X



「人助けランキング、日本は世界最下位」英機関 日本は冷たい国なのか…ホームレス避難所受け入れ拒否問題 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/10/21(月) 04:50:47.74ID:maEPz4Uw9
 とても悲しい。

 それが、ホームレスが避難所に入ることを拒否されたという日本のニュースを目にした時に感じた思いだ。そして、そんなニュースに寄せられたコメントを見て、もっと悲しくなった。ホームレスは“受け入れ拒否されて当然”と考えているようなコメントが散見されたからだ。

 “助けを必要としているホームレスを受け入れなかった行政“、そして、“行政が受け入れなかったことに賛同している人々が少なからずいること”は、10月に発表されたある調査の結果を裏づけているかのようだ。それは、イギリスのチャリティー機関「チャリティーズ・エイド・ファンデーション(CAF)」が世界の国々を対象に、人々のGiving(他者に与えること、寛容度、人助け度)の状況を調査して発表している”World Giving Index”(世界人助け指数)の結果だ。

 2009年から毎年行われているこの調査では、「この1ヶ月の間に、見知らぬ人、あるいは、助けを必要としている見知らぬ人を助けたか」、「この1ヶ月の間に寄付をしたか」、「この1ヶ月の間にボランティアをしたか」という3つの観点から各国の人々にインタビューを行い、各国の寛容度を採点している。

 CAFは、2009年から2018年まで10年間に渡り、125カ国以上の国々を対象に、130万人以上の人々にインタビューを行った。そして、このほど、この10年間の調査データを集計して出した”World Giving Index 10th edition”を発表、10年間の総合ランキングを紹介している。

■人助けでは世界最下位の日本

 日本の結果は惨憺たるものだ。総合順位は126カ国中107位と先進国の中では最下位だ。

 ちなみに、1位はアメリカで、2位ミヤンマー、3位ニュージーランド、4位オーストラリア、5位アイルランド、6位カナダ、7位イギリス、8位オランダ、9位スリランカ、10位インドネシアと続いている。

 トップ10の中では、インドネシアがここ数年、順位を上げて評価されている。また、ニュージーランドは、この10年、3つの観点すべてでトップ10入り。反対に、中国は、3つの観点すべてでボトム10入りしており、総合順位は世界最下位である。

 注目すべきは、調査した3つの観点の中でも、「見知らぬ人、あるいは、助けを必要としている見知らぬ人を助けたか」という観点で、日本は125位と世界最下位であることだ。この観点でボトム10の国々は下記の表にある通り。その顔ぶれを見ると、ほとんどが、現在またはかつての共産主義国だ。そんな国々よりも日本はランキングが低く、世界最下位なのである。

 この結果をどうみたらいいのか? データが全てとは言えないが、このデータだけに従えば、日本は世界でも最も人助けをしない国ということになりはしないか? 今回の行政のホームレス受け入れ拒否やそれに賛同している人々が少なからずいることを考えると、この結果は日本の冷たさを表しているかのようにも見える。

 ちなみに、日本は、「寄付をしたか」では64位、「ボランティアをしたか」では46位だった。つまり、「見知らぬ人、あるいは、助けを必要としている見知らぬ人を助けたか」で最下位であることが、総合順位を落としているということになる。

 受け入れ拒否に賛同する人々の意見を読むと、ホームレスの人々が税金を払っていないからとか、臭いなど衛生上の問題があるからとか、自己責任の問題だからなどをその主な理由にあげている。しかし、そんなことが理由になっていいのだろうか?

 台風19号は、79人の命を奪い、10人の行方不明者を出し、約4500人の人々に避難生活を強いている(10月16日時点)。たくさんの被災者を出したのだ。誰もが自分の命を守らなければならない非常事態だった。そんな中、助けを求めている人がいたら、その人がどんな人であれ、手を差し伸ばすのが人というものではないか。

■ソーシャル・キャピタル低下の表れか

 東日本大震災の時、世界のメディアは、非常事態の下、日本の人々が結束して助け合う姿勢を賞賛した。地域社会の人々の結びつきの強さに世界の人々は心を打たれた。

以下ソース先で

10/17(木) 8:13
https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20191017-00147100/
https://rpr.c.yimg.jp/amd/20191017-00147100-roupeiro-000-143-view.jpg

関連スレ
【BBC】ホームレスの被災者を避難所が拒否、SNSでは賛否 台風19号「ハギビス」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571243434/

★1が立った時間 2019/10/17(木) 18:06:18.54 このスレはばーどが立てました。
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571401622/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:06:26.33ID:BQs0QRs60
80才になるお婆さんが自らの命も顧みず日本の本当の真実を本にして出版した。
山本文子著 山本奈実編 『大日本帝国復活―百済人の野望』ホームページを持っているので本名とタイトルをググれば見れますよ!
本当の日本人は我が国の真実から目を背けてはいけない最終段階です!
少しでも心に響いた日本人の方がいらしたら拡散してくれれば幸いです。

http://bunei999.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-4b09.html

kl29
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:06:33.08ID:x1p+W2Uq0
国民が『上級国民が』に訂正
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:08:56.55ID:DjjJl/+i0
>>95
ゴネ得を錦の御旗に契約違反もなんのその(´・ω・`)

そんな体がまかり通るこの国に自己責任なんてものは実は無いのだ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:10:02.88ID:6rVbLUl60
税金でしらぬまに支えてるよ 一位のアメリカなんて虫歯で苦労してるらしいなあw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:12:27.88ID:DjjJl/+i0
>>105
下層が下層を縛ってんだよ(´・ω・`)

負の連鎖ってやつ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:14:11.18ID:m5hpDo0G0
トンキンが冷たいだけ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:14:15.52ID:+06IHL2n0
綺麗ごとは簡単に言えるが、

あの臭いに何秒耐えられる?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:16:58.32ID:BQs0QRs60
>>91

政府の経済学者の藤井教授がデフレ20年間で我々日本国民が働いて納めたの血税の内
8000兆円が海外と官僚天下りに垂れ流しされたと言っています。この血税を正しく国内
で使われたなら今日本国民の年収は1300万円以上になっていると言っています。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:18:35.78ID:E5JCSmg70
友人は助けるが
見ず知らずの人間には
冷酷な対応をする

この板を見ても分かるね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:19:11.23ID:WA4cypXl0
ボランティア46位で人助け最下位って
ボランティアって人助けじゃないの
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:19:12.74ID:DjjJl/+i0
>>108
中学生の時に数人でコジキの寝床を荒らしてたら角材持ったオヤジに追いかけられてビビった(´・ω・`)

コジキの匂いは嗅いだ事ねえがまあ臭えだろうな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:19:40.48ID:h27vpxzG0
目に余る酷い公務員多すぎ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:21:19.76ID:OmQHMm9V0
キリスト教やイスラム教は人助けの宗教だから、そういった国のランクが上がって日本が下がるのは仕方ないな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:21:42.90ID:DjjJl/+i0
>>109
イメージとしては、この国のその>>109様相は、あの国の党員かなって(´・ω・`)
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:23:37.96ID:x4jW+CQX0
寄付って概念もボランティアって概念も日本に馴染まない概念だろ
そこだけ切り取ったらそりゃそうなるわ
外人の寄付と日本人の寄付は全く意味が違う
ボランティアは近いが厳密には違う
まともに取り合うとバカを見る典型的な記事だな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:24:35.20ID:qWxl+yky0
日本では病気やケガさえなければ安くても働き口はあるものだ
ホームレスは甘えだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:26:26.97ID:mo6gxvDr0
日本は海外ではなく国内を見てればいいとアドバイスですねありがとう
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:27:07.40ID:z19rR+xs0
日本人冷たいわー
まあ一つ言える事は
心に余裕が無いね
うん
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:28:38.99ID:z4OQP6Fv0
悪質クズ公務員がのさばる日本ならでは!
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:28:45.07ID:/LMTqQSH0
日本は極悪人は少ないけど
すごい善人も少ない
そして他力本願、人任せが多い国
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:29:36.45ID:p/29cGPq0
いくら何でも日本が126ヶ国中107位なわけないだろ
これにはものすごいバイアスか金が絡んでるぞ
震災のときにきちんと整列して助け合ってた日本人が最下位
カトリーナのときにキチガイ沙汰で略奪してたアメリカ人が1位
どの世界でもおかしいと思うだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:30:37.12ID:iwc5QDNj0
このランキングも意味がわからないところのデータ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:30:56.01ID:e42vti9h0
誰も助けず甘やかさないからホームレスになる人が少ないんだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:32:30.25ID:+wW0zbsO0
世界でも唯一自己責任論で全てが成り立ってる国だからね
福祉とか相互扶助って概念がない(建前ではあることになってるが)
アメリカ以上に新自由主義に染まってる自称「世界で唯一成功した社会主義国家」

むしろ「世界で唯一成功してる新自由主義国家」と自称するべきだろう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:34:02.93ID:Vh9PEgwg0
冷たいって何なのだろう
よく言われる道で倒れている人を助けない人は普通に感じて笑顔で一人暮らしのお婆ちゃんに近付いて金を搾り取る様な奴の方が冷たく感じるし
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:36:00.18ID:NvE8anw50
日本人は陰湿で性格が悪い、人の顔色を伺い横に習えの教育も悪い
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:36:19.63ID:i7ZJH4XG0
>>1
互いの過干渉や無用の厄介事から身を守る現代の知恵でしょう。

道を尋ねて嘘を吹き込まれたり
石もて追われた事はこれまで無いよ。
つまり、皆さん仰ってる事だが
声を上げて助けを求められたなら拒まれる事は少ない。

忖度とやらも度が過ぎれば余計なお世話となるし
慮ったこと、必ずしも正解でなく時として真逆の時すらある。
そんな経験を経て無難な所に落ち着いたのが現代の姿。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:36:37.82ID:yO3tuS/C0
>>1
人助けや寄付の概念が日本人は違うだけだよ
そもそも特定地区居住者のための避難所にホームレスが押し寄せるのを防ぐために、
住所限定しただけのこと
ホームレス用は別にあるのにパヨ団体が嫌がらせ目的で突撃させた
これを締め出されたと大々的に海外に拡散するところまでがセット

アメリカ基準なら、物事や道や場所を聞かれて答えるだけで人助け、
お布施やお参りやお守りの購入は寄付、
PTAや自治体活動はボランティアでしょうが
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:37:04.02ID:YyAV6qTN0
>>1
冷たい国だよ?基本的に他人に無関心でモラルで動く
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:38:03.33ID:FePa+t9U0
人の密度が違うし、場所も狭いし、臭いは臭いし、統失などの精神病を患ってたり知的障害の人も多いから

受け入れるなら、せめて他と分けてくれ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:39:17.77ID:DjjJl/+i0
日本にはそろそろ「親責任論」「先祖責任論」が必要だね(´・ω・`)

親の金で狡い→おまえの親が悪い

おまえの先祖が悪い

という風に、自己責任論からバージョンアップしても良い頃
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:39:28.14ID:FTxLvBTD0
それでいーだろ
日本だと善意にも責任が発生するんだわ

人助けしていいのは学生まで
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:40:04.20ID:FePa+t9U0
あと、働けるくせに、自由が良いからと自治体の就職支援に応じない奴がかなり多いと役所勤めの浸漬が言ってた

それなのに、こういう時だけ自治体を頼るのもどうなのか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:41:08.92ID:FTxLvBTD0
>>133
先輩の方々が責任押し付けて来たんだから
ソレ、正論なんだよな
ただ俺は先輩方を見習って責任転嫁する害悪人になるわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:42:00.45ID:xu2rAvjI0
>>135
浸漬って何?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:43:53.81ID:YQ6M7RrJ0
勘違いしてる奴が多すぎる
これは人助けの問題でも、人道の問題でもない
権限委譲の問題だ
十分な権限を与えられてれば大抵の人間は寛容なやり方を選ぶ
規則をたてにとるのは、要は上から十分な権限を与えられてないから
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:48:18.15ID:aSvTkh8E0
そもそも受け入れ拒否とかしてないらしいけどな。

酔っぱらいが避難所に来た。
→名簿への住所氏名の記載を求められる。
→書かずに帰った。

これが、真相らしい。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:50:35.73ID:tr+CxiiC0
自分の家ならわかるけど
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:51:15.40ID:DjjJl/+i0
ミストって映画
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:59:38.58ID:DjCKG5AE0
ネトウヨは人助けから一番遠いところにいるしな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:00:44.18ID:KBsuQepI0
ホームレスはやりたくてやってる人なんだから助ける必要ないよ
台東区が北海道の人を泊まらせるのはおかしいというのと一緒で、ホームレスを泊めるのはおかしい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:05:56.90ID:hipgwau30
日本のホームレスの事情を知らないんだろうな
彼らは仕事や家が無い不幸な乞食ではなく自ら進んで社会から逃れて義務も権利も放棄したんだよ
何度も何度も行政は救いの手を差し伸べているのに逃げ続けているような奴らなんだよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:10:24.26ID:OBfYX5K30
日本人に社会人はおらず、村人ばかりだからな。
村の人間でなければ助ける対象にあらず。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:12:37.25ID:KBsuQepI0
>>149
村人以外に医療受けさせていい?
オプジーボ投与していいよね?人助けなんだから
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:24:15.85ID:Fk00apuO0
ムサコの被災者を寄って集って風評被害与えようとした事実は消えない

もうこの国はお終いだよ

今後、勝ち組は負け組を絶対助けない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:25:46.90ID:9fUjFFm50
>>145
パヨク死ね
日本の首相が受け入れるべきと言ってるんだから従えゴミが
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:32:49.52ID:1d6N3OmZ0
負け組を全力で叩く、これが日本人の民度ですw
「ホームレスは好きでやってる」「ホームレスは救いの手を振り払ってる」という助けない言い訳
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:42:56.72ID:qkjgnjqd0
東京で道を訪ねても誰も立ち止まってさえくれないからな。あれはびっくりしたわ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:43:15.50ID:yjGyI6Ho0
社会保障もあるのに自ら社会と隔絶しておいて都合の悪い部分だけ助けてくれはおかしいよね
身分証明出来なきゃ国民じゃないからな
日本人は優しいが非国民や反社には厳しいよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:45:49.79ID:wKdewq2M0
人の親切につけ込んだ犯罪やらかすチョンコや外人どもがいるから関わらなくなっただけ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:47:00.95ID:ZLmpXi5E0
>>155
スマホが普及してる 声をかけたら
強盗やカツアゲと思われるから
声をかけられない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:48:41.08ID:9K15NfvI0
>>155
可哀想だけど、スマホがこれだけ普及してて、駅員や交番以外に道を尋ねるなんて不審者にしか見えなかったんだろうな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:48:41.80ID:QBvorlAq0
そもそも外国みたいに困ってない
おまけに基本迷惑をかけたくないって国民性だし
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:48:56.55ID:aI/9pg3d0
>>123
でも街で困ってると圧倒的にアメリカの方が優しいと思うぞ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:50:01.37ID:rqnGBJeA0
戦車で人間ミンチにしたり
ウィグルや反政府の人間、拷問・強姦・麻酔なしで臓器摘出してる国は親切なんですよ

アハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:54:27.07ID:trVwqSXr0
国がどれだけばらまいているかを知った上で個人の寄付は不要と考えている。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:54:35.43ID:0qTwBPOc0
自国民以外に生活保護バラまいてる国だけが日本を非難してよい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:00:39.83ID:i2+auc1f0
外国は親切でボランティア精神旺盛ということだが
犯罪率が多いのはどういうことでしょう?
席を譲って人を刺すという矛盾
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:01:39.85ID:3LfGlOBe0
>>166
また話を逸らして
お前が人を刺さなければホームレスを追い出してもいいってことか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:02:25.78ID:+wHjDx8e0
>>1
自分側がしたかどうか、の調査なら日本人は謙虚だから低くなるだろ

逆に韓国あたりは高いんじゃね?
やってなくても平気でやったフリするだろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:04:32.76ID:i2+auc1f0
>>167
浮浪者の話ですか?浮浪者は隔離して収容するべきと思いますね
既存の施設に合同で避難させるのは無理
乳児幼児がいるのに衛生面で問題有り
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:05:50.12ID:3LfGlOBe0
>>169
それはいいが
隔離で余計にかかるコストはお前が負担せよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:07:55.32ID:/llc0rTf0
>>119
良い歳してコストパフォーマンス最適化とか馬鹿丸出しの言葉しか使えない大きなお友達ばっかだもの
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:08:46.22ID:i2+auc1f0
>>171
税金払ってるやん馬鹿ですか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:09:15.60ID:yDUG7CKl0
インタビューなら見栄張りのバイアス加味しないと無意味
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:09:36.98ID:eRmtqk1I0
共産党本部なら代々木にあるぞ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:10:08.71ID:3LfGlOBe0
>>173
でもホームレスだけ別に収容することは認められてないだろ
どうしてもそうして欲しければ金を出せ
きっとホームレス達も賛成する
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:12:40.36ID:wb28x8tV0
人助け拒否なんだなこれ
絵便器にはわからないだろうこの感覚
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:13:02.44ID:wrSv5o4j0
>>138
権限を与えたとしても、善く動くとは思えないけどな。
この国にはキリスト様の教えのようなものはないんやぞ。
己に一番得になるのはどうすればいいだろう?だとか、無難なのは
どうすればいいだろう、いいことがあったからおいらは今日は気分がいい
から寛大になっちゃっていいかな?残念ながらこれが日本人よ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:13:27.81ID:i2+auc1f0
>>176
税金使ってどういう箱物をつくるかは自治体の判断でしょ?
認めるかどうかはそこらで議論して決めたら良い
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:13:34.59ID:3LfGlOBe0
見知らぬ人だから知ったっこっちゃないって言ってる奴は、自分が命の危機に瀕して人命救助されそうになっても拒むんだな?あ?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:14:03.76ID:3LfGlOBe0
>>180
お前が要請してるんだから却下されたら自前で作れよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:16:55.08ID:7Z0CoT8r0
日本が本当に人助けしないのは金持ち。
欧米は金持ちが人助けするから。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:20:42.45ID:/llc0rTf0
コスパなんてダサい言葉使うヤツが増えてから日本はおかしくなった
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:22:37.78ID:/llc0rTf0
心も財布も貧しい哀れな人に限ってコスパコスパコスパコスパコスパバカの一つ覚えみたいに煩いもんな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:23:31.64ID:DATr8T/V0
杖で立ってる年寄りを目の前にしながら席も譲らずゲームに勤しむ奴が如何に多いことか。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:24:56.06ID:YpSmvZYy0
昔、北陸の金沢旅した時、駅の構内でお婆ちゃんがなんか痛そうに
うずくまってたんだが、傍を通り過ぎていく連中は一人も助けようとしてなかったな。
大学生くらいのが多かったんだが、何事もなかったように笑いながら横を歩いていってたよ。
俺は風体がキモイから遠慮してたんだけど、さすがにやばいだろって思って近づいたら
先に中年のおばちゃんが助けてくれていた。人情が希薄なのは、都会だけじゃないんだな。
てか、東京だったらあの様子見たら、誰か助けるけどな。田舎の方が冷たい気がした。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:32:57.49ID:1thBI5rq0
この間のホームレス避難所受け入れ拒否のスレでどうせ5chだから拒否は当然というレスで埋まると思っていたら
拒否を批判するレスが意外とあって安心した
5ch以外でも感情的にホームレスを批判する芸能人までいてそれは残念だった
おもてなしなんて言ってもこの国は不寛容の国だよね
社会に余裕がないこともあるんだろうな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:39:02.64ID:V7bgeP7H0
>>179
自分の財布が痛まなきゃ、いい顔したいのが人間の心理でしょ
誰も好き好んで嫌われものになろうとはしない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:42:52.32ID:UTuJECLg0
「ムラ社会」を悪者扱いにして、隣同士の人間の繋がりすら破壊して来たのに今更困った時の助け合い、とか無いわ。
あとは警察の対応の在り方かな。
俺の周りにも事故を目撃して通報しただけなのに、そいつが事故を起こした奴扱いされそうになったって人が居る。
(肝心の事故起こしたやつは徒歩で逃げたらしい)
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:46:09.50ID:wrSv5o4j0
>>187
おいらは100%助けるな。今までそうやって生きてきた。
まあそれでも己が善い人間などという思い上がりはない。この精神が
キリスト者のデフォだから。恥ずかしいから言わせるな的に言うとだけど。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:00:29.32ID:AaNTPMSZ0
よし、イギリスにあたたかく送り出そう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:01:40.39ID:X8h7ow4u0
日本人なんて自己中ばっかじゃん何を今さらw
こんなんで他国笑ってるとかwww
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:11:42.14ID:m5hpDo0G0
トンキンの見ず知らずの人に対する態度は異常
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:21:05.26ID:VzzPYa230
他国のネットがどうなってるかしらんが、出る杭は打つし幸せものを馬鹿にして赤字会社を嘲笑うのは性格の悪さが滲み出てるよな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:22:31.84ID:i+8/5GnW0
ホームレスなんて軒先に置いといても大丈夫だろ
普段の生活と大して変わらんやん
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:23:18.52ID:q9scp9At0
外でシャワー浴びてからでいいだろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:23:28.03ID:VzzPYa230
>>183

海外の金持ちが大金寄付するのは理由がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況