X



【社会】え!?極論 “結婚”で損をするって本当!?★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/22(火) 10:37:43.70ID:rGcO5YH49
10/21(月) 20:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191021-00010010-withonline-life

結婚とお金の不都合な真実

え!?極論 “結婚”で損をするって本当!?
サラリーマンの給料が上がりにくい昨今、結婚は金銭的に“無意味”なの!?
専門家の見解を交えながら、見て見ぬフリはできない「結婚とお金」の問題に迫ります!

愛とお金は別問題!結婚はコスパが悪い!?

「結婚すれば愛する彼と家族になれるし、住居費や食費も折半できて一石二鳥!」
「高給取りのセレブ男子を捕まえれば、専業主婦になって養ってもらえるかも!?」 と、結婚に経済的なメリットを期待している独身読者は少なくないはず。

しかし、周知の通り(!?)、現実は甘くない。
“婚活”という言葉の生みの親である作家の白河桃子さんは警鐘を鳴らす。
「終身雇用制度が崩壊した現代は、結婚して専業主婦になれば安泰という時代ではありません。どんなに家事や育児をがんばっても、夫が失業して生活がままならなくなったら“頑張り損”です…….。正社員で働き続ける女性と専業主婦の生涯年収の差は2億円と言われていますし、結婚がコスパの高い選択とは限りません」

以下ソースで
★1 2019/10/22(火) 09:05:21.07
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571702721/-100
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:44:43.04ID:kRiTZaGz0
>>812
違うと思うよ。
法律さえなければ、利己的で相手を簡単に切り捨てられる人間のほうが圧倒的に有利だから。
そして法律がまともに機能してるのは高々100年。

人間の歴史は殺し合いだぞ。皆殺しばっかり。そんな世界では躊躇なく殺せるやつのほうが有利だから。
チンギス・ハーンがどれだけ遺伝子を残したと思うよ。サイコパス遺伝子が保存されているのは自然の摂理なんだよ。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:44:50.31ID:fifqRuXJ0
>>839
ここ5年で激変してる
後は婚活とマッチングアプリは男女差が逆転する
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:44:50.58ID:lm0h6Hh30
>現実は甘くない。

結婚して楽になろうと言う考え。

昔の農家の結婚見てみろとどこに楽がある?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:44:53.98ID:NWvuxnn+0
どんな奴でも家族持ちってだけで
信頼度アップする
独身は変な奴扱い
男も女も何かあるから
あいつは結婚できないと
みんな思ってるよ
頑張って20代で見つけて結婚してほしい
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:44:56.77ID:xpDbWfoF0
まあこのスレで本当にモテない独身なんて俺だけなんですけどね
みんな本当は既婚様で、独身の振りして釣って遊んでるだけ
大丈夫、わかってるって

将来の日本はお前らに任せた
頼んだぞ
俺はがんばらない
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:45:12.95ID:HEiC89C70
どんなに損をしようと好きな相手と結婚できる人生がいい
どんな大金を貰っても好きな相手と結婚できない人生ならいらない
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:45:23.58ID:a4D4LdXY0
>>841
それはそれでその人の人生だからな…
まあ幸せなら問題ない。
問題なのは独りで不幸せな場合だけだよ。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:45:27.14ID:Qyx4ay2l0
>>6
残業代丸っとでる会社あまりみない。
特に中小。
45時間みなしで含むばっかり。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:45:32.09ID:X3fVfy/20
>>829
旦那は家事いっしょにやってくれるし育児も協力してくれるだろうけど
自分自身が仕事と育児両立できる自信があんまないんだよね
かといって働かないと旦那の給料だけじゃきつい
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:45:41.44ID:avxXC/VL0
>>817
避妊しろよとは思うけど子供を愛してるからこそ負担を掛けないためが多いんじゃね?
私なら無理してでも産むことで家計が火の車になったら産まれてくる子も一人目二人目も苦労することになるだろう
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:45:48.83ID:QXjnrkZX0
ギャルゲーでも現実でもさ、付き合うまでが楽しくてそのあとは蛇足だよな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:45:49.00ID:0GGOcSvD0
>854
若い頃から一貫して痴呆?w
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:46:02.62ID:xzVR9QUO0
>>839
真面目な婚活は見た目がモンスターな女は参加できないんじゃないかな
よって一定レベルの女が集まる
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:46:05.15ID:YkkbW7VZ0
>>817
ダウン症とか30代40代まで子供もたないってことは子供をもつのに積極的じゃない人が
もっちゃったパターンなんじゃないのか?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:46:10.53ID:7Wj+aUk90
そのへんの買い物してる夫婦みるとイライラしたおばさんだらけだもんな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:46:21.94ID:4W14SBgv0
>>825
研究職に没頭とかならカッコいいけど、子育て忙しい既婚者もフツーにこなせる仕事なら劣等感感じそう
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:46:25.77ID:Rb68k6P40
お前ら自分の両親と産まれてきた自分見て正解かどうか考えてみろ
それで大体わかるw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:46:27.65ID:rT52acQO0
その理屈で言ったらママにパンツ洗ってもらえるヒキニートが圧倒的に有利じゃないかw?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:46:41.17ID:3Dw1JT6d0
>>814
別に非難はせんよ
彼女達も食うために必死なんだろw
お互い様でww
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:46:53.59ID:0GGOcSvD0
>>841
若いときは、結婚したいなんて考えないよ、少なくとも男は。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:46:58.37ID:ob/PUOKF0
>>825
まだ30代前半だけど、やりたいことがたくさんある
今まで女だから我慢しろとやりたい事を我慢させられてきたから反動が物凄い
知り合いのアラフォーも人生を楽しんでる人結構いるよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:46:59.78ID:ODggPZrk0
>>844
おうやれやれ、嫁も毎日会社都の付き合いでホストクラブ行ったり色々外で飯も食えるしな
帰宅したら上げ膳据え膳、スマホやゲームやりながら休日は上司の付き合いでゴルフやったり女子会やったり趣味に走ったり出来るから最高だろw
あ、朝早く起きて弁当も作れよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:47:00.22ID:xkD+bR8u0
>>859
好きな相手が見つかるといいね
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:47:13.85ID:1IRftWBr0
神父:アナタワァ、病める時も貧する時も
   嫁と子供を護れマスカァ?

僕:非正規だし、貯金ないし、親もビンボーだし、
  借家だし、日本終わってるかもだしムリポ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:47:25.35ID:N8xSCZk40
すると、そこにはひとつ重大な問題が発生します。
私の収入は年々増えていきますが、あなたの言う「美しさ」は年々目減りしていくということです。
私は「魅力的な資産」ですが、あなたは「値下がりする資産」。
それも急激に下がっていくことは間違いないでしょう。
ウォール街では、どんな取引にも「短期保有」と言うものがあります。
売買するものの価値が落ちるとわかれば、私たちはすぐにそれを売ってしまいます。
「長期保有」することはないのです。
しかし、結婚とは「あなたを長期的に保有すること」なのです。
少し言い方が悪くなってしまうけど、あなたを資産として考えた時、「短期保有」のほうが賢い選択です。
もっと言えば、レンタルで十分。
保有する価値がありません。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:47:26.13ID:QznaCBBX0
>>818
そりゃ人の子になったことがないやつは信頼できないというか恐ろしい 異世界レベルだぞ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:47:26.74ID:a4D4LdXY0
>>859
自分は恋愛結婚だからそう思うんだけど、一緒に苦難乗り越えて20年以上経過してる。
絆とか信頼とかここの連中わからんのかもしれない
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:47:29.82ID:eo1Fo48w0
>>6
毎月50時間の残業は違法だ
中小も来年からな

それが今の時代
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:47:37.06ID:6DNHq1aL0
アンケートでも既婚者が幸福度が高いんだから結婚は得
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:47:39.72ID:fifqRuXJ0
結婚は悪くないけど子供を持つかどうかはかなり慎重になった方が良い
たぶんこれからは婚姻率は上がるけど有子率は下がると思われる
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:47:42.47ID:avxXC/VL0
>>863
産まないで後悔するよりは産んで苦労した方がマシな気もするけどね
気になるなら5ちゃん内にある育児系のスレ巡ってリアルな声を聞いてもいいんじゃない?
皆んなしんどくても何とかなるって感じよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:48:07.01ID:IAD+JVIP0
>>787
そんなの初めの5年までだな
その5年以内にガキが生まれたら
新たなギアチェンジ入るわけだが
まあ、一般家庭って大体そんな感じで継続してる
>>419の漫画だ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:48:14.93ID:xpDbWfoF0
結婚が本当に幸せだったら、離婚とか絶縁とか0になるし、婚姻率も自然と増えるよね
わざわざ独身叩きとか喧伝とか洗脳とかしなくても
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:48:18.89ID:gJNEkDIq0
>>825
何にだって辛い部分はあるわけで、

結婚したらしたで独身とは別の辛さが発生するわけなんだけどねw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:48:28.01ID:RI3VND000
結婚したら唯一保証されることがある
暇な事がなくなるよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:48:31.47ID:wxd5wpOQ0
子供は作らないし家計などを夫婦おのおのが独立してやりくりってシステムなら結婚したいって人は多そう、俺もそうだし
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:48:58.23ID:+mJ8ZaOZ0
子育ては時短できないし、お金もかかる
贅沢な趣味と思い定めて作るしかない
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:49:00.91ID:p2w750440
>>825
そのために他人に尽くすってのも違う気がするけどね
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:49:07.55ID:+FTRkiC50
>>610
施設が身寄りがないやつを大事にすると思う?
お前をどう扱ってもどこからもクレームこないんだから
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:49:08.90ID:fifqRuXJ0
>>899
子供を作るかどうかは別としてそのシステムとってるカップルは相当多い
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:49:11.81ID:NWvuxnn+0
>>841
その通り
みんなが結婚だ
嫁に子供がと言ってる時に
自分は癌になるなんて思ってなかった
病気にならなくても独身だったろうけどw
20代から30代は病気だらけの人生だった
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:49:11.86ID:0GGOcSvD0
>>884
狼に育てられた奴なんて、めったにいねーよw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:49:18.12ID:RI3VND000
>>900
するしないは本人の勝手なのに
なぜいいわけとか言われなきゃならんのか
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:49:18.41ID:a4D4LdXY0
>>893
結婚したいのに独身が増えてる方が謎なんだが…
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:49:27.94ID:QXB6hf3/0
結婚すれば金を失うけど金では買えないものを手に入れられる
お好きな方をどうぞ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:49:31.88ID:N85OOldI0
>>856
ならよかった
病気の介護も大変だろうけど

たぶん痴呆の比じゃないから。
徘徊とかすると孫も駆り出されて捜索だし
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:49:46.31ID:QznaCBBX0
>>883
「ウォール街では」そうだろうね

詭弁の論理だかの何条かにすっぽり嵌まるような
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:49:56.18ID:Z5+++Z1T0
>>852
なるほど。中世ヨーロッパの領主も新郎より先にやれる「初夜権」があったしな。サイコパスが生存に有利だったのは確かだわ。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:49:56.19ID:4s2zxsYP0
損得でしか考えられないのならいっそ息するのやめたら?
生きてることが最大のムダだろ
結婚できない言い訳探すのに必死過ぎw
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:50:00.63ID:FYYSz88l0
結婚が幸せか幸せじゃないではなく
損得ばかり考える人間だから何しても幸せになれない
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:50:03.04ID:YkkbW7VZ0
>>869
見た目で参加されないってのは見たことないけどなー
まあ婚活パーティー婚活サイト言うてもかなり軽いやつばかりやってたからってのはあるかも
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:50:39.11ID:4an306zQ0
寂しい人は意地でも誰かといたがる、たとえ関係が破綻してても

寂しくない人は最初から1人を選ぶ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:50:40.80ID:0GGOcSvD0
>>913
あれはただの伝説だ。姥捨てみたいなものw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:50:49.25ID:xzVR9QUO0
時期的に親の介護費用とかぶるのが男性の悩みだ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:50:52.06ID:fifqRuXJ0
>>863
同意
そもそも子供好きじゃないし、旦那は浪費家
共働きは全く嫌じゃないけど子供は絶対作らないと決めてる
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:50:55.15ID:a4D4LdXY0
>>902
基本は30過ぎたら誰かの為に生きてるようなもんかな?
20代は自己中心で良いと思う。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:51:07.80ID:xkD+bR8u0
>>908
これ、結婚をしたいんじゃ無く
双方「寄生主」が欲しいんだろうね。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:51:22.40ID:j7c2EK870
損か得なら得することの方が多い
いい年して結婚してない人はしてないだけの理由があるだろ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:51:24.73ID:Y1jK4QOG0
結婚→離婚して経験したこと
体重10キロ痩せたよ!
婚前に貯めといたから資産は守った
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:51:27.07ID:a4D4LdXY0
>>922
子供は出来たら変わるよ。
ウチの嫁は本当に変わった
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:51:34.00ID:avxXC/VL0
>>903
これはあるよね
こっそり虐められたり暴行されても誰も助けてくれない
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:51:34.41ID:ob/PUOKF0
>>905
私も同じ...20代後半から病気になって、30代の今、2回手術した
しかも普通は60代以上がなる病気だから医者もびっくりしてた、この年齢の患者は初めてだって言われたw
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:51:39.91ID:0GGOcSvD0
>>911
自分のためっつっても、老後の安心とかばかりの奴もどーかと思うw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:51:48.37ID:4W14SBgv0
>>918
拗らせすぎ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:51:48.67ID:+OXwxekC0
卒業式とか入学式とかはまだ分かるけど
なんで無能な奴ほど授業参観とかクソみたいな
子どもをダシにした理由で有給取りたがるんだろうな
拒否はできないから許可出すけど
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:51:55.23ID:4YGP/ak60
>>895
22とか必死すぎるww
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:52:02.67ID:Ptwgz4Gt0
>>899
うちもそう
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:52:14.12ID:m6mA8asI0
結局モテる人は大抵結婚する
結婚してない人は大抵モテない
自分に選択権があればどっちを選ぶかは明白
結婚しないんじゃなくてできないだけだと良くわかる
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:52:39.71ID:RI3VND000
>>925
明確な数字が見えない
フワッとした感想しかないから
やりたがらないんだよ

貴方のためになりますよ
幸せになりますよ
損はさせません

詐欺の常套句だよ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:52:42.60ID:7DJY2afC0
結婚ってのを損得勘定する時点で
結婚する資格が無い
惚れて一緒になろうってんなら
例え行き先が天国だろうが地獄だろうが
倒れ朽ち果てるまで共に行く
簡単に考えるから離婚が増える
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:52:51.99ID:fifqRuXJ0
>>927
うーん、旦那が浪費家だから難しいと思うわ
嫁は出産と共に生まれ変わると言うし、実際に生物学的にもそれ相応の変化があるけど、男は何もないわけですし
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:52:59.88ID:4F2oyLPo0
>>94
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:53:02.32ID:pbrnSYdm0
>18
コスパを根拠に結婚しろと喚くのは酸っぱい葡萄がどうのと説教し始める連中だよ?

次から次へと他人を不幸に追い込むことで飯喰ってる連中だしさ
モテないから諦めたと正直に恥を晒しても、努力が足りないだのなんだの喚くし
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:53:07.62ID:xkD+bR8u0
>>925
損得言うからおかしいんよな。

嬉しい、とか幸福感が「得」として加算されてないんじゃないかと思う。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:53:13.65ID:a4D4LdXY0
>>932
当然だろ…
自分何か育児休業とったぞ。
管理側だが…
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:53:20.51ID:YkkbW7VZ0
>>890
そもそも経験者じゃない人間の意見を聞くのがメインになるのがおかしい話ではあるよな
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:53:22.75ID:6+LCZo/W0
このスレみてるとそりゃ結婚なんてしないほうがマシだわと後進は思うよね
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:53:27.48ID:alvAZgUG0
損するもなにも自分の稼いだ金だけでは自分ひとり養えん女も多いんじゃないか?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:53:37.89ID:m6mA8asI0
>>944
モテない人生って本当に惨めだね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況