X



【訃報】漫画家の吾妻ひでおさんが死去。享年69。「失踪日記」で日本漫画家協会賞大賞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/21(月) 13:27:01.77ID:XiMU6B8D9
https://this.kiji.is/558866148372300897?c=39546741839462401

「失踪日記」で知られる漫画家の吾妻ひでお(あづま・ひでお、本名日出夫=ひでお)さんが13日未明、
東京都内の病院で死去した。69歳。北海道出身。葬儀・告別式は近親者で行った。食道がんで闘病していた。

1969年にデビュー。テレビアニメ化もされた人気作「ななこSOS」のほか、「ふたりと5人」などのギャグ漫画を多く手掛けた。

一方で、2度も失跡したり、アルコール依存症で入院したりするなど型破りに生き、漫画執筆が何度も危ぶまれた。
心身が回復する過程で壮絶な実体験を漫画に描き、2005年「失踪日記」として出版。同年の日本漫画家協会賞大賞に選ばれた。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:24:02.02ID:a/qrtHUI0
幕の内デスマッチはオタクの生態がよくわかって面白いよ
昔からぜんぜんかわらん
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:24:24.32ID:ZAoEYHvO0
>>441
段々フェティシズムを考慮していくようだったな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:24:47.15ID:C1aPAe9w0
基本飲んでる本人と間接的に家族が苦しむだけなので
タバコほど目に見えないがアルコールはかなり危険なんだよね
毎日晩酌しないと気が済まない人はアルコール依存になる素質あり
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:24:49.73ID:3uGjs5290
あららー。でも家に戻って仕事いくつかして評価されて亡くなったのだから
それだけは良かったな
新井素子さん絡みで既知だったよ。ご冥福をお祈りします
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:25:01.65ID:1iS5W6+d0
このスレの平均年齢は55歳くらいだと思う
めちゃめちゃ懐かしい
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:25:03.57ID:961tZXBu0
本人はロリコン漫画のパイオニアと言われるの嫌がってたんだっけ。
エロは描くがロリじゃないっ…て
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:25:35.87ID:YFQtgm0+0
>>355
劇場版は吾妻ひでおがキャラデザした生き物もでてるから
その関係でモブにいたはず
あの映画いろんな人がスペシャルゲストでデザインに参加してるんだよね
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:25:44.42ID:iEc7dWz/0
>>452
なんつか昔の人って、ホント絵上手いよね(洗練されてる
ビビるわ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:25:45.61ID:BPzyb8XN0
>>386
あなたが、東西の古典からSF作品を100冊以上読んでるなら、
楽しめると思う。

SF小説ハイペリオンを楽しめるのでなければ、不条理日記の世界を
楽しめないと思う。元ネタは何だ?とか

砂浜で放置された錆びた自転車を見る「健忘症になる」なんて分からないだろ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:26:42.96ID:KwKtFBBb0
ガス配管工を続けていたほうが健康でいられたのかも知れない
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:26:45.14ID:RpEkqYiE0
>>407
作家や漫画家に締め切りがあるというのは、日本独自の文化なんだよ。
海外に行くと「芸術家に締め切りがあるんですか?」という感覚が当たり前だから。

海外は芸術家のパトロンが王侯貴族だったのに対して、
日本は文化の担い手が商人だから「売ってやるからどんどん描け」となる。

身を削るように描くとか、追い込まれるというのは自営業者としては、本当はおかしい。
執筆量は本人が決めるという当たり前の約束が日本の出版文化にないことは異常だ。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:26:53.31ID:mutVLcZW0
しっぽがない、しっぽがない。
お父さんとお母さんもあんなことしてたんです。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:27:13.49ID:9vhY6rbn0
>>440
オタクと言われる層がマニア性を持っていた時代に
支持されていた漫画家で80年代のロリキャラ、今日でいう
萌えキャラ造形に大きく影響与えた人。
一般的な知名度は低いが、文化的に重要。

わかった?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:27:23.38ID:sIDnRK690
メチル・メタフィジークが好きだった
でも、友達に借りて読んだので、手元にない
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:27:24.73ID:SaeRkc8+0
不条理日記を読んで以来なぜかいんげんの味噌和えが好物になってしまった
今でも居酒屋に行くと一番にメニューを探してしまう
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:27:44.61ID:QHG2hpS10
この人は締切のプレッシャーから逃れるために酒に行ったのかな
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:27:56.55ID:8IfUi7/E0
>>466
早川書房の「世界SF全集」だけでも充分だと思う
『不条理日記』だけでも充分シュールだけどね
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:29:35.58ID:6qUghT7n0
>>465
松本かつぢで検索すると、描いた漫画もみられるけど、もう昭和9年の時点で死あり暴力ありの大胆コマ割りで複雑な構図ありの
リボンの騎士そっくりな漫画を描いてたり、アニメの原画ばりの流れる動きを表現するコマ割りをしてたりで驚く。

手塚に大影響を与えるレベルだから、戦後漫画界にもさくっと適応しました。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:30:03.62ID:8IfUi7/E0
>>473
SFコンベンションのオークションで、挙手したら周囲から異端視されたり

それを現実の書物としてつくってしまうファンもいたりして
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:30:51.18ID:Bn6ti7NU0
>>481
全て手塚治虫が先駆者としてやってたんだよねぇ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:31:17.27ID:6qUghT7n0
>>475
当然これを慰問袋に入れたりなんかしない。
女児、女学生向けグッズを販売するエクスキューズとして慰問用という文言を入れていたのです。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:31:46.20ID:8IfUi7/E0
>>484
手塚治虫が、いしかわじゅんとあじまセンセがキスしてるコマ描いたことがあったっけか
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:33:54.11ID:YyAV6qTN0
ふたりと5人とコロコロポロンは知ってる。昔の人と言う印象。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:34:15.35ID:a/qrtHUI0
>>485
手塚治虫は意思を持ったダッチワイフがヒロインの漫画を1970年に
少年チャンピオンで連載してたからなぁ
そのせいで一部地方でチャンピオンが有害図書指定されたこともある
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:34:17.43ID:x7roLr4g0
ぶらっとばにーだったか?
ウサギのキャラクターで妄想を司る夢魔みたいな感じの作品あったな。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:34:39.01ID:Az/1bHMA0
パヨチョンの坂本龍一が好きだったんだよな
法則発動か・・・
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:34:55.08ID:CFSQvxVi0
> 【訃報】漫画家の吾妻ひでおさんが死去。享年69。

× 享年69
○ 享年七十
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:35:13.31ID:SaeRkc8+0
>>487
アニメにして面白いタイプの作品ってないんだよなあ
一枚絵で完成しているというか、動かすと逆に台無しになってしまいそう
行間を読ませるというか、古い世代の紙芝居的な作風なのかも知れんね
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:35:34.28ID:tVl01p0c0
アル中病棟は全国の図書館に置くべき傑作
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:35:45.38ID:fy4zsdPz0
食道ガンか…。
クンニのしすぎかもしれん。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:35:50.67ID:8IfUi7/E0
『失踪日記』も、まるで異なる世界のできごとのような感覚にとらわれる気が・・・
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:35:56.67ID:6qUghT7n0
>>494
…ぶらっとバニーも大好きだったなあ。
耳が手になって、人の頭に手を突っ込んでその人が妄想した物を引っ張り出すの。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:36:17.10ID:6je/MlV+0
>>496
どっちも正解みたいだよ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:36:43.81ID:jhmxYyvU0
いつもだと訃報のスレは茶化しに来るおれだけど、今回ばかりはマジでへこむわ。
ご冥福をお祈りします。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:36:46.98ID:IiNyX4Ch0
>>458
足の甲から膝までのラインが綺麗なんだよな
弐瓶勉なんかも同じ書き方
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:36:58.87ID:oVkbgpU50
享年とは人が「天から享けた年数」という意味であり、この世に存在した年数である。
「行年」ともいい「娑婆で修行した年数」、「行の年数」の意味。「享年70」のように用いる。
享年を数え年ではなく満年齢で表し「享年69」と表すこともある。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:37:10.66ID:TBFBa4jJ0
あれだけアルコールの話があって最期は食道癌て・・肝硬変じゃないのかよ
この人は肝臓が強すぎたんだろうな
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:37:25.83ID:a/qrtHUI0
生前は許可がおりなかったけど
今こそ失踪日記とアル中病棟は映画化するべき
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:37:32.94ID:8IfUi7/E0
>>503
影からその主の好きなものを掘り出すシャンキャット

「ああ!アドロン星人!」
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:37:37.69ID:hQ1nis6e0
あっ?ポロン?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:38:06.28ID:gfYeEzSx0
ギャグ漫画家は命と心がすり減るらしいよ
特にあの世代の漫画家は
鴨川つばめもそうだったみたいだし
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:38:51.04ID:Bn6ti7NU0
>>499
ウチの自治体の図書館には
失踪日記と逃亡日記とアル中病棟の三冊セットが置いてある
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:40:29.19ID:tjn3H6rb0
>>401
失踪日記を残せるようなやつが
死んだようとはいわん
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:40:37.29ID:0VJlAAhe0
ご冥福をお祈り申し上げます
肝臓は問題なかったのか
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:40:40.61ID:hQ1nis6e0
前、ようつべに同人時代??の8ミリのアニメ?
があったけどまだ見れるかな?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:41:44.18ID:gMW5fjLZ0
山本直樹から吾妻ひでお臭がするんだけどアシスタントとかしてないよね?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:41:58.01ID:DKTywZAA0
>>507
「コミケからやおいを駆逐する」
同人エロは女のものだったんだよ…泣ける
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:42:00.43ID:uVItKG+x0
>>31
EDがいい曲なんだよなぁ。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:42:02.29ID:gfYeEzSx0
なんかね
業を感じるわ
酒、タバコ、家庭を崩壊させて
それでも漫画から離れられないんだよ

今だったら情熱大陸とかでキレイにまとめてくれるけど
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:42:06.40ID:HVTlLPQ90
失踪日記二冊もってるわ
安かったし面白かったから
実用と保存用に
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:42:15.06ID:TBFBa4jJ0
まぁ、これって代表作はない人だわな
ななこSOSアニメ化って言うけど、一般人は40越えてても9割知らんだろ
微エロ&萌えイラストレーターって感じ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:42:56.58ID:x7roLr4g0
ガンダムのブームの時だったか自分のマンガにモビルスーツチャンドラーと言う頭に人が乗るロボット出してモビルスーツ?ロボットやろ!と茶化すか皮肉っていたな。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:43:14.47ID:ueUf4oEJ0
>>487
失踪日記・アル中日記だろう
昔も今も変わらない重要なテーマをこれだけ軽げに描ける機会はない
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:43:20.49ID:BPzyb8XN0
>>487
「目覚めの時」だったかながいいと思う。
荒廃した世界を主人公と少女が旅する話
短編だけど、短編にこのアイデア使うか、もったないと思った。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:43:57.53ID:uVItKG+x0
>>507
「無気力プロ」
何度聞いてもいい名前だ。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:44:45.10ID:IyM+mj4E0
ふたりと五人
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:44:58.64ID:0CT4wxEr0
吾妻絵に情緒はあれどリビドーを感じない
むしろ独特の美意識から抑圧されているように見える
だからこそ萌ビジネスを開拓できたとも言える
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:45:52.78ID:gfYeEzSx0
>>493
あー、覚えてる
いとこが持ってきたのを読んだ
手塚マンガってエロ描くと凄いよ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:46:04.36ID:6qUghT7n0
>>523
おしゃべりラブやオリンポスのポロンの時に8歳だった子が中高校生の時に、ポロンやななこがアニメになってるんだもんね。

…ところがですね。
そういう吾妻ひでおの可愛い絵に釣られて、歯医者の待合室で雑誌を読んだ小学校低学年女児が、女医さんが少年の珍子を
切り落とそうとする漫画を目にしちゃったりするわけですよ。
その子、大きくなって「めちゃくちゃ興奮した!」って言ってましたわ。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:47:42.53ID:9kt71gR50
あんなに色々あったのに
結局ガンで死んじゃうんだ
心からのご冥福をお祈りいたします
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:48:18.05ID:IyM+mj4E0
>>529
オレンジのダンシング
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:48:37.57ID:SaeRkc8+0
>>535
○月○日 お子様が紛れ込んで来る

お子様だ
お子様だ

お子様だ
お子様だ
お子様だ

お子様だ
お子様だ
お子様だ
お子様だ
お子様だ
お子様だ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:49:02.88ID:uVItKG+x0
>>540
OUTかファンロードが「吾妻ひでおのメロウな世界」ってタイトルで特集組んでたな。
確かにメロウとしか言いようがない。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:49:04.28ID:+EaRiVnl0
横浜の産業貿易センターでコミケやったとき不気味のコスプレしてる人いたな
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:49:12.25ID:x7roLr4g0
ななこSOSは関西だと平日の午前中の時間にやっていたな。
知り合いがビデオデッキ持っていて録画したのを見せてもらった。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:49:31.10ID:Pjrmkn5b0
ごめん して して
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:49:41.91ID:kd1RW0MI0
唐沢なをきの電脳なをさんも貢献しただろ。
巨大なカマキリがきしゃーとか言ってる不条理マンガとかねじ式とかの単語は
数十年後になってこの人でいろいろ知ったぞ。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:49:54.65ID:VRJsaAEi0
放課後キッチンの方じゃねーのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況