X



【地域】浜松は独立共和国、静岡市は暫定政府... 県民なら分かる?静岡の「勢力イメージ図」に注目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/26(土) 11:33:31.92ID:N+cce7dr9
http://image.dailynewsonline.jp/media/7/4/7462276efc686a06d787649dc1b9d9dc9059a475_w=666_h=329_t=r_hs=859d97496a49a8917767ed118e64dbef.jpeg

「他県民の方の為に説明すると、静岡って実際こんな感じで県としての統一意識がなくてバラバラなんです」

そんな一文とともに投稿されたのは、ツイッターユーザーのEMO|ますいま(@Masuima_0911)さんによって5分割された静岡のイメージ図だ。

浜松市や焼津市を含む県西部を「浜松独立共和国」、静岡市・島田市などがある中心部を「静岡暫定政府」、富士宮市や三島市、御殿場市などが集まる県東部を「東部連合軍」、
伊豆の国市・伊東市以南の伊豆半島を「伊豆の帝国」、沼津市の一部を「ラブライブ教皇国」としている。


静岡県民なら納得?(画像はEMO|ますいま@Masuima_0911さん提供)
それぞれの地域に特性がありすぎて、まるで5つの国が集まっているよう――。EMO|ますいまさんはそんな静岡を見事に図解したうえで、それぞれの国に以下のような説明を付けている。

【浜松独立共和国】
静岡で一番発展している都市浜松を持つ/関西にも行けて関東にも行ける絶妙な立地で観光資源もある随一/名古屋にゴマすってる
【静岡暫定政府】
日本政府に認められた静岡県政府/実は浜松より総人口少ない/しかも立地が浜松にも東部にも負ける/微妙な位置なのも悲しさを誘う
【東部連合軍】
そこそこ知名度がある都市らの連合国/三島や富士宮がある、ちなみにこれらの都市はB級グルメで有名/めちゃくちゃ南海トラフが怖い
【伊豆の帝国】
グンマー帝国の上位互換/観光資源が豊かで他県の人や東部連合国の人のお金で生きながらえている/南海トラフ地震による津波がめちゃくちゃ怖い
【ラブライブ教皇国】
日本全国に点在するラブライバーの聖地/どこに入っても大体ラブライブのキャラクターのポスターやらがある/主な収入源は海産物とラブライバー/SuicaとTOICAの境目で観光客らを困らせるのが難点

この投稿に対し、ツイッターでは、

「静岡市が故郷である自分から見ても全うな説明だと思います。共通点があるとすれば『のぞみ』に見放されている地区と言うことでしょう」
「東部の私にとっては、浜松は外国。2つ隣の東京に行く方が交通費も安いという。きっと浜松の人も、えっ、熱海って静岡にあったの!?くらいの感覚だと思う」
「言われてみれば県内の別地域に対して地続きの他国くらいの感覚を持ってますね。一地域だけで経済が完結してて依存しあってない(ように見える)ので」

といった同意の声が多く寄せられている。

地元民も「だいたい合ってる」
EMO|ますいまさんは県東部に在住。西部や中部、伊豆などに出かける機会がなかなかなく、「まるで他国のようだ」と感じていたことからこのような図を作成したという。

県民と思われるユーザーからは多くの共感を得ている「静岡5つの国説」だが、なぜこうなってしまったのか。Jタウンネット編集部は静岡市出身の社員Aの見解を聞いてみた。

この図を見たAは「だいたい合ってる」と、やはり同意。天気予報などでも「西部・中部・東部・伊豆」の4分割にされることが多いという。
どこの市町村で区切るかや地域の呼び方は場合によって違うようで、静岡県公式サイトでは「西部・中部・東部・賀茂」となっている。

https://news.nifty.com/cms_image/news/item/12150-447056/thumb-12150-447056-item.jpg

https://news.livedoor.com/article/detail/17288156/
2019年10月26日 8時0分 Jタウンネット
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:35:42.64ID:ICF6LMsX0
この写真にグッとくるのは、謎の女子高生の正体は?この女子高生、果たして何者なのか。調べていくと、意外な真実が明らかになった。
http://wwi.nasa.notsojane.com/yw/ayi.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:35:45.44ID:Lp/52iwe0
ああ、これ県外人でもわかるわ
静岡行ったあとに浜松向かったら
県庁所在地はともかく
町並みが全然違うね

高崎も凄いと思ったけど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:36:44.88ID:bB/tIwfA0
沼津をラブライブ国にしたいなら内浦の方まで加えないとだめだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:39:35.10ID:cZKHvZV50
浜松は雪が降らないだけでも最強
降雪量は沖縄の次に少ない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:39:56.56ID:/MwIMaBH0
浜松は豊橋と組んで三遠県をつくれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:40:53.09ID:pEcg1Uxs0
長野県なんて、いくつに分かれていると思ってるんだよ・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:40:59.43ID:Kutchwu00
その割にはどこもかしこも無機的な建物ばかりで日本はみすぼらしいな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:42:19.16ID:VdFQmgjh0
浜松の前に大阪が独立するんじゃね?
街中の標識や看板もハングルだらけになってきてるから、準備は万全だと思う。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:43:16.99ID:+SgIg3oc0
浜松は変な事件が多いよな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:47:23.59ID:BOIsPgIB0
こういうイメージだけでなく日本はもう少し地域性を出せと言いたいな
国道走っててもどこも全く同じ景観
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:49:10.91ID:mZQE3zwd0
もう300くらいの藩に戻そうよ
やっぱり小沢一郎は正しかったんだ!!!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:49:24.08ID:/MwIMaBH0
>>14
駿河国と伊豆国だからな
地元民にしかわからない微妙な違いがありそう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:50:41.46ID:p2dXveKI0
>>15
途中から舗装が途切れて
両側赤錆が浮いた塗炭の建物ばかりで
釘バット担いだ連中に検問されるとか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:53:23.92ID:kjM8vaYH0
静岡県を東海地方と呼ぶのはやめてほしい
伊豆や熱海は関東地方だし三重の尾鷲や志摩は近畿
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:54:58.44ID:etE/Ha/o0
伊豆 山東省
駿河 長江流域
遠州 ベトナム
渥美半島 ジャワ
知多半島 マレーシア
セントレア シンガポール
名古屋 タイ
輪中 バングラデシュ
三河 カンボジア
山岳部 ラオス
美濃 ネパール
伊勢 インド
伊賀 アフガン
志摩 モルジブ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:56:06.05ID:wHvCrg/20
三島市民だが、伊豆と東部の境目は感覚として熱函、天城越え、船原峠だな。
韮山長岡大仁修善寺くらいまでは三島と同一生活圏だが、熱海伊東は山の向こうの少し離れた世界。

>>17
俺の家から歩いて一分のところに駿東郡長泉町、すなわち伊豆と駿河の国境があるが、別に違いはわからん。
むしろこの区分なら、三島から修善寺までラブライブ勢力に入れてもいいわ。伊豆箱根鉄道は完全にラブライブに染まっている。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 11:56:47.30ID:PvH5eSAP0
焼津は静岡の勢力圏内だろ?
大井川を挟んであっちとこっち。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:00:35.34ID:oaxkP8Bo0
静岡市=マドリッド
浜松市=バルセロナ
だろ

元々違う2つの国をくっつけた県だし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:01:35.76ID:eaGupq9i0
>>19
東海道だからね
三重県の伊賀、伊勢、志摩は畿内ではないけど明治になって畿内と一部の
近国を含めて近畿地方と言われるようになって三重県は近畿地方にも含まれるようになった

五畿七道
https://kotobank.jp/image/dictionary/nipponica/media/81306024001894.jpg
https://kotobank.jp/image/dictionary/nipponica/media/81306024001895.jpg

今の静岡県は遠江、駿河、伊豆だな
遠江国の国府は現在の磐田市、駿河国の国府は現在の静岡市、伊豆国の国府は現在の三島市(推定)か
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:03:57.39ID:oaxkP8Bo0
>>23
伊豆を忘れてた

静岡=マドリッド
三島=バルセロナ
浜松=リスボン
だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:05:30.55ID:qKA5m8SNO
愛知県も尾張と三河は別の国だからなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:06:06.11ID:p2dXveKI0
何度通っても覚える気がないからか
焼津から浜松までの掛川だとか島田、菊川、森町なんかの
並びがよくわからない 
ひたすら長いなという印象だけで
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:06:39.30ID:iFo/8jdR0
◎「遠江国」 西部地区
浜松市、湖西市、磐田市、袋井市、掛川市、菊川市、御前崎市、森町

◎「駿河国」 中部地区・東部地区
(中部) 静岡市、焼津市、藤枝市、島田市、牧之原市、吉田町、川根本町 
(東部) 沼津市、富士市、富士宮市、御殿場市、裾野市、清水町、長泉町、小山町

◎「伊豆国」 伊豆地区
熱海市、伊東市、下田市、伊豆市、伊豆の国市、三島市
東伊豆町、河津町、南伊豆町、松崎町、西伊豆町、函南町

国の出先機関が集まっている拠点都市
浜松 (管轄区域)---西部地区
静岡 (管轄区域)---中部地区
沼津 (管轄区域)---東部地区・伊豆地区

  
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:06:41.82ID:b8EVyG610
東日本では昔の国分けは精神的広さの限界
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:07:27.31ID:pnp9GOOn0
ライブライブとかほとんど見ないけどな別に流行ってないだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:07:56.08ID:7aSmbFjq0
東と西の勢力の交わる部分が狭すぎるなw 山梨が海まで侵攻すれば二つに割れるやん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:07:59.19ID:b8EVyG610
伊豆は神奈川(相模)のもの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:11:02.27ID:CWMQp2fu0
>>34
武田信玄乙
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:15:36.53ID:giwFzs/J0
つか
静岡県は中国と同じで点在する特定地域が発展し、その他は農村で、まさに今の中国と同じ縮図w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:17:05.55ID:tQ7NvS9b0
まあ東部在住の人間からすると遠州人は外国人並みに異人種だと感じるわ
バイタリティが半端ない
やっぱり企業家を輩出するだけのことはある
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:17:38.11ID:E2JmUU9e0
ムカーシ昔、みちのく岩手の三陸に、吉里吉里国というのが在ったそうだ
それと同じか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:19:41.62ID:fFgK3iJm0
魚がうまいのは圧倒的に沼津近辺だろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:20:13.68ID:tQ7NvS9b0
>>1
沼津市のエリアがおかしいだろ
何年前だ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:20:43.65ID:I55Z5/BJ0
伊豆「僕は?」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:20:46.28ID:NvqcbjHi0
西部・・・工業

中部・・・政治

東部・・・ラブライブ

伊豆・・・観光
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:22:44.46ID:wHvCrg/20
>>44
まあ、戸田にはラブライブの勢力は及んでないから仕方ないね。
内浦はもろ勢力圏なのに入ってないのがおかしいが。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:24:41.73ID:RaHYkyEL0
>>30
なんで牧之原市と吉田町と島田市全部と焼津市全部が駿河国なんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:27:18.70ID:kjM8vaYH0
本当は静岡の遠州 愛知の東三河 長野の南信で一つの地域にすりゃ良いのよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:28:08.10ID:qTB4sRRf0
この人東部の人らしいから
中西部の境界が適当
焼津、藤枝、島田、榛南エリアは静岡圏だよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:28:18.07ID:iFo/8jdR0
元々国が違うからしょうがないな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:29:37.15ID:4ZOX2IYx0
スポーツや学力など、基本的全てにおいて
西部>中部>東部
逆なのは観光くらい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:30:05.64ID:X7Pxisko0
>>30
駿河と遠江の境界は自分の感覚では大井川だから
牧ノ原と吉田は遠江国かな
島田市と川根本町も厳密には大井川の東と西で二分される
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:31:25.68ID:p2dXveKI0
>>50
山梨全域と神奈川から小田原より西を割譲して
富士、富士宮まで、南は伊豆全域を統合して
富士山県にすれば最強の観光県になりそう。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:31:44.88ID:iFo/8jdR0
静岡遠州観光ネットワーク
掛川市、磐田市、 袋井市、菊川市、御前崎市、森町
http://www.shizuoka-enshu.jp/
  
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:34:05.01ID:7wvp3fX/0
twitterで流れてきたのを見たが実態と合ってそうであまり合ってないのでスルーした
なんで今頃?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:35:21.92ID:8EFMgoUh0
元々、大井川で人の往来を禁止してたんだから
文化が違うのは普通。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:35:55.07ID:/xn4TUNG0
熱海、伊東は神奈川にくれてやるから富士五湖よこせ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:36:20.79ID:udXrwF420
伊豆はフィリピン海プレートに載った全くの異国
小笠原諸島と同じ分類で東京に移譲するべき
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:39:17.13ID:tQ7NvS9b0
西部 浜松北 掛川西 磐田南
中部 静岡 藤枝東 清水東
東部 富士 沼津東 韮山

今はこんな順番か?
その地域の活性度に比例してる感じ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:40:14.52ID:cEl4HR5P0
やはり、戦国時代の初期に戻さないといかんかい?
そうなるとまた、下剋上の時代到来、群雄割拠の時代になるね。
内戦が起きそうだ。
平和を望むなら家康殿が天下統一を図ったんだからいまのままで良しとすべしだよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:40:47.52ID:3qppCGvP0
焼津は西部じゃないだろ
静岡の隣だが間が険しすぎて独立している
平地で地続きだったらあんなに栄えてないと思われる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:41:00.82ID:GYasqTrY0
廃藩置県で無理矢理合併した県はどこも似たようなもんだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:41:23.96ID:ZwEwrOUM0
静岡県は津波で7割位の都市が壊滅しそう
御殿場あたりしか残らなさそうだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:41:49.41ID:8EFMgoUh0
何が統一してないのかしっかり書けよ。
浜松は名古屋に何をごますってんだ?
意味わかんねえ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:42:40.44ID:idKfO7Rj0
伊豆は廃藩置県の時に小田原北条や天領の歴史が長かったから
相模(神奈川)に入ることを希望したらしいよ。
実際、三島まで出れば、新幹線で1時間以内に東京・横浜だから、西には
意識がいかない。(嫌いではないけど)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:43:26.87ID:e8+l5py50
静岡市主要産業シーチキン
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:44:23.01ID:IEIfqrGg0
静岡が中部地方圏にすり寄ってくるのはやめてほしい 静岡なんて要らないし邪魔
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:44:38.87ID:a15cqWg60
>>69
工業都市だから。
トヨタとスズキの創業者の出身が遠州。
それが今日に至るブラック企業諸悪の根源は愛知と遠州エリア。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:45:11.67ID:8EFMgoUh0
浜松が関西に行けて関東にも行ける?
静岡だと行けない?アホか。
糞スレ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:45:25.28ID:aS5NdRlD0
>>4
それ。基本的には面白いネタなんだけど、それの所為で台無し
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:46:06.69ID:addDwDpS0
>>53
野球もサッカーも県内ベスト4の段階で中部勢に独占されてる。

甲子園常連の静高やサッカー名門の清水東は文武両道だしね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:47:04.71ID:v+KZQnHi0
頭悪すぎて何も言えねぇ
焼津が県西部で島田が中心部とか…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:47:40.06ID:+u/KSQTw0
東部民だけど中部中心のローカル放送が全く面白くない
神奈川県に編入して欲しい

しぞーかしぞーかうるさいんだよボケ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:48:16.84ID:v+KZQnHi0
>>13
基地外親子が線路や道路に延々と置き石(コンクリブロック)するからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:49:18.36ID:nJMafMVa0
牧之原や榛原の人間の荒さと適当さに付いていけん
早く西部に戻りたい、いや絶対戻る
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:49:41.01ID:a15cqWg60
>>80
民度が低い者同士。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:34.53ID:BQ6v8skN0
なんかラブライブとららぽーと沼津でコラボしてるらしいな。

さすがららぽーとだ。目の付け所が違う。商売になりそうなものは
目ざとく発見する。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:08:08.36ID:nFKAah1O0
愛知県浜松市
愛知県多治見市
愛知県津市
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:09:19.03ID:3ZY9M+cO0
静岡県は、旧遠江、駿河、伊豆の三国の寄せ集めであることに加えて、
江戸時代の藩の違いまであるから、地域事情は複雑極まりないだろうよ┐(゚〜゚)┌
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:10:07.72ID:3ZY9M+cO0
>>91
三重県で名古屋圏なのは北勢、桑名市と四日市だよ
とくに桑名が顕著
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:10:55.63ID:V2NFNrWh0
>>72
静岡には中部地方という意識は全く無いぞ
どこらへんがすり寄ってると思うんだ?

東海地方という括りでもオマケ扱いで
ボッチな感じなのは否定しないがな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:11:25.39ID:cGe2A45K0
浜松は台風と津波がヤバイわ。
中部、東部は穏やか。
何より、絶景かな富士山。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:15:22.62ID:vhFy2sj00
東京も、

新疆青梅ウイグル自治区
チベット八王子自治区
町田チアン族自治区


東多摩共和国



23区東京共和国

に分かれてますよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:15:33.56ID:WX5qnseF0
身内に焼津出身がいるが、静岡が首都で、浜松はほとんど行ったことないらしいが。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:16:03.36ID:v+KZQnHi0
>>96
冬はさらに遠州のからっ風のおまけ付き
静岡市より冬は寒く夏は暑い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:17:07.35ID:qfoBMbyZ0
愛知も尾張と三河は結構違うし、
岐阜は美濃と飛騨で気候から言葉から食べ物から何もかも違う。
三重は伊勢、志摩、伊賀の旧国制通り方言もばらばら、
尾鷲、熊野あたりの東紀州はもうパスポートが必要なレベル。

旧国制の方が都道府県よりも地理的、風土文化的な実情を
的確に表してるよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況