X



【史学】日韓歴史共同研究、日本側の研究者が語るその困難さ 歴史的事実が韓国のアイデンティティに関わる(建国国是に反する)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/10/21(月) 04:02:24.56ID:maEPz4Uw9
日韓歴史共同研究、日本側の研究者が語るその困難さ
2019.10.20 16:00  週刊ポスト
https://www.news-postseven.com/archives/20191020_1465530.html

日韓関係改善の日は遠い(写真/EPA=時事)
https://www.news-postseven.com/wp-content/uploads/2019/10/EPAjiji_moonjaein.jpg
日本大使館前での慰安婦集会には学生の姿も(写真/AFP=時事)
https://www.news-postseven.com/wp-content/uploads/2019/10/AFPjiji_ianfushukai.jpg

「戦後最悪の日韓関係」と言われる現在、隣国の「対日観」は子供たちにどのように浸透しているのか。韓国で行なわれている「反日教育」が問題視されて久しいが、実際の教科書で日本がどう書かれているのか。

 韓国の歴史教科書には、日本とは違う大きな特徴がある。近現代の割合が極めて多いのだ。

 どの出版社の歴史教科書も全体の約4割を20世紀以降の記述に割いている。特に多いのは日帝支配の36年で、この期間について70〜80ページ割く教科書も珍しくない。歴史外の教科書でも地理では竹島(韓国名・独島)に多くのページを割いているほか、音楽の教科書からは親日派が作った曲が消えつつある。

 科目を問わず、韓国の教科書が日本の存在に影響を受けるのはなぜなのか。東京通信大学教授で、2002年から2010年まで行なわれた日韓両政府の共同事業「日韓歴史共同研究」に日本側の研究員として参加した重村智計教授が分析する。

「国家のアイデンティティに関わるからでしょう。歴史教科書が近現代史に偏るのもそうです。韓国はまだ独立して70数年と歴史が浅い。日帝時代は客観的に考えれば不名誉な時代ですが、だからこそ我々は日本と闘って独立を勝ち取ったという史観の強調が必要だった」

 日韓歴史共同研究でも、日帝時代の強制連行や竹島(韓国名・独島)が韓国領土であることの明記など、韓国政府の主張をそのまま採用するよう韓国側に求められたという。

「このプロジェクトは3回目の研究報告を機に終了しました。韓国側は歴史の解釈を主張し、日本側は歴史の事実確認とその証拠を求めた。歴史や教科書に対する想いやバックボーンが全く違うのに、それを無理矢理乗り越えて共同研究するというのは、大変難しい。そのことを実感しました」(重村教授)

 今後、日本に関する記述に変化はあるのだろうか。重村教授が言う。

「1980年代の保守政権の頃は、日韓国交正常化における日本の資金援助についても今より多く記述していました。政権が変わればまた変化があるかもしれません。ただ、私が日韓歴史共同研究に参加して実感した最大の問題は、韓国の歴史学者は右も左も『日本の変化』を認めないことです。

 戦後の日本は平和憲法を掲げ、新しい価値観を生み出していった。韓国側はそのことを理解しつつも、一方では日本は戦前からずっと変わらない“侵略国家”として位置付ける史観も残す。人も国も、時代が変われば変化する。互いにその点を認め合うことができれば、日韓共同の歴史研究も進展が見られると思います」

 それぞれの教育の土台の違いを知ることこそが、相互理解の第一歩になり得る。

※週刊ポスト2019年10月18・25日号



参考資料 日韓歴史共同研究で日本側研究者が見た韓国側研究者の態度

この研究委員会に参加した古田博司によると、
日韓の意見が対立した時に、
日本側が「資料をご覧になってください」と言うと、
韓国側は立ち上がって「韓国に対する愛情はないのかーっ!」と怒鳴り、
日本側がさらに「資料を見てくれ」と言い返すと、
「資料はそうだけれど」とブツブツ呟いて、
再び「研究者としての良心はあるのかーっ!」と怒鳴ったという。

https://ja.wikipedia.org/wiki/日韓歴史共同研究


【慰安婦問題】米国首都ワシントン近郊で少女像設置へ 韓国系団体が27日除幕式、米で5体目 韓日GSOMIA終了決定の中 写真
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571508565/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:04:53.09ID:tTAWjEOD0
韓国は近代史ばっかとか言うけど日本が逆に近代史やらな過ぎでどうでもいい中世の話とかし過ぎなんだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:06:05.42ID:D42np2yX0
【韓国人】(かんこくじん)名詞 韓国人は自分たちより優れている日本人に生まれなかったため日本に憧れ、そして次に自分たちでは絶対に日本人のような優れた者になれないことに気づき日本を憎む、という経緯をたどる。
 しかしもし日本人に生まれたら、規則は守らなくてはいけないし、嘘をついてはいけないし、物を盗んでもいけない。
 規則を守ったり嘘をつかないでいたり物を盗まないでいるくらいなら、たぶん韓国人は日本人に生まれたくないと思う。
(「あのんの辞典」より引用)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:06:41.34ID:39fYhdJ+0
願望を歴史にしたい連中やもん
事実を歴史にする日本人と相容れれる訳がないじゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:09:31.86ID:W1XbztzB0
韓国は消えてなくなるんじゃないのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:09:36.11ID:/FJ6OJk70
ほとんどの問題は向こうの国内で解決すべき問題だからな
甘やかしてきたツケとも言えるが正直うんざりっていうのが大勢か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:09:40.03ID:Vci1MWqS0
価値観がそもそも韓国だと儒教思想だから歴史は正義によりどうとでも書き換え可能
その正義にはそもそも基準がなく声高に叫べば良いし被害者面すれば良いんだから
要はカルト民族なんだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:09:43.83ID:Sr5ChKLi0
368名無しさん@1周年2019/07/12(金) 03:15:00.53ID:R1xmT3

きちがい、ごみくず、泥棒、寄生虫、ちんぴら、幼稚でこれで国家なのかと思わせる 韓国
政府は小学生以下のいいわけしかできず、
すぐばれて(反証される)馬鹿にされる子供のような嘘を平気で言う。

ただし、賄賂と女を使って自分の意見を通させるところは注意。
・1965日韓基本条約、日本が韓国から金を貰うはずが逆に莫大な金を渡している。
・1988名古屋オリンピック、開催決定日前日までなら名古屋確定だったと言われている、
・2002ワールドカップ、FIFAの南米と欧州の対立を利用し、
韓国の強引な割り込みにより日本単独開催でなくなった(日韓共催に持ち込み、日本に寄生成功)
・2002ワールドカップ、試合開始直後、韓国の選手を触るとなぜかすぐPKとなり
韓国の選手が地面に倒れた相手の頭を蹴ってもノーファールの審判買収
・2019WTO2次判決の不可解な韓国勝訴

【おまけ】
・1990金丸副総理の訪朝後、金丸の金庫から北朝鮮の金塊が出てきた。
・1997拉致議連会長の中山正暉議員が北朝鮮に行く前は、拉致被害者を取り返すと言っていたのが、
帰国後、拉致被害者などいないと言いだしている。
・2002小泉訪朝も、北朝鮮に泊まると夜、女が出てくるのを恐れて日帰りにしたのでは

405名無しさん@1周年2019/07/12(金) 03:17:47.48ID:Ke9qinx10
>>368
まあピンポイントで女と金のつぎ込みどころは
驚くほどよくわかってるよね
伊達にキーセン輸出を国技にしてないわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:10:09.29ID:mBJ3HdNP0
だから歴史事実が良心とか愛で解決するような
学者は根本からダメだな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:10:20.07ID:PTZ/AIDm0
>>2
証拠を出せよ猿wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:10:53.74ID:6ZdVLYaQ0
建国ですらタカったカネでやったもんな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:12:28.23ID:uj1KucqR0
>>1
>歴史的事実が韓国のアイデンティティに関わる(建国国是に反する)

建国が千年前二千年前ってんならいざしらず、
ついこの間出来たばかりの国がついこの間生じたばかりの歴史的事実を無視することなんて
出来るわけないのになあ・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:12:55.74ID:UedH4Xft0
日本: 歴史=歴史
中国: 歴史=プロパガンダ
韓国: 歴史=ファンタジー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:13:48.85ID:8kXEpw4/0
自分たちがでっち上げた都合のいいフィクションを「歴史」として国際社会に押し付ける国家。
それが否定されると「歴史修正主義」と罵る。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:14:55.17ID:NrJKYuuX0
捏造国と、共同研究なんて出来るわけないだろwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:15:29.48ID:eHScoe0V0
時間の無駄。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:16:42.16ID:PSVkHMh30
棚ぼた国家の韓国の癖に偉そうだよな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:16:42.71ID:8kXEpw4/0
韓国人は小説や映画と史実との区別をつけることが本当にできない。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:17:18.69ID:PSVkHMh30
>>19
認知バイアスと言われる病気らしいよw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:17:27.54ID:7I4ik9790
>>3
高校行ってない人?
それとも四半世紀前の記憶で書いてるの?
最近は近代史もちゃんとやる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:18:47.69ID:heQdb6qm0
李氏朝鮮なんか勉強すればするほど酷い事しか出てこないんじゃないか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:20:15.37ID:PSVkHMh30
李氏朝鮮時代には支那に全面的に隷属しているし、ロシアにも恐怖して
日本にも敵わない。

弱者の貧国が韓国だよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:21:05.21ID:zk6GxcIa0
>歴史的事実が韓国のアイデンティティに関わる(建国国是に反する)

嘘捏造で固めた朝鮮ファンタジーなぞ自業自得だわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:21:09.64ID:PSVkHMh30
>>22
俺は40代だが近代史なんて
習った記憶が無いよw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:21:49.28ID:Rb0RCVeV0
ファンタジー小説と歴史を一緒と信じてるチョンと共有なんて出来るワケないじゃん笑
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:21:58.06ID:1VtdDZru0
反日は資源だからね。
そこをおいそれと離しちゃったらもう終わりだし。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:22:25.85ID:gYOavIbj0
土人と話をするのは無理
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:23:09.16ID:vwJgqh4I0
存在が捏造の土人土地だからな
研究するだけ無駄
そもそも捏造に研究の価値がない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:23:10.54ID:zgKAHKaM0
日本「資料をご覧になってください」
韓国「韓国に対する愛情はないのかーっ!」
日本「あるから事実を記載した資料を用意しました」
韓国「資料はそうだけれど、研究者としての良心はあるのかーっ!」
日本「あるから事実を記載した資料を用意しました」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:23:38.91ID:vLewuqyR0
建国国是とかいつ出来た言葉だよw 昨日か?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:24:50.94ID:w3QkuNVu0
ファンタジー歴史標本を根本から否定する必要があるから共同研究なんて無理でしょ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:25:29.00ID:AVGvXmVD0
>>14
異世界チートファンタジー歴史、並の「なろう」より面白いかも。
最後には、韓国に対する愛はないニカ!だからなあw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:25:32.14ID:VsZecUKN0
>>1
もう断交してほっとけよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:25:50.84ID:PSVkHMh30
>>9
日本は韓国とズブズブなんだろうね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:26:36.36ID:BcYWsjDL0
朝鮮人は百害あって一利なし
キチガイに関わったら負け
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:27:30.74ID:ZAxOzBkT0
歴史問題に限らず、韓国の言う「対話」「話し合い」
これはみんな、「韓国の主張を受け入れなさい」という事なんだろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:28:27.85ID:ybvARjW60
>>2
色々朝鮮史を調べたら、日本に絡むことで正気を保ってる朝鮮民族が可愛そうになってきた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:28:55.13ID:I5mGVaOh0
頭のオカシイ民族と関わったばかりに大変過ぎ・・

中国だって併合なんてしやしなかった・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:29:06.11ID:So91Ws0j0
日本製品を不買してるし日本旅行も止めたし国産化すると言ってるんだから韓国とおさらば、国交断絶する良いタイミングだよ。
0045
垢版 |
2019/10/21(月) 04:31:02.18ID:0XLzSMdp0
「韓国に対する愛は無いのか!!」
「しかし史料をご覧になっていただくとですね」
「それはそうかもしれないが…」
「つまり、これは」
「韓国に対する愛は無いのか!!」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:32:28.02ID:tIip+4vW0
韓国なんてもうすぐ消える国でしょ
というか存在がもう消えてるw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:32:33.56ID:T9SMV0uu0
ネトウヨが歴史の捏造ばかりする理由と同じだよな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:34:11.12ID:fSUfpv160
韓国と言う国家がある限り日本は許されないと言うことだ
であれば日本が取れる方針は一つしかないわな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:34:27.66ID:P1B/oiA30
日本が近代史を取り扱わないのは韓国に勤しむ遠慮してだろう
そのうち、韓国の近代史が正しい東洋史になる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:35:01.87ID:v3v0aHKb0
 
 
 
● 姦酷が反日を続けるのは、憲法に戦勝国と捏造してるから!!


「 WW2前に臨時政府を樹立し ( 3.1運動 ) 、日独伊に宣戦布告。  ← はぁあ?
  その独立戦争に勝ち大戦を終わらせ ( 光復 ) 、地球に平和をもたらせた。  ← おいおい 」

というトンデモヒーロー物語を朝鮮民族に洗脳するために、
憲法前文でも、脳内ヒーロー政府の 「 法統なる継承国 」 なんて書く始末。
http://www.zephyr.dti.ne.jp/~kj8899/korea.kenpo.html
  > 三 ・ 一運動により建立された大韓民国臨時政府の法統及び、不義に抗拒した理念を継承し、・・・ )

捏造を既成事実化するため、
SF講和条約発効前、アメリカ国務長官ラスクに
「 姦酷を連合国側の戦勝国とみなすニダ 竹島は姦酷領ニダ 」 と働きかけたものの

「 日本の戦争に加担した姦酷が、 
  戦勝国なわけねーだろーが。
  竹島も日本領だ ! 」 ( by ラスク書簡 )

とダメ押しされ 墓穴を掘り、
オーストリア同様敗戦国として国際社会に謝罪させられる立場に。
( 姦酷自ら希望した併合と異なり、
  オーストリアは1938年に一方的に軍事侵攻されたのに、WW2後謝罪した )

それで謝罪を拒否し続ける為に、
必死になってねつ造と反日を行い
戦争被害者になりたがる卑劣者!!  怒り怒り怒り
 
 
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:35:09.25ID:baWQdcn60
<丶`皿´>事実なんて大嫌いニダ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:35:40.78ID:v3v0aHKb0
 
 
 
  姦 酷 は 被 害 者 で は な く 、

  日 本 の 戦 争 に 加 担 し た 加 害 者 だ ろ !!


  歴 史 捏 造 と 反 日 に よ っ て 謝 罪 か ら 逃 げ 続 け る 、

  卑 劣 者  ( 怒り )



ドイツに併合されていたオーストリアは、加害者であることを認め、国際社会に謝罪した。
しかもオーストリアは1938年から僅か6年間の併合期間であり、
日姦併合のような、姦酷から併合を懇願され、きちんと国際法上の手続きを踏んだものではなく、
ドイツの軍事侵攻による一方的な併合だったのに、だ!!


ところが!
姦酷は海外に1ウォンも賠償していないところか謝罪すら1度もしていない。
姦酷は、歴史捏造と反日によって被害者を演じる卑怯者 ( 怒り )


それどころか姦酷いわく、日本の 「 植民地 」 だったんだろ?
だったら日本に対して独立支度金を払ってから、戦争被害だのといった泣き言いえや。
これこそ西ドイツですら、ナチス時代のアフリカの植民地から独立金をむしりとってんだろ!
 
 
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:36:03.57ID:T9SMV0uu0
>>48
ネトウヨは口だけでいつも行動しないんだよな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:36:59.13ID:8kXEpw4/0
「ネトウヨが歴史をねつ造し」、韓国も歴史をねつ造するとしたら
パヨチョンの真実とする歴史はどこにあるのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:37:43.49ID:7I4ik9790
>>27
40代って自分が中高生の頃から四半世紀時は経てるんだぜ?
最近は中学生も歴史の近代は3年の夏休み前まで公民と絡めてやる
高校は進学校は近代史でセンター大問2問分あるから手を抜くなと指導されるし
大学受験ナニソレ?の所は日本史Aで近代しかむしろやらない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:38:49.67ID:VsZecUKN0
罪日とかも潰したればええねん。コミュニティに罪日がおると感情でかき回すからろくな事になんねえよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:39:19.08ID:ruJGCaEc0
>>1
> 我々は日本と闘って独立を勝ち取ったという史観の強調が必要だった

韓国寄りの日本の歴史学者でも、さすがにこの史観は受け入れ不可だろー
韓国が自力で独立を勝ち取った なんてバカなこと言ってる日本人の学者がいるんやろか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:39:53.36ID:5LyOg7Ps0
ウリナラファンタジーが歴史なんてほざいていたら、共同で歴史認識なんて持てるかよ。
史実、事実は妄想であってはならないんだよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:40:13.68ID:I5mGVaOh0
韓国は正直アメリカも手を引きたがっているんだと思う
何かが色々とあったんだろう・・

中国の運営で、とりあえず秩序は保たれるんじゃないかね?
なにか財閥とか、一部の大金持ちとか、軍需産業が関わっていそうではあるよね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:41:01.04ID:co3j669T0
>>1
事実がアイデンティティに反するから捻じ曲げる
それを歴史修正主義っていうんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:41:23.10ID:2oKb246Z0
共同研究って誰の得にもなってないという話ニダね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:42:10.69ID:GnWcwkNJ0
>>2
最近の研究では、縄文人も稲作してたらしいとわかってきているよ
全てじゃないけど、渡来人来る以前から
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:42:22.32ID:3m2Lr1KI0
歴史の価値観が違うんだから無理
というか何故そんな事が出来ると思ったのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:42:22.48ID:r2dLAOXn0
韓国 願望ファンタジー

中国 中国共産党のプロパガンダ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:42:48.18ID:1VtdDZru0
>>61
研究っていうか議論だよね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:42:52.53ID:T9SMV0uu0
>>22
おれも小中高とも近代史を一度も習った記憶がないな。江戸時代あたりでいつも時間切れ。
キミは学校で習ったのかい?明治以降はボリュームありすぎて学校の授業じゃ時間足りないだろう。
最近は日本史の時間だけ大幅に増えたのかい?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:42:57.84ID:1FRxxYUd0
欧州では、戦場でのアナウンスも違う国の見方として真っ向対立する見方を流している
両方を同じ見方に統一するのはファシズム臭いから止めろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:43:02.57ID:5/1cV4oZ0
アイデンティティが嘘の上に作られてるとか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:43:37.21ID:E3jXn/BJ0
>>2
それもう覆ってるから
逆に日本から渡ってるんだよ
かわいそうだけどそれが事実なの
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:43:59.46ID:GnWcwkNJ0
>>57
韓国とは一度も戦ったことないからなぁ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:44:29.37ID:5/1cV4oZ0
独立のためにいつ日本と闘ったんだよw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:44:31.90ID:T9SMV0uu0
>>70
ネトウヨはそうやって嘘を重ねるんだよな。まさに韓国人と同じアイデンティティ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:44:54.03ID:j6qfmyl60
>>1
そもそも連中と一緒に歴史研究をやる必要なんてあるのか?
連中の教科書だけを読んで、
連中の主張だけを知るだけで構わん。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:44:55.96ID:MR+MptsB0
>>1
戦後最悪の日韓関係と言うが、日本が当たり前の対応をし始めて
関係が正常化をしているだけだ
嘘を嘘で塗り固めている韓国とは分かり会えることはない
そういう国だと認識をして、韓国リスクを考え国も企業も対応していかなければならない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:45:04.55ID:UssrDK5K0
チョンなんて見殺しにすればいいだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:45:07.44ID:Zg7DWY/90
日本が朝鮮を併合して李王家を日本に連れてきた

と思ったら逆だった
大正天皇が暗殺されて、昭和から李王家が天皇家になった
朝鮮が日本を併合したのだった

これは庶民のレベルで見ていると分からない
それぞれの支配層のレベルで見るのだ
李王家は日韓の大企業のほとんどを所有している
李一族の安倍が日本国民のための政治をしないとか
そういうことだったのかと目からウロコなのだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:45:10.47ID:1FRxxYUd0
大日本帝国に併合されたことを無効化しようとしている指向性なのに、
一体化指向性で家族国家主義的に斉一化する認識で均一化させようとするのか?

言ってる事とやってることが矛盾しているのが昨今
結局力関係で逆転すれば大日本帝国と同じ状態を利益として成したいと言うのでは戦後的な主張は虚偽に過ぎない
大東亜共栄圏は否定されたし、否定した路線を正しいとして来たのに同じことをやろうとするのは詐欺
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:45:30.38ID:T9SMV0uu0
>>74
ネトウヨは日本の歴史教科書すら読まんから困ったものだ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:46:05.04ID:GnWcwkNJ0
>>66
高校は選択式で日本史外すことが出来るから、外した奴等は歴史を知らない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:46:25.33ID:S0xkKg090
 


×(建国国是に反する)
○(捏造建国国是に反する)


 
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:47:20.37ID:GnWcwkNJ0
>>77
という夢をみたんだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:47:44.73ID:x4jW+CQX0
>>1は大人同士の話だけど、>>1が失敗したから今度は日韓の高校生同士で教科書作ろう
って話が今進んでるよね
>>1の感じだと多分日本の高校生では押し切られるんじゃないの
しっかりとした大人がちゃんと反論しないと多分やばいね
日本高校生では本当か嘘かの判断付かないだろうし、ちゃんと調べて反論出来ないでしょ
近代史って日本の教科書ではすっ飛ばすから、そもそも教科書ではほぼ習わないから
知識レベル面で多分負けてる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:50:12.99ID:Le/zTRUY0
武寧王は日本との関係が深く、この時以来、日本に五経博士が代々招へいされるようになりました。また、武寧王の子、聖明王は、日本に仏教を伝えたことで知られております。

日本の仏教は渡来文化
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:50:48.80ID:1FRxxYUd0
違う立場の人間のものの見方を統一化しようとすると無理が生じる
無理強いして洗脳にちかいやり口をしないと成しえないよ
だからサヨク若者を狙う、自我が育つみずみずしい時期を狙ってそこに種を蒔こうとする
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:51:06.99ID:NaLeq+tY0
韓国人のアイデンティティは

「嘘と偽り」

日本人が最も嫌悪して遠ざける分野だから
理解はするのは難しいだろうな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:51:08.37ID:So91Ws0j0
>>79
寄生虫はネトウヨ好きだなwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:51:39.11ID:Z+KNQg760
在日でさえ日本に来た経緯を無理やり連れてこられたとか自分の子供にうそつくのに
共同の歴史研究なんかできるわけないよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:52:42.92ID:T9SMV0uu0
>>83
> 日本史Aで近代しかむしろやらない

なるほど。近代史しか知らないから最近の若いネトウヨは頓珍漢なことを言い出すのか。
低学歴財務大臣も大阪に都などあったことがないとか言い出すし、その捏造された歴史を信じる馬鹿ネトウヨの構図か。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:52:45.14ID:lW5OVclb0
s://www.youtube.com/watch?v=9W-33wFCoaw

日本は、統治時代の35年で、朝鮮半島を石器時代から現代へと整備したとしているが、
本当にそうなのだろうか?
第31代アメリカ合衆国大統領・ハーバート・フーバー(共和党)は、この問いに対して
自著の中で答えを出している。

「裏切られた自由:フーバー大統領が語る第二次大戦の隠された歴史とその後遺症」

同著の737頁と738頁に、以下のような記述がある。

元アメリカ合衆国大統領ハーバート・フーバー著「裏切られた自由」(1965年)の記述は以下の通り。
「私が初めて朝鮮を訪れたのは1909年、ある日本の産業家に技術案件を助言するためであった。当時の
朝鮮人は、アジアのどこにでも見られたような、この上なく無残な状態であった。法も秩序も殆どなかった。

庶民は、ろくに食べておらず、ろくな衣服を着ておらず、粗末な家に住み、殆ど家財も持っていなかった。
衛生設備はなく、汚らしさと卑しさが国全体を覆っていた。道路は殆ど通じておらず、通信施設、教育施設
は乏しかった。陰鬱な景色に殆ど1本の木さえ見られなかった。泥棒や強盗が跋扈していた。」

「日本統治の35年間に、朝鮮人の生活は革命的に向上した。全く将来性がなかった朝鮮人という人材から、
日本人は秩序を確立し、朝鮮に港湾、鉄道、道路、通信手段、立派な公共建築物、大きく改善された家屋を
もたらした。
衛生施設を設け、農業の改善を教えた。北朝鮮に巨大な肥料工場を造り、国民の食糧事情を合理的水準に
まで引き上げた。裸の山には植林を行った。普通教育の制度を設け、技能を高めた。朝鮮人が着ていた
埃まみれの汚れた冴えない衣服も、清潔で綺麗な色の衣服に取って代わった。」

「朝鮮人は日本人と比べ、政治運営や事業運営に劣っていた。このため、或いは何等かの意図された
理由のため、日本人は主要な経済的・政治的位置を全て占有することとなった。このため、1948年に
朝鮮人が自治を達成した時、殆どその用意がなかった。」

フーバー元大統領は、日本人でも朝鮮人でもない第三者であり、
彼の記述が冒頭の問いに対する回答となるだろう。日本人は、
朝鮮に「感謝」という貸しがあり、その「感謝」も、誠実な
ものでなければならない。
朝鮮は、石器時代の惨めさから抜け出し、現代の様々な制度・
インフラの恩恵を得ているのである。


関連記事:
ハーバート・フーバー著「裏切られた自由」(アマゾン)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:52:49.71ID:7+QZEeb30
韓国人の言う「真実」ってのは自分に有利だったり利益になったり
耳障りのいいことであって、「本当の事」を意味するものじゃないんだよ。
だからどれだけ客観的な正しい事実を突きつけようと、それが韓国人に
とって不利であったり名誉を損なうものであれば「嘘だ!」と絶対に
認めない。
こんなのと共同で何かするなんて、元から無理なんだよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:52:57.57ID:8kXEpw4/0
日本の歴史教科書の近代史部分は日教組によりシナチョンの言い分をたっぷり汲み取ったファンタジー要素が多くなった。
だからこそ最近になって日教組はこれまで時間切れを理由にほとんどスキップしてきた近代史にも力を入れ始めたというわけだ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:53:17.13ID:DoKiezZ20
>>67
そもそも韓国側が共同歴史研究しようって持ちかけてきたらしいがな
三権分立壊して独裁始めてるムン政権がファシズム臭い事始めてるんだが
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:53:48.78ID:a0JLjVIn0
異世界無双ラノベみたいなものを歴史として出されてもなぁ・・・

中国は韓国の属国だったとか韓国以外じゃ通じないだろw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:53:49.60ID:uj1KucqR0
>>1
>それぞれの教育の土台の違いを知ることこそが、相互理解の第一歩になり得る。

妄想を土台にして教育された朝鮮人と相互理解なんて、無理・無茶・無謀。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 04:54:48.70ID:7+QZEeb30
>>77
フェイスブックでそれ言えたら褒めてやんよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況