X



【パソナ】竹中平蔵「現代人は90歳まで働くことになる」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/10/22(火) 00:10:44.03ID:Q4375qRO9
竹中平蔵「現代人は90歳まで働くことになる」
10/20(日) 15:15配信
プレジデントオンライン

竹中平蔵「現代人は90歳まで働くことになる」
※写真はイメージです - 写真=iStock.com/SARINYAPINNGAM
 Q. 専門性が身に付かない

■学歴よりもコンパスを持つ

 意外と意識している人はまだ多くないのですが、私たちはこれからすごく長寿の時代を生きることになります。たとえば100歳まで生きるとすると、90歳くらいまでは働くことになるでしょう。でも、約70年間1つの会社で働くなんてありえないですから、どこかで転職をすることになる。そうしたときに、専門性が身に付いていない人は生き残れないわけですね。

 MITのメディアラボの標語に、“Compasses over Maps”という言葉があります。昔だったら、偏差値の高い大学を出て、大企業に就職して、そこで管理職になればそこそこ生きていけた。それが人生の「地図」だったわけですね。でも今の時代、地図はどんどん変わっていく。昨日までそこにあった橋が急になくなったりするわけですよ。コンパス、つまり進むべき方向を見定めて前に進む力が必要になってくる。それが専門性です。

 しかし、日本はみんなジェネラリストになるための教育を受けるので、ものすごく専門家が少ない社会です。ただ、ジェネラリストにも二通りのパターンがある。何でもできるジェネラリストと、何にもできないジェネラリストです。

竹中平蔵「現代人は90歳まで働くことになる」
竹中平蔵 著●竹中平蔵が語る、グローバルな基準で生涯挑戦しつづけるための、12の革新的ヒント。自分をプロデュースする力を身に付けよ。(幻冬舎)
■専門性を身に付けるにはどうすればいいか

 変化の激しいこれからの時代、前者が生き残り後者は淘汰されていくのは言うまでもありません。では、何でもできるジェネラリストになる、つまり、専門性を身に付けるにはどうすればいいか。私はこの本の中で、次のようなことを書いています。

 “いちばん重要なのはまず「自分をプロデュースする」ことではないでしょうか。

 それはつまり、自分自身が何をしたいかをまず明確にすることです。それをあえて「プロデュース力」という言葉に言い換えたいと思います。このようなプロデュース力を持てば、あなたの人生にあなた自身がもっと関心と目的意識を持ち、真剣に取り組めるのではないですか”

 その具体的な方法として、私は自分の10年後、20年後の履歴書を書くことを勧めています。具体的に未来の夢を形にし、実現するには今何をすべきかを逆算するのです。

 この逆算方式は人生を充実させる重要なツールです。私も大学を卒業して日本開発銀行に就職した頃、「自分の本を出す」という夢を逆算方式で叶えたことがあります。

 一冊の本を出すには、400字詰めの原稿用紙で300枚ほど書けば達成します。そうすると、1日3枚書けば100日で本が書けると逆算した。それからは、毎日家に帰ってから1日3枚とにかく書き、当初の予定通り100日で自著を完成させました。

 昔は上司に付き合って意味のない残業をしたり、付き合いで飲みに行って上司の自慢話を聞かされたりする時代だった。でも、今は働き方改革でそういったことから解放され、恵まれた環境になりつつありますね。ただ逆に言うと、会社が今までのように100%面倒見てくれないから、自分で専門性を身に付けていかないとサバイブできないという苦しい時代でもある。だから、早いうちから自分の「コンパス」を持つことが必須となってくるのです。

 ▼10年後、20年後の履歴書を書いてみよう



----------
竹中 平蔵(たけなか・へいぞう)
経済学者/東洋大学国際学部教授
1951年、和歌山県生まれ。一橋大学経済学部卒。現在はパソナグループ会長、慶應義塾大学名誉教授も務める。博士(経済学)。
----------

経済学者/東洋大学国際学部教授 竹中 平蔵 構成=万亀すぱえ

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191020-00030182-president-bus_all

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571663077/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:11:08.62ID:LrqNO8Yc0
トリクルダウンって

いつ起きるの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:12:43.24ID:VA/dLdNw0
末代までうらまれそうな竹中
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:13:13.46ID:lr2GSSVJ0
竹中平蔵「日本人は90歳まで働かせる。覚悟しておけ」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:14:18.73ID:PkpBKVQz0
なんで無傷で生きてられるの?
優秀なボディーガードでも雇ってるの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:14:52.68ID:QtkKD/uD0
ウンコタワマンは竹中工務店謹製です
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:15:56.71ID:kCF7UwIl0
憎まれ式「長生き法」 …
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:16:07.29ID:e3+nPxLh0
竹中=人間のクズ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:16:10.36ID:GpoMu5ri0
これがもしアメリカなら、ケケはとっくに氷河期に襲われて銃殺されているだろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:16:11.33ID:g2kxMSnP0
人的災害がめちゃ増えそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:16:11.85ID:NgKHyYcO0
数ヶ月後...
竹中平蔵「現代人は75歳まで働くことになる」
馬鹿ジャップ「75なら仕方ないかも」「仕方ないね」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:16:12.90ID:69Vq2YMC0
麻生さん二階さんを見習え。
80近いのに重圧の掛かる国政でバリバリじゃないか。
庶民のお遊び労働で90まで働けないとか、甘ったれるのもいい加減にしろよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:16:15.20ID:3pKQ28H00
そんなに長く生きないと思うで
いくら医療が発達しても寿命がある
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:16:15.33ID:n5R6sfev0
自民を熱烈支持してる30代以下の年金は90歳から支給か
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:16:58.71ID:MCGjXZDh0
HEYZO
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:17:25.27ID:NgKHyYcO0
青葉もパソナ血祭りに上げれば英雄だったのにな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:17:36.88ID:xev+NdzG0
先見の明なさすぎ。いまなぜこういう流れになってるのか考えると知らず知らずに意味がわかるよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:18:29.42ID:V9hjlx4g0
自民以外を積極的に支持してる人ってどこの党を支持してんの?
謎なんだけど
みんな仕方なく自民に投票してると思ってるが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:18:36.73ID:Dn8EzpIS0
自分の派遣会社に利益誘導するような事しか言わない悪党
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:18:38.11ID:K+94muC50
竹中平蔵自身が90まで働くか観察しないとな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:18:46.01ID:wy6c6W690
働けいつもお前はそうだ働け死ぬまで働け
北京ではオーロラ燃える
だがそれは君の人生とは関係ない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:18:55.49ID:zee640tt0
竹中の主張はそこそこ正しいと思うんだが
なぜかネトウヨとパヨクの両方から突き上げられるんだよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:19:11.64ID:5mMLfolL0
安倍内閣国家戦略特区に外国人材活用の政策提言を行っている
一般社団法人外国人雇用協議会

代表理事  原英史
顧問  竹中平蔵、 高橋洋一、 岸博幸
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:19:26.43ID:kO0HyiFZ0
高齢者を使う側も大変なことになりそうだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:19:34.17ID:cqTc6nzj0
生活保護もらおう
もう無理
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:19:36.70ID:sUkXi0dG0
まあ言ってる事は既出な物だよね
ジェネラリストウンヌンは文系大学廃止
90まで働くは年金、介護のパンクでしょ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:19:50.87ID:cDR34uRo0
無理だわ
65歳まで走れるかどうか
いや
歩けるかどうか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:20:05.95ID:ZrrYxFtc0
生活保護って仕事どうなります?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:20:08.26ID:jPpo5CVb0
需要と体力があれば働きたい
ぼんやり死んでいくのはまっぴらごめん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:20:10.78ID:zumBFUKr0
>>1
働けるわけねーだろ。健康寿命マイナス5歳が限界だよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:20:15.14ID:VIpS4z2N0
>>10
Yes.

ホリエモンでも前澤でもそうだけどあの発言を一般人がしたら氏ぬで
勘違いしてイキってるオカネモチが多いけど、
彼らどれだけ身辺警護に金使ってると思ってるんだよと
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:20:32.64ID:nKQ/tj3V0
 
 
↓比較すると、民主党政権のほうがマシだったという結論が出てしまった。


【討論】表現者クライテリオン・スペシャル:安倍総理『器』論とは真実か?[桜R1/10/5]
https://www.nicovideo.jp/watch/1570233183

【短いダイジェスト】
ブチ切れ藤井聡 怒りの総括!元安倍内閣官房参与が語る「安倍総理とは、安倍政権とは、国民の義務とは」
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35804531
 
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:20:56.41ID:lIVXrQ110
知ってた
だからナマポに切り替えた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:21:45.06ID:KiMUI/wE0
ま、会社辞めて緊張感なくなったら急にボケる老人もいるから働きたいヤツは働かしておけば?

あと納税額以上に血税にすがるんじゃなく、ある程度は納税し続けないとな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:22:06.00ID:/stOM6Yd0
政策が間違ってるのに国民につけを払わしているのが問題なのに抜本的改革を打ち出せない政治家しかいないんだよなぁ。
バブル期に人口が増えることを前提とした政策を打ち出した政治家のせいだろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:22:15.83ID:ZrrYxFtc0
さっき別スレに書いてみたんだけどこれ大丈夫?

年収と言うか手取り
140万程度(障害年金有りの場合)
130万程度(障害年金無しの場合)
社会保障無料
税金:消費税10%

素で貰うより障害年金が有る方が好ましい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:22:20.00ID:6I3wjgy40
>>29
結局は自身の経営する人材派遣会社が儲かるような発言しかしない
竹中なんて現代の奴隷商人。悪の元締め
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:22:30.74ID:53T9heJN0
お前がいうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:22:43.23ID:MAxRVnBg0
そもそも日本の給与形態がおかしいんだよ
外資系企業だと
昇進すればうなぎ登りにおカネ貰えるのに日本企業は昇進しても1000万円で
打ち止めだからな
日本企業だと中間管理職で600万とかザラだからな
外資系企業だと中間管理職で2000万円までいくのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:23:14.87ID:46+KRmAy0
人生100年時代やからね
年齢を理由に働けなくなるとか甘えだと思うわ
働きたくないから年齢を言い訳にしてるんじゃないの?
死ぬまで働くのを新たな国民の義務社会の常識すべく国民を教育していくべきやね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:23:16.46ID:oFBBn8Fi0
田舎で肉体労働してるじいさんばあさんならともかく
都市部で座ってデスクワークしてる奴らはムリやろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:23:25.92ID:0fkgUoME0
90は無理だよ
もちろんごく一部はできるだろうけどさ
元気でアクティブだった老人でも80過ぎたあたりで一気に体がガタガタになって動けなくなる
そして頭もやられていく
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:23:28.08ID:ZrrYxFtc0
>>51
為替
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:23:35.77ID:DoMolai20
腰は痛いが飽きることはないわけだ
そもそも活動を止めたら死ぬのが自然界の掟なのだから、無理はないな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:23:44.10ID:kUBpmyma0
清和会(征倭会)は自民党の朝鮮人の集まり。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:24:02.27ID:MAxRVnBg0
>>48
ナマポで母子家庭が1番最強
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:24:31.54ID:tHNzRSKl0
65歳以上には無条件で安楽死を認めるべき。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:24:43.29ID:ZrrYxFtc0
>>59
ついでに母子手当てか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:25:01.30ID:ZH9ugo8D0
誰かドローンにフッ酸でも載せてこいつの頭の上からぶっかけてくれよ

なんで誰もやんねーんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:25:18.49ID:Eq1Nrcng0
こいつに天罰が下らないかな
日本が潰れるよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:25:19.09ID:T66i2D+j0
平均寿命は85歳だけど、75歳まで働いてる奴の方が少ないだろ
70歳まで働いてる奴は半分くらい居るんかね?
90歳まで働けは言い過ぎだと思うな

それ以前に平均寿命が100歳まで伸びるとも思えねぇし
これから平均寿命は短くなるんじゃねぇのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:25:20.17ID:X2IwJ9R60
論文盗作野郎の癖に何言ってんだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:25:33.93ID:nxtUjVEi0
ケケ中はマイナンバーすら無い、本物の上級って聞いたぞ。
資産を捕捉できないらしい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:25:38.30ID:q29sl3vy0
90歳で定年?

自営の半隠居とか以外で
80歳すぎても
できる仕事って何だろうな。

シルバー活用系でも
70代半ばぐらいまでが
限界だと思うが。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:25:40.32ID:+YVfKmQZ0
コイツは墓入っても掘り返されて捨てらそう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:25:45.57ID:ZrrYxFtc0
>>64
まだ貰えると思ってんのか!2ヶ月で20円位でも不思議じゃないぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:25:55.53ID:Jm48cUjh0
こいつの存在知ってて自民党を支持することの意味がわからんのだが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:26:10.27ID:zOP3rDat0
竹中は預言者
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:26:20.04ID:53T9heJN0
死んでるから無理
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:26:38.74ID:0FXcW0uF0
言ってることとやってる事が違い過ぎてわろえるwww
無能派遣奴隷量産しといてこれwww
いやある意味合ってるのかwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:26:58.98ID:v3idk4ej0
>>1
かもしれないけど、竹中に言われる筋合いはないな。働くことになるって、なんでお前に命令されなきゃいかんのか。こいつ許し難いな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:27:02.59ID:8cwYWvHv0
こいつは信用出来ない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:27:07.12ID:MAxRVnBg0
年金破綻確定だからな
しゃーないわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:27:13.70ID:ZrrYxFtc0
Eカードやるか!失うモノないぞ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:27:34.93ID:8cwYWvHv0
いや、信用してはならない奴だわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:27:37.62ID:K+wV0A360
1歳減ったな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:27:52.01ID:4PuMvzIl0
とっくに墓の中だわな
万が一、生き延びた時に、体も頭も働かなくなったヤツが出来る仕事を用意しといてくれ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:27:52.77ID:tHNzRSKl0
>>84
皆保険もね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:27:56.83ID:x5Kk9N1P0
まぁぶっちゃげ40代で仕事なくなったら非正規でやるしかないからな。
結局、竹中ピンハネ屋のこやしや。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:27:58.35ID:NgKHyYcO0
もし竹中より先に死んだら呪ってやるわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:28:05.76ID:MCGjXZDh0
コイツらのクソな所は
同時に外国人労働者増やすのもセットで推進してる所
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:28:14.21ID:ZrrYxFtc0
金持ちは貧民が要るからこそ金持ちな訳であって国が破綻したらどうすんだろw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:28:14.58ID:8cwYWvHv0
郵政民営化してガッポリって噂あるよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:28:29.48ID:j64vV+nK0
俺(40代)は普通に90まで働く予定 日本最強の資格があるので何の問題もない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:28:52.28ID:53T9heJN0
文句を垂れるけど選挙になると自民党に投票する そんな有権者ばっかの国だよ
そりゃ舐められるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況