X



【調査】世界の年金システムをランク付け−オランダ1位 日本31位でDランク ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/22(火) 14:01:03.16ID:NFoMiHfG9
2019年度の「マーサー・メルボルン・グローバル年金指数ランキング」で、オランダが1位、デンマークが2位となった。

21日に公表されたランキングによると、両国はいずれも退職時に提供される資金保証でレベルAを獲得した。3位のオーストラリアのレベルはB+だった。トップ10の残りはフィンランド、スウェーデン、ノルウェー、シンガポール、ニュージーランド、カナダ、チリでこれらの国はレベルB。

マーサーは世界人口のほぼ3分の2を擁する37カ国について40の指標に基づき、年金システムが退職後の個人の財政状態の改善につながるか、持続可能かどうか、国民に信頼されているかを評価した。

オランダではほとんどの勤労者が、生涯平均所得に基づく確定給付制度の恩恵を受けている。英国と米国はともにレベルがC+でそれぞれ14位と16位だった。

日本は31位で、Dとランク付けされた。これは、「対処する必要のある重要な弱点および・または不備」があるとされるグレード。平均寿命が伸び続けていることから年金受給開始年齢を引き上げる必要性などが指摘された。タイは最下位で、老後資金の最低要件の導入や貧困層への支援拡充が推奨されている。

原題:
These Are the World’s Best (and Worst) Pension Systems(抜粋)

2019年10月21日 15:24 Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-10-21/PZPLH7DWRGG101

★1が立った時間 2019/10/22(火) 10:01:46.95
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571706106/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:03:04.18ID:39JFT3V10
税金が安い国から税金が高い国ランキング
安い国↓
10 Luxembourg21.0
14 Hong Kong SAR 24.2
18 Singapore 27.9
22 Switzerland 28.9
35 Korea, Rep33.7
47 United Kingdom35.3
48 New Zealand 35.6
58 Netherlands39.1
66 Norway41.6 ⇒ このあたりが中央値
67 United States42.3
75 Canada 45.4
81 Greece 47.4
87 Russian Federation 48.7
89 Australia 50.3
90 Germany .50.5
99 Sweden.54.5(老後は天国)
101 日本55.4(老後は地獄)
高い国↑

●実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!

租税・社会保障負担率
日本 28.8%
スウェーデン 51.6%

この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、

日本 14.0%
スウェーデン 11.9%

逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。

つまり
北欧の 高福祉 高負担
欧米の 低福祉 低負担

日本はその悪いところだけを合わせた低福祉 高負担
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:03:07.29ID:7kVxgKqO0
自民党がグリーンピアに無駄金突っ込んだせいで・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:03:46.79ID:vJJPpXqh0
安倍さんありがとう!

ジャップを苦しめジャップランドを崩壊に導いてくれて

これこそが愛国
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:03:50.29ID:eIEaQdIn0
結論として 消費税を30%にしろって事かw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:04:39.27ID:39JFT3V10
日本の年金制度が海外と比較したランキングで25カ国中23位に
・・・・・・・・・・・・・・・ 総合指数
1.デンマーク・ ・・・・82.4
2.オーストラリア・・79.9
6.スウェーデン・・・73.4
14.フランス・・・ ・・・57.5
23.日本・・・・・・・・・44.4

スウェーデン 最低保障年金 全額国庫負担 支給65歳〜(2002年は月額で単身者は約87,000円)

国と地方の税収:88.2兆円 (100%)の使いみち。公務員への人件費:49.2兆円(55.5%)、
国債費(国の借金の元本と利子の支払い):23.4兆円(26.9%)、国民へのサービス:15.7兆円(17.6%)

平成23年 年金保険料徴収額:11.1兆円  年金の公費(税金)負担額:10.9兆円

世界で最も「税金が高い国」トップ10『ABC News Pointより』
1位:アルバ(西インド諸島)
2位:日本
3位:イギリス
5位:アイルランド
6位:スウェーデン

世界の公務員平均年収
1:日本・・・ ・・898万
2:アメリカ・ ・・357万
3:イギリス・・・256万
6:フランス・ ・・198万
7:ドイツ・・・・・194万

日本の官僚、安倍政権は自分たちには厚く、国民には薄くの国賊・泥棒・低民度集団
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:04:41.76ID:eQjxJj2p0
(前スレからの転載)

1位オランダ(A)
2位デンマーク(A)
3位オーストラリア(B+)
4位フィンランド(B)
5位スウェーデン(B)
6位ノルウェー(B)
7位シンガポール(B)
8位ニュージーランド(B)
9位カナダ(B)
10位チリ(B)
11位アイルランド(B)
12位スイス(B)
13位ドイツ(B)
14位イギリス(C+)
15位香港(C+)
16位米国(C+)
16位マレーシア(C+)
18位フランス(C+)
19位ペルー(C)
20位コロンビア(C)
21位ポーランド(C)
22位サウジアラビア(C)
23位ブラジル(C)
24位スペイン(C)
25位オーストリア(C)
26位南アフリカ(C)
27位イタリア(C)
27位インドネシア(C)
29位韓国(D)
30位中国(D)
31位日本(D)
32位インド(D)
33位メキシコ(D)
34位フィリピン(D)
35位トルコ(D)
36位アルゼンチン(D)
37位タイ(D)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:05:21.21ID:UTGkd+up0
極論死ななければ天井無しで貰える欠陥品だからな、自民日本のは。開始を遅らせるしか方法が無い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:07:39.62ID:amILdtC60
何も言わない野党も悪いだろ

言った民主党はあのザマだったけどな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:08:47.77ID:CILxdLaK0
>>2
それ税外税といわれるものが入ってないからな。
ちいさいものだとNHK受信料。
ガソリン税も様々な面で負担してる。
なにより年金健康保険も税外税。
他国では数値に入っている所も多いんだよね。
それらを足すと55.4どころか65以上に跳ね上がるのが日本。
正解で最も重税国家と呼ばれる所以だよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:09:25.83ID:fVPYIYqG0
100年安心年金プランは詐欺だったということだね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:10:57.95ID:UT/YnSla0
もうすぐ?もう?破綻してるんだしランキングにすら入れなくなるだろ
国民年金に厚生年金に企業年金や議員年金とか、利権欲しさに乱立させまくり、旨味成分は老人にしか行かないシステムだからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:11:39.39ID:HriJCjsl0
31位とかDランクとかランク付け以前に破綻してるからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:11:42.07ID:ZiffN+8S0
>>8
日本の上にちと疑問な国がいくつかあるな。ペルー、コロンビア、インドネシア、ブラジル、チリ
これらの国は日本よりも年金しっかりしてるのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:13:16.92ID:g838C1Ft0
英語できない奴隷はATMとして死ぬまで働いてくれ
国もそれを求めている
俺は移住する
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:14:11.73ID:MPz0s33J0
他の国では100年以上安心年金なのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:15:27.37ID:ZiffN+8S0
>>1
なぜ世界一の大国ロシアは調査しなかったの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:16:21.38ID:Tk+y7x810
現時点だけを切り取れば日本の年金受給者は世界トップクラスに恵まれてるだろう。10年持たないだろうがなwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:16:30.09ID:emVipGgk0
>>2
税金が高いということはそれだけ公的サービスが充実している
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:17:19.26ID:QER0/T8K0
日本終わったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:18:44.32ID:k409L5xA0
>>1
諸君には非正規で働く権利がある!
諸君には貧乏になる自由がある!
諸君には90歳まで働く喜びがある!
給付を75歳まで延ばせば年金が倍増しますぜ!...毛毛毛
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:19:03.24ID:ZiffN+8S0
>>20
日本の保険は海外じゃ適用されないよ。フィリピンに移住した高齢者が
殆ど日本に戻ってきたのはそれが理由
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:19:17.74ID:CP2zVvFV0
与党が悪い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:20:59.10ID:WXwa7kTP0
>自公民3党の5年連続公務員昇給賛成可決
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:21:07.72ID:HlxmjubR0
嫌韓がなかった頃はランキングとか誰も気にしてなかったよな
あれもこれも世界で何番とか決めようがねえだろ頭おかしい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:22:26.78ID:SVUthLTc0
100年心配
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:28:10.73ID:qkoU6w7K0
GPIFの理事だか役員が女職員と「誤解を招く」行動して減給処分になってなかったっけ?
所詮そういう組織なんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:29:06.63ID:PQUp+KFN0
国民皆保険をなくせば日本はすぐに1位になれるだろう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:30:36.04ID:RJNDOivD0
569本当にあった怖い名無し2019/05/01(水) 07:37:40.80ID:YOt5cC4F0
【願い】「令和はこうなったらいいなぁ」のツイートに何万人も納得
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556651951/l50

【令和はこうなったらいいなぁ】

・普通に働いて食べて遊べる社会
・週休2日、年間休日120日以上
・病気や体質に理解ある社会
・不正は隠さず改める組織
・労基法を破らない会社
・無意味な慣習の撤廃
・被害者を守る社会
・柔軟性ある教育
・ここ自由回答
・過労死なし
・虐待なし
・よはく
・平和
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:36:52.89ID:ZiffN+8S0
オランダ
国土面積は日本の9分の1(九州と殆ど同じ) 公用語オランダ語 人口1700万人と割と多い
GDP世界17位 産業の三分の二は金融サービスなどが占める 大麻と売春が合法な国
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:38:01.06ID:RJNDOivD0
44名無しさん@1周年2019/09/12(木) 11:38:58.54ID:L6O0cbpP0

福島原発処理費用は最低でも80兆円だと言われている。
恐らく800兆円はかかるだろう。
しかも溶け堕ちた燃料デブリは回収不可能だろう。
100年足らずで太平洋は死の海になるとも噂されている。

備え云々と言うなら地震大国での原発稼働は絶対にダメ。

ニュージーランドも台湾も日本と同じ島国で地震大国だから
原発とは完全に縁を切った。

これが人間として最低限の常識ある行動。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:39:26.77ID:RcLZTuri0
年齢構成からしたら70歳まで繰り下げないといけないのにしてないからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:39:27.26ID:PWpF53Ao0
01   A ..  81.0   Netherlands
02   A ..  80.3   Denmark
03   B+   75.3   Australia
04   B ..  73.6   Finland
05   B ..  72.3   Sweden
06   B ..  71.2   Norway
07   B ..  70.8   Singapore
08   B ..  70.1   New Zealand
09   B ..  69.2   Canada
10   B ..  68.7   Chile
11   B ..  67.3   Ireland
12   B ..  66.7   Switzerland
13   B ..  66.1   Germany
14   C+   64.4   UK
15   C+   61.9   Hong Kong
16   C+   60.6   Malaysia
16   C+   60.6   USA
18   C+   60.2   France
19   C ..  58.5   Peru
20   C ..  58.4   Colombia
21   C ..  57.4   Poland
22   C ..  57.1   Saudi Arabia
23   C ..  55.9   Brazil
24   C ..  54.7   Spain
25   C ..  53.9   Austria
26   C ..  52.6   South Africa
27   C ..  52.2   Indonesia
27   C ..  52.2   Italy
29   D ..  49.8   South Korea
30   D ..  48.7   China
31   D ..  48.3   Japan
32   D ..  45.8   India
33   D ..  45.3   Mexico
34   D ..  43.7   Philippines
35   D ..  42.2   Turkey
36   D ..  39.5   Argentina
37   D ..  39.4   Thailand
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:40:00.32ID:Tq9qbXuO0
何年も手を付けずに貯まる一方で使うことないんだが。。。

必要ないのにいただいて申し訳ない気持ちで〜す

ちょっとニュージーランドまでマオリ族見学でも行って来ようかなぁ

生きてるうちに使わないとね〜
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:43:17.26ID:CcJw4itU0
移民と朝鮮人は含まれない調査だろ、
在日朝鮮人はなぜ日本で年金にすがる?
移民国家オランダはアフリカ移民全員に年金なんか払ってないぞ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:43:23.06ID:9KTunqmP0
テレビで見たデンマークの街角インタビュー思い出した。
「え?何? 貯金って何? 何のためにするの?」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:43:34.25ID:uNCK6J9K0
東大出のバカが国を破壊したなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:47:11.98ID:ZiffN+8S0
>>7
日本は公務員の待遇がよすぎるよな。給料も退職金も福利厚生も公務員だけは凄いいいもんな
公務員だけは勝組だよ。これじゃ政治家も自分達だけ楽できる国の政策を建てるわけだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:50:19.80ID:LuDxfDWi0
https://www.trt.net.tr/japanese/shi-jie/2019/08/23/oranda-homuresunoshu-ga10nian-jian-de2bei-zeng-jia-1257524
オランダ統計局が実施した調査で、同国で18−65歳のホームレスの数は2009年に1万7800人だったが、
2018年には3万9300人に達したことが伝えられた。
ホームレスの37パーセントはアムステルダム、ロッテルダム、ハーグ、ユトレヒト
などの大都市で暮らしていることが伝えられた。

オランダで違法に暮らすホームレスは調査に含まれていないことが述べられた。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:50:37.34ID:AHnLvzCy0
>>53
「OECD世界年金積立金ランキング」
https://www.excite.co.jp/news/article/zuuonline_136735/


3位アイスランド(157.7%)
2位オランダ(178.4%)
1位デンマーク(205.9%)


このランキングは2015年のデータに基づき、各国で積み立てられた民間退職年金基金対GDP占率を順位づけしたもの




年金指数最高ランクのオランダ、デンマークは積立金がっぽり溜め込んでる


持続性1位デンマーク
持続性2位オランダ



そら貯金なんかせんわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:51:22.16ID:emVipGgk0
>>46
しかしながら原発無くしてどうやって電力を賄うのだろうか
事故を起こさない万全の体制を構築することを目指す方が
より建設的な考え方ではないのだろうか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:51:27.52ID:lbREAPZA0
>>8
日中韓はホントに仲いいな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:52:18.26ID:mvmf3QR50
ダー
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:53:03.66ID:btQiqV040
金はたくさんあるんだけど
庶民に渡すのはもったいないからと
財界と政治家がみんなポケットに入れちまうからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:55:08.97ID:4EA2K2X80
福祉国家は一般的にリベラル型、欧州大陸型、北欧型の3つに分類される。

・リベラル型(社会保障の主要な担い手は市場と民間保険である)
このタイプの国は米国、カナダ、オーストラリアで、サッチャー政権時代の英国もこのタイプであった。

・欧州大陸型(市民権に基づく普遍的な給付はあまりない)
主な国はフランス、ドイツ、イタリア、オーストリアなどの西欧諸国であり、日本もこの中に入ると考えらる。

・北欧型福祉国家(国が国民の福祉のために大きな責任)
フィンランド、スウェーデン、ノルウェー、デンマーク、アイスランドの北欧5ヵ国である。

・なぜデンマークは、消費税が25%でも軽減税率を導入しないのか

・医療費無料、出産費無料、幼稚園クラスから大学まで、教育費は無料、充実した年金制度と高齢者福祉。
子ども手当は、
▽ 0〜2歳
年間約320,500円(17,616クローネ)
▽ 3〜6歳
年間約253,500円(13,944クローネ)
▽ 7〜17歳
年間約200,000円(10,980クローネ)
▽大学在学中は一人につき毎月91,000円(5,000クローネ)が国から支給される。
大学は「お金をもらって行く」がデンマークの常識。

日本人の感覚からすると、「高所得者こそが一番高い税金を払っているのに、年金をもらえないのはおかしい」と思うだろう。
しかし、デンマークの人々は、「みんなが幸せに暮らせるなら、自分に見返りがなくてもいい」と考えるのだという。
これがデンマーク人独特の「共生」の精神である。きれいごとのように聞こえるかもしれないが、
そうでなければこの制度はとうの昔に崩壊しているだろう。

高所得者の中には国民年金を一円ももらえない人がいるということ。

また日本もスウェーデンのように、少子高齢化がまだ将来的な課題であった90年代の時点で社会保障改革に取り組むことができれば、現状は違っていたかもしれない。
当時の日本は未曽有の不良債権問題に揺れており、社会保障改革など不可能だったという人もいるかもしれないが、スウェーデンもまた不良債権問題を抱えていた。
将来的な課題を見据えて改革したか、それとも見送ったかいう差は大きい。

30年間経済成長なし
ミンスガー頭の成長もなし
自民党政治ありがとうございました。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:56:11.60ID:emVipGgk0
>>55
しかしながら優秀な人材を確保するためには高めの賃金を用意せざるを得ない
それに給与を下げれば公務員による不正が増加するおそれがある
高額の公務員給与は不正抑止の効果もあるんだよ
だからこそ我が国は公務員による不正が他国よりも少ない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:56:46.83ID:emVipGgk0
>>54
鳩山由紀夫のことか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:00:00.27ID:ZiffN+8S0
>>56
オランダにもホームレスなんてド底辺がたくさんいるんだな。これは驚き
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:00:32.88ID:BM2zf1gz0
日本も無茶苦茶ため込んでいたけど、
よく判らない理由で積み立て資金が無くなったんだっけ

ぐりーんp おっとだれかきたようだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:02:22.69ID:PWpF53Ao0
 
     約50年前は民間より公務員の方が低かった。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:05:44.54ID:duEcjHc40
大本営発表のデータをもってしても、やっと31位
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:09:21.86ID:ZiffN+8S0
>>64
文句あるならお前も公務員試験受けて合格してなればよかっただろって言われるよね
まあ今頃解ってもすでに遅いわけでこれからの若者は公務員目指す人が増えそうだね
日本の警察は優秀。警察だけじゃないけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:10:44.29ID:zOP3rDat0
>>2
それはショック!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:10:50.66ID:EjVcrp0v0
年功序列という最も安泰型人生プランを捨てちまった今となっては
もはや年金のために仕事をしていると言っても過言ではないのに、この有様ですか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:11:28.27ID:yfcyFNUF0
ジャップは現実を見ないすぐ韓国に逃げる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:12:34.65ID:zOP3rDat0
中国韓国より下だったとは
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:14:59.27ID:lTTa0rnJ0
日本は高齢者の割合が世界でも突出して高い国だからな
他の国の追随を全く許さない世界最悪の超絶老人国家
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:17:28.40ID:+RumEyKN0
税金は高い、年金は減らす

どこに金が消えてるんだ?どうなってんの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:22:00.47ID:DKo9weQI0
グリーンピア三木って結局何をする施設だったのかも酔うわかからんまま消えたな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:22:32.42ID:ZiffN+8S0
>>70
興味ある記事だった。毎月所得の36%も税金で持っていかれるってデンマークは凄い税金が高い国だな
10万取って手取り6万4千円じゃなあ〜そこは日本のほうがずっとマシか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:23:01.04ID:XuFrQnQ50
>>64
公務員はこんなに美味しいメリットがあって、
みんなからズルいって叩かれる程、
公務員の競争率上がって質が上がるんだから、
公務員叩いたほうが良いと思うんだよね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:24:32.05ID:io2Qia7r0
>>22
ロシアはプーチンが年金支給開始年齢
男60歳ー>65歳
女55歳ー>55歳
を決めたら、プーチンの支持率が落ちたんだよね。

ちなみに、消費税率18%−>20%については
ロシア国民は受け入れた。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:25:18.59ID:r2ZdAR0r0
上位の他国も特に出生率高いわけじゃないんだな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:25:23.36ID:uU1RoUVc0
>>79
相対的な一人当たりの年金受給額は減っても
絶対的な受給者数と総額は増え、年金を積み立てている
年齢層の総人口は減っているから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:26:35.23ID:io2Qia7r0
>>79
年金支給総額は増えているんだよ。
毎年1兆円増加で今では54兆円
今後も増え続ける予想。

基礎年金支給総額も増え続けているので
国税の投入=基礎年金の1/2=10兆円も
じわじわと増えている。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:29:53.57ID:wuvyPoeU0
>>1
腐れ政権が8年で年金 少子化を悪化させて手遅れだからあたりまえ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:33:56.29ID:ZiffN+8S0
>>83
ロシアの男性の平均寿命をググるとなんと66歳だよ。年金貰う頃には殆ど亡くなってる
日本人男性は約80歳と長寿。女性は86歳の統計出してる国の中では世界一
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:36:18.51ID:Xs1V8F/P0
年金は60歳支給開始に戻そうよ。
国家予算の4倍の特別会計があるでしょ?
何で国民のために使わないのか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:36:31.80ID:APY6lC0m0
>>1
日本が今後衰退して行く、ダメになって行くデータが次々と出されて来るなぁ。

それなのに、日本の国民は安倍政権に高い支持を与えている(笑)。

クソでバカな日本の国民には、とてもお似合いの政権だろう(笑)。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:39:37.41ID:APY6lC0m0
>>86
そうだよね。「野党はダラシが無いので、安倍さんしか自民党しかいない。」と日本の国民たちは支持し、投票し続けている。

それにより、ますます日本の国民たちの多くが、今後ますます落下して行くことが確定して来ている。

日本の国民たちの自業自得でしょう。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:40:10.19ID:861l2zQo0
>>1

何が先進国だよ。

売国奴自民党め。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:40:36.90ID:iQlF1sp60
2040年まで高齢者の実数が増え続けるので、自然増でアホみたいに増え続ける。
既に先進国最高の高齢化率なのに。

少子化を何とか20年かけて解決するか、他の先進国みたいに膨大な移民入れない限り、
高齢化率自体はその先も上昇続くので、現役世代の負担はさらにひどくなる。

ちなみにデンマークもオランダも言うまでもなく移民国家、膨大な若い移民入れて、高齢化率上昇を抑制している。
デンマークはおまけに資源国。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:40:53.61ID:bJw/bnuD0
>>90
役人の天下り先にはこのままカネをプールしておきたいんでw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:42:42.45ID:QiT1eod50
>>66
移民が半数以上じゃん
どうすりゃいいんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況