X



【教育】テスト中にトイレ行ったら欠席扱い 高校が独自規則「生理現象への介入おかしい」の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/22(火) 09:53:25.62ID:rGcO5YH49
10/22(火) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191022-00147771-kyt-l25

滋賀県彦根市の彦根総合高で、定期試験で開始後25分以内にトイレなどで退出すると、欠席扱いにする決まりがあることが21日までに分かった。10年以上前からある独自の規則といい、識者は「生徒の生理現象に学校が介入するのはおかしい」と指摘している。

 同高によると、試験は1時限の半分である開始25分以内に退出すれば、戻って再び試験を受けることを認めていないという。カンニングの恐れがあるのが理由といい、生徒から申し出があった場合は「欠席扱いになる」と伝えていた。体調不良を事前申告した生徒には別室試験と退出を認めていた。

 同高の説明では、本年度は対象となった生徒がいるが、昨年度以前は把握していないという。同高は「欠席扱いになった生徒に補習授業を行うなど、卒業や進級の単位数を満たせるよう配慮している」としている。
 欠席扱いになったという生徒は「自分にも原因があるかもしれないが、(トイレを)我慢できなかった」と言い、母親は「体調に関することなのに、ルールというだけで一方的に欠席扱いにするのはおかしい」と批判している。

以下ソースで
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:54:10.50ID:jEM5Z4cW0
将棋であったなそういうの
あの騒ぎより前からそうしてたのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:55:10.95ID:FPg6/TS30
世の中トイレ行きたいからって行けないことは多々ある
体調も管理できないとか話にならん!

てことかね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:55:23.15ID:5PuCMbxx0
一方イジメで休んでも出席扱いの所も有るというw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:55:24.18ID:0uL9FEDa0
「トイレに行きます」と言って授業をサボる生徒が多いからだろうな
学校のレベルがしれる話だ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:55:31.98ID:VkUSOE1U0
試験前に行っとかない奴は人間として赤点だから別にいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:55:44.56ID:+avbHfCp0
前から決まってたルールならしょうがない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:56:13.80ID:UOxuabo80
トイレ行ってスマホ使ってカンニングし放題
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:56:20.18ID:+uWmaTVc0
欠席扱いになるなら試験前にトイレいっとけで終わる話
下痢なら体調不良申告すりゃいい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:56:43.04ID:MBRE/fv10
>>7
こう書かれるとすげー日本企業っぽいな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:56:50.24ID:l7KhqwG90
>>1
>体調不良を事前申告した生徒には別室試験と退出を認めていた。

なら別に問題ないんじゃないの
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:57:29.93ID:yaaKcyM70
高校の時を思い出すけど、
テスト中にトイレ行くやつなんてマジでいなかったなあ
若い頃って胃腸強いからなあ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:57:30.74ID:Dt3h2MNG0
科挙じゃあるまいしテストの前後にトイレ行っとけばいいものを
わざわざ問題見てから行こうとすればカンニングを疑われても無理ないでしょ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:57:57.08ID:2fWDFPoA0
昔はテスト中にトイレ行くとか無かったな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:58:03.04ID:m6qFMdu30
八幡工でもテスト中にトイレに行くと減点という話があったばかりだろ
やっぱり滋賀はダメだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:58:06.06ID:Zo3fkS070
生理現象と言っても小便はある程度コントロールできる。
試験前になるべく水分取らないようにするとかね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:58:14.77ID:iGazgkp50
うんこ漏らしながら先人はやってたからなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:58:24.69ID:sxPRkjew0
テスト中にトイレ行きたくなる奴を推薦するのはどうなの
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:58:25.43ID:JW1sXDbB0
トイレでカンニングしたやつが過去にいたんだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:59:05.85ID:WSXyW0lL0
歴史の穴埋めとかアレなんだっけ、をまとめて確認すれば余裕で100点とれるよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:59:06.15ID:kXTiQqip0
トイレに行くのは良いけど、再入室は認めない…で良いんじゃね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:59:13.52ID:hQ4lQsWj0
滋賀にいる時点で子育ては諦めろ
運よく歪まないで成人出来たら祝ってやれ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:59:17.55ID:HmExPIC/0
昔の上司で、花粉症は体調管理がなってないからかかるんだって力説してたの思い出した。
頭悪い以外は良い人だったけどね(・∀・)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:59:37.53ID:r5EkUGeT0
試験中にトイレ行けないなんてどこでも当たり前だろ
行く場合はそこで回答終了
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 09:59:39.09ID:ElpxXgX40
そら開始から25分でトイレ行くとか舐めてる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:00:01.81ID:tkkN72JY0
トイレ行くようなやつはトイレでテスト受けろよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:00:04.78ID:URH04ZFu0
チートするからだろ
動物はしつけが大事
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:00:15.56ID:MBRE/fv10
>>34
賢い人が公務員も政治家も教員もやってない国は不幸だね
賢い人はみんな社畜の一般国民かな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:00:28.03ID:2cqxL6js0
テスト中にカンニングできないのはおかしい!
え?なにいってんの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:00:41.89ID:wWgYcPTh0
昔は何とも思わなかったルールだけど頻尿になってからは気にするようになった

頻尿になるとマジで1時間に2回も3回もトイレ行きたくなるんだよ
テスト中ずっとトイレ行くなは無理
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:00:43.26ID:P3mRxDfa0
99%カンニングしてる。社会に出たらこんな甘え通用しないから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:01:06.04ID:44VdGSPX0
開始後25分だろ
開始前に行っとけとは思う

下痢だったら仕方ないけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:01:11.64ID:zYKbb2hr0
小便するにも行かなければいいのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:01:26.35ID:/egCqHGr0
>>7
実際テストという特別で以前から決まっていた時間に座っている程度の自分の体調管理できないやつは社会に出ても何もできない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:01:43.70ID:eqZVjeaI0
カンニングする奴のせいで
おかしな事になってしまってるよね
テスト+トイレに行ってはいけないというプレッシャーでお腹痛くなる人は地獄
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:01:47.50ID:tk1VewtL0
うんこ漏らしてもよシ!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:01:56.11ID:1Yvw8oH9O
>>1
トイレまでアイマスクしてつれていったり、前後に持ち込み物の身体検査をしたらそれはそれで人権がーというんだろ
オムツして受けるしかなくない?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:02:01.80ID:6pFNAiQ00
滋賀って、この事案といい以前のイジメ対応といい素人が校長やってるところなの。

用便に行かせない=体罰

こんなの昭和の時代に確定しとる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:02:24.58ID:kX6XoHGm0
身体に毒だからダメ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:02:35.73ID:50RSRKB60
補習や、事前に体調不良は別室での対応があるならば、妥当な対応だな

むしろ これを破る理由が カンニングするため しか思い浮かばない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:02:43.88ID:qEAnfkxL0
小学校から、「トイレは休み時間に」って教育受けてんだろ
体調不良も考慮されてるしトイレ行かないで、
テスト中にトイレに行きたくなるのは自業自得
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:02:45.49ID:7OewfyHN0
>>欠席扱いになったという生徒は「自分にも原因があるかもしれないが、
(トイレを)我慢できなかった」と言い、
母親は「体調に関することなのに、ルールというだけで
一方的に欠席扱いにするのはおかしい」と批判している。


いやこれは生徒はまだまともで、
母親がキチなだけじゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:02:49.76ID:bZoaB32L0
馬鹿なやつほど必ず休み時間に行っとけ言うよな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:02:49.90ID:Yr8lbMs70
開始25分で退出って、人としてダメだろ。
下痢なら仕方がないけど。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:02:53.30ID:/egCqHGr0
>>23
そういうごくごく少数の弱者に社会全体を合わせると崩壊するからあきらめてもらうしかない
商業施設の敷地半分はトイレとかになるぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:02:57.24ID:L+1xgW1n0
試験前に前兆がなく、わずか数十分の試験中に我慢できなくなるような高校生がいるのか?じじいばばあじゃあるまいし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:03:20.73ID:6ZCtXVPq0
国家資格の試験も同じ
介入おかしいってなるなら
こっちもトイレ認めないといかんなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:03:34.71ID:5D0h1F3K0
教師も授業中にトイレ行ったら欠勤扱いにすれば公平じゃない?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:03:39.49ID:ubL6ZjCJ0
大丈夫、携帯トイレがあるっっ。

大も出来るぞ!!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:03:42.26ID:J2iZ6mNO0
司法書士試験は普通にトイレ行けたけどな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:03:49.51ID:T4BQtA8U0
たった1時間弱の試験時間程度の体調管理ができないのは社会人として失格だろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:03:57.05ID:EjC1ZaMs0
これはしゃーない
休み時間にトイレぐらい行っとけ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:04:04.66ID:LC9FJU2D0
盛大に漏らしてやれw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:04:16.65ID:ypp71qAf0
トイレでカンニングとか過去にあったから禁止なんじゃないの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:04:33.84ID:THzr0lig0
テストの際の人員不足が原因だろ
教室に先生一人だけが監視でトイレにまで監視つけられないから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:04:36.42ID:st18a13U0
カンニング対策だろ仕方ない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:04:36.98ID:9KzcdFq50
社会に出れば、トイレに行けない仕事はふつうにある。
テスト中に、トイレに行けないのも、社会に出る前の訓練なのだよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:04:53.14ID:1Yvw8oH9O
>>69
緊張してお腹ごろごろというのはある
食後小一時間で猛烈にくだすタイプもある
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:04:54.36ID:VRdQwlqp0
試験前にトイレ行けばいい。腹壊すようなもん食ったのは親の責任。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:04:55.04ID:EjC1ZaMs0
>>74
教師がトイレでスマホで検索でもするんか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:04:55.13ID:W1R4i6wg0
>>76
ちょっとカンペやスマホ見たくらいじゃどうにもならない試験だからじゃね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:04:59.80ID:HmExPIC/0
>>51
トイレいけない仕事なんてそんなにないぞ
ゼロとは言わんが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:05:00.74ID:UYPhMRKL0
生理現象への介入とかw
テストの公正さの為の監視体制に介入してるのはお前だろw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:05:13.12ID:RQcWBNwd0
急変したら教室でどうぞって?
阿鼻叫喚だね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:05:22.27ID:Xk1a/dnJ0
ワロタw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:05:26.58ID:qEAnfkxL0
>74
授業中にトイレ行く先生とかみたことないわw
病気とかの事情なしで授業中にトイレ行く先生とか
職場放棄でいいなw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:05:29.14ID:F+s2FyTC0
試験中どうしてもトイレに行きたくなってこのまま解答を提出するのでトイレいかせてください!って言ったことはあるな
先生にそんなことしなくていいから言ってきなよって言われたw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:05:30.97ID:ihRyKzxF0
そんな生徒、修学旅行のバスにも乗せられないよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:05:40.60ID:ZlR9vx+j0
下痢ピーの時は無理だろ
じゃあ学校来んなって言われても試験だから無理してでも来ちゃうしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況