X



【パソナ】竹中平蔵「現代人は90歳まで働くことになる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/10/21(月) 19:15:51.41ID:7iBxIjwd9
竹中平蔵「現代人は90歳まで働くことになる」
10/20(日) 15:15配信
プレジデントオンライン

竹中平蔵「現代人は90歳まで働くことになる」
※写真はイメージです - 写真=iStock.com/SARINYAPINNGAM
 Q. 専門性が身に付かない

■学歴よりもコンパスを持つ

 意外と意識している人はまだ多くないのですが、私たちはこれからすごく長寿の時代を生きることになります。たとえば100歳まで生きるとすると、90歳くらいまでは働くことになるでしょう。でも、約70年間1つの会社で働くなんてありえないですから、どこかで転職をすることになる。そうしたときに、専門性が身に付いていない人は生き残れないわけですね。

 MITのメディアラボの標語に、“Compasses over Maps”という言葉があります。昔だったら、偏差値の高い大学を出て、大企業に就職して、そこで管理職になればそこそこ生きていけた。それが人生の「地図」だったわけですね。でも今の時代、地図はどんどん変わっていく。昨日までそこにあった橋が急になくなったりするわけですよ。コンパス、つまり進むべき方向を見定めて前に進む力が必要になってくる。それが専門性です。

 しかし、日本はみんなジェネラリストになるための教育を受けるので、ものすごく専門家が少ない社会です。ただ、ジェネラリストにも二通りのパターンがある。何でもできるジェネラリストと、何にもできないジェネラリストです。

竹中平蔵「現代人は90歳まで働くことになる」
竹中平蔵 著●竹中平蔵が語る、グローバルな基準で生涯挑戦しつづけるための、12の革新的ヒント。自分をプロデュースする力を身に付けよ。(幻冬舎)
■専門性を身に付けるにはどうすればいいか

 変化の激しいこれからの時代、前者が生き残り後者は淘汰されていくのは言うまでもありません。では、何でもできるジェネラリストになる、つまり、専門性を身に付けるにはどうすればいいか。私はこの本の中で、次のようなことを書いています。

 “いちばん重要なのはまず「自分をプロデュースする」ことではないでしょうか。

 それはつまり、自分自身が何をしたいかをまず明確にすることです。それをあえて「プロデュース力」という言葉に言い換えたいと思います。このようなプロデュース力を持てば、あなたの人生にあなた自身がもっと関心と目的意識を持ち、真剣に取り組めるのではないですか”

 その具体的な方法として、私は自分の10年後、20年後の履歴書を書くことを勧めています。具体的に未来の夢を形にし、実現するには今何をすべきかを逆算するのです。

 この逆算方式は人生を充実させる重要なツールです。私も大学を卒業して日本開発銀行に就職した頃、「自分の本を出す」という夢を逆算方式で叶えたことがあります。

 一冊の本を出すには、400字詰めの原稿用紙で300枚ほど書けば達成します。そうすると、1日3枚書けば100日で本が書けると逆算した。それからは、毎日家に帰ってから1日3枚とにかく書き、当初の予定通り100日で自著を完成させました。

 昔は上司に付き合って意味のない残業をしたり、付き合いで飲みに行って上司の自慢話を聞かされたりする時代だった。でも、今は働き方改革でそういったことから解放され、恵まれた環境になりつつありますね。ただ逆に言うと、会社が今までのように100%面倒見てくれないから、自分で専門性を身に付けていかないとサバイブできないという苦しい時代でもある。だから、早いうちから自分の「コンパス」を持つことが必須となってくるのです。

 ▼10年後、20年後の履歴書を書いてみよう



----------
竹中 平蔵(たけなか・へいぞう)
経済学者/東洋大学国際学部教授
1951年、和歌山県生まれ。一橋大学経済学部卒。現在はパソナグループ会長、慶應義塾大学名誉教授も務める。博士(経済学)。
----------

経済学者/東洋大学国際学部教授 竹中 平蔵 構成=万亀すぱえ

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191020-00030182-president-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:16:09.49ID:i5nVw2TS0
あ、人類悪だ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:16:23.66ID:547JMjun0
それはお前の願望だろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:16:34.17ID:0KuMAXZZ0
死ね国賊
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:16:58.18ID:ENQR8p/v0
抹殺!!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:17:08.79ID:mPqG7g1S0
×「現代人は90歳まで働くことになる」
○「現代人は90歳まで働かせるようにする」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:17:10.66ID:4/lh6mTl0
日本に生まれてよかったぜ!売国奴
イヤッッホォォォオオォオウ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:17:18.60ID:TWWJhuDB0
ネトウヨはコイツを支持してる自覚がない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:18:16.30ID:RItnqfGI0
この政商とズブズブな移民党を支持してる連中って日本が憎いんだろうね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:18:20.12ID:27KVt7bB0
ネトウヨは40まで生きれば御の字って漢字だなw
差別主義者が淘汰されるならむしろいい傾向かもな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:18:29.39ID:C5kgoOCS0
専門性身につけさせて
安くこき使う。

さっさとやられちまえ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:18:32.17ID:BVYWk7RO0
このアホを死ぬまで働かせたらいい

地下施設とかでw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:18:43.91ID:f9vo7joM0
>>1
コイツが一人だけ90歳まで働けばよくね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:19:00.09ID:4PnqSG4W0
21世紀になって20年近く経つのに相変わらす旧来の資本主義と貨幣経済でワロタw
多少はスタートレックみたいな感じになるのかと思ってたら、かすりもしないし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:19:27.87ID:8vM2zdpp0
お前のせい
更に言えばお前を起用した小泉のせい
そして今も重用している安倍のせい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:19:30.74ID:ALGEOoMg0
まともなこと言ってると思うんだが
なぜ叩かれるのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:19:37.08ID:6IycDwwI0
それはさすがに、キチガイ戯言です
自分のボケ具合を考えてから、言ってみようね〜♪
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:19:51.89ID:O5rNYcr70
こいつは一企業家として見れば優秀なのかもしれんがマクロな視点で物事が見れない
こいつを国政に関わらせたのが日本の没落の一つの要因だろうね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:19:52.49ID:HAB899/L0
こんな糞(←竹中)がのうのうと生きやがって
こいつ(←竹中)いったい何人を自殺に追い込んだんだ?
原爆1個分以上の人を自殺(←つまり殺人)に追い込んでるだろ
この糞カス
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:20:10.34ID:aU75CPfw0
机上の空論だよね。
なんでこのひとの発言だけまじめに受け取る人が多いんだろう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:20:37.54ID:Cjn6jj1B0
もうさ、国民年金解約したい奴には納付した分を全額返金しろよ
かつての金融大臣からこんな発言が出るようでは、そうでもしないとこの国でも暴動起きるわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:21:01.66ID:M5PPg/ll0
竹中ガーは馬鹿の目印だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:21:32.97ID:+xrll5Dm0
「なぜなら俺がそうしたいからだ」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:21:46.54ID:Z/9iBZEW0
働くと年金もらえないから90歳となると実質死ぬまで年金もらえませんw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:22:23.76ID:fYC4I9o70
この人の「マトリックス勉強法」は良い著書
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:22:38.31ID:qjDcKNh30
>>8
ネトウヨにそんな高等な頭脳があるとでも?w
あいつら目の前の欲望や欲求にしか興味がない低能クズどもだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:22:46.95ID:f9vo7joM0
>>22

お前、本人じゃないの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:22:59.97ID:a8YZRAmq0
>>1
じゃあケケ中がいつまで働くか見せてもらうわw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:23:06.48ID:G7XV4xkL0
竹中って真顔なのになんかニヤついた目をしてるよな 気持ち悪い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:23:30.41ID:M5PPg/ll0
>>39
勘違い激しいけど、竹中ガー言ってる奴の9割以上がネトウヨだから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:23:49.90ID:Mo312/Rz0
日本しらずの似非猿がうるさいよね
日本は元々長寿で、100歳超えてから死ぬのがあたりまえの国だから労働期間は長い
還暦60歳で都勤めをやめて、故郷に戻ってから地元の仕事をするのが当たり前だった
似非日本人には地元が無いから、都で継続雇用されるってだけだ
30歳で大病して早死にするのは、あまりにも異国人
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:23:57.18ID:2yDEKQOX0
働けないやつは殺せbyゆとり
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:24:07.61ID:qjDcKNh30
>>31
具体的な事を何一つ書けてないのに、お前の文章にどう賛同しろと?w
低能って楽そうでいいなー
絶対になりたくはないけどなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:24:09.08ID:Bk2pd0fP0
ありがとう!パソナ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:24:11.89ID:VumLOt290
こんな感じの未来が待ってる

85歳の爺さん「はうはうはう・・・・」
50歳になった自分「おい!ジジイ!さっさと運べよ!」

85歳の爺さん「はうはうはう・・・・」
50歳になった自分「早くしろよ!ドカッ!(椅子を蹴る」

85歳の爺さん「はうはうはう・・・・」
50歳になった自分「いい加減にしろボケ!!!」

な?
楽しくなるだろ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:24:17.78ID:KbtB2oWx0
BI前提の話だろ
何の補償も無しに90まで働き続けろというのはキチガイと言わざるを得ないし、本人もそれを認めないといけない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:24:27.87ID:IgBC/fHH0
 
よっしゃお前ら子供産め!!(笑)
 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:24:38.85ID:puOeJAw20
竹中平蔵(アメリカの犬)「日本人は90歳まで働かせる」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:24:39.91ID:M5PPg/ll0
>>30
基礎年金と厚生年金の区別がついてない予感w
今時どんな情弱だ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:24:41.91ID:uUWhfdq60
平蔵、お前90まで働けるのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:24:42.61ID:6MtZjM9p0
90まで生かさず殺さずで税金納めろ
年金は120歳からな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:24:57.62ID:1WjQvBrO0
安部「年金をもらっている人達も含めて、皆で年金を支えましょう」
麻生「79歳の俺でも働いているんだから平気平気」
竹中「90歳まで働け」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:25:11.87ID:4/lh6mTl0
俺たち年金
おまえら徴兵wwww
@奴隷商人
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:25:22.08ID:CzrTcKvP0
労働者をこき使うほど、イノベーションから遠のいていく...
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:25:25.61ID:TWWJhuDB0
日本人が長く働けるならそれでも良い

でも経団連だか竹中だかしらんが
外国人労働者をガンガン増やしてるだろう?

外国人労働者の若い奴らと日本人を争わせようとしている。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:25:28.82ID:dxw2mcws0
>>1
国賊がなんか言ってるw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:25:32.72ID:Z/9iBZEW0
90歳まで働くって年金支給90歳ってことなんだけど
労働したら年金もらえないからな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:25:44.12ID:jHL6u+kG0
70歳の痴呆が始まった人と一緒に働かせてみたい
おんなじことを五分おきに言ったり半年前までできてたことができなくなったり
お金が100円足りないがこっちに謎の100円があるといってみたり
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:25:57.75ID:Bk2pd0fP0
移民を入れようぜ!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:26:00.60ID:wClulZlJ0
死んでも働け
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:26:00.75ID:M5PPg/ll0
>>55
こいつなんかこの意味不明な被害妄想からして100%ネトウヨだからね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:26:01.54ID:2yDEKQOX0
>>55
日本人みなきちがい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:26:03.30ID:CSajxVi50
これからの時代は詰め込み暗記型教育しか受けてない人間は
90歳まで働く必要があるっていう当たり前のことを言ってるだけじゃん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:26:21.64ID:O5rNYcr70
敗者がいるから勝者がいる
労働者は消費者であり市場そのもの

マクロで考える上で基本中の基本が抜け落ちてる
弱肉強食の自己責任の果てに国は衰退する
まぁこいつらみたいなグローバリストは自分たちだけ良けりゃいいから国民がどうなろうと知った事ではないんだろうけどね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:26:30.50ID:lXeGmsw30
そんなに長生きしたいと思わない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:27:13.37ID:ovUDMc7Z0
90歳からも搾取する中抜き派遣会社か
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:27:31.88ID:P4Vs4iYi0
この人が刺されようが穴に落っこちようが黙って見てられる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:27:46.77ID:M5PPg/ll0
>>75
自己責任を一番軽視してる日本が一番貧しい現実をいい加減直視した方がいいよほんと。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:27:52.50ID:tLlnOi3v0
次第に本音隠さなくなってきてんね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:27:57.47ID:GFbBFsJy0
80歳までならまだ健康ならなんとかなるだろうが、
90歳なんて肉体労働は無理だし、頭脳労働ももはや老害でしかないだろ

こんなのが経済のブレーンやってたんだぜ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:28:08.17ID:SdiAgKqO0
自公のトップ2名と、竹中 小泉やらは、アメリカから 切り捨てられたそうだ
麻生氏が、日本の水道まで売り飛ばしちゃったから
イギリスのEU離脱決定もあって
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:28:10.17ID:kNirrOUF0
90歳の人が職場に入ってきたら
わざと体当たりしてみたい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:28:20.42ID:XqGt/yMU0
そりゃあ朝来てケツでイス磨いて帰る仕事ならできるかもしれねえけどな

世の中はそんなんで飯食えねえから
大公務員様だけだから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:28:21.88ID:uGxvfGJy0
なにいってるんだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:28:27.44ID:O5rNYcr70
>>29
既得権や富裕層には都合がいいからでしょ
コストカット、労働者は自己責任が大正義なんだから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:28:29.82ID:W1XbztzB0
酒場の主人とか職人みたいな仕事でないと
80を超えて働くのは厳しい気がする
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:28:30.59ID:Bk2pd0fP0
>>1
これは効率主義なんだが
中々日本は変わらんのだ
だから成長がいびつになっている
言っている事はわかる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:28:37.38ID:THDadZtV0
アカパヨ発狂w
竹中さんは常に「どうしたって当然こうなるよ」ってことしか言ってないのにねw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:29:08.76ID:3zCbuYyG0
>>1
その前に日本円や日本政府の意味が無くなるだろ?
あと、諸外国はどうなってる前提なんだ?相変わらず日本をATMと思ってるのか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:29:10.60ID:t6UI+7AW0
竹中先生は、日本の労働力に流動性を与えて近代化してくださったからな。
非正規で働いてる人は柔軟性のある労働環境にありつけて、よりチャンスが多くなったことに感謝するべきだろう。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:29:18.31ID:eCaSKU2W0
ハードルだけ上げる係
利益供与野郎
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:29:22.20ID:JyJe8//o0
呪っとくわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:29:22.40ID:5XZhEPFf0
>>46
はあ?
左翼こそ反竹中だわ
エセ左翼死ね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:29:25.26ID:M5PPg/ll0
>>92
だから、発狂してるのはネトウヨだ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:29:32.88ID:Zx0357370
こういうので割食うのは真面目に仕事して子持ちの奴ら

俺のような底辺は結婚しない家買わない子供いらないの言い訳にできるから正直心地良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況