X



【常習】チュート徳井、税務署からの納付督促に応じず2016年に銀行預金差し押さえ 社会保険にも未加入…吉本興業発表 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/26(土) 13:10:08.27ID:ZEQab8239
・吉本興業は26日、チュートリアルの徳井義実の芸能活動自粛を発表した
・詳細を説明する中で、徳井が社会保険も未加入だったことが判明
・また、督促を放置し2016年5月には銀行預金を差し押さえられたという

2019年10月26日 11時5分 スポーツ報知
https://news.livedoor.com/article/detail/17288663/

■チュートリアル徳井義実の税務申告漏れに関するご報告■
https://www.yoshimoto.co.jp/corp/news/media/media191026_2.html

弊社所属タレント「チュートリアル徳井義実」の税務申告漏れの詳細経緯について、以下のとおり報告いたします。
なお、徳井本人は過去の税務申告状況を正確に記憶しておりませんでしたので、その後確定申告資料及び税理士からの説明等を整理し新たに判明した事実につきましても追加して報告させていただきます。

徳井は個人会社として株式会社チューリップ(以下「チューリップ社」)を2009年に設立しました。役員は徳井一人だけであり、タレント活動に基づく収入はすべてこのチューリップ社に入れ、徳井はチューリップ社から役員報酬を受領しております。チューリップ社及び徳井個人の申告状況について、徳井が委任していた税理士から確認した内容は以下のとおりです。

1. チューリップ社の法人税申告状況について
チューリップ社は2009年に設立されました。決算期は3月です。
まず、2010年3月期乃至2012年3月期分についてですが、各年の申告期限内に申告をしておらず、税務署からの指摘を受け、3年分を併せて2012年6月25日に申告しておりました。
また、2013年3月期乃至2015年3月期分についても、各年の申告期限内に申告をしておらず、同様に税務署からの指摘を受け、3年分を併せて2015年7月23日に申告しておりました。

以上のうち2013年3月期乃至2015年3月期分の3年分については上記のとおり申告自体は時期を後れてでも完了させましたが、その納付については、再三にわたる税務署からの督促にもかかわらず、手続き怠慢により納付をしておらず、その結果2016年5月ころ銀行預金を差し押さえられるに至りました。以上の経緯については会見では触れられておりませんでした。

このような度重なる申告漏れ及び未納があったこともあり、チューリップ社は2018年9月頃に国税局の税務調査を受け、2016年3月期乃至2018年3月期の3年分については無申告であるため申告するように指摘を受けました。

また同時に、2012年3月期乃至2015年3月期の税務申告において経費として計上していた旅費、衣服代等の一部が否認されるに至りました。なお、否認された経費の具体的な内容についてですが、チューリップ社としては税務調査に至った非を認め、修正申告の内容は国税局の指導に全面的に従ったものであったため、その否認された経費詳細については把握していないと税理士から伺っております。

チューリップ社は、以上の申告漏れ及び否認を受け、2018年11月から12月にかけて税務署からの指導に従い、2016年3月期乃至2018年3月期の3年分については確定申告書の提出を行い、2012年3月期乃至2015年3月期の4年分については修正申告書の提出を行い、法人税の追徴課税として約3700万円を納付いたしました。

この金額には、否認された経費約2000万円に対する重加算税が約180万円、申告漏れ金額約1億1800万円に対する無申告加算税約510万円が含まれております。

なお、2019年3月期については期間内に申告を完了しております。以上がチューリップ社の申告状況です。

2. 徳井個人の所得税申告状況について
続いて徳井本人の個人事業主としての所得税申告状況については以下のとおりです。
まず、2012年乃至2014年の3年分について無申告であるため申告するように指摘され、2015年7月23日に3年分の申告をいたしました。

また、2015年乃至2017年の3年分についても同様に無申告であるため申告するように指摘を受け、税務署の指導に従い2018年11月頃に申告いたしました。
2018年分については期限内に申告を済ましております。

3. その他
チューリップ社及び徳井個人の社会保険料の納付状況ですが、2009年の法人設立時に社会保険の加入手続きをしていない状況が続いておりました。速やかに加入手続きをいたします。
当社としては、徳井が速やかに保険の手続きを実施し、社会的責任を果たすまで必要な手続きをフォローしてまいります。

以下ソース先で

★1が立った時間 2019/10/26(土) 12:02:46.81
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572060921/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:18:46.76ID:Go9oZdiu0
今年の流語
壮絶なだらしなさ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:18:49.04ID:xyC0FmLd0
もう全部納税したんでしょ?
それならもうよくね?
むしろ普通の人より追微課税分多く払ってるし
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:18:49.59ID:1EmCg4JI0
国税の時効ギリギリまで待って加算税で稼ぐヤクザ的な手法に問題がある
国税の本当の仕事は何なのかよく考えるべき
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:18:50.43ID:j9DUc/4s0
>>107
無申告だけでなく
経費水増しして、悪質だってんで重加算税

さんざん報道されて
弁護士もTVで解説してるじゃん徳井は悪質だって
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:18:56.41ID:h7uTba8y0
>>38
お前は娘の「おまんまん」を初喰いしようする素行を止めろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:18:58.06ID:IcNSDtGp0
社会人失格じゃないか
大部分の社会人はサラリーマンだから知らないでも会社の事務がやってくれるから犯罪者にならずに済んでるだけということは置いといて
会社作るぐらいだからたぶん聞いたり見たりはしてるんだろうけども
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:18:58.11ID:hxabfGuV0
青魚に含まれる成分で心臓に刺激与えて蘇生
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:00.17ID:HJFZSXQ10
個人事務所構えてる有名芸能人の皆様
今日もお疲れ様です
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:00.92ID:YJYjIYKe0
会社間で金銭のやり取りをする場合は普通税務処理にも必要になるから請求書を出して支払いしてもらうよね
チューリップは吉本に請求書を都度出していたんかな
そこからグダグダ?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:03.04ID:3DV1irht0
万引きして月末に全部一緒に払おうとしてました
ルーズな性格なのでって言って欲しい
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:08.62ID:aFT3SXkT0
>>125
洋服代やアクセサリーに対する見解の相違では無くて、そっちですかね?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:08.93ID:W5TKbkVR0
そういえば延滞金が十万とかやってたが
納税は義務だからね
子会社作って申告しないとか意味わからんし
仕事やってたのバレバレなのに
税理士をちゃんと雇用して任せとけば良かったが再三指摘されても改善どころが無申告は悪質やろ
差し押さえされるとかたち悪すぎだろうに
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:11.82ID:gafOnU6B0
>>11
>2012/6 指摘を受けて3年分を2012/6/25に申告

>2015/7 3年分を期限内に申告せず、指摘を受けて3年分を2015/7/23に申告
>が、納付をせず2016/05頃に銀行差し押さえ

>2018/12 3年分を期限内に申告せず、指摘を受けて3年分を2018/12に申告
>4年間(2012年〜2015年)の所得隠しを摘発され、重加算税納付


何回も脱税指摘されて支払ってるのにやる
悪質すぎる

一番悪質なのは会見でこういうことを言わずに単なるミスとか嘘ばかりついたこと
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:12.05ID:dzRI1PDj0
 


関係者各位

ボランティア活動取材依頼のお知らせ 
よしもとクリエーティブエージェンシー

徳井義実容疑者今後の予定 
2019年11月より謹慎〜2020年2月末までボランティア活動
※全てのボランティア取材依頼はよしもとクリエよりFAXで告知致します。
※交通費宿泊費飲食代金は全額弊社が負担いたします。
2020年3月1日より芸能活動復帰。
今後ともご指導ご鞭撻脱税指南等宜しくお願い申しあげます。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:12.05ID:aCQ41VH90
>>75
河本の母ちゃんの生活費のもとを払わなかった徳井
どっちが悪い?

どうでもいいですけど
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:14.90ID:j/JSE59g0
>>177
ねー。。。税ぶっちしてきた意図がわからない。
目をつけられたら終わりだし
まあ、優良納税者だよね。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:17.07ID:Dq9i/Qyu0
吉本は芸人は必達障害で社員は知恵遅れ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:17.98ID:m9mRE4wS0
重加算税って安すぎないか?
これぐらいじゃバレてから払った方が得だと考える奴も多いんじゃないかな。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:21.07ID:OpLunmQPO
俺は完全に徳井のファンになったな。
何も考えてなくて、ただただ毎日楽しいことして生きてたいなぁーってだけの頭空っぽの春頭男なんだよ
こんな事して最終的に何一つ得しないってこともわからないんだから、悪気も絶対ないよ!
今度の休みはバイクで〜とか
家に帰ったらオザと後輩と鍋をして〜とか
そんなんばっかり考えてるだけなんだと思うな。
面倒なことは後回し後回し!ってだけの人間だよ間違いなく。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:22.06ID:RN6FpFg60
>>193
チョンとかヒアリレベルだから
虫だよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:24.80ID:Wx7G0twQ0
とにかく金に汚い男なんだな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:25.60ID:2J7b1j8n0
ただルーズなだけで麻薬やり続けているのと同じレベルなので
治療法として徳井に仕事(=金)を与えないことに限るw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:28.43ID:IinamJat0
>>127
次に払わせればいいwww
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:31.70ID:m4CH99ZJ0
個人事務所設立も脱税のためだろこれ
節税はよく聞くけど脱税のために個人事務所って悪質すぎてアウトじゃないか
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:33.95ID:fMLQcbJU0
>>197
低所得だと免除ある
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:36.86ID:uVQFJ4FN0
郵便受けがパンパンで支払い滞るって俺もそうだからすごい分かる
人に話すと引かれるけど、結局それで困ってるの自分だからいいじゃんって思う
余計な金めっちゃ払ってるし
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:39.12ID:/EPp1EUO0
これは確信犯でしたね
ありがとうございました。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:43.50ID:7ebiFNl90
>>158
そいつは架空経費だから対面されたら逃げ道ない
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:44.81ID:ZqM9Weme0
やっぱチョンか?やたらと在チョンウジ虫が沸いてるけど
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:45.18ID:QRPLNQTU0
悪質な常習wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
アウツ!
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:46.63ID:jh7Lg01/0
ああ!これはアヘチョンとその仲間達のせいだわ〜
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:53.61ID:LdQ9gOO80
大河出演するからこの人に受信料から国民はお金払ってるんだよね?
NHKはスクランブルかけて、犯罪者にお金を払いたい人だけ払ったらいいじゃん
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:00.44ID:XIF+02A30
日本人?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:05.13ID:0x7x+v1E0
別にADSLでもどうでもいいわ。
やった罪が軽くなるわけじゃないんだから。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:10.37ID:4+XLTfMP0
こいつも吉本なの?
口では何か良いこと言ってるけど、どいつもこいつも芸人犯罪者だらけじゃん
反社会的勢力と変わらんな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:12.87ID:Npzyo+5/0
ZEIKINな
今オレの口座から引き落としになってると思うし他のは会社が払ってくれてると思うしあと買い物したときは払った金に自動的に含まれてると聞いた覚えがある
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:18.96ID:VhgaNG890
>>157
それだけ手続きがいやなんだろ極度のめんどくさがりや
金払うほうがマシって考え
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:19.64ID:fOx2Fp1d0
徳井みたいな病気のヤツって人前では真っ当な人間を演じるのが上手いんだよな
だからほんとにルーズだっただけと強弁しても信じてもらえないのは当然だわ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:20.31ID:bsNsHKyI0
脱税どころか完全に税務署のいいカモになってるw
ADSLでも毎年申告はしなきゃダメだよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:23.16ID:+5/LcAr40
>>204
国税は10年あるから、簡単には無理だよ。
知ってる会社は3年前の報告で不備あったと追徴課税食らってたし簡単には逃げれない。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:32.38ID:gafOnU6B0
常習犯だし河本より悪質なんだよな

河本が聖人に見えて困るんだが
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:38.20ID:001TsXDK0
本当にずぼらだったら必要経費に旅行とか時計とか計上するわけないわ
ぞれ自体税金控除の対象なんだから
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:38.93ID:cHEGvPsu0
こいつ病気になったことなかったんかw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:42.57ID:hpl0oZBo0
徳井は追徴課税も放置してたらやってくる税金の一種だと思ってたのかもな
それで日本の税金高すぎるわ
ドバイ行きてぇってなったのかもしれん
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:43.95ID:g0HIdb8a0
>>186
興味がない、面倒くさい、やりたくない
事は先延ばしにするのがADHDだ
逆に好きで楽しくて興味がある事はアグレッシブ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:45.68ID:TEv9jj7B0
>>1
本人が超絶馬鹿なだけなのか?

それとも個人事務経営に反射みたいなのが入ってるのか?

反射みたいのに寄生されてないと説明が付きにくいでw
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:53.01ID:wYRQVJd+0
病的にしようとしてる関係者がちらほら増えてきたな
都合のよいときだけ病気なんて通用しねーから
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:53.73ID:96qLYs650
>>228
脱税できてないだろアホ
数年ごとに余計に払ってるんだから
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:57.17ID:j/JSE59g0
>>245
そうとしか思えないよね
はっきり言ってなんのメリットもないもん。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:59.06ID:fMLQcbJU0
>>234
そうだろうな
もしくは、吉本芸人全員チョンか
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:00.38ID:9Kns7aVf0
社会保険未加入は笑う
どこぞの底辺やんけ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:00.86ID:kZ8sE6KH0
テレビ、舞台等の仕事で徳井にしか出来ない事があるとはおもえない
自らしっかり納税する人が徳井の代わりに稼ぐ方が国税庁が税金を無駄に使わないと期待出来る
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:03.76ID:Dh9Wl3wG0
反省してたら
会社清算するはずだよね
こんだけやってんだから

まさか会社存続するとか
そんなはずないよなw
反省してんだから
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:11.78ID:j9DUc/4s0
>>237
つーか、徳井本人が受信料払ってなさそうなwwww
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:19.83ID:zjnSo3kS0
吉本また初期対応ミスったな
あと会社が会社だから
ヤベー奴山ほどいそう
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:21.79ID:2NGgkWws0
>>199
周りから気づかれない例も沢山あるよ
深く踏み込んだりしなければただの変わった人とか
だらしない人としか思われない
本人が人を頼らないタイプとかね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:22.79ID:jgExowDK0
最近税金に関する話題が多いから
図らずも納税リテラシーが上がってる可能性がある
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:23.92ID:ZZ3YJu9o0
めちゃくちゃだな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:24.71ID:SjRoipZD0
嘘に嘘を重ねてチョンだな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:25.23ID:OSfzHsjj0
ふるさと納税のCMに出て欲しいわ、税金は…払ってる?っていうやつ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:27.52ID:X7L7whnb0
自動車税とか自賠責も含めての車、バイクの保険とかは払ってたの?
ここまで払わないと家賃も払ってたのか?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:27.72ID:YgDhO2Rf0
>>170
落ち着け
それ大昔のやつで、昔も今もウンコを食べてる民族なのはお前らジャップだけだから
クソ食い民族はおまエラジャップだけだ。

日本人の昔、ウンコの塊を薬としてそのまま食べる。
日本人の今、ウンコを単に嗜好品としてそのまま食べてる。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:32.21ID:XPZ1xuV50
吉本はこれでも
徳井の処分は無しで通すの?
ってか、徳井の愚行を過小報告させようとしてるあたり
吉本も さらに悪質だろ
大企業として最低の対応だろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:32.94ID:53E9sWi30
>>1-9
ビットコイン価格操作リスク解決せず
現在も問題は放置されたまま

米SEC、ビットコインETFを価格操作を理由に非承認 
(ソースは米国の日本で言うところの金融庁のページ)
https://www.sec.gov/rules/sro/nysearca/2019/34-87267.pdf
ビットコインは安全資産ではない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:34.30ID:yWaCLHUi0
お金に汚い人で呆れた
受け取ったお金はたとえ払うべき税金であっても一切出したくないんだな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:37.44ID:B4BBjYLI0
元銀行員で預金差押の対応業務してたけど、差押ってよっぽどだぞ。
督促をかなりしつこくやって警告してやっとするからな。
給料日の朝一でよく職員が来てたなw 余計な仕事でホント迷惑だったわ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:38.88ID:XiPok45t0
よしもとからマネージャー出向してきてもらえば起こらなかったレベルのアホすぎる犯罪
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:38.81ID:RO/jw/TV0
でも長い事バレないもんだな
他にもバレずにいる吉本芸人いるだろこれ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:43.75ID:riibIQIc0
>>18
こいつ、祇園祭のお稚児やってる。
それが目安にはならんけど。
そして、墓がやしきたかじん(コリアン)の隣。
これも目安にはならんけど。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:45.85ID:i1lLx92I0
3回目だよな。
なぜ今まで表沙汰にならんかったんだ?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:53.81ID:BH1GV4SR0
なんで高収入で芸人にしては小綺麗なのに
独身なのかがわかったな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:55.39ID:+qZaLc2G0
ロンブー淳やたむらけんじがダンマリなのが気になるww
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:22:02.35ID:EC77mr6B0
>>223
そういう人種も渋々ある程度社会性を獲得するもんなんだけど徳井はのらりくらりかわしてきたんだろうな
ある意味羨ましい金ないとできないもん
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:22:03.42ID:iOS8G4M80
こんなのが厳罰に処さずのほほんと平気な顔してテレビ出ていたら
まず国民や教育途上にある子ども達に示しがつかないだろ
ああなるほど脱税は大した事ないんだと思っちゃうよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:22:05.88ID:cHEGvPsu0
私生活のほうが笑いが取れてますやん
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:22:07.95ID:q4zrVqkl0
吉本興業は日本経団連会員
吉本の株主は電通
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:22:08.47ID:Dq9i/Qyu0
>>251
お前はウンコ見た後だと下痢がカレーに見えるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況