X



【社会】「自分の仕事を勝手に取られるのが苦痛」という怒りに「無能な人ほど自分の仕事にこだわる」と批判殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/22(火) 11:54:57.57ID:rGcO5YH49
2019年10月22日 9時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17268257/

思い入れのある仕事を他の人に取られると微妙に気持ちになってしまう。ただ、その感情は企業目線で考えれば些末なものでしかない。ガールズちゃんねるに10月16日、「仕事を取られるのが苦痛です」というトピックが立った。

年下の社員が頼んでもいないのに自分の仕事を取ることに不満を持つパート勤務のトピ主。緊急の場合は有り難いけど、ペースを乱されるため迷惑しているようだ。終いには、「気が利く自分が好きなのか何なのか…疲れます」と悪態をつく始末だ。(文:石川祐介)

自分の仕事がなくなったら別の仕事に取り組めばいいだけ?

コメント欄は、「『仕事が減ってラッキー!』ぐらい思ってていいんじゃないですか?」と仕事をやってもらったほうが良いというコメントが多く寄せられた。

「社員の人からしたら、パートさんに時間内に仕事終わるように気を遣ってるつもりなのかも」

むしろトピ主が働きやすいように負担を軽減してくれているのかもしれない。「仕事をやってもらった」ではなく「仕事を取られた」と解釈するトピ主の考え方が少し歪んでいるように思える。

以下ソースで
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:55:58.56ID:GN4b98Sm0
できる奴は何をやってもできる
できない奴は何をやってもできない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:57:36.84ID:DDBbDvKt0
>>1
無能だから必死なんだよ
有能なら無能の仕事取らないでもっとすげー仕事でもしてろよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:58:03.90ID:frqfzGVi0
これが社員同士の話なら両方の意見を聞かないと何とも言えないが
パートの話じゃな
しかも年下の社員とか
年下なのに社員なのが気に入らないんだろ
何かしてもしなくても不満言う手合いだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:58:24.37ID:cKdKPNPc0
責任を伴わない仕事や仕事持ってった奴がしっかり責任持つなら構わないんじゃない?
半端に手伝われて責任こちら持ちだけはやめて頂きたいね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:58:25.86ID:viu2gz800
イチローからバットとグローブ取り上げてみ。なにするよ?
あ、カレー店できるか。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:59:33.75ID:nB07UHv10
ネット掲示板で反日勢力と情報戦というのは仕事じゃないんだぞ?(笑)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 11:59:56.25ID:m6VErMSY0
こういう人がいるから障害者が働く質の良い事業所では
一人が仕事を摂り過ぎないように注力してる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:00:12.93ID:hphZ8JJ00
上の方針でパートのおばさんに辞めてもらって作業を引き継いだ。
最初はかなり負担感あったけど
慣れたらなんとかこなせるようになった。
俺の給料は2人分上がったか?というとそんなわけはないが(むしろ下がった)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:00:32.30ID:SQtyllL60
ミスと作業漏れの見直し手直しがあるから楽にはならないんだよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:00:46.71ID:TaHD9zoo0
5chは無職多いから盛り上がらない話題だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:01:00.49ID:ZC7W8pUg0
上の都合で動く雇われの身は仕事に対しての
思い入れは強くない、今の仕事が奪われても
次の仕事が待ち構えている。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:01:16.46ID:9MaWrBUs0
結論 : コミュニケーション不足
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:01:26.59ID:Ri5j+tPz0
全部自分の思うとおりにやりたければ独立して
自分の会社つくればいいんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:01:30.14ID:csN+Tz4t0
やたらと仕事の遅い人がいたので上の確認取りつつ片付けてたらやたらとムキになってたのはクビになる心配をしてたのか…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:03:06.90ID:+7Ncwcu30
>>1
思い入れ=使い込み
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:03:09.31ID:xkD+bR8u0
えっ?「邪魔」じゃなくて取られるって何?
引き取ってくれるならめちゃ嬉しいんだが。

結局出来なくて、ぐちゃぐちゃになって戻ってきたら嫌だけど・・・orz
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:03:22.75ID:tXIU7Ik70
>>19
現代を生きるには馬鹿になるのが大切だよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:03:25.67ID:371Uav8z0
いやー嫌がらせで周りを蹴落とそうとする糞みたいな奴はいるから。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:03:26.53ID:dxz7yTtA0
無職が多かったら政治の話題であんなに盛り上がらないと思うが……
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:04:14.54ID:xkD+bR8u0
>緊急の場合は有り難いけど

コイツただの、仕事出来ない間抜けじゃん。
都合のいいこと言ってんじゃねーよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:04:39.89ID:+7Ncwcu30
>>12
効率よくやると残業しないから
給料も上がらない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:05:22.48ID:t/O/wMSp0
これ取る方も給料変わらず仕事増やされるだけだからたまったもんじゃない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:05:23.79ID:m6VErMSY0
同僚も同じこと言ってた
コミュ障中年
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:05:28.03ID:KiU+zbeN0
田舎のパートおばちゃんは、物覚え悪くて新しい仕事への適応力も低く全体を見る目なんかないからww
ずーっっと同じことやってたいのよ
そりゃ楽だわな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:05:41.08ID:nKWEwgoX0
生産性のないルーチンワークで仕事してる気分に浸りたいだけの無能なんてクビでいいじゃない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:05:50.29ID:OPE34sEG0
てめーの仕事が雑で遅いから俺がやってやるっつってんの
顔には出してないつもりだけど目が「この無能が引っ込んでろ」って言ってしまってるのかな
まぁ嫌がられる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:06:20.96ID:RQcWBNwd0
時間内に終えて帰って欲しいんでは
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:06:37.79ID:m6VErMSY0
この仕事オレにしかできないからとか言いながら残業してるヤツも同類
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:08:07.38ID:wxd5wpOQ0
ある程度以上の歳の人の多くって新たな仕事覚えようとしないよね
新しいことやれるようになるの面白くないのかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:08:40.62ID:W6gRm0V80
何時までにコレとコレやっといてね〜、で済む話。
で、自分は他でその3倍はこなす。 それが社員w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:09:25.89ID:xkD+bR8u0
>>36
居るからね、「残業代」が欲しいだけで何もしてない奴。
1日30分だとしても、1月で10数時間・・・馬鹿になんないもんね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:10:06.28ID:6aFbNhRn0
>>4
それ以外考えられない。
あんたが居なくてもやる人はいるって会社からの緩やかな意思表示。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:10:07.30ID:TwzWkB3A0
2ちゃんに貼りつくサヨクのことだろwww
政権が代われば自分が金持ちになれると思ってる間抜けだからなw
世界一の経済大国である米国でホームレスが溢れている理由を考えろ馬鹿。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:10:19.06ID:8gPcTFgC0
何言ってんの?
言われたことをこなす、これの最優秀業界が役人ちゃんたちであって、
有能無能、仕事の配分の基準は役人ちゃんたちが決める

あ、役人ちゃんたちの仕事により決められた配分に応じる優秀さか
これは失礼
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:11:11.75ID:jpaLkmk4O
自分の仕事か…自営業ならともかく会社で働いてる以上自分の仕事って概念は浮かばない気が
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:11:15.66ID:xkD+bR8u0
>>39
残業代欲しさに、それをちんたらやって終わらそうとしないんでしょ。
この社員さんは3倍は無理でも2倍やった上で、引き取ってると思うよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:11:20.09ID:EaJfBSDd0
まさに無能な考えだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:12:16.09ID:9rJwmZkS0
>>4
それ。
社員が介入しなきゃならない状況なんだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:13:12.13ID:r0Z8ITgB0
仕事生き甲斐のやつはアホやなと思うわ
いずれ年を取ってお払い箱になるんだから、そこそこにこなして自分の時間を有意義に使えば良いのに
現代人の人生なんて、普通に生きてても睡眠と仕事で3分の2消費すんだからな
仕事以外のことに生きる目的見いだせん奴は、職場で必要とされなくなったとき存在価値見失うよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:13:50.15ID:2Byqe1Vj0
でもよう、飲料とか自分が担当してて発注してせっせと並べて売り場作ってる所に別の時間の人が勝手にこの商品あった方がよくない?とかの理由で発注して納品されたらちゃんと並べてね、みたいな事されたらキレるし萎えるよ?相手も社員ではないからケースは全然違うけど。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:14:01.38ID:DGcffID20
>>12
事務的作業なんてIT化すりゃ人員は半減しちゃうだろ。
パートと同じ方法で作業するのは馬鹿だが、
チャンスだと思ってシステム化して半分以下の時間で終わらすのが評価のされ所だろ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:15:29.71ID:0XWZ48Ao0
>>26
無職が多いのはいなめない
今日は祝日だからいいが平日の昼間にずっと書き込みしてるのいるし
仕事場から書き込んでるならそれはそれで最低だしな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:16:15.20ID:9rJwmZkS0
>>40
今年からかなりホワイト部署になって、これまでの月数十時間から一桁になって、いい感じに回復してきた。給料減る以上に充実してる。

無理に残業代してるやついるけど、上司含めた皆から陰口たたかれてる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:17:00.54ID:l8x6NxYg0
仕事と云っても目糞鼻糞の様な極一般的な業務でのはなしだろ
低レベルな言い合いだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:17:26.70ID:TaHD9zoo0
>>26
政治っていっても右左の浮世離れしたイデオロギー丸出しの主張だから
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:18:37.48ID:8X6lw5vk0
仕事なんて相手や上司が満足する程度
でいいのにどうでもいい事に
拘り自己満足な奴が多すぎる。そういう奴に
限って時間外しまくりでミスも多い。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:18:59.58ID:t2jROYmJ0
ワシ、ガールズちゃんねるのアプリ
インストールしてしもたわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:20:49.05ID:DGcffID20
>>24
くだらない仕事を引き受けさせられて、挙げ句の果てには決算数字水増しの片棒を担ぎで責任取らされるくらいなら、
馬鹿の振り、無能な振りして、ヤバイものから避難しなくてはいけない。
あからさまに、「水増しじゃねぇーか?!」
などと騒ぎ立てると左遷だからな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:21:04.50ID:xkD+bR8u0
>>59
分かる。自分とこも去年からそんな感じだ。

遅れそうになって上司に相談すると、上司も納期を調整したりと動いてくれるようになったしね。
(なんで今までそうしてくれなかったんだよってのはあるけど)

そもそも時間がくると空調止まるようになって、社内に居られないのが一番ん大きいんだけどねw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:21:56.64ID:9rJwmZkS0
>>61
現実見た話せずにレッテル貼りとどこからかのコピペに終始するからな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:22:37.76ID:3eZnE2uQ0
えらい人ほど自分でやらずに他人にやらすもんなんですよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:22:40.55ID:8gPcTFgC0
ちゃんと教えとけばいいんだよ
業界によっては、その統合の象徴であらせられる省庁がいらっしゃる
ま、会社によっては、その統合の象徴であらせられる会長がいらっしゃる
政思想、ま、自民系によっては、その統合の象徴であらせられるあいつがいらっしゃる
国民の統合の象徴を差し置いて、そういった、一番上に持ってきたらマズい各種象徴に向かって頭を垂れる加減で以て、
”有能さ”を、そういった偽帝と取り巻きに決定されるのが伝統
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:23:24.33ID:OKRHdedv0
出来ないヤツは自分の出来ることしかやらないからな
それを他人にされたら自分の仕事の無さが露呈してしまうし
出来ないことや、やりたくない仕事をやらなきゃならんから必死よw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:24:16.31ID:TwFja46v0
部下には俺の仕事を取れといっている。

まぁパートとかの仕事とは違うか。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:25:45.45ID:zdUBuSr10
>>1
この人はきっと帰国子女だったんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:27:18.29ID:zer4jvgA0
勝手にとられるとか羨ましいわ。
そのままその人に任せてしばらくチェック係にまわって問題なければ全振りで良いじゃん。
俺なんて1人しかいないから、事務所運営、営業、技術、経理と全部こなさざる得ない状況だわ。
単発バイトは雇えるけど、永続的に雇える程、利益出してないしさぁ。
今は好調だけど、いつ不調になって事務所お取り潰しになるか分からんから本社に人よこせとも頼みづらいしさぁ…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:28:05.36ID:RUJJakByO
こういう話題はそれぞれ人格がはっきり浮き出るよなあ
明確に言えるのは「尊敬に値する人間性」ってのだけは全く出てこないって事だけだが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:28:06.00ID:GgucysqD0
出来るやつがどんどんやるから
ポンコツはぼーっと突っ立ってりゃいいじゃん
そんでいたたまれなくなって辞めれば良いじゃない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:28:08.71ID:cJ7oy+/Y0
すぐ振れるって上手く細分化されてるって事だよな
整理されてない塊投げつけられるよりはマシじゃね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:28:09.66ID:TwFja46v0
>>57
分かる。昼時に見つけた仕事系のスレで、朝10時ぐらいから講釈レス付けまくってる奴を見るとなんだかなと思うよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:28:11.58ID:4e3sPUOK0
仕事を囲い込む人っているよね
誰がいてもいなくても回るようにしないと会社が困る
会社全体の利益を考えられない人は無能
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:28:35.98ID:Qky5tueB0
ダメ人間はラーメンの食い方汚いから
すぐ判る
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:29:44.87ID:MOSLjuS/0
>>29
仕事速い奴が残業少なくて仕事遅い奴が残業多くて収入格差があるの酷いと思ったわ
残業する為にわざと仕事遅くする奴までいた
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:30:21.38ID:C6P1L+AH0
5ちゃんで言うできる奴とは他人ぐらいどうでもいいという社会不適応者のことか
そりゃ嫌われるわwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:30:22.29ID:nzRcGz0L0
パートの仕事なんて所詮その程度なのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:30:46.92ID:aj5jQ5070
むしろ俺くらいになると自分の仕事を勝手に他人に押し付けて
自分は仕事やってるフリをする
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:31:11.53ID:1aeP4fiY0
>>82
年功序列の弊害だわな
仕事できるやつはさっさと昇進させて給料上げれればいいのに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:31:39.94ID:GgucysqD0
しょっちゅう数字間違えるから
見積りとかは他の奴にやらそうと思うのに
頑なに自分でやろうとする奴居るわ
でまたミスをする
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:32:01.80ID:6Dp9XCkp0
人の仕事なんて取らねーよ
むしろ自分の仕事を押し付けてるww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:32:09.05ID:C6P1L+AH0
>>86
おまえは役立たずのゴミだな
ねら―こんなのばっか
便所の落書きにもなるわwww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:32:20.79ID:EigjCyRq0
取るとか取らないの問題じゃねーんだよ
ノロマ!木偶!給料ドロボー!さっさと辞めろってこと
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:32:48.86ID:IOxWdm3f0
>自分の仕事を勝手に取られるのが苦痛」という怒りに「無能な人ほど自分の仕事にこだわる

社長とか、首相とか・・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:33:38.26ID:C6P1L+AH0
>>91
その通り
てめえ金欲しければ会社で円満に働けってことだね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:34:11.81ID:hu9VjwyW0
お局はさっさと辞めさせといた方がいいよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:35:03.29ID:xkD+bR8u0
>>92
その人等は、国や会社が廻ってる内はどうでもいいよ。
顔のきく神輿でしかないんだからww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:35:29.69ID:IOxWdm3f0
ある有名漫画家

ストーリー作り、ネーム入れ、絵コンテ、仕上げ すべてアシスタントにやらせていたけど、
主人公の目だけはその漫画家が描いていた。
あるアシが目を描いたら激怒したという。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:35:57.42ID:9rJwmZkS0
>>82
そこは評価ではっきりさせるべきなんだが、残業長い=優秀としか考えないアホ上司いるから困る。

雑談でこの話振られたときに、残業分は残業代で報いてるから評価とは別問題ですよね。と言っておいた。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:36:18.29ID:MqtTpigy0
自民党政権…
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:36:26.58ID:hOD13t8f0
正社員も このまま進めば 増税に次ぐ増税になるからなぁ
非正規や、バイト並みと変わらなくなるそうだわ
まあ、人口減少なこともあり、仕方ない話ではあるけどもね
この問題からは、労基も逃げられないんだろうな
だから、働き方改革、時短、産業構造改革を進めてるわけさ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:36:47.91ID:7R41aF8e0
色々なパターンがあるからなんとも言えないね
仕事できる人に手伝って早く終わらせた分、他の仕事までやらせようとする
これ仕事できる人にとっては迷惑極まりないんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況