X



【常習】チュート徳井、税務署からの納付督促に応じず2016年に銀行預金差し押さえ 社会保険にも未加入…吉本興業発表 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/26(土) 12:35:21.05ID:ZEQab8239
・吉本興業は26日、チュートリアルの徳井義実の芸能活動自粛を発表した
・詳細を説明する中で、徳井が社会保険も未加入だったことが判明
・また、督促を放置し2016年5月には銀行預金を差し押さえられたという

2019年10月26日 11時5分 スポーツ報知
https://news.livedoor.com/article/detail/17288663/

■チュートリアル徳井義実の税務申告漏れに関するご報告■
https://www.yoshimoto.co.jp/corp/news/media/media191026_2.html

弊社所属タレント「チュートリアル徳井義実」の税務申告漏れの詳細経緯について、以下のとおり報告いたします。
なお、徳井本人は過去の税務申告状況を正確に記憶しておりませんでしたので、その後確定申告資料及び税理士からの説明等を整理し新たに判明した事実につきましても追加して報告させていただきます。

徳井は個人会社として株式会社チューリップ(以下「チューリップ社」)を2009年に設立しました。役員は徳井一人だけであり、タレント活動に基づく収入はすべてこのチューリップ社に入れ、徳井はチューリップ社から役員報酬を受領しております。チューリップ社及び徳井個人の申告状況について、徳井が委任していた税理士から確認した内容は以下のとおりです。

1. チューリップ社の法人税申告状況について
チューリップ社は2009年に設立されました。決算期は3月です。
まず、2010年3月期乃至2012年3月期分についてですが、各年の申告期限内に申告をしておらず、税務署からの指摘を受け、3年分を併せて2012年6月25日に申告しておりました。
また、2013年3月期乃至2015年3月期分についても、各年の申告期限内に申告をしておらず、同様に税務署からの指摘を受け、3年分を併せて2015年7月23日に申告しておりました。

以上のうち2013年3月期乃至2015年3月期分の3年分については上記のとおり申告自体は時期を後れてでも完了させましたが、その納付については、再三にわたる税務署からの督促にもかかわらず、手続き怠慢により納付をしておらず、その結果2016年5月ころ銀行預金を差し押さえられるに至りました。以上の経緯については会見では触れられておりませんでした。
このような度重なる申告漏れ及び未納があったこともあり、チューリップ社は2018年9月頃に国税局の税務調査を受け、2016年3月期乃至2018年3月期の3年分については無申告であるため申告するように指摘を受けました。

また同時に、2012年3月期乃至2015年3月期の税務申告において経費として計上していた旅費、衣服代等の一部が否認されるに至りました。なお、否認された経費の具体的な内容についてですが、チューリップ社としては税務調査に至った非を認め、修正申告の内容は国税局の指導に全面的に従ったものであったため、その否認された経費詳細については把握していないと税理士から伺っております。

チューリップ社は、以上の申告漏れ及び否認を受け、2018年11月から12月にかけて税務署からの指導に従い、2016年3月期乃至2018年3月期の3年分については確定申告書の提出を行い、2012年3月期乃至2015年3月期の4年分については修正申告書の提出を行い、法人税の追徴課税として約3700万円を納付いたしました。この金額には、否認された経費約2000万円に対する重加算税が約180万円、申告漏れ金額約1億1800万円に対する無申告加算税約510万円が含まれております。
なお、2019年3月期については期間内に申告を完了しております。以上がチューリップ社の申告状況です。

2. 徳井個人の所得税申告状況について
続いて徳井本人の個人事業主としての所得税申告状況については以下のとおりです。
まず、2012年乃至2014年の3年分について無申告であるため申告するように指摘され、2015年7月23日に3年分の申告をいたしました。

また、2015年乃至2017年の3年分についても同様に無申告であるため申告するように指摘を受け、税務署の指導に従い2018年11月頃に申告いたしました。
2018年分については期限内に申告を済ましております。

3. その他
チューリップ社及び徳井個人の社会保険料の納付状況ですが、2009年の法人設立時に社会保険の加入手続きをしていない状況が続いておりました。速やかに加入手続きをいたします。
当社としては、徳井が速やかに保険の手続きを実施し、社会的責任を果たすまで必要な手続きをフォローしてまいります。

以下ソース先で

★1が立った時間 2019/10/26(土) 12:02:46.81
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572058966/
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:02:31.51ID:JToo+OMo0
>>1
>社会保険の加入手続きをしていない状況が続いておりました。

どういうこと?
病気したらどうするつもりだったの?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:02:31.65ID:OGUgl4We0
いくら闇営業で稼いでどんだけ貢いだんや?
松本のナイトスクープ入りといい、つまらん事しかせえへんな
もう笑ってはいられないお笑い会社や
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:02:35.87ID:+f7yNmu70
河本と似てるわ
払わなくていいものは全部払わないぞ満々
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:02:36.20ID:ptUPq5Ss0
>>671
都度引っ越しとかw
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:02:38.68ID:PXHPqJS40
俺らが想像してるより貧乏なのか、セコイ性格なのかどっちかだな。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:02:38.80ID:ZTGhhXW50
まぁ嘘だとは思ったが
ちょっと会見が白々し過ぎたな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:02:39.72ID:RyiFEkEu0
狡賢いやつならこんなアホなことしないので
ただ単にルーズすぎただけだなこれは
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:02:44.95ID:v2z3p44m0
>>568
それ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:02:58.57ID:hys3ARX00
日本全体で無申告ブームが吹き荒れる予感
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:06.47ID:W5TKbkVR0
ルーズや無知とかじゃなくて次元が違う

ドバイとか他の国と納税とか調べてるんだし
故意としか思えない
事務所が守ってくれると思ってたんだろうか?
税理士をちゃんと雇って任せとけば良かったのに
仕事失うとか元もこうもないだろう
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:15.29ID:/HOtM36h0
みんなでドバイに移住しよう
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:19.67ID:42ZXSYHz0
ここまでの流れ
2009年〜会社設立&社保未加入&未申告

〜2012年 税務署から未申告指摘、催促され3年分を申請(うっかり?)

2013〜2015年 税務署から未申告を指摘され催促されるも無視。
銀行口座は差し押さえられたので仕方なく支払う(脱税対象2000万想像を絶するルーズさ?)

2016〜2018年 3度目の税務署からの未申告指摘
催促されるも悪質性が高いと判断され重加算税を徴収(確信犯)

逮捕はなし
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:20.04ID:i9sThoda0
徳井から税理士は依頼されていたものの、依頼料を払わないから手の出しようが無かったんでないのかね
だから何年も未納になったのかと
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:26.92ID:d4Tu2R/10
>>752
それにしても一度もまともに払ったことがないんだから
「じゃあ、納税のための計画書作りましょう。領収書全部私に送ってください」とか言うでしょ
実際には一度も相談もしたことないとかだろう
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:29.83ID:MygaHZeO0
設立初年度漏れるくらいならまだまああるかなって感じだけど3年毎3回は故意的で悪質
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:30.28ID:uo8eyhqP0
>>171
だから、泳がしてたんじゃないの?www
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:32.92ID:ZHVXflb10
社会保険料って年金事務所じゃない?
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:35.23ID:cJpXOENM0
>>685
今まで減ってないじゃん。
むしろ国の関係者が100憶円を吉本にぶっこんで、その金欲しさに
NHK含めた全テレビ局が吉本芸人使いたい放題な状態。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:35.52ID:5nP40xLP0
もう一回ちゃんと会見したら?
異常だわ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:36.18ID:27PIXNPo0
>>535
こんな芸能事務所に日本政府が100億補助金出してるからなー
色々狂ってるが。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:36.83ID:CW0cUnRC0
>>775
なんでもかんでも在日にすんなよ
日本人だって無茶苦茶なんだゆ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:37.64ID:g3F4/+5u0
ヤクザのフロント企業でも納税するぞ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:40.60ID:ZTGhhXW50
これ故意だから逮捕寸前だったんじゃね?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:45.57ID:YgDhO2Rf0
>>769
同じ徳井スレなのも分からない本物の白痴www
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:50.31ID:rv6drU6i0
旅費と衣服費経費で落とそうとして失敗してるのか。

何も出来ないバカとは違うな。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:50.53ID:f+atA6Vl0
知り合いのadhdにそっくり。
好きな事は続くけど、興味の無いことは全く動けない。その子は遊びや自分が目立つ為のアイドル(プッ)のままごとなら全力でやるので、そこそこ人気はある。
でも、仕事に関しては連日遅刻の音信不通で首になった。だからどの仕事もつづかない。
もっと恐ろしいことに、罪悪感を感じてない。苦手なことに対しては現実逃避して、なかったことになってる感じかな?
徳井もそうじゃないかな。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:51.01ID:41d1Awnp0
>>786
さほど珍しい話じゃないけど
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:54.17ID:AVu30QYw0
>>786
差し押さえは確実だから無理だろうなぁ
問題はそこでこいつみたいに別にいいよ精かな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:54.40ID:lLf37RF00
>>774
ワイドショーの弁護士は、悪質な脱税って言ってたよ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:55.00ID:fOx2Fp1d0
>>398
こいつの場合は自分で金を払い込むという行為全般が嫌いなんだよ
即時決済以外は取り引きしてはいけない人種
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:57.01ID:ERfcljn50
まさか健康保険入ってなかったの?病気ならなかったの?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:00.98ID:ptUPq5Ss0
>>696
年金事務所に書類出してないから社保未加入だろうな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:07.12ID:8/Vk0rGU0
これ、吉本把握してたんだろ
何がコンプラだよ、くそだわ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:18.39ID:aFT3SXkT0
>>732
飲食や贈答の場合は伝票の後ろにダレに贈ったとか目的(xxの件、相談)とか
書いといていただけますと助かるそうです。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:19.39ID:vRZPLrBd0
芸人を叩くより税金を払って無い大企業を叩く方が面白い
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:19.84ID:jh7Lg01/0
又吉分かり易い様に小説に書いてくれ!
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:32.50ID:BEY6jvPf0

俺もペーパー会社立ち上げて職場からそこに振り込んでもらったら節税できるん?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:32.77ID:0x7x+v1E0
税理士雇っていたにしても資料持ってこない奴にしてやれることは何もないわ。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:34.49ID:uei+G/j/0
>>728
そいつ売春婦の子だから触っちゃダメ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:36.39ID:iqIsVHJO0
国保だったとしても前年の収入や固定資産税が基準になるだろ?
国保も入ってなかったか無収入で保険料の修正申告してたかもしれない
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:42.30ID:9ybAT8U60
そもそも、今の帳簿って銀行はオンラインで取り込むし領収書はスマホで撮れば反映してくれるじゃん
ここまで楽な時代になったのにここまで頑なに税申告をしないって何なの?w
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:45.45ID:hys3ARX00
逮捕されないなら俺も無申告いくぜ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:46.77ID:ZTGhhXW50
そういえば会見で目が泳ぎどうしだったな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:47.38ID:YxFKsQtQ0
>>703
社保に未加入で国保だってことか?
吉本の芸人なんてみんなそうだろ。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:55.51ID:kyf0ITZm0
さすが反社組織吉本
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:55.78ID:U+8EO1bG0
こいつ病気になったら医者どうしてたんだ?全額払ってたのか
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:57.49ID:uYu8VkOB0
>>622
司会ゲストひな壇全て該当者でやれるもんな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:00.36ID:qKy4zEF40
>徳井が社会保険も未加入だったことが判明


は?
は?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:00.48ID:/MwIMaBH0
これは悪質きわまりない
もう容疑者って呼称でいいレベルだな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:01.20ID:fdk87Jdu0
徳井さんといえば趣味がバイク
映画キック・アスに影響されて愛車のドゥカティをパープルにオールペンしたと嬉しそうに話していたのを思い出す
でも税金は払わない。この人はもうアレだな。自分が楽しい事だけをしていたいんだね
税金の計算もめんどいし数字も見たくない、世の中の悲しい事件や災害も知ったこっちゃない
気の合う仲間とワイワイ自分が楽しけりゃそれでいい。そういう人なんだよ
想像を絶するルーズというのは多分合ってるよ。悪意があって脱税したわけじゃないんだろう
そこは信じるよ。でも今回のことで自分がいかに浮世離れしたバカだったというのを骨身に刻んで反省してほしいね
今までマトリックスの世界の住人だったと言うだけ。現実へようこそ
現実の人間はあなたに優しくないよ?
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:02.16ID:j/JSE59g0
>>808
それ系だと思う
たぶん、いろんな意味でアングラな人なんだよね
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:03.97ID:9N862quo0
とにかく税金払いたくない、払いたくないの気持ちが強すぎるんだよ
普通にやってれば面倒くさいことなど何もないのに
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:07.11ID:E7t1a/f90
個人事務所を解散すべし。しないだろうけど。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:08.97ID:96qLYs650
>>804
支払い能力がある人間への配慮だろ
無職にして収入ゼロにしたら税収減るだけ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:17.64ID:JexO8LEa0
脱税したいから個人事務所作ったね?
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:20.26ID:hpl0oZBo0
>>816
というか吉本は吉本で細かいこといちいちやりたくないから
お前ら会社つくって勝手にやってくれって形にしてるんだろう
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:21.24ID:wuYubW680
>>718
バイキングの土田、アンガの田中は全く擁護してなかったけどな。土田は自分は学がないから税理士に全部任せてると言ってたけど。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:22.98ID:nP51+yjo0
>>4
カスお笑いを必死にかばってる奴らってそういう「悪気はないから」みたいな言い分ばっか
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:23.42ID:gafOnU6B0
>>4
金にがめついんやで

・常習犯
・多くの税金や社会保険など未払い


ナマポの河本が聖人に見えるレベルだから
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:25.16ID:ixoFIf3m0
>>826
そこまで怠け者ならどうにもできんよな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:28.36ID:fAbihGqL0
何で差し押さえされたなら払ってるでしょ。延滞金含めて。
何が悪いのかね?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:30.48ID:ZTGhhXW50
>>829
払いたくないという明確な意思w
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:35.72ID:bJskBlvM0
>>1

いやいや吉本厚生年金は?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:36.16ID:tlGw9ZcX0
徳井が自分はバカなんですと弁明していたが
最初は何変な言い訳しているんだこいつは、と思ったが
半分本当なんだろうなあ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:37.28ID:NjjCLsGS0
徳井の会社のチューリップって、パチンコからの発想だと思うんだよな
入れ食いのフィーバー状態
入ることばかりを考え、出ることに対する意識が低そうなネーミングだと思うわ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:38.42ID:tIpLtz0m0
社会保険にも入ってないのだから、凄まじいルーズだな
ある意味超ニート
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:39.73ID:ooUTzj1V0
ルーズとかあほで済まされる問題じゃない
完全に社会への挑発や挑戦だ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:43.38ID:aEepLAqp0
こいつどんだけアホなんだよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:49.26ID:vb5UTfTH0
>>756 たぶんその人は、いきなりを強調したかったんだと思うが、その前に相当な数のお知らせが届いてたはず。結構こわい文面の。そういうのを無視しておいていきなり扱いは税務署が不憫
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:53.54ID:covdlbV+0
>>825
まず税金の仕組みから勉強しろ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:54.54ID:ur6ewExZ0
これだけ督促され続けても申告しないのを繰り返すってのは、悪質としか思えない
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:55.66ID:41d1Awnp0
>>814
書類出してなくても、法人設立時に勝手に保険関係が成立するから、時効未了の保険料は全額取られる
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:06:00.30ID:0viZPs5S0
↓ルーズだったとか知らなかったで済ませようとするのは無理、擁護してる奴は諦めろ

2009 設立
2010/3 申告せず
2011/3 申告せず
2012/3 申告せず
2012/6 指摘を受けて3年分を2012/6/25に申告

2013/3 申告せず
2014/3 申告せず
2015/3 申告せず
2015/7 3年分を期限内に申告せず、指摘を受けて3年分を2015/7/23に申告

が、納付をせず2016/05頃に銀行差し押さえ

2016/03 申告せず
2017/03 申告せず
2018/03 申告せず
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:06:01.03ID:fZ4rKZ/30
これはもうダメかもわからんね.
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:06:04.28ID:YgDhO2Rf0
>>769
同じ徳井未納スレだからレスつけてもおかしくないのも分からない本物の白痴www
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:06:14.18ID:ZTGhhXW50
徳井さんもアウトでした
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:06:14.80ID:ayprID+90
チューリップ社の実態が気になるな。

脱税用の会社だったのは確定っぽいけど、
闇営業のロンダリングはしてないよね?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:06:17.20ID:CTQNdWKL0
日テレは問題なしって判断だから
そんなに悪いって訳ではないんだよ
年末には復帰してる
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:06:17.73ID:YgDhO2Rf0
ジャップはウンコ食いすぎだろwww
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:06:18.04ID:TdliNR4W0
>>832
国保て収入で値段決まるから
まじでどうしてたんだ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:06:21.30ID:22BQskyb0
ペーパーカンパニーとはいえ社会保険未加入で作れるの!?!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況