X



【長崎】県教委がライフル不法所持
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つつじヶ丘の総理大臣 ★
垢版 |
2019/10/24(木) 14:43:49.63ID:k27ILMjt9
2019/10/23 18:54
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/553434/

長崎県教育委員会管理の狩猟教習用ライフル銃1丁が、7年近く「不法所持」の状態だったことが発覚した。
県監査委員の定期監査で判明。
監査事務局は「管理が不十分だった」と指摘している。
ライフル銃はイノシシ駆除などに必要な狩猟用免許の講習に活用するため1981年に県が購入。
「使用」と「保管」は県公安委員会の指定が必要で、県はいずれも小江原射撃場(長崎市)と申請しつつ、保管については個人に委託していた。
射撃場は老朽化で建て替えるため2010年に解体。
この時点で、あらためて適正な保管場所を探す必要があったが、県教委はこれを怠り、個人が継続して保管。
17年に県警から銃刀法違反に該当するとの指摘を受け、翌年に新射撃場で保管するようになるまで県警などが預かっていた。
県教委体育保健課は監査で指摘されるまで、県教委トップの教育長にも報告していなかった。
担当者は「報告すべき事態という認識がなかった」と説明している。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:44:47.29ID:9hZUddCM0
さすが隠れキリシタン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:45:01.27ID:vFPxmxdE0
これがビッグマグナム黒岩先生や!wwwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:45:14.53ID:Rb/E3a070
ルネサンス事件を思いだした
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:48:14.94ID:0JkMGgKW0
どうする?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:50:05.65ID:u+NhGoL80
盗まれても黙ってただろうな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:50:31.63ID:ClWRQilW0
やっぱトンキンってくそだわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:51:40.22ID:xEArj59J0
知事が銃で撃たれるような県ですし
自衛ですよ自衛
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:51:50.57ID:qwniRLps0
>>1
銃を持っていいのは

警察
自衛隊
厚労省
ド田舎の村人
ライフルスポーツ選手


保管については個人に委託していた  ←この人は銃所持の許可をとってなかったのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:52:50.27ID:xc5/u/f40
佐世保で乱射事件起こしたゴミは近所トラブルにも猟銃持ち出して押しかけてた
何度も通報されてるのに警察は一切手出ししなかった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:55:11.55ID:zDc6UwG50
>>6
少なくとも「単なるテロ」じゃねえわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:56:59.34ID:up1OZbzl0
>1
>県警から銃刀法違反に該当するとの指摘
県警は銃刀法違反しても給料を貰ってる県だから指摘だけで逮捕しないか。これが一般市民だと逮捕するだろ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:58:13.44ID:mVobY0a60
>>6
全然違う
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:59:07.02ID:up1HDVJx0
どうする?ライフル〜
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:01:59.69ID:Q9faxb+D0
>>15>>18
単なるテロだ
義務教育で何習ってきたんだお前ら?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:03:12.26ID:OPlxh/rf0
>>15
単なるテロだバカ
小学校から勉強やり直せ白痴
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:04:27.58ID:Q4UKHi0z0
法律がややこしいっつうか実態から乖離し過ぎなんじゃねぇの?
害獣駆除も警察がやれよもう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:08:27.01ID:KTqp0Z/b0
>>13
海保
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:09:43.77ID:p72iCZoD0
>>13
マル外も持てるんじゃね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:10:40.02ID:zDc6UwG50
過酷な徴税が原因で起きた一揆にキリスト教が絡み合い、譜代大名の指揮では鎮圧できず、
松平信綱が諸大名を動員してやっと鎮圧した島原の乱を
単なるテロの一言で片付けられるのなら、もう何も言うまい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:13:46.08ID:QTDai8tP0
保管箇所ってガンロッカー持ってる委員宅にしてたのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:14:18.83ID:SiSXp+rY0
誰か狩猟免許取ったんかい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:15:18.90ID:D8H/DuMM0
>>28
松平信綱って誰だよ
コメンテーターか何かか?
聞いたこともない奴の名前を持ち出して
通ぶる無知ほど痛々しい奴はいない

これ、お前のことな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:18:59.60ID:fBwFknAG0
>>28
テロが起きたら公権力が鎮圧するのは当たり前のことだろ
頭おかしいんじゃないのかこいつ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:26:55.44ID:5OoJ+U1h0
>>16
あたまわるそうだなおまえ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:30:24.31ID:w6EC2Bgg0
>>33
発狂しすぎて自分自身にアンカしてしまう無能中の無能w
こんな恥ずかしいゴミクズって他にいる?
今すぐ死んだ方がいいぞお前wwwwwwwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:30:33.64ID:0JkMGgKW0
他人のケンカに口出しするつもりはないが
知恵伊豆を知らん奴がおるもんやなあ・・・w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:31:19.71ID:VN6qtWB30
全米ライフル協会は守ってやれよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:31:31.85ID:X9csfzP30
公務員はおのれらが法律だと思ってるからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:33:58.53ID:/HVa9q+v0
鉄砲ほしいけど、持ったら持ったで留守の間の盗難とか心配だし二の足を踏んでしまうわ
猟場での事故も怖いしな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:36:57.13ID:Rbloha8x0
>>33
これは痛すぎw
しかも見事なまでのブーメランw
無知・ブーメラン・会話の成立しないコミュ障で三冠王達成だなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:37:11.34ID:lWCbr2Tr0
銃なんか隠し持つ奴は懲役に加えて「その押収した銃で自らの体を一発撃つ」決まりにしたら良いのに…
弾一発だけ込めた銃置いた部屋に閉じ込めて「頭でも腹でも掌でも太ももでも好きなトコ自分で撃てな?撃つまでこの部屋から出さないし飯も出さないから早くしないと餓死するよ?」と…
己の体にアナ開けたり指ふっ飛ばしたらさすがのバカでも分かるだろ。自分がどれだけ危険なシロモノを秘匿してたのかって事を…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:38:44.32ID:NXrx7OM/0
>>28
何も言うまいとか言いながら、自分自身にアンカして火病起こしちゃうキチガイがいると聞いて
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:39:08.89ID:k9ZKfp+H0
ライフル関係の銃刀法はものすごく規制が細かいからな
ちゃんと許可とってライフル所持してる人でもついうっかりで法律に触れてしまう人は結構多いはず
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:42:14.26ID:m4OPT1VC0
ライフルじゃなくて滑腔砲だっ!って言い切ればいいのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:44:15.35ID:7wAJ1Xli0
>>33
論理的に反論できずに煽りで返した上、
自分にアンカしてしまうって、お前マジな糖質?
必死チェッカーで調べたらお前、一日中いろんなスレで頭悪いことばかり書いてるようだけど仕事はどうしたの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:19:59.27ID:JycngwOT0
一般人なら許可取り消しで大変なことなんだけど、ヤクニンさま同士だとどうなんだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 19:00:20.67ID:GWn6JMXe0
×漢字の使えない奴が何を言ってるんだかw
〇漢字を使えない奴が何を言ってるんだかw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 19:05:38.99ID:OFlnnGJE0
散弾銃ってライフルじゃなくてスムースボアちゃうの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 19:07:56.67ID:RT4qCfXF0
>>48
それより仕事はどうしたの?
まさかとは思うけど、糖質だから就職先がなくて、
ネット上で憂さ晴らしするしかない哀れな人生送ってんの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 19:14:44.91ID:HvnCBPbx0
>>48
たった2時間のうちにクソつまんねえことばかり6回も書き込んでるくせに
一日中ではないとか、小学生の屁理屈並みの言い訳
自分で言ってて恥ずかしくならねえのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 19:17:17.74ID:rZHi+p6W0
7年もほったらかしかよ
うちなんて5年に一回は担当の交番のおまわりさんが保管場所とロッカー、施錠と確認にくるぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 19:17:44.95ID:muEAovAO0
>>13
海保、税関、入管
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 19:24:29.71ID:ENyMpZo90
>>6
松倉家のキリシタン弾圧と、穴ほったら徴税するなどの苛政収奪、飢饉が重なっての反乱だからな
政治的目的を持ったテロとはまるで違う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 20:05:05.29ID:uDy0LKjb0
>>59
テロリスト擁護のキチガイパヨク乙
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 20:11:04.93ID:up1OZbzl0
>>53
×漢字を使えない奴が何を言ってるんだかw
〇漢字が使えない奴が何を言ってるんだかw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 20:31:12.29ID:p5qgo2CZ0
>>59
反乱ってことはつまり国家変革を目的としたただのテロ行為
お前はバカだから自分で自分を論破したことにすら気づいてなさそうだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 20:50:02.04ID:up1OZbzl0
>>63
なにマジに成ってんだよ、揶っただけだよw
連用修飾語句の助詞「の」で合ってるよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 21:07:52.75ID:c2lFmQvs0
>>48
何で仕事に関する質問に答えずに逃げてんの?
都合の悪い質問になるとスルーするのはチョンの特性だぞ

明日はちゃんと朝イチでハロワに行くんだぞ?
わかったかクズニート
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 21:29:31.78ID:m65eMOSh0
>>48
自分で自分の必死チェッカー結果を晒す
自己顕示欲の塊のようなゴキブリは初めて見た
こういう奴が青葉みたいな事件を起こすんだろうな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 21:35:14.48ID:6ePqMYT30
杜撰
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 05:48:07.47ID:hx7YVhR10
監査事務局「この銃の名は?」
県教委「シャーリーンです」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 06:00:18.28ID:+W0QhlIQ0
知ってるか?教育委員会って一時的なポジションにすぎないから誰も責任取らなくていいんだぜ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 08:29:51.35ID:5Ev5+A3H0
「不法所持」って書き方だとえらい重犯罪のようなイメージがあるけれど
記事読む限りでは単に手続きの過程にちょっとした思い違いがあっただけに見える

「なにをしたのか」というと、それまで合法的に教習銃を保管していた場所でそのまま保管していただけ
射撃場が改築する場合、それまで合法だった状態と全く同じ状態でも違法になってしまうという
そりゃ、その法律のほうがどっちかといったら非論理的で不合理なもんに見える

まあ、非合理的なルールでも法律なら守らないとならないのは当たり前なんだが
「違法な状態だとは思わなかった」「指摘を受けて県警での保管に切り替えたが報告すべき事態だとは思わなかった」
ってのは言い訳でもなんでもなく純然たる本音だろう

別に危険な状態にあったわけでもなんでもないし
「不法所持」なんて強い言葉でまるでとんでもない不祥事があったかのような書き方してる記事のほうに違和感がある
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 08:33:55.43ID:DKhWQ4kv0
勉強バカ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 08:36:37.84ID:gP8o8MpJ0
>>6
反乱や武装蜂起は未遂だからで
成就すればそれは革命に名を変える
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 08:40:41.88ID:5Ev5+A3H0
>>54
記事には散弾銃なんて一言も書いてないし
ライフル銃っていうからにはライフル銃なんだろう

>>57
2017年に始めて県警から指摘を受けたって書いてあるから
2011〜2016年の銃検では担当の人も違反状態だってことに気づかなかったんじゃないかな

「合法だった昨年と全く同じ状況だが、法律変わったわけでもないのに今年は違法になる」
なんてことになってるとは誰も思わなかった、ってのが実際のところだと思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 15:58:58.61ID:53M35lGz0
>>76
バーカ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 16:10:19.57ID:EcI+gVTp0
銃の保管状況は年に一回、警察に報告する規則のはず
何年も不法に保管していたとなると警察も杜撰ということになるが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 17:04:04.81ID:SW/VnALn0
そもそも教育委員会って銃を管理する組織じゃないだろ。
教育委員に暴力団関係者でもいたのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 17:05:40.92ID:Ga/iOd2e0
そんな事よりちゃんとイノシシを駆除してくれ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 18:46:41.40ID:bcj93J4Z0
ドサクサに紛れてかっぱらった?ように思える
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 19:15:29.94ID:mcIC7Hxp0
さすがNevada事件にクリスマス3人銃殺事件のあった佐世保の有るとこだな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 20:34:58.03ID:5Ev5+A3H0
>>82
途中までしか読めんが
その「物品管理簿」って、県側が管理するために作って県側が保管してるものだと思うぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 20:41:06.64ID:5Ev5+A3H0
>>80
古式銃の審査や登録に関わってくるから「銃を管理する組織じゃない」ってのはちょっと違うと思うけれど
教習銃の管理についての話題でなんで教育委員会の名前が出てくるのかってのは確かに不思議だよな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 21:13:09.47ID:HcXMvAlW0
銃の保管は二重に管理しないと危険だ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 21:14:21.13ID:xrT97oz40
「みなし保管場所」の実態を調べたら、法改正されるほどの社会問題になるともう。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 21:48:52.63ID:9joy99Fl0
ライフルじゃガクブチの裏の金庫に隠せなかったんだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 08:38:38.52ID:YrUmMHMA0
隠し持ってたとか、横流ししたとか、勘違いしてる人が多いなあ
「不法所持」なんていう物騒なワードがタイトルにあるせいだろうけど

関わってる人(小口径ライフルの教習銃というからおそらくライフル協会の人だろう)も警察も、
みんなその人がライフルを委託保管してるってことは十分認識していて、
まさかそれが、射場の改装を始めた日を境に突然違法状態になっていたなんて思いもしなかった

射場の改装が終わる1年前に誰か(警察の新しい担当?)がややこしい法律があること知って不備に気づき、
1年間だけ県警で預かって、新射場が完成した後は元通りにその人が委託保管する形に戻った

ってだけの話で、なんてことないちょっとした手続き上のミスに過ぎないでしょ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 15:24:26.28ID:7uBZbojT0
またチョン長崎か…既に日本の恥でしか無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況