X



【大炎上】イタリア料理店の従業員がパスタ2品注文の客を「侮辱」 「ファミレスではない」と痛烈批判したのは正しいか? ★30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/26(土) 16:07:39.70ID:z/FcVJhO9
親子でパスタ2品を注文

イタリア料理を食べに訪れた際に、何を注文しますか。

親子でイタリア料理店に訪れ、2人でパスタ2品を注文したことに関して、サービススタッフと思われる方からTwitterへ以下のような投稿があったということです。

ディナーで予約していない親子(中学生)が来店 席も空いていたので案内した オーダーを聞きに行くとパスタ2品のみ 前菜やメイン料理のオーダーを尋ねるといらないと言う 一応リストランテなのでパスタのみでのオーダーは受け付けていないので最低料金を下回る場合、席料を頂戴する旨を伝える 続く

すると、あろうことか言うに事欠いて

「二人ともあまりお腹が空いていないんですけど…」

このセリフどう思いますか?

レストランですよ?

お腹を空かせたお客様が少しでも美味しい料理とワインを楽しみに来る場所がレストランです

料理人が食べる人の事を考えて長い歳月をかけて修行し勉強し

続く

「続く」とあるように全部で10程度の連続したTweetがあり、その内容が大きな炎上を呼び起こしました。

炎上した発言

賛否両論のあった投稿全てを紹介すると長くなるので、いくつかだけ抜粋します。

・その一皿が出来上がるまでに途方も無い時間と経験を掛けて仕上げる料理を食べに来るのに
・じゃあレストランに何しにくるんですか?
・レストランはコンビニやファミレスではありません
・この軽率な発言がどれだけ料理人とそのレストランを運営しているスタッフにとって侮辱的か理解していない方が多いように思います
・お店にもお客様に求める最低限の予算とモラルはあります
・軽食や小腹を満たすためなら日本は世界一コンビニやファミレスが多い国(笑)なのでそちらで賄った方が良いと思います
・もう少し食に対する意識の低さ、飲食店を下に見る風潮は改善したいと思う出来事でした

炎上に火を注いだと思われる発言だけを挙げましたが、それでも、これだけ挙げられました。

そして、最後にはこのように締めています。

皆さんの意見はいかがですか?

#拡散希望 です

「拡散希望です」とタグを付与しているあたりから推測するに、Twitterに投稿した従業員の方は、自身の主張が完全に受けいれられると思っていたように見受けられます。

もしも、タグを付与していなかったとしても、非公開の設定にしていないTwitterでは、不特定多数の人が見られるようになっているので、そこに投稿するということは発言に自信があったのでしょう。

■イタリア料理の業態

5つのポイント

話を戻しましょう。

今回は飲食店と客の求めるところが異なっていたことが問題であると考えています。

その上でポイントとなるのは以下の点です。

・予約
・店構え
・メニュー体系
・入店制限
・料金

それぞれのところで、飲食店と客の求めるところの差異を考えていきましょう。

また、このイタリア料理店を批判したいわけではないので、特定されるような情報は伏せておきます。

※中略

■飲食店と客、互いの理解

回の問題は、冒頭でも述べたように、飲食店と客の求めることの差によります。さらにいえば、期待値の差でしょう。

他の記事でも述べているように、「お客様は神様ではない」かつ「飲食店は弱者ではない」と考えており、飲食店が自らコンセプトやルールを定めて運営していくべきであると考えています。

飲食店は、客がいなければ飲食店は潰れてしまうので、客に感謝する必要はある一方で、客は飲食店の料理やサービスが多大な努力や苦労によってもたらされていることを少しでも気付くべきであると思っています。

日本でこのような飲食店と客とのミスマッチを少しでも減らすためには、飲食店から客、および、客から飲食店への理解を少しでも高める必要があると考えています。

10/22(火) 18:06
https://news.yahoo.co.jp/byline/toryu/20191022-00147928/

★1が立った時間 2019/10/23(水) 16:30:20.09
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572036303/
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:18:50.53ID:Xd8+2xkW0
>>919
パスタ屋やないってw

でもパスタだけならファミレスへ行けって事は
この店のパスタはレベル低いんやろな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:20:16.46ID:Xv0HAq9N0
>>921
いや形式の話。外観や内装のセンスにケチつけるのは難癖でしかない
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:20:19.61ID:sKCTmp3f0
>>907
はい?
単品注文可能な店でバイト店員が、
「うちはリストランテでコースのみ提供だ」
ってブラフかまして客にコースを注文させた上で、
ネットで自論晒して拡散希望したんだぞ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:20:27.26ID:GDdzV0wF0
>>919
川田「ウチはラーメン屋じゃないんで」
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:21:31.02ID:DHmQIO430
イタ飯調子に乗りすぎで笑うわ
しょせんカジュアル使いなのよお前らの店なんて
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:21:44.95ID:4cxmdLPz0
>>650
あれ?
店長に愛人パス太郎が出来たので出て行ったとの話があったが、どうなんか?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:21:53.80ID:CPLDYja+0
市場調査としては面白い
でもそもそも妄想の前提条件が無理ある
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:24:52.16ID:OaAdkSWj0
>>95
これ可哀そうだね、一生ネタにされるw
自分で書いたから自業自得なんだよね 
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:25:50.21ID:Xv0HAq9N0
>>927
>一応リストランテなのでパスタのみでのオーダーは受け付けていないので最低料金を下回る場合、席料を頂戴する旨を伝える

パスタのみって注文の仕方をするなら席料取るよと言っているみたいだが
これはつまり店はパスタのみの注文を快く思わないってことじゃないの?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:25:51.97ID:8jmspOHD0
>>920 そういうときに言うセリフが「お腹が空いていないので」
普通の料理店ならこれで伝わるよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:28:00.46ID:Xv0HAq9N0
>>936
そうなんだよな。だから料理人に対する侮辱だとかそんな風に受け止めるのはちょっと理解に苦しむ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:28:20.59ID:sKCTmp3f0
>>936
意識高い系の接客教育の無い店では通用しないんだよ。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:29:08.91ID:ruBSEOcn0
>>935
高級店は最初から席料取ってるし
パスタのみなら席料取るって詐欺っぽいわぁw
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:30:34.57ID:8jmspOHD0
お金とか排泄とか、食事の雰囲気を壊すような言葉を避けるという気遣いが
客の側にはあるのに、店の側にないという
草生えるよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:32:03.82ID:OaAdkSWj0
>>258
いい話だね
俺も学生のころ通ってた中華屋は
引っ越した今も時々食べに行くよ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:35:46.44ID:sKCTmp3f0
>>926
リストランテ形式なら、
事前予約無しなら、客が着席してメニュー決めてからシルバー配置すんだろ。
適当に並べてんじゃねーんだぞ。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:36:02.90ID:OaAdkSWj0
>>657
独立したい方、学びたい方、スキルを磨ける
やりがいの搾取。低賃金の地雷求人じゃん
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:36:27.33ID:ibVz5b/q0
>>926
外観や内装の問題以上に、テーブルセッティングがないのに格式が高いとは言わないでしょ
和食に行ったら、箸がテーブルの上の箸立てにまとめて入ってるようなもんだよ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:36:38.58ID:NLpEwBMA0
>>87
カントリー調で素敵なファミレスだね
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:38:38.02ID:vAgB5JH30
これバイトの子だったん?
最初の頃は店長かもって疑われてたけど
バイトのステルステロなら最悪やんか
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:39:24.33ID:ibVz5b/q0
テーブルセッティングのない店が「ワンランク上」を自称するのは何のギャグだよ
栃木ではそうなのかな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:39:37.86ID:KQcVjzu60
このスレの店擁護レスの下品さ、見るに耐えん
関係者だろうけど
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:41:26.95ID:jxY2+8sh0
高い料金を取る店なら大声を出す子供など入店を断らないといけない
でも入店させてるってことは結局それほど高い店じゃないんだろう
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:43:31.70ID:OaAdkSWj0
>>161
土曜日のランチが稼ぎ時だね、住宅街のお店だと夜の客はいらないのかな?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:45:49.95ID:Mr3rw+jh0
>>951
たぶん同業者から見てもドン引きもんだよ
普通の店なら入店前にお断りするなり、単品メニューは割高にするかワンドリンク制にするかやってるからね
こんなトラブルになりようがない
完全に店のシステムの問題
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:46:54.64ID:8jmspOHD0
>>953 北関東だと、夕食を作るのは主婦の義務って思っている人が多いから
その慣習を乗り越えるほどの店はすごいよ
この店は昼休憩の短い時間に、行って食べて帰ってこれることが魅力なんだと思う
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:48:58.46ID:XC+lKbxL0
だいたい、最初からスプーン、フォーク、ナイフを置きっぱなしにしている高級店なんてねぇだろ
上の方の画像で見たけどさ
どこのガストかとおもったわ

オレもイタメシ屋はバイトの経験があるので
こんなんねぇよって思ったわ
ま、コースで5000円からの店(当時)だったので
それなりの高級店だったけどな
それでも前菜と飲み物だけで帰っちゃう週一常連客なんてザラだったぞ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:49:54.22ID:hrJinoM80
どうみても居酒屋なのに高級割烹とか
どう見ても小料理屋なのに高級料亭どすえとか
言われてもこまるだろ。それと一緒。

あと、高級名乗るならサービスも提供しないと
サーヴィング全般が低レベルなのに客ディスっちゃだめだわな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:50:11.44ID:lU2e8iYP0
さあ、ギリギリ流行語間に合うか「イキリパスタ」
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:51:52.73ID:OaAdkSWj0
>>955
飲食店はやっぱりキツイんですね
何とかしたいのは、わかるけどベクトルが違う方向いっちゃたのかな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:52:10.49ID:mZW7DMnS0
>>959
擁護によると見る人が見ればわかる隠れ家的居酒屋みたいな外観でどう見ても高級料亭らしいよw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:54:27.06ID:lU2e8iYP0
ツイ元がランチ出すような大衆イタメシ屋だったから、なおさら笑われてるのにw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:54:45.19ID:XC+lKbxL0
しかし、この手のスレが立つたびに思い出すんだよな
「東寺こまどり」

あの店は、今…

スネーク頼む
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:59:18.03ID:m6MuCWpA0
そもそも長椅子というのがあり得ない。
店員が2名しかいないなら、テーブル3つ位が限界なんじゃないの?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:59:51.82ID:8jmspOHD0
この店が面しているのは極めて人通りの少ない道路
口コミを集客に活かすしかないのに、接客係が積極的にSNS炎上拡散しちゃってるところが大笑い
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:01:02.46ID:2mYg6qVu0
>>848
そんなことで日本人じゃない気がするなんて言えてしまう方がおかしいわ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:01:04.76ID:mY1l4tO00
イキリパス太郎ってネーミングがなければここまで伸びてないはず
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:02:21.41ID:hrJinoM80
年収600万のカップルが二人ローンで、どっかのタワマン買っちゃって
セレブ面してイキってたら、うんこまみれになっちゃった。。

ってのと似てるね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:05:09.32ID:hvrTcJAq0
>>962
内装も普通に庶民的レストランか喫茶店のそれに見えるんだよなあ…
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:05:24.01ID:HJaFKFOD0
こんな店にまだ通う宇都宮市民が凄いよ
よっぽど店がないんだね
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:06:14.45ID:hvrTcJAq0
>>922
餃子はともかくラーメン+ライス強制はカロリーオーバーw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:07:58.16ID:BU5WzqJH0
日本人のモラルはどんどん低下していっている
居酒屋行っておいて酒頼まないとか
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:08:58.33ID:V7c21NOf0
もう業態転換しか無いだろ
いきり!ステーキ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:09:59.79ID:OaAdkSWj0
>>969
年収250万の店員さんが
年収460万円(栃木県平均)の地元住民に
下克上を仕掛けたけど失敗した感じがする
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:12:23.23ID:MC5m1E1Q0
>>966
接客業なら客の一皿をどれだけの客に化けさせるかぎ腕の見せ所なのにね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:13:53.01ID:G5OG2tI50
結局これだけ伸びて速のほうでも同じくらいやってて
なーんも何一つ進展なしですね
パス太郎完全勝利逃げ切り成功
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:15:18.56ID:5YZCO3Kt0
ランチ客ばっかりで夜はガラガラで潰れそうだからパス太郎も必死だったんじゃない?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:17:09.04ID:dL/qbg0E0
単品でパスタのみを注文できないなら最初に説明しない店が悪いし、嫌なら帰って貰えばよかった
それをネットで晒す意味がわからない

けど、イタ飯屋も面倒くさいね
ちゃんとした日本料理屋なら単品で蕎麦やラーメン注文なんかそもそもできないし、中華料理店なら坦々麺単品でも怒られることは無いだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:17:31.48ID:QIML5v0E0
>>12
ラーメンなど化学調味料入れれば美味しくなる
味の濃い食べ物
その評論家とか頭悪いよね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:18:03.04ID:8jmspOHD0
>>977 本当にそれ
タダ券(福引券?)配ってるようだけど、そんなことより、
自らこの店を選んでくれたお客様をリピーターにする方がどれほど建設的か
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:18:31.70ID:BU5WzqJH0
どうしても飲食業の人をなんでも要求のむ奴隷にせんと気がすまんとか頭おかしいよ
安い賃金で馬鹿みたいに丁寧な接客強いられるおかしな国よ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:20:13.47ID:yL8k7K5c0
店主がパス太郎相手に何回も訴訟起こせば
親からの相続で分捕れるでしょ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:20:47.68ID:62ktSLvA0
拡散希望だったんだろ
暇過ぎて炎上マーケティング仕掛けたけど失敗ってとこか 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:22:39.64ID:OaAdkSWj0
>>981
満足できない状態の時に誰かのせいにしてしまう
人間誰にでもあることだよね

さっさと仕切りなおして、やり直せばいいのに
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:23:32.64ID:8jmspOHD0
>>985 どういう店を作るかは自由だが、その結果が売上不足で低賃金になってるんじゃないかな
だからこその働き方改革
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:24:03.40ID:TVN4cXZo0
ID:BU5WzqJH0的には本屋で本を買わずに文房具買ったりするのも非常識なの?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:24:58.79ID:XC+lKbxL0
まぁ入口とゴミ箱を並列に並べている店が高級店謳っている時点でもうって感じだよな…
立地条件的に難しくても、そういったところにまで配慮するのが高級店なのにな.…
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:25:32.79ID:1urDJ04l0
日本でイタリアンがハレの料理っていうのが恥ずかしい

イタリアンのコースの値段と河豚料理店の河豚のお刺身一皿と同じ値段じゃない?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:26:22.64ID:NqK3Lgrz0
ド田舎の極めて普通のイタリアンのくせに
なにがリストランテだよ。
笑わせんなw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:29:22.24ID:iIIe4Q9a0
食い物屋がお客さんの食いたい物を提供しないなんてなあー 存在価値無いな

店の都合を客に求めるな、女が長時間店に居座るのは最初から解ってる事だろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:29:56.69ID:OaAdkSWj0
儲かるかどうかは、経費の使い方による損益分岐点を見て
客単価と客数を考えて、戦略を練る経営の話で
客が店の利益の為に貢献しろってのは、おかしくないかな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:30:09.92ID:ryVtLkdo0
>>848
それ言えば俺様は日本人アピール出来ると思ってる辺り在日臭いよ、お前
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:30:38.78ID:G5OG2tI50
うめ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:30:51.75ID:xdmJ3bnF0
栃木に住んでたことあるけど、本当に美味しい店行きたければ新幹線で東京行くからなぁ。
コジマネーゼがクッチーナ名乗ってて、イキリストランテより人気は草
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:31:02.53ID:vw0iE1SR0
1000ならパス太郎は許された
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 23分 23秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。