X



【千葉豪雨】房総半島で台風と高気圧・低気圧のぶつかりあい原因か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/26(土) 20:06:00.33ID:ZEQab8239
 千葉県に記録的な大雨をもたらしたのは、関東の東の海上を進んだ台風21号や千島列島付近にあった高気圧からの空気が、関東南岸を進んだ低気圧と房総半島付近でぶつかりあい、雨雲が次々と発生したことが原因とみられる。

 気象庁によると、低気圧が25日、紀伊半島沖から関東南岸に進み、房総半島付近に南から暖かく湿った空気が持ち込まれた。台風21号からも、暖かく湿った空気が強い東風として流入。また、高気圧から吹き出した冷たい空気も北側から入ってきた。これらが複雑にぶつかりあって上昇気流が生じ、大気が不安定になる状態が続いた。

 21号が北上し、低気圧も雨雲を伴って福島沖へと進んだため、福島県でも大雨となった。

 台風と高気圧が南北に並び、湿った空気が東から強く流入して大雨になることは、日本のどこでも起きうる。ただ、今回は近くに低気圧が進んでいた。さらに、21号の進路の海水温が平年より1〜2度高く勢力が衰えにくかったため、湿った空気がより多く運ばれたという。(桑原紀彦)

2019年10月26日19時21分
https://www.asahi.com/articles/ASMBV578GMBVULBJ00S.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191026002745_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:11:52.46ID:e6Xqa3qV0
>>1
向こうの韓国掲示板では千葉の災難をお祝いするスレが乱立しているよ
腹立つね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:11:59.31ID:TuOI91fE0
俺もカミさんとのぶつかりあいが耐えません
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:13:20.89ID:pafdWBA30
>>2
韓国の国技だから仕方ない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:14:23.59ID:i72XF6s70
東京が無事でよかった
千葉とかどうでもいい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:16:21.62ID:e6Xqa3qV0
>>4
仕方ないか
腹立ったのは日本人の死亡を天罰として韓国人のいいねが3200ついてたことだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:16:51.18ID:BaWayRI/0
3度も食らったら心折れるだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:18:09.94ID:TAVmYJRg0
台風なんて来てたっけ?
千葉なんてどうでもいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:18:48.04ID:JT+0QpWw0
何 安倍の怨霊と天皇の結界がぶつかった?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:29:55.35ID:6aoipLWY0
令和、千葉
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:30:19.47ID:vt5coxU50
台風15号でやられて
19号でたいした被害がなかったから
舐めてたらトドメさされた感じかな

というか何日も前から大雨になるって騒いでるんだから
避難勧告ちゃんと出して年寄り避難させとけよ
本当に学習しないね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:36:00.49ID:9uGL8qRX0
天皇の力で台風は日本を逸れました!!

とか言ってた奴ら息してんの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:39:10.34ID:9fIyuclL0
>>12
なんだこれ。弾道ミサイルの乱れ撃ちか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:41:07.88ID:9fIyuclL0
地球が意思を持って千葉を集中攻撃してるようで気持ち悪い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:44:38.81ID:g0HIdb8a0
>>1
ロ十姉妹とかDEДTHブロガーが、千葉に行った、成田から出国、幕張で仕事したからとか!?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:45:19.19ID:HmW4hAAA0
>>7
まだ大丈夫
あと一回きたら分からん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:00:05.11ID:WqOZgaIj0
>>6
徴用工問題で韓国経済に打撃が出て次は韓国に天罰が下る
焦らず待とう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:04:07.16ID:7e6dX9A+0
今回は何て名前付けるの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:08:02.84ID:G1aNipbS0
>>9
東京の庶民は戦時中みたいに田舎に野菜や果物を買いに行くことになる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:09:49.59ID:FL/e4sOs0
朝に楽しいお天気を教えてくれる依田さんが台風や災害で参ってるときにテレビで観ると安心します。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:14:51.39ID:4uR+8XOm0
茂原出身の子がいたよなあ…
実家大丈夫かしらん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:09:04.18ID:PpTr2GPe0
もう千葉で住むのキツイ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:40:19.76ID:w4b5u5ER0
それはいいけど25日の24時間降水量が300ミリもいってないよ
千葉の治水はゴミレベル
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:52:06.77ID:ZjLpabJK0
なにこの神砂嵐
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 01:49:13.67ID:naBR9a+60
天気図見たら台風は太平洋上空で、日本は暴風雨圏に入ってないのに、
大雨だったのが不思議だった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 02:44:20.00ID:tx2g+VN20
背水の陣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています