X



【技術】量子コンピューター、スパコンしのぐ性能実証 米グーグル発表 最先端のスパコンでも1万年かかる計算問題を200秒で解く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/10/23(水) 22:27:24.37ID:ALEs5T/B9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191023-00000606-san-soci
 量子コンピューターが従来のスーパーコンピューターよりも計算問題を早く解けることを初めて実証したと、米グーグルが23日発表した。
同日付の英科学誌ネイチャー電子版に論文が掲載された。量子コンピューターの革新性を実証し、その存在価値を確認した論文として注目されそうだ。

 発表によると、世界最先端のスパコンでも1万年かかる難しい計算問題を、同社の量子コンピューターの試作機はわずか200秒で解くことができた。
世界的な開発競争が続く量子コンピューターは、従来のコンピューターでは困難な大規模計算が可能になると期待されてきたが、これまで実証されていなかった。
従来のコンピューターの性能を上回ることを示す「量子超越」を達成したと同社は主張しており、量子コンピューターの開発競争がさらに激化しそうだ。

 同社はスパコンの計算速度の世界ランキングで現在トップに立つ米オークリッジ国立研究所の「サミット」など複数のスパコンと比較した計算実験を行った。
今回の成果は、ある特定の計算について、量子力学の特性を使った計算方法が従来のコンピューターの計算性能をはるかに上回ったことを示す。
さまざまな計算に利用できる汎用(はんよう)型の量子コンピューターの完成には、まだ時間がかかる見通しだ。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:28:06.04ID:DOXX+FPh0
佐野量子
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:28:11.91ID:L3lPaede0
2ならジャップ全滅
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:28:29.80ID:LkYl8b5/0
ビットコインおわたw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:29:46.10ID:LDklvxi10
髪生やす方が先だろうがクソ野郎

まじで人類のことなにもわかってねえなカス野郎
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:30:11.34ID:kdFsSf0J0
>>1
>ある特定の計算について

何計算したか公開しろよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:30:46.62ID:Z8GKzOnK0
円周率は?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:30:52.41ID:qW+uuKcB0
>>2
写真集で水着の縁が黒塗りで雑に修正された人だ
(あれ、陰毛だったんだろーかきになる)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:31:09.17ID:zdU2VeNt0
スパコンが量子じゃない時点でお察しw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:31:22.60ID:LkYl8b5/0
>>7
素因数分解じゃないの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:31:32.02ID:Qm4kMzdd0
さよなら、ビットコイン!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:32:04.36ID:8eJUBw3W0
アメリカが覇権とるのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:32:18.71ID:zNYqWdXe0
漁師の勘ピュータもすごいぞ
今日も大漁だ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:32:29.89ID:x0no4WUmO
1万年地球が保つのかよ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:32:31.02ID:kdFsSf0J0
>>14

CUBEかよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:33:03.03ID:Qm4kMzdd0
>>10
どんなにPCの性能があがろうとも、絶対に割り切れないよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:33:48.01ID:Sr3cqKqI0
最先端のスパコンでも1万年かかる計算問題を200秒で解く
凄すぎてもうなんなのか意味も分からない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:33:51.78ID:kdFsSf0J0
>>20

それは10を馬鹿にしすぎ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:33:53.32ID:azD8ilVf0
> 今回の成果は、ある特定の計算について、
> 量子力学の特性を使った計算方法が従来のコンピューターの計算性能をはるかに上回ったことを示す。

他と同じで、アニーリングか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:34:05.67ID:Qm4kMzdd0
>>19
あの映画、怖かったw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:34:24.47ID:b4dH+FVd0
量子(漁師)と鯖(サーバー)だけに

すきあらば数字のサバを読みそうw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:35:47.09ID:kdFsSf0J0
>>25

ホラーの名作だよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:36:05.75ID:rHTJQ5KK0
市販のパソコンには関係なさそう
なぜならそんなすごいパソコンが安く手に入ったとして
誰が量子コンピューターの性能を生かした「市販ベース」のプログラム書けるかってwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:36:15.92ID:n4o4hQgg0
うそくせぇー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:36:25.51ID:K6a9PiLW0
「1万年かかる難しい計算問題」とか「ある特定の計算」って何だよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:36:28.51ID:LkYl8b5/0
>>24
アニーリングなの?もしアニーリング方式が使えるものならまた日本人がノーベル賞取っちゃうね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:37:05.30ID:jMASireG0
できたわけじゃあないんだろ?
理想的に動けば200秒で計算できるはずって言ってるだけだろ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:38:17.93ID:xUOztLMG0
やべーな、これ
ワードやパワポ、エクセルとかも軽く動くのかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:38:21.30ID:UYb/Bvxv0
凌ぐなんてレベルじゃない

ウジ虫が、

人間に進化したのと同じ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:38:45.27ID:IXJhsosg0
無駄無駄
文系と経営者が奪って愛人に貢ぐだけ
国民には年金も定年もなし
今まで頑張ったノーベル賞もただのオナニー勲章
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:39:07.08ID:0FpQie9H0
簡単な計算が逆に出来なかったりするんだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:39:11.02ID:LkYl8b5/0
>>35
公表しないだけで多分米軍ではもう出来てる気がするよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:39:15.11ID:epPUFcYa0
未だに理論上はとか言ってるけど、外側やプログラムは完成してるよね
実用化には何が足らんの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:39:28.16ID:QltXUeWD0
特定の計算ねぇ…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:39:38.27ID:7ll17QvG0
量子コンピューティングはメモリが圧倒的に足りない

はい完全論破
馬鹿はグーグルに騙されちゃうんだよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:40:09.55ID:kdFsSf0J0
>>40

まあ>>1を良く読め。
>さまざまな計算に利用できる汎用(はんよう)型の量子コンピューターの完成には、まだ時間がかかる見通しだ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:41:02.58ID:zdU2VeNt0
>>1
そのご自慢の漁師なんちゃらで、地球上の天気を未来視してみろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:41:55.26ID:CX+gR4c/0
機械はどんどん進化しAIや自動化も進み技術的失業もいずれは避けられないだろうに
日本はいまだになんの議論もないどころかどっかの人は90歳まで働けとか抜かす
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:41:58.64ID:GByX7M9G0
>>34
次期スパコンやで
現状のスパコンでは頭打ちだからな

今台風予報は一週間が限度なのが数週間とかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:42:06.39ID:fsZvL/Wv0
>>3
ぷっwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:42:33.33ID:LkYl8b5/0
>>50
静止していると同時に動いてるという事さ。つまりあなたは生きているつもりでも同時に死んでいるという事w
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:43:38.87ID:r/O4NnCX0
2位じゃダメなんですか?
どころか、10位にも入らないくらい米中に引き離されてきたな。
まあ連ポーだけじゃなく政治家馬鹿だもんな。選挙はスピーカーで名前連呼、タスキかけて走って握手。
これだけで当選する人達だから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:44:56.49ID:zdmBbI2G0
初代ガンダムとガンダムF91ぐらいの性能差かな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:44:59.73ID:koxciMck0
量子コンピュータが一般に普及したら
スーパーハッカーとかが軍事施設をバッキングして
人類滅亡とかやりそうで怖いわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:45:01.78ID:azD8ilVf0
グーグルのチームは「サイカモア(Sycamore)」というコードネームの付いた量子プロセッサーを使い、
乱数ジェネレーターからはじき出される数値が本当にランダムであることを証明した。

その後、世界で最も強力なスーパーコンピューターであるサミット(Summit)が同じタスクを実行するためにかかる時間を割り出したが、その差は驚くべきものだった。
研究者たちは、量子マシンを使って200秒でできた計算を古典的なコンピューターでやろうとすれば1万年を要すると見積もったのだ。


だってさ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:45:27.98ID:6c/YYCiq0
スパコンが
パソコンに
なったの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:45:30.34ID:W3qxw/SG0
というよりも1万年かかることを証明してほしいな。
1万年かからなきゃ解けないという根拠は何だ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:45:49.03ID:6C7vfTvZ0
>>5
1+1もできないコンピュータができたからって、なんでビットコインが終わったことになるの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:45:49.26ID:jsKNLIX10
1+1+1+・・・・を100兆回計算したのかな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:45:49.57ID:IOgqNCKG0
GPUみたいに必要な人は別売りのボードを買って使う
みたいな時代も来るのかね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:46:02.67ID:/4tcbFqE0
1万年かかる計算てなんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:46:02.90ID:Ym/DKv7+0
>>30
頑張っても「量子計算ユニット」でしかなくて、従来のCPUは必須だよ
GPUと同じで専業化するだけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:46:28.67ID:hU9Edmw+0
AIが神になる日も近い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:46:55.40ID:+Z5xzWF20
未来含めて全てのスパコンがゴミじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:46:58.50ID:e6JkOcSs0
佐野量子ってすごい人だったんだね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:47:35.34ID:hTtB2B/q0
暗号を使ったものは全てグーグル社に筒抜けになると判定して
取り締まった方がいいんじゃないのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:47:38.69ID:kdFsSf0J0
>>72
猿の軍団かよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:48:36.19ID:E9I1rPju0
>>78
高崎山は関係ないだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:48:37.20ID:l/xkp2tM0
スパコン京は糞だった...
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:48:47.77ID:jsKNLIX10
具体的に何を計算したのか報道しないと
嘘くさい話になるな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:49:54.18ID:SszNhHTf0
2位じゃだめなんです
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:49:55.36ID:epPUFcYa0
光の粒子飛ばすだけだから中学生の数式すら量子コンピューターでは出来ないんだよなぁ
光の速さを生かして総当たりする単純計算方式ならグンバツの速度だけど
用途が限られちゃうね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:50:05.71ID:jBzD7TLQ0
その解答が正解かどうかは
どうやって確かめるんだ?
まだ人類はその答えを
知らないんだろ
1万年先でようやく判るんだからw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:51:23.69ID:jsKNLIX10
5+2/3.1419・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・が解けたら本物だ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:52:14.82ID:hAgxKugB0
これも誤解をまねく

量子計算が有効な問題は
限られてるんだが

万能であるかのように
喧伝されてる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:53:12.18ID:qqW4PZZp0
自作量子できるのかなあ
それだけが心配
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:53:12.79ID:xa1vFltg0
過去に暗号化したものが
簡単に解読出来るようになる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:53:37.20ID:6C7vfTvZ0
>>46
足し算、掛け算、引き算、割り算なにもできません。
比較できません。ビットシフトすらできません。

どうやって関数実装するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況