X



【大阪/台風10号】#吉村府知事、台風接近中に海外旅行「直撃ないと判断」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/10/24(木) 15:07:51.50ID:A/4Z70v79
府知事、台風接近中に海外旅行「直撃ないと判断」
10/24(木) 12:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191024-00050026-yom-pol

 今年8月に台風10号が西日本を縦断した際、大阪府の吉村知事が家族と海外旅行に出かけていたことがわかった。吉村知事は「進路を確認し、大阪を直撃しないと判断した」と説明しているが、府議会からは「知事としてふさわしくない」との批判が出ている。

 23日の府議会総務常任委員会で、原田亮府議(自民党)が指摘した。

 吉村知事の答弁によると、夏季休暇に合わせて8月13日からの旅行を計画。しかし、台風10号が接近したため、13日に家族だけ出発させ、知事自身はいったん航空機をキャンセルして登庁し、危機管理監らと対応を協議した。台風が府を通過しない見通しになり、知事も14日に出発したという。渡航先については「近いエリア」と説明している。

 台風10号は15日に広島県に上陸し、島根県を通過して日本海へ抜けた。府内でも一部地域で暴風警報などが発令され、70歳代の女性が強風にあおられて転倒し、軽傷を負った。

 原田府議は「被害は予測がつかず、陣頭指揮を執る知事としては府内にとどまるべきだった」と批判。吉村知事は「台風の進路や影響を見極めた上で出発した。旅行中も危機管理監と連絡を取っていた」と述べ、対応に問題はないとの立場を強調した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:09:04.09ID:67WRzOrU0
維新の正体とは
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:11:18.72ID:Rb/E3a070
これはいいんじゃね?
実際関係なかったし
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:12:21.29ID:H0lUVWNr0
ちゃんと一回キャンセルしてから大事ないと確認してるじゃん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:16:33.01ID:g1cgiHVP0
>>4
本体が来なくても降水帯が出来る場合があるんだよね
出来たら運が悪いのか、出来なかったら運が良いのかはわからないけど、
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:16:52.95ID:FtJX9XYx0
読売かー

街をウンコの海に沈めた川崎市長や神奈川県知事はちっとも批判しないのに、この程度で批判記事書くんだね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:17:26.21ID:SiSXp+rY0
ニダw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:17:33.31ID:VDBMonOb0
これ言い出したら知事はじめ府庁職員は一年中どこにも行ったらダメ、って話に行き着くが
>知事自身はいったん航空機をキャンセルして登庁し、危機管理監らと対応を協議した。
これでもダメなら知事室に監禁してろよ、脳無し府議会

日本のダメなとこ丸出し、大阪府議会
ケチ付けられそうなとこ漁って「ホラ見た事か」ってやりたいだけ
府民の事は二の次府議会
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:18:34.13ID:9wpsDI0F0
陣頭指揮できる首長いないと何の判断もできない組織のがこえーよ…まるで韓国じゃんw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:19:02.62ID:KgmN4mBN0
もし必要性がある場合は、その為に副知事がいるのではないか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:20:45.26ID:jS8XAgym0
日本人として、恥ずかしなるで!
維新みたいな若輩ばかりやと
与党経験のない民主みたいなもんなんまんちゃうか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:21:23.65ID:HBpsB9WB0
>>10
13日に一旦登庁もしてるし、コースの確認も行ってから安全と判断したから14日に旅行に行っただけ
全く問題ない
これを叩いてるのは都構想反対派
維新に楯突くな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:22:10.97ID:Zktx5EAA0
普段仕事頑張ってるし、いいんじゃね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:23:15.99ID:yVD2DSyT0
大阪自民がこんなこと言っていいの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:24:27.40ID:LLDVFHEe0
問題ないじゃない。
お馬鹿議員さんよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:26:42.33ID:AXTgSQHZ0
維新ガイジ大集合w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:28:01.52ID:k940cnXS0
本格的に通過する14日〜15日におらずしてなんなんだ
台風通過なんか、年に数回なんだからそんな緊急時に離れてどうするんだろう
府知事としての仕事ってそういうことなんじゃないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:28:11.31ID:g2bVKNBC0
副知事がいててるんだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:29:23.92ID:GKe9UcSx0
残るべきでしたね、知事だから。
社員ですら、
「会社に来い!。」と無知無能の上司に言われるのだから。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:30:02.66ID:lKcUBE3b0
わい千葉民やけど 15号直撃から逃げるように海外脱出したぞ 現地に着いてから安否確認したら電話不通でビビったがw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:30:58.10ID:nkzR4ZRd0
あかんわ 大阪府民の維新派は甘いんだな。
大災害が他県で起きるいうていて 関西も大雨が降るかもしれん時期
知事が旅行に行くんか あほだわ、 千葉災害時のアベのゴルフや宴会と同じであかんわ。
災害の影響がないときにいつでもいけるやん。 おかしな連中や。
たまたま 大阪に被害がなかったというだけやん。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:31:27.72ID:Uy0rbr450
>>1
橋下徹の時も同じやったろ。

単なる看板だから、電話が通じれば良いだけの存在。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:31:43.91ID:cOtvLBAQ0
自民党かぁ

こんなケチを付けるんなら、日本に台風が来ている時に宴会をしていた安倍総理はどうなるんだ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:33:51.20ID:eySu96JA0
叩くなら、むしろ去年の暴風後にヨーロッパへ旅立った松井知事だろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:34:32.06ID:MhGdUSg70
大阪だし良いような気がする
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:34:53.20ID:zYUrQGSL0
琵琶湖が氾濫したら
奈良県で喰い止めたらいいらしいで
大坂は安心やて
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:40:41.38ID:Uy0rbr450
>>45
仕事するのは、政策顧問と秘書、その配下だからな。

橋下徹の時も、電話で指示できるから問題ないで終わった話。
所詮、知事も市長も、軽い御輿。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:42:45.57ID:cOtvLBAQ0
去年も台風21号が直撃して数日後に万博の件で松井知事が海外出張に出掛けたとき同じケチを付けていたよな。

そもそも、首長が居ないと災害対応が出来ないなんて全く危機管理が出来ていないってことになる。
知事や市長が居なくてもちゃんと対応出来るのが危機管理であって、その為に副知事や副市長も居る。

この行政の仕組みを理解してるくせに大阪自民党や反維新のメディアは吉村や松井を批判している。糞だね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:50:40.06ID:Uy0rbr450
大阪市の場合、副市長も増やしてるから、確かに市長は要らないな。
副市長に全権委任してるし。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:55:12.16ID:jCrOiyO60
別にいいやん
世知辛い世の中やな
のんびりいこうぜ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:56:17.60ID:Uy0rbr450
>>51
まぁ、大阪以外には辛辣に当たるから、返しも飛んでくるんだけどね(笑)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:56:33.07ID:yHvoX/Vs0
去年の大きな被害出た台風の時も松井は沖縄いたよなたしか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:05:03.26ID:U+9mPus20
自民は維新憎しで周りが見えてない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:05:49.76ID:bqY3kySB0
何か問題が有ったのかね?って聞かれると、70歳の女性が転倒して軽傷負っただろ!とか言われてもなぁ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:07:11.98ID:ZR6YgwYc0
直撃しなくても、低気圧が
台風の影響を受けて、大雨に
なったりするんだけどね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:07:59.82ID:jCrOiyO60
去年も松井知事は台風の時にフランスに行ったけど別に誰も文句は言わなかったしね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:13:05.07ID:TohpFQ7s0
維新以来廃れたる
大阪安全今更に
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:13:42.11ID:uPEV5ndP0
そもそもトップが不在のときは代わりの人間が指揮を執るようになってんだから問題ない
いちゃもんつけたいだけだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:15:58.65ID:okhPNaAs0
あの程度の台風で対応を任せられる部下がいないトップの方が嫌だ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:19:48.88ID:cOtvLBAQ0
>>49
ほんと馬鹿ばっかり

知事市長が予めちゃんと対策してるんだよ。
ちょっとは行政を勉強しろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:20:02.47ID:uJ5iYlDM0
去年の地震・台風被害が無かったら何も思わないがな…流石に浮かれすぎだよ
旅行したいなら知事辞めてから好きなだけ行けばいい
府民のトップであることを忘れちゃいかん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:24:47.13ID:ZR6YgwYc0
>>66
去年、対策してたっけ?
かなり被害が出たけど。
関空なんてパニックに
なってたけど。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:25:14.44ID:ZqQ1z3Bx0
市民の幸福を破壊する維新政治を追放せよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:29:28.09ID:ZR6YgwYc0
去年の台風の時、
大阪の危機管理は
全く機能してなかったが。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:32:00.84ID:G5ul1KJ20
松井なんて台風で大阪中が大変なことになってんのに海外旅行に行きやがって
東京で政府に「あとは頼みます」って押し付けて無責任なやつ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:32:14.00ID:d5+g/fkn0
大阪の場合、他所に、得意満面で噛みつくからな。

言い返されるのも、良くあることで
大阪共和国の王権に、日本人が従わなければならない理由は無い。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:39:57.63ID:qYV3H6mt0
台風が来ると海外旅行に逃走をはかる首長コンビ 松井・吉村
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:51:56.46ID:B7/EDpri0
>>15
多数いる職員なら少し欠けてもいいけど
知事はそうはいかんし

災害派遣要請の権限が自治体では知事にしかない以上
災害の恐れがあるときは離れちゃいかんでしょ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:59:00.73ID:B7/EDpri0
>>47
自衛隊法の問題の部分は
地方自治体内の危機管理体制持ち出してもしゃーない
自衛隊法83条に都道府県知事ってなってるから
自治体で権限委譲しても無意味
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:08:01.74ID:RW7l3KBs0
維新の伝統芸だなこりゃ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:14:35.20ID:sJ4i9SuS0
所詮は大阪人だよな
キャンセル料ケチって無茶するタイプ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:28:16.30ID:DbLXo0Ab0
10号って広島に上陸した奴だろ
大阪に何の関係あるんだ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:47:37.16ID:CaD94S6B0
橋下市長だか知事の時もこういう嫌がらせしてたのがいたけど
まだ同じことしてるのな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:54:49.34ID:4eWQEthZ0
いつものアホの原田じゃねーか 結局大阪自民はなにも変わってない 渡嘉敷も引きずりおろしたし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:55:18.51ID:dKoe5SKO0
>>63
昔、悪い事をやったんだから、言われても仕方がないよね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:57:50.87ID:zQERWE2w0
台風10号は米子で直撃くらったがほぼ消えかけててほとんど風も吹かなかったわ
そんな10号と大阪と何の関係がw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 18:04:01.04ID:dUaBGpbY0
今降水量おおくないか???
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 18:06:51.72ID:LJq777010
>>21
気に喰わない奴にこういうブラックな言いがかりつける人間ってほんとやばいな周りにいてほしくない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 18:07:00.90ID:TJnhJu/G0
大阪自民もいいかげん反目するのやめないと他の野党と同じく消滅しちゃうぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 18:08:25.21ID:+uOsrpG/0
アスペ社会をなんとかしないとな

人の欠点探しばかりしてる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 18:17:31.13ID:+wIBsvSo0
ヨソの首長が同じ事やったら嬉々としてバッシングするのが維新
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 18:19:54.60ID:eYDwnrhh0
昨年、ボラとか自衛隊に散々助けて貰ったのに、大阪から関東への支援呼びかけとか全く頭に無かったようだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況