X



【鉄道】近畿エリアから消える国鉄型…和歌山線の105系がラストラン 10月26日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/21(月) 00:52:26.70ID:xA4nay5X9
JR西日本は10月17日、105系通勤型直流電車の和歌山線でのラストラン列車を10月26日に和歌山〜橋本間で運行すると発表した。

105系は国鉄時代の1981年に103系からの改造により登場した通勤型電車。

1957年、101系(当時は90系)を皮切りに登場した国鉄の「新性能電車」といわれるグループは、
主電動機(モーター)付きの車両を2両1組で組成する電動車ユニット方式が採用されていたが、最低でも3両編成にならざるを得ず、短編成化が求められる地方線区では経済性に問題があった。

そこで電動車を1両として2両の短編成を組むことができる、いわゆる「1M方式」の新性能電車が構想され、登場したのが105系だった。
新性能電車の1M方式は、郵便・荷物電車や事業用電車、北海道の711系近郊型交流電車や781系特急型交流電車に例があったが、通勤型としては105系が初の例となった。

和歌山線を含む関西圏へ投入されたのは奈良線、和歌山線五条〜和歌山間、紀勢本線和歌山〜和歌山市間が電化された1984年のことで、
以来、35年にわたり運用されてきたが、227系の投入により9月30日限りで和歌山線から撤退した。

ラストラン列車は4両編成で運行され、

時刻は和歌山9時16分発〜橋本10時27分着・13時09分発〜和歌山14時15分着。途中、岩出駅(和歌山県岩出市)と粉河(こかわ)駅(和歌山県紀の川市)で乗降できる。

227系は最終的に2両編成28本が近畿エリアに投入されることになっており、2020年春までには残る105系や117系といった国鉄型が置き換えられる予定。

2019.10.17
https://s.response.jp/article/2019/10/17/327723.html

https://i.imgur.com/YfsRduX.jpg
https://i.imgur.com/1UBH1f0.jpg
https://i.imgur.com/B1hSFFk.jpg
https://i.imgur.com/2tSD8jP.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:54:05.84ID:mAE5YyGZ0
桜井線で乗ったことある奴かな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:56:35.15ID:yI5Ghh260
湖西線の113系が最後まで残りそうなんだけど(117系はドアの枚数の都合で先にフェードアウト)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:57:19.83ID:rcM72rJj0
常磐快速のお古か
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 01:00:30.05ID:tMiV2kTs0
とっととボロ電車は淘汰してサービス向上したほうがいいよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 01:00:46.72ID:/uneLwpO0
高田〜新庄間にある うちの田んぼの畦道が撮り鉄に侵入されてゴミを散らかされます
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 01:04:48.32ID:GPQwVZJc0
こんな趣のある電車が走ってるのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 01:06:07.29ID:+EZtrS1V0
またお前らか鉄オタ死ね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 01:10:18.62ID:bVrhbMpI0
鉄オタじゃないけど古い趣があるローカル線の電車は旅してるって感じで好きだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 01:12:55.36ID:stIOyHOu0
よし!写真を撮りまくってやる!
アホどもは絶対邪魔するなよ!!!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 02:02:26.88ID:NBIihQx10
>>7
最近の撮り鉄は凶暴化してるので
下手に撮影の邪魔をすると田んぼにどんなイタズラをされるかわからんしな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 02:11:55.92ID:wOZIC9WJ0
105系がレストランに空目した(´・ω・`)
まぁ通勤電車ではやらないわな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 02:26:22.65ID:HfN5yuVH0
3番目 4番め なんか、103系を 貫通扉に改造 にしか見えないけどね。

1番目と2番目は、飯田線でみたな。35年は前の、 旧国王国時代に、撮り&乗り鉄の頃。こいつが来たときのガッカリ感 半端ない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 02:57:20.13ID:Z4uRK4a50
中野から発車していた車輌に似ているね前面
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 02:58:25.81ID:Z4uRK4a50
三鷹の間違いだったw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 03:45:11.57ID:fS8vAGIr0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還する しかない。


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:04:24.14ID:RdNfp7Wp0
単線上下式の千代田線の発熱問題と、6000系との差額電気代請求問題で早期に常磐線から消えた103系1000番台・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:16:07.40ID:mAE5YyGZO
阪和線とか環状線は長いことこの電車だった
昔は学校みたいに油引いた床の電車もあった阪和線
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 05:46:35.65ID:xH/flJAs0
>>12
鉄オタって必ず文頭に「鉄オタじゃないけど」って付けるよな
なんで? やっぱキモオタと一緒にされるのは嫌?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:09:05.24ID:Lt7kJ1720
なあにまだ奈良線には103系があらぁな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:45:26.12ID:v5iMgUZN0
いくで。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:47:12.64ID:yFSBWthN0
悲しけりゃここにおいでよ
涙拭くハンカチもあるし
国鉄ラストラン
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:13:41.12ID:v5iMgUZN0
いたぞ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:40:55.98ID:jR/ZJ/ld0
高校ラグビー

近畿の高校が優勝の7割を占める


ラグビーW杯

近畿で日本代表が試合をすることはない


東京のあまりにもひど過ぎる近畿外し

  
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:49:45.84ID:mZaReepy0
>>31
東西線乗り入れ車は営団側も抵抗制御だったから何も言われなかったのにな
後に営団車はすべて回生機能を持つようになったが東西線にはE231系800番台に置き換えられる
2003年まで103系がいたしその間ずっと差額を処理し続けていたのだろうか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 10:11:28.14ID:o7KXRcS40
おんぼろは無くなった方がいいだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 10:21:22.11ID:aWjEQ+t+0
103以上201以下の中途半端なあいつ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 10:21:57.98ID:aWjEQ+t+0
>>42
エネルギーの無駄遣いだから国が廃止方針を出してる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 10:24:03.29ID:2GOei7Fp0
グモッ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 10:36:06.41ID:cMu4azwk0
国鉄型とか興味のない利用者からすると
105系などのロングシートが来ると外れ。
117系などのクロスシートが来ると当たり。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 11:03:59.96ID:k0YXWObl0
国鉄からJRになって32年でようやく置き換えとは
東日本なんかJRになって二回目の車両置き換えやってんのに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:42:54.44ID:QsfMK9Ty0
会社規模が違う。
もともと東海と一緒の分割だったのに、西日本が大きくなりすぎるのを嫌った連中らが東海道新幹線を持った東海を分離させた。
0050うさにゃん
垢版 |
2019/10/21(月) 15:48:02.86ID:ZBmtxaQl0
>>49
またアンサイクロペディアのホラ吹き大阪人かよ
チョンは本当に歴史修正が大好きなようだな
0051犬にゃん
垢版 |
2019/10/21(月) 15:48:52.94ID:ZBmtxaQl0
>>49
おじさんそうやって嘘ばっかりついてて大丈夫?
そんなんだから現実社会で誰からも相手にされなくなるんだよ?
0052鶴にゃん
垢版 |
2019/10/21(月) 15:49:38.11ID:ZBmtxaQl0
>>49
どこにそんな証拠があるんだよ馬鹿が
いい加減作り話のデマを拡散すんな障害者が
0054亀にゃん
垢版 |
2019/10/21(月) 18:18:58.20ID:ZBmtxaQl0
>>53
常識的に考えて間違った情報をネットに流すのは良くないことだと思うんだけどw
キミの方こそなんでそんなに必死に嘘をつくの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 21:11:58.74ID:xvEmodRN0
喚き散らす鉄ヲタは精神疾患の症状
可哀想にと言っておあげなさい
これもう治んないし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 21:30:17.40ID:pLwOXBoQ0
爆音117の夜行列車とかぞっとしないな
長野で浪人してるE257あたりをもらえばよかったのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 21:34:29.47ID:4R0SoX280
84年10月に和歌山方が電化して王寺側みたいに113系が導入されるのか思ったら
とことん古い初期の103系改造。大赤字の末期国鉄のやっつけ電化だったな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 21:46:02.56ID:mZaReepy0
>>59
E257は185の置き換えに使うとされているから今使ってなくてももういらないってわけじゃない
185だったらこれから放出される
ムーンライトながらにも使われてるし実績は十分
117よりちょっとだけ新しいぞw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:32:06.77ID:oev0w6Yu0
103系の電動台車だから乗りごちがメチャクチャ固いんだよなあ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:34:46.13ID:oev0w6Yu0
地下鉄乗り入れ用103系は床が焦げる
http://www.2427junction.com/1035tozaisyaryo.jpg

東西線では何とか持ったが、千代田線では故障頻発したのでチョッパ制御の電車に置き換えて
お古は改造して和歌山線に。
0066うさにゃん
垢版 |
2019/10/22(火) 10:18:10.71ID:7vOEdxcB0
>>56
嘘がバレて逆ギレ
さすが池沼鉄ヲタ
0067亀にゃん
垢版 |
2019/10/22(火) 10:18:34.05ID:7vOEdxcB0
>>55
別にキミを批難したわけじゃないんだけどw
なんでそんなにイライラなのかな?w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:33:20.15ID:qaQaUvlZ0
>>67
1回で良い内容を3回も連投するほど切れる
おまえのほうがどうかしてる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:57:08.05ID:7Fu9RyCt0
103系時代より改造後の105系時代のほうが長いんだよな
よくここまで引っ張ったな
0070亀にゃん
垢版 |
2019/10/22(火) 20:40:09.19ID:7vOEdxcB0
>>68
ネタにマジレスおつかれさまwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 10:51:39.63ID:nrvJrMP80
アピールするな。
キモオタが来て大混乱になる。
混乱したら一般客に迷惑がかかる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況