X



武蔵小杉のホームレス「支援センターの人はすぐに説教するので嫌。一人でいたい」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/10/21(月) 00:02:33.39ID:HHhV6J/s9
武蔵小杉・多摩川河川敷のホームレス男性「避難所に行ったらゴミ扱いされる。だったら……」《台風19号被害》

(略)

支援センターの人はすぐに説教するので嫌に

 台東区で10月12日、ホームレス2人が避難所受け入れ拒否に遭っていたことに批判の声が上がったが、Aさんは避難所へ駆け込むことは考えなかったという。

「そんなとこ行ったらゴミ扱いされる。だったらまだホームレス支援センターを頼りますよ。今回も親切に『頼ってくれ』と(センターの職員が)声をかけてくれた。支援センターの人は今までも優しくしてくれて、何度か施設に行ったことがある。でも、自立させようという思いが強いから、すぐに説教が始まって、成功談が自慢話に聞こえてくる。それで嫌になって飛び出してしまった。

 こんなときだけ行ったらバツが悪い。でも彼らは受け容れてくれる。どうしてものときは頼るけど、一人でいたくてこういう暮らしをしてるんだから、しばらくの間は空き缶を拾って売って生活するよ」

(略)

©文藝春秋

https://bunshun.jp/articles/-/14833?device=smartphone&;page=2

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571563084/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:04:21.84ID:hPxEI2QH0
武蔵乞食
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:05:46.12ID:h+D8CK1q0
支援レフトの人に頼ればよかった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:07:41.77ID:BTMMajLQ0
次は村本のとこ行きなよ
まあずっと自慢話されるだろうけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:07:57.03ID:g82QsjWy0
まあ何事もそうやって背を向けてきたから
世捨て人になったわけだしな。
支援を頼るのは都合よすぎ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:08:20.88ID:ZGiZigri0
何を言っても説教にしか聞こえないからホームレスなんだと思うよ。

「頑張って!」も説教!
「ルールを守ってください」も説教!
「こうした方がいいですよ」も説教!

後ろめたい気持ちだらけだから何を聞いても説教にしか聞こえない。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:08:44.11ID:o22XenZP0
二子玉川はホームレスのいる景観を守ろうとしていたんだな
なんて人権派なんだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:08:55.49ID:gUVpZzHv0
な?わがままだろ?
共同生活できないからホームレスやってるわけで、緊急避難でストレス全開の避難者たちと一緒にできるわけ無いだろ
受け入れてもいいけど、面倒起こしたら排除してもいいという形じゃなきゃ無理だって
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:08:55.90ID:IjI9RLVM0
あらら対応が分かってたんだ進めたボランティアの責任
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:09:46.59ID:UNN3hxhT0
空き缶を拾って売るだけで生活が出来るのか・・・・
セブンのペットボトル回収マシンが1日50本規制をした理由がわかったわ・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:09:54.27ID:63LmlLkT0
支援センター職員て公務員? だったら説教とか最悪だよねそんなのホームレスじゃなくても聴きたくないわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:10:36.91ID:wh36Sz5d0
>>6
税金も納めないで自由に生きてるんだから
死ぬときも野良猫のように死ねばいいんだよな
都合の良い時だけ飼い猫にはなれないんだよ
それが嫌だから多くの人は働いて税金を払って社会を作ってる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:10:40.77ID:6WK+XRtU0
ホームレス氏は俺と似ているな
俺もマヌケな説教が自慢話に聞こえてくる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:11:48.62ID:669BUiQj0
空き缶を拾って、一体いくらになるんだ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:12:47.72ID:wh36Sz5d0
>>9
避難所にホームレス入れるとか
左足壊死ニキの車両みたいになるなw
飼い犬や飼い猫の方がずっと清潔だし臭くないと思う
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:12:48.76ID:8aAhcGuz0
そもそも税金で食ってる公務員に対応させるのが間違い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:13:27.81ID:OE6qCEQX0
多摩川は都県の境だから管理が甘くていいんだっけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:14:52.37ID:WRDnGbyW0
ルンペンの思考はこんなもんだろうな
台東区の件はどうも不自然
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:15:44.44ID:1peyXDfu0
>>16
キロで100円くらい。幼稚園児の小遣いレベルの収入だよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:16:06.67ID:GvFqdWr10
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
20015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:16:41.82ID:mzxzCsSU0
派遣村のときもこんな感じだっただろ
集団生活するから門限や飲酒の制限があるんだけれども、そういうのを嫌ってでていっちゃう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:16:49.25ID:QBn8v3yk0
ただのわがままなクズじゃん
空き缶拾いっていうけど空き缶泥棒だからなこいつら。犯罪者
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:17:01.42ID:oJ8dj6VL0
『こういう時だけ頼ったら悪い』
までは、あーそうか、と思ったが、
なんなんだ、後半は

お前みたいなもんが口を開くからダメなんだ
と思った
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:17:52.26ID:uoXXPNRL0
>>1
河原乞食ってのは何百年もの伝統だからな
社畜がうんこマンションに住まなきゃならないよりマシだろw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:18:48.87ID:XHSEtuqN0
社会復帰する気がない奴を助ける必要はない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:19:28.83ID:669BUiQj0
>>25
毎日10キロ拾っても1000円か(´・ω・`)
身も心も尽き果てるな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:19:45.37ID:L0JssWom0
武蔵小杉の報道やメディア、ネット上での出来事を総合的に考えると、やはり武蔵小杉は買い。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:20:10.77ID:9D1ZlKAw0
武蔵小杉はホームレスまでマウンティングしたがるのか
これは酷い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:20:14.72ID:G3jR3YLh0
わかるわかる
当事者に寄り添わず上から目線なんだよな
現実を知らないやつに言われたくないよ、頓珍漢だもの
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:20:16.81ID:jspiCEUD0
なぜだろう?
ホームレスとムサコタワー民の根底が同じように思える
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:21:40.34ID:xicjBYfJ0
手を差し伸べようとしても説教されるのイヤ、管理されるのイヤ、自由がないのイヤ。で
支援センターや行政の世話にはなりたくないって拒否されるって話はよく聞く
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:21:52.09ID:RmgUkelw0
支援センターの職員より河川敷で悠々自適に暮らしてるホームレスのほうが幸せかもな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:22:20.08ID:q5chpyn70
お前ら無職のこどおじも親が死んだらホームレスなんだから他人事じゃないんだぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:22:25.30ID:aHjL+SI60
台東区住みの人はわかると思うが、空き缶回収日にホームレスの人がリヤカー引いて回収してる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:22:30.84ID:gceUNdjS0
>>1
元ホームレスの人がホームレスを支援するシステムにすれば良いのだろうか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:22:54.11ID:11urCP8d0
程度の差はあるだろうがアスペルガーだったり、自閉症スペクトラムがあるんやろうなあ
おれもアスペ気味だから、ちょっと間違えたら、こうなってたな
  
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:24:08.33ID:xUS9aqd50
右往左往やな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:24:17.81ID:RmgUkelw0
>>37
それは失礼だよ、ホームレスの人にw
ウンコタワーの住民は俗っぽい虚栄心のかたまりなんだから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:24:24.24ID:L0JssWom0
武蔵小杉はSUUMO調査の「住みたい街ランキング」でも上位を占める常連になっている
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:24:40.87ID:9Zvd6iv/0
>>44
空き缶は資源として回収した自治体の収益になるので勝手に回収するのは犯罪になるのでは
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:24:58.41ID:WcIT9pXg0
独りでいたいなら他人を頼るなよ
自由には重い責任が伴うのは当たり前だぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:25:48.85ID:1fzCTP3D0
ホームレスは支援センターなんて行かないで教会とか行けばいいのに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:26:14.42ID:ZOAbWGGS0
ナマポもクソ公務員の相手しないといけないのが面倒なんだよなあ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:27:04.60ID:xpVsxjML0
俺はこの人達を支えるために毎日ビールを6缶飲んでる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:27:26.95ID:ldIXpnk00
>>9
強制収容するしかないね。
こうなったら路上生活を犯罪にして取り締まるしかない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:28:49.53ID:CYYAAs0v0
>>55
そういや日本の寺や神社ってそういうことしないよね
儲けることばっかり
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:30:01.25ID:cHUSTCqx0
>>1
全て受け入れの安倍の家で暮らせば?一人でいたいなら庭に離れくらいあるだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:30:24.97ID:wbtss0Vd0
>>53
災害避難所なのに働けとか布教活動するやつらがおかしい
目的をはきちがえてる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:30:26.72ID:a/qrtHUI0
>>55
つうか別の町に行けばいいよな災害前にホームレスっつーくらいなんだしよ
拒否る支援センターも大概だが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:30:50.18ID:BAsXwN4z0
そういえば壊死ニキってまだいるのかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:31:39.70ID:OQ6tfN8l0
山とか海で暮らせるようにしてやったらいいんじゃねーの?

山では狩猟と畑、海では漁
それで自給自足を基本とすれば、あまり人と関わらずに生きていけるだろ

そういうので、自由に生きれるようにしてやろうよ

そうしたほうが国からの支援も少なくてすむんじゃないか?
WINWINだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:32:12.34ID:ZGiZigri0
>>23
なら、自分の都合で避難所に行くべきでは無い。

人としてのコミュニケーションを拒絶しているのを人間として扱うのは無理だ。
犬猫と同じ収容所に入れるのが適切だな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:33:21.16ID:QBn8v3yk0
>>63
子供でも障害者でも無職でもナマポでも納税してなくても市民だから行政は守る責任はあるけどホームレスは市民であることを放棄してる
守ってあげる必要はない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:34:40.49ID:/jN7D9KO0
支援センターの人に限らないよなあ
年齢差別と職歴差別の必要性をしつこく言いに来るのはよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:34:44.98ID:lsodyg3g0
なら最後まで一人で生きていけ
だいたいゴミ扱いもなにも税金も納めずに日本に寄生する社会のゴミだって自覚無いのかよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:34:45.20ID:O5rNYcr70
他人が楽をするのが許せないお前ら的にはナマポより立派なんだよね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:35:30.94ID:M5f1OiNq0
よく子供の頃池袋の駅にいるホームレスを見て親から「勉強しないとああなる」と言われたが
実際は昔校長だったり社長だったり大手の企業にいたような人もいるのが実態。
東京外大出て商社に行って挫折してそういうような感じになった人の記事を最近読んだ
勉強しないと言うより社会の競争に負けた人や、競争から自分で降りた人が行くというのが本当のようだ

ニートとホームレスではどっちが偉いのだろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:36:22.40ID:fMRlUAYf0
アメリカにはもっと一杯いるんだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:37:41.83ID:IFZOHQt50
何で説教するんだろう
民間じゃないから上から目線になるんだろうか
寄り添うような支援はないものか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:38:11.79ID:OQ6tfN8l0
こういう人でも、自力で生きていける力を身に着けさせるのが、「教育」だと思うけど
そういう意味で、「教育」は大切だと思う

でも、教育関係者、大学関係者は違う意見なんだよな
で、自分たちは、「国が〜」「国が〜」「でも、国が〜」「やっぱり国が〜」とだけ叫んでいる

教育の問題だと思うがねー、俺は
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:39:22.10ID:lsodyg3g0
>>77
居心地のよい自立支援なんていらんだろ
そんなんじゃ本気で自立しようとしないからこんな環境からは抜け出ようと思うようなやり方でいい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:39:30.40ID:E5GyMuXh0
空き缶拾ってじゃなく、盗んで、だろ
資源回収からさ
泥棒なんだよ、犯罪者
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:39:56.27ID:O5rNYcr70
そういえばアメリカだと歌上手いホームレスに義援金募集とかやってた
あっちはホームレスでも素晴らしいものは素晴らしいって評価なんだよね

日本だとホームレスが歌上手かったら却って反感買いそう
ホームレスのくせに生意気だみたいな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:40:12.98ID:qSvau69a0
申込書を1字間違えただけで罵倒してくる窓口職員が役所にいたけど、こういう説教で憂さ晴らししている役人も多いからなあ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:40:43.14ID:m2tvQSKA0
昔都庁が収容施設作ったら誰も入らないで逃げ出したの思い出す
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:41:20.58ID:LM6JBBNN0
ハロワの職員も説教するみたいな話を聞くんだけど
この手のサービスやってると、説教したくなるようなマインドになっちゃうんだろうか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:41:58.63ID:OQ6tfN8l0
>>80
何の支援も受けずに、国の負担にもなってないのに、なんで死なす必要がある?

そんな奴より、民間で働いて納税することもできるのにそうはせずに国から金をもらいながら「もっと金くれ〜」「国が〜」「国が〜」と言ってるヤツが死んでくれた方がよっぽど世のためになると思うね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:42:10.78ID:G3jR3YLh0
>>14
偉い人ほど税金逃れしてるじゃないw
タックスヘイブン
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:42:12.92ID:QBn8v3yk0
>>77
説教って言っても「お酒飲みすぎないように」とか「週に三回はお風呂に入りましょう」このレベルの事でもう嫌になって逃げ出すんだぞ?もうどうしようもないだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:42:45.02ID:akWMXdhe0
>>31
お前は何もしなくていいよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:42:56.80ID:j7MNzdn10
>>9
面倒事とか以前に、激臭で一般人は避難所から脱出せざるを得なくなる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:43:33.45ID:+/hma8Nr0
普段から、支援体制を整えても、己の意思で受けない人たちなわけで……。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:43:58.78ID:AImbiMn50
する気があるならとっくにしてるだろうしな
良かれと思ってアドバイスしても余計なお世話でしかないわな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:44:25.41ID:O1nTW3ZY0
それでも、生活保護を貪りながら感謝もしない奴よりはホームレスの方が上
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:45:13.72ID:IFZOHQt50
>>91
ホームレスの人に週三回お風呂に入りましょうなんて、嫌みか嫌がらせだろう。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:45:22.21ID:zMyl6a7Z0
上から目線なんだ、そりゃ感じ悪いね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:45:40.41ID:+/hma8Nr0
ホームレスの激臭はガチでヤバい
東京駅周辺で「ちょっと前にいた」ってだけで臭気で分かるレベルの臭さ
絶対に一緒になりたくない

ついでに、俺はただの臭いオッサンくらいの認識だったが、
うちの妻によれば、小柄な女性のような弱者に対しては獣のようになるらしい
ああいうのとは、子供と一緒に避難したくはないね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:46:08.03ID:wbtss0Vd0
>>94
説教だろ。支援じゃないよ
飯と服と風呂と寝場所与えるだけでいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況