X



【人手不足】退店すれば支払い完了、セブンがレジ無し店を公開 50台のカメラできを捕捉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/24(木) 14:38:08.36ID:C1Hp2p6R9
セブン―イレブン・ジャパンは24日、NTTデータと連携して始めたレジの無い模擬店舗を公開した。利用者は購入したい商品を手にとり、店を出ると支払いまで終わるしくみで、実験を通じて、運営上の課題などを検証する。

模擬店舗は東京・港のNTTデータの施設内にあり、一般客は入店することはできない。店内には3種類のカメラを約50台、重量センサーなどを設置。利用客がスマートフォンアプリでQRコードを表示して入店すると、カメラで動きを捕捉。陳列棚のセンサーを使って、利用客がどの商品を選んだかなどを判別する。

退店すると自動で支払いまで済み、スマホに購入した商品のリストやレシートが届く。スマホアプリとクレジットカードなどをひもづけている。

レジがないため、従業員が行う業務は商品の補充や陳列などで済む。小売業では人手不足が深刻化しており、セブンイレブンは省人化につながる試みとみて実験を続ける。

2019/10/24 13:20
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51332050U9A021C1HE6A00/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:39:13.14ID:ev98Fbg+0
カメラだらけでちょっとした囚人気分w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:40:00.97ID:PlLFWUgl0
世代と客を思い切り選ぶシステムだから閉店した方がいいんじゃね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:42:35.11ID:lRWrDmA50
アメリカでAmazonが実際にやってるコンビニだね。
これが当たり前になると世界で2000万人のレジ打ちが消える。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:45:35.87ID:Ol1KqKSr0
気を補足
これ何気に凄いね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:47:01.83ID:GXLb0THS0
気を補足は意味不明だけど、これは素晴らしい。レジ待ちの時間ほど人生で無駄な時間はない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:49:04.48ID:KSRUe2Yc0
一般化したら酒タバコの規制どうすんの
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:50:09.22ID:ixxpeWI50
50台のカメラ
できを捕捉って箱根駅伝かよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:50:51.30ID:Ol1KqKSr0
ていうかアメリカの店舗では既に実用化に踏み切ってる会社もあるからなこれ
会員制にして店内のカメラで行動とカートに入れた商品補足してカード支払い
移民云々は飽くまで省力化への過渡期に過ぎない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:51:12.29ID:WRL0hm790
また無駄な努力やってる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:51:15.55ID:EmnMf1Xo0
クーポンは使えんの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:51:26.90ID:JgcPJmA70
客のスコアが低いと入店できないとか普通になる世の中になりそう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:52:00.37ID:Q82i7oxk0
>>17
店を出た時点でタイーホw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:52:03.42ID:nCFKmIFD0
怖すぎる
治安はどうなん
ヘルメット着用で入っても誰も咎める人居ないんでしょ

朝店長がカメラ確認したら人が倒れてるとかありそう
後「帰らない」無銭飲食とかね・・・
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:52:07.34ID:KSRUe2Yc0
あと家族ときて子供とか本人以外が品物とったりもするだろうし、こんなの当分無理でしょ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:55:14.91ID:5FAnfELB0
そっか!
箱の中身だけ店内でパクれば分からんか…
対策どうするんだろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:55:17.42ID:LHHNAXXQ0
すげー気だ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:56:12.49ID:L+IS3Etu0
セブンイレブンは悪質だからなあ。
何をされるかわからん。
SoftBank並に信用できない会社
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:57:46.26ID:Y00iOIgB0
中国にある類似店舗が
次々と廃店に追い込まれているのは
まったく眼中になく考慮もしないのか?

大損害だして撤退の憂き目に遭うだけだぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:58:25.14ID:/Bh2ptj40
>>26
そうなって欲しい
大声出したりクレーマー行為した奴と接しない世界を
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:58:46.60ID:KSRUe2Yc0
重量センサーなら最初に雑誌1冊かったら毎週交換でおいてくれば大丈夫
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:59:29.26ID:BRsKB3jE0
散々不逞外国人入れておいて
人手不足とか少子化とかよく言うわこいつら
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:59:29.33ID:o+6DKmF70
セブンペイもロクにうまく運用できなかった会社がこんなことやるなんて信じられない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:59:51.10ID:B4WBCH57O
定価販売という強気な姿勢、カメラだらけの監視店でストレス、ビッグデータを盗まれる。

利用する利点無し。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:00:05.20ID:RhMaXw1p0
昔の雑貨屋と同じか。
付けといて で、済んでたからな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:00:38.64ID:YlJputol0
アホアホセブンのシステムとか買ってもないものまで課金されそう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:01:51.71ID:uwAzHnLc0
日本はこれから寄り添いの時代になるから、こういった形態のビジネスは
コスト削減だけであり、顧客に対しての満足度を上げることができない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:01:55.87ID:B4BWFFdp0
>>33
陳列棚のセンサーで各商品を購入かどうか判断するが、カメラ画像もあるので誤動作は後からでも返金なりするんでね
スマホ使うから該当客と連絡つくし
んでイタズラ含めセンサーを騙くらかす行為してりゃ警察沙汰なりすると
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:02:10.08ID:uZxLMvDD0
これからは電子タグの時代とか言われてたが要らんのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:02:58.23ID:DZd5KjQU0
51人目は入れないのかな?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:03:35.42ID:aTT4JbEa0
設備費用を回収するまでどのくらい掛かるのかw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:03:46.14ID:rWHzBN3t0
>>8
俺「熱っ!サラダはあっためなくていいんだよ!どんな教育受けてんだ!」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:05:35.64ID:tQua4AQY0
>>40
その手のセンサーはわりと緩いと思うぞ
数グラム変わっても問題ないくらいじゃないと他の不備増えるだろうから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:05:48.44ID:k3aiyBRn0
>>15
それよりも自分が無駄な存在だとは思わないのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:06:43.21ID:RyVnWYfYO
>>15
医者の診察待ちに勝てるか?
長時間で待ってる間に症状悪化、下手すりゃ他の病気まで貰うぜ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:06:55.89ID:Gpg+RLww0
どんどん気持ち悪い世の中になってくな
何がキャッシュレスだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:07:24.26ID:Z4UtqZwh0
カメラ「ムムッ、気を補足!!」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:07:54.54ID:cTAYVcan0
ケツの穴までカメラでのぞかれるなんてごめんだよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:08:03.23ID:lHrdshyl0
これ玄人みたいな奴がチロルチョコ2個握って一個見えるように返したらちゃんと一個持ってるように計算出来るんかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:08:35.51ID:7scHbJ+40
これに慣れると有人店舗で意図せず万引きやってしまいそう
昔吉野家で食い逃げしそうになったことあるし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:08:38.94ID:MiYfeVzR0
返品はどうするんだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:09:14.62ID:TUzjjWHc0
そろそろカゴの中身のバーコードくらい一瞬で読み取ってくれる装置作れないの?
そんなに体積ないでしょ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:11:59.10ID:up1OZbzl0
別の棚に返品して、それを別の客が取ったらどうなるんだ。
素人が思い付くことだから対策はしてると思うけど。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:12:12.80ID:glMpsb2m0
Amazon Goみたいなもん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:12:35.80ID:WhhJNuPb0
2000万人のレジ打ちが消えて…それ以上に不幸な人が生まれる展開か…人類ってやつぁ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:12:52.33ID:tQua4AQY0
>>75
こないだユニクロ行ったら
機会の調子が悪いんでって言いながら店員があのかごの機械で読み取りさせてた

セブンも持ち物検査始めるかも
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:14:30.86ID:tQua4AQY0
>>79
カメラとセンサーだからカバンから出さないなら概ね大丈夫じゃね

もともと持っている空き箱をもって
売り物と同一かチェックとかしてると食らうかもなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:14:34.73ID:awMLae0C0
クレジットカード持てない奴は現金持っていてもコンビニに入れなくなるんか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:16:50.73ID:5vO3ruYt0
>>78
知人もちゃんと読み込まない時あったって言ってたわ。まだ途上のシステムなんだろうな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:17:03.08ID:9cQ+s53b0
>>9
中国でもやってる。
入店するときにクレカだかSuicaみたいなICカードからタッチして、会計終わるまで出れない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:17:53.65ID:gULrru1a0
この方法がベストかは別にして、コンビニはいずれ無人店舗になるだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:19:55.86ID:rSNfiLQK0
無人コンビニって中国で失敗してたような気が
黙っても客が入ってるような場所じゃないと無理だろうな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:20:34.35ID:4BDwU7DJ0
中国で失敗してたやつじゃないか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:21:25.04ID:9cQ+s53b0
>>23
Amazon Goなら、実は裏方、品出しとかやってる人が多く、通常の店より働いてる人が多いww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:22:01.19ID:TaFacTrM0
重量センサーって床なの?
コンビニトイレで出すもの出したら体重変わっちゃうから
トイレ廃止か
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:22:17.69ID:dy2y7pfY0
>>96
中国のは完全無人だったから店が荒れっぱなしで破綻した
人間に清掃と陳列やらせるんじゃたいして人件費変わんないと思うけどね
レジ打ちしないから時給450円とかなのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況