:51:50.62ID:N2h24ojW0
さらにチャージ料にお通し料、サービス料まで乗っていたまでつけて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況