X



【被害は防げた】台風前の行政の怠慢で被害が拡大か 水位計について市民が指摘するも改善せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/10/20(日) 19:58:32.07ID:lsuwXjTk9
◆堤防決壊した上田市国分の水位計。昨晩の8時30分でデータが止まっている。これを「増水のために水位計が停止したので仕方がない」と言ってしまってよいのだろうか。決壊するときに計測できな水位計って何だろうか。決壊は翌日のごぜ2時過ぎだそうなので、決壊そのものが停止の原因ではないはず。
https://twitter.com/murata4stars/status/1183154791960076289?s=19
Ken T. Murata @murata4stars
2019/10/13 07:57


◆先生、危機管理水位計の事で、7月に問い合わせメールを送ったのですが、
帰って来た内容はというと、完全に他人事です。
こんな管理じゃ、「危機管理型水位計」とは言えませんよ。。。
https://twitter.com/cam_farm/status/1183190100454170625?s=19
くろにゃー@cam_farm
2019/10/13 10:17

危機管理型水位計運営協議会事務局からの返答


◆その後川の氾濫が起き、人的ミスにより氾濫発生情報の発表なし。

那珂川の氾濫発生発表されず 別の川も越水で「混乱」
釆沢嘉高2019年10月18日12時21分

「氾濫(はんらん)発生情報」を発表していなかったと明らかにした。同じ時間帯に県内の別の河川でも越水が確認され、担当する常陸河川国道事務所が混乱し、職員間での情報伝達ミスがあったとしている。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASMBL35SZMBLUTNB006.html


◆危機管理型水位計について、(一財)河川情報センター様に問い合わせたところ、
この様な内容の返信が有りました。
回答なので、質問が逆順になっています。
一番小さい右のが、一番最初、そして、2番目が回答二枚目の下側にあります。
一通目が朝7時前位、2通目が9時頃だったと思います。
https://twitter.com/cam_farm/status/1185855716566827008?s=19
2019/10/20(同)



対応が当事者ではなく他の団体の管理になっておりそちらへ問い合わせを回される。ポータルサイトの問い合わせ先に、その旨は書いておらず、、、

危機管理型水位計運用協議会事務局なのに『うちじゃない』って、んじゃ、あんたたちは何やってるん?💢って

水位計の新対策の不備問題や、早期の災害対策を願う声、市民の怒りは続く。各地区の水位計を今一度ご確認下さい。




https://i.imgur.com/Ta1PkAx.jpg

堤防決壊した上田市国分の水位計。昨晩の8時30分でデータが止まっている。
https://i.imgur.com/DKqO7c5.jpg

危機管理型水位計運営協議会事務局からの返答はたらい回しに
https://i.imgur.com/k0qJ3KZ.jpg
https://i.imgur.com/Nkmr7rc.jpg

危機管理型水位計について、(一財)河川情報センター様に問い合わせたところ、この様な内容の返信が有りました。一通目が朝7時前位、2通目が9時頃だったと思います。
https://i.imgur.com/Vj9FFbC.png
https://i.imgur.com/9iRbcy0.png
https://i.imgur.com/vbqtRAh.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 19:58:56.56ID:5nbfdIuG0
クライング・フリーマン参上!!




。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 19:59:40.23ID:q+YR6Q7z0
結果論
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:00:18.98ID:AwJMwbvt0
怠慢タワマン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:00:30.06ID:Zssne3NR0
じゃあ指摘した奴が結果責任を負えるのかって話だよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:00:46.49ID:uLjlhKLL0
>>1
水位計がどうのこうのって
お前ら最初から逃げる気なんて無いだろ!
相変わらず文句だけはチョンコロ並みだな!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:01:05.13ID:3KK+kOjF0
川幅が狭くなっているところが決壊して浸水したんだよな
最初から危険だと分かっていた所なのに河川拡幅をしなかった行政の怠慢だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:01:13.31ID:H7h1Ljf20
、、、
とか
。。。
みたいな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:01:48.10ID:zk+J32/30
★蓮舫「千年に一度の災害の為にお金を使う?」
→ 東日本大震災→ 相次ぐ洪水での河川決壊

【民主災害】民主党時代に「スーパー堤防予算」「治水事業費」や「河川改修費」を 毎年約1500〜3000億円ほど削減していた!!!
leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1531063299/
 

【鬼怒川堤防決壊】 民主・蓮舫代表代行「スーパー堤防仕分け」に被害住民が怨嗟の声
kima-mato.blog.jp/archives/1041324314.html

東日本大震災 蓮舫が仕分けした「スーパー堤防」は必要だった!
www.excite.co.jp/news/article-amp/Weeklyjn_572/

蓮舫の仕分けで『スーパー堤防』廃止の大和川が氾濫… 
gamp.ameblo.jp/ba7-777/entry-12322590612.html

大和川が氾濫すると何故ヤバイのかっていうと、こういう事なんです
https://imgur.com/MyIbClH.jpg
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:02:10.25ID:uhWuIE130
危険だと思うなら早めに避難するなり対処すればいいじゃん
行政のやることには予算つくまでどうしようもないことあるんだし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:02:31.48ID:EgVnGD2W0
河川問題たらい回し
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:02:36.25ID:wWkfRnTW0
つーか、こんな大きな台風が来たことが近年ないからな
想定を超えてたのは仕方がないわ

むしろ堤防が役に立つってわかっただけマシだろう
311以降防災の基準が変わったのと同じでこの前の台風以降都市型災害の基準変えて考えないとな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:04:12.67ID:vQxcqXqE0
たらい回しは長野県の公務員の間ではデフォです。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:04:37.64ID:ZCykwrq20
え、水位計の管理がおかしいって指摘したのに放置されたって話だよね
なんで住民の自己責任みたいな流れになるの
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:05:21.51ID:9ShygYFM0
長野では治水=無駄なんです
そのままでええ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:06:43.68ID:gg0NyhpX0
安全を確保できる分になるまで減らすことはできたが
農業やってる地方ほどダムの水を残しておく必要があって
事前放流の足かせになってる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:07:01.09ID:q0FUMSKh0
治山治水を侮った結果なだけでは
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:07:11.21ID:IMEaMDcf0
だから公務員は無能が揃いだというのになぜかネットでは公務員を擁護する声が大きい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:07:29.15ID:YmL89NTV0
山、河川、海、の近くや埋立地に住むのは愚の骨頂
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:07:39.10ID:IMEaMDcf0
>>15
馬鹿発見
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:08:32.54ID:9X3LAvf10
>>19
怠慢を指摘されている公務員が書き込んでいるんだろ
横から車をぶつけて園児に突っ込ませたスレでもあったよね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:08:38.02ID:5gtj173b0
自衛隊より自衛隊に詳しい人いるけど、
相手にされないよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:08:41.42ID:EgVnGD2W0
>>1
鳥栖市の水位計と上田市の水位計の両方が故障してたということかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:11:13.45ID:K35g4XUC0
マスコミに頼んで大騒ぎしてもらえよ
やつらの真っ青な顔が目に浮かぶ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:11:22.41ID:sbnhgADJ0
何だかんだと言っても、民主党の仕分けで
防災工事の予算が大幅に減額されたことが原因だよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:11:54.50ID:07+ZEEgN0
>>19
いろいろと足りてない人たちなので
配慮してあげてください
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:12:31.74ID:hf8VdhZL0
人一倍権力が大好きなくせに
何にも持ち得ることができなかったアホの嫉妬って
物凄いよねw
持てば持ったでお仲間に嫉妬されて内ゲバ始めるしさ

見てて飽きないわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:12:33.72ID:hqYhslRo0
役人の怠慢のために税金5000億バラマキ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:12:34.54ID:CYTEDm8z0
>>5
仕事の出来ない役所は予算要らないよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:15:43.53ID:X0TeH7dZ0
>>1
もうマジレスするけど治水事業全部国から剥奪して民営化した方がいいんじゃね?
水量計、作るだけ作った。よくわかんねー危機管理型水位計も作るのは作った。
サービスは知らん。もうバカかと。死ぬの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:17:39.43ID:ZCG7a1tc0
河川の氾濫は天災なのに、人為的ミスとすり替えてしまう神経が判らん。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:17:41.27ID:K35g4XUC0
どうやって自分が責任から逃げるかを毎日考えてる人達だろ。 無理だよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:17:54.69ID:cCOc0Jlf0
行政のトップの会話
a「来週は人為的に洪水にするそうだ。対策するな、被害を出せ」
b「了解しました」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:18:13.01ID:4k8996nQ0
次は今回レベルに対応できるようにしたらいい
そもそもそんなに死んでないだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:18:45.70ID:divxUB640
噂の東京マガジンに投書するといいよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:21:29.80ID:ePwnP6aJ0
被害を出したって刑事責任に問われるわけじゃないしねえ
具体的な罰則がなければ誰も役目を果たすわけないじゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:22:14.56ID:Tkn83kBA0
そもそもダムいらんて、お前ら長野県民が選択したんだろうが。

都合良く自分たちの選択を役所に文句言ってないで、さっさとドロの始末をしとけ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:22:32.38ID:25+tMs1j0
働いても、ぼけーっとしてても給料同じで
クビにもなんないんだから、ボケーっとしてるだろ
半分くらいはそんなやつら
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:27:25.73ID:10NeuI9f0
阿部の指示で放置だな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:27:32.44ID:4vOhq2SV0
水没する避難所とかな。。
何のためのハザードマップなんだよと。。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:27:33.97ID:LRG/OCQd0
>>11
政権変わって7年も経ってるのにスーパー堤防作るどころか
公共事業費減らしてる安倍の責任の方がどう考えても大きい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:28:51.46ID:TQxO/Zpa0
水位計あってもダムと堤防なければ意味はない。全てが揃って治水は意味がある。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:30:47.90ID:vgW/Vtmx0
そもそも避難しとけゴミカス共
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:34:10.62ID:dZ798R7v0
>>5
昔働いていた片田舎のマグロ加工のワンマン会社の社長か
取引先から理不尽なクレームが来るとなぜか取引先側に立って現場責任者の俺を怒鳴りにきてたわ
全部社長の指示でやってたのにな
まだ生きてんのかなY社長
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:35:01.20ID:gemIGjhCO
>>40
誰かのせいにすりゃ金を請求できるからだろ
裁判所もアホだから簡単に払えって判決出すし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:42:31.42ID:G2vxnUAs0
もはや千曲川に水害は無い!って県が喧伝してたから…
職員に非はないよ…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:44:28.85ID:WYsDzHWn0
>>1
計ってても決壊するだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:55:08.45ID:Sv83HuoI0
税金で暮らしている奴は皆カス
昔からの教訓
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:55:19.67ID:k78TB8h40
>>1
戦前と同じくレーダーあろうが情報あろうが
上層部で情報無くなって
最後は負けて国民が大被害
日本は情報を上手に使うどころか捏造隠蔽
センサーなんぞいくつつけても運用出来ないので終わるんですよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 21:12:10.32ID:ss6qnQIK0
>>60
ほんとにあいつらは防災や市民生活の
最適化を切り捨てまくってくれた。

悪習がそのまま残ったせいで
業者が減ったから、橋梁はレベルが下がったし
堤防やダムは値上がりして入札が成立しなくなる。

かといって今さら業者を増やしても
技術が失われてるからゴミ業者が増えるだけ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 21:12:58.22ID:y5KD0h5D0
何でもかんでも行政に求め過ぎだし、責任を押し付け過ぎ。
自分達で何とかしよう、自己責任でやろうって気が無い。
さもしい大人が増えた。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 21:16:54.68ID:7/U7o7QQ0
突き詰めると低地に住むというリスクを軽んじた責任もゼロではない訳で。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 21:22:07.88ID:OyUMBTtz0
都会なんかな。山仕事しとる人や百姓は、
いつどこが崩れるやら壊れるやら、どう直しても一番弱い所が壊れる、こんどはどこになるやらと、
ええんか悪いんか達観しとる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 21:28:19.65ID:EBHSLDrw0
一番目については、設置位置の問題なのかわからんが8時半に故障したとしてまあ、その日のうちに対処はできんな。
特に降雨があるんだろ?
決壊するような川に、雨が降ってる最中に行って水位計直してこい?
台風中に水路見に行くような物だ。
二つ目は、河川情報センターって水位計の情報集めてるだけの機関に、メール送ってやれ人事だって馬鹿じゃね?
国土交通省九州地方整備局の設備だからそちらに連絡しましたってちゃんと書いてあるだろ。
九州地方整備局が対応しなかった事に怒るならともかく、河川情報センターに文句言ってもしかたないだろ。
馬鹿じゃね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 21:41:58.12ID:/DdR75Mh0
指摘もあったんだろけど、こんなクレーム無数にあるだろうしな
担当者のおままごと仕事が、とかそんな問題じゃなくて
オオカミ少年にしてしまったクソみたいなクレーマーどものせいだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 21:44:17.40ID:2OVhsUR90
>>32
安倍政権は治水予算を元の額まで戻してない。
民主党政権とあまり変わらないレベル。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 21:48:15.37ID:6kjUNe/10
いつものことだけど後から指摘しても遅いんだよ(´・ω・`)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 21:55:28.35ID:HGERaU3M0
治水の予算減らしたのはマスコミだって凄まじいバッシングして
扇動してたからだろ?

政治やマスコミ操ってたのは財務省なのかもしれないけど政治家
だけでなくマスコミや官僚も猛省しまきゃ駄目でしょうよ!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 21:57:06.66ID:wqiziXKS0
自民党が治水予算増やせないのは、民主党の影響力がまだ残ってるためなのかもな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 22:06:13.26ID:KzAS2Sic0
避難してない住民は、批判する権利ないよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 22:08:50.52ID:0NBbVyMn0
行政は、民の生命、財産を守ると言いながら、何もしないのが当たり前!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 22:13:27.13ID:q9GEnwJP0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップ の人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 22:15:16.63ID:HGERaU3M0
欧米では治水の予算ガンガン増やしてるのに日本だけ
半減させてしまったらしいじゃんか・・・

今頃になってこんな事言い出したけどマスコミ報道も
ホント恣意的でいい加減だよね?

政治も行政もそしてマスコミも真剣に反省して改善して
有効な治水や都市計画に予算つけるようにしろよ!

これ以上の怠慢やったら間接的な人殺しだよ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 22:16:04.53ID:p2w+3yfj0
文句はレンホーに言えよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 22:21:14.71ID:HGERaU3M0
>>80
レンホーも罪は重いけどマスコミも全力で煽ってたからね!
そして確証はないけど裏でそれらを操ってたのは財務省でしょうよ?

まんまと扇動に乗せられた国民も反省しなきゃいけないけど表の場で
一番罪が重いのはやっぱりマスコミだよ・・・
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 22:21:58.47ID:qTyTA5gB0
>>80
俺は東日本大震災の時菅直人批判してたが
安倍でも一緒だっただろうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 22:25:15.02ID:HGERaU3M0
政治家なんて実質操り人形でしょうよw
操ってるのは官僚だろうし操る糸として利用されてるのがマスコミでしょ?

これら全てに批判の目を向けなきゃ何の意味もないよ!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 22:26:25.21ID:4+HoSot+0
こういう怠慢をすることで予算が増えるんだから
行政に期待するだけ無駄
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 22:30:18.12ID:HGERaU3M0
>>85
欧米では水害が多発するのを見越して予算を増やしてる中で
日本は半減させちゃってんだよ・・・

流石にこれはないでしょうよ?

ゼネコンとかが無駄に中抜きするのは防がなきゃいけないけど
有効な治水や都市計画には流石に予算つけなきゃだめだよ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 22:33:02.84ID:HGERaU3M0
この期に及んで予算つけるのを渋るような連中は間接的な
人殺しだと徹底的に批判するぞ!

首都圏さえよけりゃ地方の人間がいくら災害で死のうが
知ったこっちゃないってか?

そんな奴は人間の屑だよ!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 22:35:40.28ID:XnMUj2M60
ごぜごぜごぜごぜごぜごぜごぜごぜごぜ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 22:47:09.08ID:bwpr6jff0
上田のあたりって日本で一番雨が降らないとこだよな
一日300ミリ降ったぐらいで堤防決壊とか
西日本には内緒にしとけよ、笑われるぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:19:04.11ID:LRG/OCQd0
>>91
ダムの緊急放流で氾濫したり堤防決壊した河川が大多数なんだが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:32:08.43ID:Xobm2nzG0
>>71
何か起きないと誰も見てくれないよ
スルーされて終わり
今回は何か起きたからこういうスレッドが建った

つまり先に建つことはない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:34:09.81ID:yhE+1U7P0
>>88
予算はまぁその通り必要だが
しかしこの規模の災害が毎年どっかで起こるとすると
結局時間も予算も足りないだろう。
額だけじゃなく、何をどのようにも大切。
場合によっては危険な場所をハッキリ示す必要もあるだろう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:43:34.76ID:nwgvH2Xc0
上田市国分って氾濫はしたけど堤防は決壊してないだろ?国分は決壊した長野市穂保地区と40kmも離れてるのに混同してないか?

決壊した長野市にしても区長らが避難を呼びかけたので浸水規模に対して死者が少なくて済んだし、県知事の自衛隊への要請もどこかの千葉県と違ってかなり早かったので、どこかの神奈川県と違って県の面子を保てよと自衛隊を追い返したりしていないし、千曲川付近で日の出前からどこかのヘリコプターが飛んでたらしいぞ?

個別に考えなきゃいかんものをごちゃ混ぜにしたら無敵クレーマーになれるわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:54:47.41ID:0Iriv18w0
>>1
「7月に問い合わせ」の方はいいとして、
前者は後出しジャンケンだな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:57:00.86ID:mDR5++/K0
>>1
地方公務員にゴキブリ以上の能力を求めちゃ駄目だって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況