X



【饗宴の儀】鯛の姿焼き、牛肉アスパラガス巻きなど9品目…平成踏襲、日本料理で 菜食主義「ハラル」メニューも★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに玉 ★
垢版 |
2019/10/23(水) 03:27:42.19ID:+xgSJ3cU9
天皇陛下のご即位を祝い、国内外から広く賓客を招く「饗宴(きょうえん)の儀」の料理は、平成の祝宴を踏襲し、宮中晩餐(ばんさん)会のようなフランス料理ではなく、日本料理となった。国賓が訪れた際に開かれる宮中晩餐会よりも、かなり規模の大きい祝宴となるため、コンパクトに提供できる日本料理が選ばれた。また、各国の宗教や食文化に配慮したメニューも準備された。

外国元首らが招かれた22日の献立は前菜▽酢の物▽吸い物▽加薬ご飯▽焼き物▽揚げ物▽果物−など9品目。鯛の姿焼きや牛肉アスパラガス巻きなど、平成の献立をベースにした通常メニューのほか、魚介や肉の代わりに野菜や高野豆腐、湯葉などを使った「菜食主義」メニューや、イスラム教の流儀に則して処理した「ハラルミート」と呼ばれる肉を使用したメニューも選べるようにした。

箸のほかにスプーンやフォークも置かれ、日本食に不慣れな外国賓客も食べやすいように配慮。日本酒のほか白、赤ワイン、フレッシュオレンジジュースなども用意した。宮内庁の担当者は「日本の山海の食材を使い、外国の方にも食べやすいよう工夫を凝らしたと話した。

10/22(火) 21:52
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191022-00000614-san-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191022-00000614-san-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/10/22(火) 22:01:21.83
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571749281/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:28:49.21ID:H7jFKn8M0
韓国のこと笑えないね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:29:06.74ID:LsMsDO6r0
被災地は何食ってんだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:33:17.54ID:wC2lwCIw0
税金メニューはうまかろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:33:29.87ID:gPa9A/HI0
天皇家は当然代々肉食禁止だったんだろ?
なに肉くってんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:34:58.60ID:wC2lwCIw0
当然代々肉食禁止が大嘘だと考えるしかあるまい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:35:49.65ID:cBuMaFvP0
秋に獲れてもカスゴダイ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:36:51.28ID:zGhA8Oje0
鯛は目の下何寸?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:37:17.67ID:m2QAjbqd0
世界的に和食ブームだから和食でもいいけどもうちょっと派手なメニューにできなかったのだろうか?やっぱり和牛ステーキは欲しいな。もしくは刺身か天ぷら。どうせなら鯛のおかしらつきとか用意できんかったのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:37:22.09ID:MEyA2iDS0
>>4
シタビラメ(カレイ科で舌みたいな形をしている魚)をムニエル(小麦粉をまぶした
上でバター焼き。若干カリッとした食感になる)したもの。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:38:08.40ID:LsMsDO6r0
ムンジェインも税金での食事が豪華で話題になっとるね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:42:21.21ID:UgcTwlS50
>>11
尾頭つきあるやん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:43:10.86ID:R3szKdhq0
税金の無駄だ
余計な事するな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:43:24.16ID:ihGQa2sS0
お行儀よくしないと後になってVIP専用掲示板等で笑われるんだろうな〜
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:43:58.84ID:cBuMaFvP0
>>7
昔っから、それこそ海幸山幸の神話の時代から、狩りは皇族のたしなみ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:44:17.52ID:LsNTiqVR0
>>12
こうゆう時の定番メニューだよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:44:24.64ID:JyFEoZLf0
>>7
奈良時代の肉食禁止令には、家畜を主に食していた渡来系の官吏や貴族を牽制
するためとする説もあり、家畜はだめだが狩猟した肉はよいとする考えも
これに基づく・・・


だそうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:45:30.10ID:m2QAjbqd0
>>14
すまんあるな。でも小さいなぁ。このサイズだと外国人は食べれただろうか?これなら金目の切り身とかの方が良かったんじゃね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:47:31.63ID:Fg+k1nEh0
外人でも裕福な人らは寿司とか食べて和食の味には慣れてるのでは?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:48:09.24ID:m2QAjbqd0
>>20
画像が悪くてよくわからんが個人的にはこれで5,000円以上のコースならちょっとがっかり感があるかな。アワビっぽいのもあるけど。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:48:35.88ID:LsMsDO6r0
セレブが税金で舌鼓する一方で電気もない被災地は
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:50:23.55ID:v5gJ3Xjo0
>>18 このメニューに入ってなくね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:51:56.37ID:C+nCOEZs0
このメニューなら日本酒か焼酎がええな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:52:22.18ID:m2QAjbqd0
あの左下の麺みたいなのはなんだろう?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:52:48.97ID:BFmbAc960
こんなショボい晩餐会もあるのだな
貧乏国日本て感じがして恥ずかしい
それならせめて懐石に
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:53:18.34ID:m2QAjbqd0
>>30
そこで安倍さんお得意な獺祭ですね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:53:29.07ID:BFmbAc960
>>31
かやくご飯に錦糸卵乗ってんのかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:54:18.10ID:HmT5P6pK0
税金で贅沢して結構ですな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:54:20.81ID:ncJq9LLL0
マッコリがないニダ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:54:43.16ID:GwCSfves0
お前らまだ起きてんのかwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:56:29.88ID:m2QAjbqd0
>>35
錦糸卵なんかな?わからん。お祝いならちらし寿司か?めでたい席なんだから赤飯という選択はなかったのだろうか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:56:56.23ID:m2QAjbqd0
>>39
寝れない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:56:56.67ID:Fg+k1nEh0
王侯貴族って意外と質素で健康的なもの食べてるんだよね
成金とか富豪は豪勢なもんばかり食うだろうが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:57:18.95ID:BKFCoCEL0
>>25
都心のホテルレストランならこんなもんか安いぐらい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:57:55.07ID:iRXzibDx0
>>7
仏教を付会したやや強引な肉食の禁止は、律令化の農民が家畜を食べてしまわないための政策だよ。
当時の牛馬はいまでいえば最高性能のトラクター。
例えるなら、せっかく予算をつけて配付した農業機械を
コルホーズの百姓たちが魔改造して草レースで壊しまくるようなものだったんじゃないか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:59:51.06ID:UIjqj1vZ0
外国人からすると、アスパラの牛肉巻きの隣にフルーツが置いてあるのが気持ち悪いだろうな
日本では全部一気に出しちゃうからね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:00:05.03ID:oXfNC5rq0
ハラル=菜食主義ではありません。

大丈夫?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:00:37.37ID:Fg+k1nEh0
どっちかっつうと、腹一杯食うというより、目で楽しんだり珍しい味をちょっと味わうみたいな料理だろうね
王侯貴族だと料理の量より質を圧倒的に重視するだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:01:16.43ID:YE/Uu8k30
>>26
いやこの2000円コースでどうこう言う奴居ねーだろ常識的に考えて。
んでこの状況で被災した人をダシにして皇室叩きして人生の憂さを晴らすようなお前みたいな9cmチンカス野郎の所為でメニューがこんなショボくなんたんかよ。
寄生虫は死ねよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:01:30.40ID:lWGZRtG80
ヴィーガンの場合ホタテは植物だから食っていいらしいね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:01:36.35ID:m2QAjbqd0
>>38
天ぷら必要だろ?外国人にウケるし。エビかキスならハラールとか関係ないだろうし。それこそ菜食主義ならナスとかエノキの天ぷらとか食べて欲しい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:03:21.58ID:Fg+k1nEh0
400人分も料理するから天ぷらはあげたてを用意できんだろ
おいておけば酸化してしまう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:03:29.18ID:LASgiUw40
質素な料理だな〜〜。。
だけど、世界の大統領や国王、ナンバー2レベルが集まるのは凄いわけです。

服装もオシャレにされて、カッコつける服装もを見ると、金かけて見栄えも必要だなと。

オシャレな服装のほうが、黒人でも白人、アジア人でも目立って得だわ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:04:44.15ID:WSCjEXOZ0
>>34
料亭で小さなグラス1杯1500円だったから飲んでみた

めちゃくちゃ美味しくてビックリしたよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:04:53.08ID:ZQ8cAe6E0
和かと言われればデザートとかどこか中華っぽさもあるし、微妙だな今回のは
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:05:08.96ID:m2QAjbqd0
>>53
ご祝儀とかあるんだろか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:07:40.30ID:LsMsDO6r0
神武は庶民が飢えるを悲しみ
鼓腹撃城を聞くを待って課税したそうだが
現代の子孫サマは大増税に台風被害の中、
高級料理に舌鼓とw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:07:44.70ID:lfAj7gmr0
肉のアスパラ巻きは、日本料理なのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:07:49.35ID:m2QAjbqd0
>>54
グラスで1,500円出してまで飲みたくはないなぁ。獺祭がそこそこ美味いのは認めるけどそこまで美味いとは思わない。まあ料亭だからそんなもんかな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:08:13.33ID:LASgiUw40
>>56 紙袋でお土産もあるそうだが・・なんだろうね。
会話を楽しむのが料理の基本だからな。

世界中の要人が集まり、宴会できるのも日本くらいだろw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:10:51.81ID:PmZpE7vC0
見た目は質素なんだけど、1つ1つがとても旨そうなんだよね。こう思うのは俺だけ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:10:54.05ID:m2QAjbqd0
茶碗蒸しには銀杏は入っていたのだろうか?そして外国人は銀杏を食べてどう思うのだろうか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:11:04.68ID:GUyzqPp80
牛肉アスパラガス巻き・・・庶民料理だな
鯛や牛肉をただ焼くだけとしても素材が一流なんだろうけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:11:21.94ID:7k4cK+F20
これ火葬場で待機中に食べるやつだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:11:30.74ID:UgcTwlS50
刺身は欲しかった
氷の上に綺麗に盛り付けたやつ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:11:34.02ID:biPK8Tni0
お客さんがこれだけ沢山来たもんだ。
来賓の殆どがヨボヨボの老人だった。
その中で浩宮君はかなり若い。礼宮君は更に若い。
日本の貴族の長は若さが特徴と世界にアピールできたと思う。
眞子佳子が小中学生に見えた。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:12:36.08ID:bZcMLqsm0
>>51
なんだこの豚の餌は。まさかコレをトランプに出したのか。信じられない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:13:27.69ID:biPK8Tni0
>>67
外人は生魚を食べません。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:14:16.77ID:m2QAjbqd0
>>63
そうなんだけどさぁ。祝いの席なんだからもっと派手にして欲しくない?ランチならいいけどディナーでしょ?もう一品メインディッシュが欲しいかなぁ。例えば友達の結婚式に呼ばれてでこれならどうよ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:14:32.53ID:EgJ08Bkm0
こんな乞食みたいな料理で外人げっそりだろ
タイとか1匹出されて外人骨だらけで食えねえだろ
ほんと馬鹿みたい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:14:45.71ID:WxHq2qNR0
400人なら弁当みたいなもんだろ

ゲストは明日明後日で星つきレストランの予約いれてるだろうし日本の食事はそっちで楽しむだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:15:22.02ID:x2RwthhF0
>>67
生の魚は外人はまだ一部の人しか食わないんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:15:48.84ID:7k4cK+F20
もっとマシな画像ないの?これはあまりにも悪すぎる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:17:30.78ID:zGhA8Oje0
>>57
城を撃つなよw平和ボケ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:17:43.66ID:WxHq2qNR0
ゲストが40人なら世界一の食事を作れるけど400人は不可能だよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:17:53.20ID:x2RwthhF0
そもそも公的な式典で酒出してる時点でダメじゃね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:18:52.76ID:tWFTz5VC0
男は黙って日の丸弁当
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:18:57.33ID:m2QAjbqd0
手前の酢の物?ってワカサギかアジの南蛮漬けかな?頭ごと外国人は食べれただろうか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:21:26.46ID:8wVLzQfy0
産経は本当に低能だ

ハラルは菜食主義の為の料理じゃない
学生が書いてるのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:21:41.37ID:cyro8ACV0
すきやばし次郎でも呼んでマグロの解体ショーぐらいやればよかったのに。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:21:49.98ID:v6zP78M80
食べたらビックリするほど美味しいよ
そういう経験あるから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:22:37.26ID:x2RwthhF0
>>86
それは腹が減ってるときの話だろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:22:48.89ID:I2eb2+Ib0
>>80
乾杯もしないのか?パヨクは〜♪
在日ではないよな、酔って暴れるのが半島式
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:23:56.86ID:m2QAjbqd0
>>87
確かに。いいねぇ。これは。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:24:33.38ID:faO15Skk0
>>87
こっちの方が断然うまそうw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:24:54.90ID:m2QAjbqd0
>>88
天ぷらはお嫌いですか?あー天ぷら食べたくなってきた。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:25:40.75ID:l0KTpDL10
>>94
お前も潰瘍性大腸炎にな〜れ(∩^o^)⊃━☆゜.*
苦しみ悶えてタヒね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:26:15.45ID:EgJ08Bkm0
>>95
海外では天ぷら中〜高級料理なのにな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:26:40.42ID:HsqfROWU0
ほぼおせちじゃーーーん!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 04:27:28.43ID:HsqfROWU0
外国人はこんなんじゃ足りんよな
おかわり自由か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況