X



【吉本脱税】お笑いコンビ「チュートリアル」の徳井義実さんの会社に約1億2000万円の所得隠し 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★2019/10/23(水) 13:54:51.34ID:Wts5+SXL9
 お笑いコンビ 「チュートリアル」の徳井義実(44)さんが設立した会社が、東京国税局から2018年までの7年間で約1億2000万円の所得隠しと申告漏れを指摘されていたことがFNNの取材でわかった。

関係者によると 徳井さんは、所属する吉本興業から支払われるテレビやラジオの出演料などを本人が個人として設立した「株式会社チューリップ」を通して受け取っていたが、2012年から2015年までの4年間で個人的な旅行や洋服代、アクセサリー代などを会社の経費として計上していた。

東京国税局はこれを経費として認めず、約2000万円の所得隠しを指摘した。 また、2016年から2018年までの3年間は収入を全く申告しておらず、徳井さんに対し約1億円の申告漏れを指摘した。
重加算税等を含めた追徴税額はあわせて約3400万円にのぼるとみられる。 徳井さんはすでに納税と修正申告を済ませている。

所属事務所の吉本興業は事実関係を確認している。


関係者は今回のケースについて「納税意識が欠如していると言わざるを得ない」と厳しい見方を示している。

現在の所得税の税率は最大45%、一方、法人税の税率は約半分の23.2%であることからタレントやスポーツ選手らは個人事業主として受け取った出演料などを確定申告するより、自分の会社の収入にして会社から給与として受け取った方が税制上のメリットがあるといわれている。

このこと自体は問題ではないが、今回のケースでは会社から法人税の申告はされておらず、一部を個人の旅行代金などに経費として計上していたことや、指摘された1億2000万円の所得隠しと無申告は実に7年間に渡っていて、国民の義務を果たさず、納税を軽視した事案といえる。

https://www.fnn.jp/posts/00048650HDK/201910231130_FNN_HDK
0002名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:55:35.06ID:z8kzkAKu0
確かこいつ、ホンダのCMやってたよな
それも申告してないんじゃないのか?
0004名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:55:49.03ID:abfFCCj80
もう吉本は火の車
0007名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:56:22.03ID:DStukJDQ0
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い、
分かったな ジャップ!
0008名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:56:29.88ID:OleGuPPN0
マスコミとズブズブだから
こんな甘くなる

今こそマスコミは、どんどん吉本の暗部を晒さないとヤバいことになるぞ
0009名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:56:34.97ID:oyKrUBO90
犯罪者だたけの事務所
0010名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:56:42.50ID:U7rL3h2Q0
そもそも数年間は申告漏れでもない申告してないガチ犯罪
普通に逮捕案件だよこれ
0011名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:56:51.63ID:QdmhpbuO0
犯罪者EXITを喜んでテレビに出すような奴らだし
0013名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:57:06.00ID:bR89/Mtj0
申告してないってのは脱税とかでなくたんなるアホなんでわ。
0014名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:57:15.11ID:wZ/3yTDz0
徳井を旗印に脱税金政党つくろうぜ
0015名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:57:17.24ID:MKcGwERu0
脱税したいならタックスヘイブンに会社を作らないとな
0016名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:57:28.78ID:vO2WY9eg0
ああ
こりゃーCM降板させられるな

顔見たくなかったから、ざまあ
0017名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:57:50.09ID:734CseLf0
しゃべくり7のスポンサーに攻撃だな
0018名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:57:53.49ID:JAA8TAL80
やっぱりな
前から胡散臭いやつだと思ってた
こういったイケメンは
裏で悪いことやってるんだよね
0019名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:57:56.56ID:UV1aYqrH0
悪質だな
0020名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:58:03.29ID:Z6BU65k10
なんで脱税でいかないんだ? ほぼほぼ犯罪者やんけw
0021名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:58:03.63ID:GQ0q7P8I0
誰にそそのかされたんだろうね。節税になりますよなんて。
0023名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:58:03.95ID:bYhxYv4/0
3年間無申告とか脱税する気満々やんけ
0024名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:58:18.40ID:cJZqp3Hg0
守銭奴徳井か残念だがそもそ面白くないしサヨウナラだな。
0025名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:58:27.98ID:SPQAlWm80
税理士入れないで無申告とかUberとかやってるヤツの脱税レベルやん
0026名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:58:29.39ID:fWf2E+/00
本当に吉本は犯罪の総合商社だな
0028名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:58:52.22ID:2cd1BHNN0
隠し子じゃないのか。いそうなだけに残念
0029名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:59:00.19ID:bYhxYv4/0
吉本興業所属という反社の目印
0030名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:59:01.32ID:Vd6Kp9Im0
こんな奴らを見て笑ってる情弱いたら死んで欲しい
0031名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:59:01.92ID:d0orqbr10
申告漏れはともかく無申告って税理士等はどうなってんだろう
0033名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:59:10.89ID:tMZ8BHBk0
さん付けに違和感
0034名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:59:24.56ID:PjFPCNFv0
稼いでる奴とこれからの奴にことごとく問題発生で
結局加藤に頼らないといけないオチ
0035名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:59:26.62ID:VmrbdA4j0
経費ごまかしはともかく、1億を無申告ってアホじゃねーのかw
0036名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:59:41.61ID:gsQ85/vt0
ようけかせいでまんなー
0037名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:59:42.31ID:JAA8TAL80
よしもとといえば?

淫行
闇営業
パワハラ
脱税
0038名無しさん@1周年2019/10/23(水) 13:59:50.89ID:3UC06KJj0
これは悪どい
犯罪だよ!
0039名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:00:10.50ID:s3jSkbkC0
ひょっとこ、やっちまったなー。
0040名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:00:23.27ID:6Q+F9v/d0
徳井はこれで終わり?
せっかく吉本唯一の美形顔なのに
0041名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:00:32.56ID:81tCjhsZ0
なんつーか、何もどこにも頼らず受け取ってるだけ?
吉本からの支払いは源泉徴収額じゃないってこと?

税理士とかと契約切ったの?
0045名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:00:43.63ID:UV1aYqrH0
これ逮捕事案だろ?
0048名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:01:17.04ID:JAA8TAL80
吉本興業といえば?
淫行
パワハラ
闇営業
反社会的勢力とのつながり
脱税 ← New!
0049名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:01:22.91ID:sFJKuXrk0
旅行はネタやトークの仕入れ代で
洋服やアクセサリーはメディアで1回着れば衣装代で
経費ちゃうんか?
0050名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:01:29.57ID:SPQAlWm80
>>35
ペーパーカンパニー作って入金されたまま放置したんやろ
嫁とか管理する人間が居ないからこういうことになる
彼女を社長にして管理していたが別れてそのままじゃないかな
0051名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:01:34.23ID:59x0sq5pO
NHKはスクランブルを早よ、どこの国かと思うような放送、在日ゆらいの芸能人ばっかりの芸能界、朝鮮メディアと電通の闇に切り込んでください立花さん
0052名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:01:37.55ID:N+MhNZyL0
宮根は徳井が無知だったと必死フォロー
0053名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:01:41.87ID:7RNiFXe10
河本梶原より悪質じゃね?
0054名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:01:57.18ID:W7wbueIC0
>>1
たっぷり利息まいどあり
0056名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:02:08.93ID:XlwhdFnS0
これ、バックに吉本が絡んでいるだろ。
個人事務所で、3年間も「無申告」なんか不可能だろ。
0057名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:02:13.55ID:ljaxgEva0
何にでも領収書切ってるの見るから
こういうちゃんと取り締まられてるの見るとホッとするわ
でもここまで目立たなきゃ結構やってんだろうな
0058名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:02:19.93ID:846ZlPa+0
有吉のようにハワイに行くのを仕事にするといいね。
0060名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:02:29.20ID:A5Xk4ioS0
会計士と税理士、晒してみな
経費指示は、そいつらだから
0061名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:02:31.17ID:d0orqbr10
>>52
でもマジでそうかも
ちょっとでも頭が回れば無申告なんてやらんやろ
0062名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:02:36.97ID:8DBeylyL0
>>1
脱税って書いてない所と
さん付けてる所に
フジが吉本に最大限の気を使ってのがわかる
0063名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:02:47.73ID:JAA8TAL80
>>55
福田は脱税するほど儲かってないから!
0064名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:02:56.06ID:xXpJBxvb0
完全に犯罪です
逮捕すべきです
0066名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:03:00.92ID:UV1aYqrH0
吉本興業は国に
100億円を返還するべきだよ
0068名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:03:22.33ID:fQIcLJeN0
美味しいゆで卵が待ってるで〜
0070名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:03:49.17ID:hCYjt+39O
修正申告すれば逮捕はされないんじゃないの?
芸人生命は知らんけど
0071名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:03:52.82ID:8DBeylyL0
>>52
無知が会社経営なんて出来るわけ無い
会計検査院が毎年来てるのに
0072名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:03:52.95ID:bYhxYv4/0
反社の安倍信者はそっ閉じ
0074名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:04:25.20ID:W7wbueIC0
>>52
え?
徳井って税理士に任せないで自分でやってるの?
0075名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:04:25.43ID:hCJ8US6j0
三年まったく申告しないって無謀だろ
0076名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:04:27.43ID:rhhGscLsO
脱税はバレたとき高くつくし社会的にも半殺しにされるからやめといた方がいいのに
0077名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:04:50.13ID:6Q+F9v/d0
徳井は上級国民だから無罪かな
0078名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:05:08.75ID:WhrxWWaO0
金に汚いイメージ付いたら笑えなくなるんだわ
芸人としてもう終わりだな
0079名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:05:18.79ID:OrTkHByu0
徳井てアホっぽいので多分ほったらかしに
してただけだろうな
0080名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:05:19.77ID:XlwhdFnS0
>>62
逮捕されていないからな。

速報:徳井、ミヤネ屋に語る「自分は無知だった」
0081名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:05:21.75ID:jaMSWuy90
とんだ守銭奴だったわけか
0082名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:05:23.83ID:r/uCK8hk0
全く申告してないってなんだよアホかよ
芸能人なんかはプロの税理士とか雇って税逃れしてるもんだと思ってたが、
徳井はどうしてこんなお粗末なことに
0084名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:06:07.20ID:GZdjMc7F0
>>1
2015-06-19
マネーフォワード、自動家計簿アプリ初のテレビCMを6月20日より順次放送開始〜
マネーフォワードする人、チュートリアル徳井義実さんを起用〜
https://corp.moneyforward.com/news/release/corp/20150618-pfm-cm-start/

マネーフォワードがチュート徳井起用のテレビCM、非IT層に家計簿アプリ訴求
https://jp.techcrunch.com/2015/06/19/jp20150619moneyforward/


このCMのときから無申告始め取てるwwwwwwww
確信犯w
0085名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:06:14.38ID:vCtetdUp0
旅行と服で4年で2000万円使うのか。
さすが芸能人は金の使い方がすさまじいな。
0086名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:06:15.84ID:rEp1QuRf0
あきませんやん
0088名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:06:33.12ID:d0orqbr10
>>82
税理士等がおらんかったのかな
0089名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:06:43.79ID:BlRPWjU80
衣装ってレンタルで経費じゃないのか?
0090名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:06:59.83ID:wUYsRN3o0
所得隠しというより経費の水増しなんじゃないか
0092名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:07:24.70ID:ktlyu85Z0
最低だな。
0093名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:07:31.98ID:F9Nz/WSd0
徳井クラスがこれやっちゃうからな
吉本というか芸能界ヤバすぎ
テレビ含め規制しろ
0096名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:07:57.15ID:sH1sXyz40
>>88
個人ならそれも情状酌量あるだろけど
株式会社にしてるからな
0097名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:07:58.41ID:fbPiVhpT0
無申告っていくらアホでもやらないだろう
徳井ってよりも周りの人や環境に原因がありそうだな
0099名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:08:11.41ID:W7wbueIC0
芸能人を根こそぎ調べ上げたら数千億ぐらい没収できそうだけどな
国税庁も本気出してやればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況