X



【報道】天皇皇后両陛下が直面する課題とは 世界は「即位の礼」をどう伝えたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/10/26(土) 22:23:11.86ID:8hLlnPh69
[ロンドン発]天皇陛下が即位を内外に宣言される「即位礼正殿(そくいれいせいでん)の儀」が22日、皇居・宮殿で行われました。天皇陛下は次のように誓いの言葉を述べられました。

「国民の幸せと世界の平和を常に願い、国民に寄り添いながら憲法に則り日本国及び日本国民統合の象徴としての務めを果たすことを誓います」

「国民の叡智とたゆみない努力によって、我が国が一層の発展を遂げ、国際社会の友好と平和、人類の福祉と繁栄に寄与することを切に希望いたします」

「国民の幸せ」と「国際社会の友好と平和」を常に願い「国民に寄り添いながら憲法に則り日本国及び日本国民統合の象徴としての務めを果たす」ことを強調されました。

「即位の儀式はもう済んだのでは?」
英BBC放送は「日本の天皇が古代から伝わる儀式で即位を宣言」と報じました。「即位の礼で天皇は高さ6.5メートルの高御座(たかみくら)に、十二単(じゅうにひとえ)を着た皇后さまが離れた高御座より小さな御帳台(みちょうだい)にのぼられた」

即位の礼を祝うこんなツイートも紹介しています。

この日午前8時(日本時間同日午後4時)から自治体シティー・オブ・ロンドンの記者会見がありました。広報担当者と歓談している時、即位の礼が話題になり、彼は「儀式の費用とか、安倍晋三首相が天皇皇后両陛下より低い所に立っていたことが話題になっているよ」と話しました。

外国の元首や王族ら約400人を招待。英国からはチャールズ皇太子も参列しました。前回、平成の「即位礼正殿の儀」ではチャールズ皇太子とダイアナ妃(後に離婚、故人)が式典に花を添えました。

『国民の天皇 戦後日本の民主主義と天皇制』の著者である米歴史学者ケネス・ルオフ氏はBBCにこう話しています。

「世界は5月1日に儀式は執り行われたと思っているかもしれない。しかし本当の式典は今起きています。世界は『あれッ、もう即位の儀式は行われたのでは』と思っているのでこの日の式典は大したことではないと受け止められるかもしれませんが、日本人にとっては大事なことなのです」

「日本の新しい天皇と皇后が直面する課題」
英大衆紙デーリー・メールは「日本の新しい天皇と皇后が直面する課題」としてこう報じました。

「日本の新しい天皇は皇室の厳格なしきたりから家族を守ることを含め、世界最古の天皇制の伝統と現代性のバランスをとるという繊細な仕事に直面しています」

「天皇は最初のお言葉で、日本の軍国主義を美化することなく第二次大戦を”正確”に記憶する必要があると警鐘を鳴らしました。安倍晋三首相のナショナリストのアジェンダへの批判と多くの人が受け止めました」

「新しい天皇と皇后は、自然災害の犠牲者を訪問して国民の支持を得た上皇ご夫妻にならって慰問の役割を担うことが期待されています」

米CNNは「即位礼正殿の儀」に合わせて約55万人に恩赦が実施されることを報じました。天皇の徳仁(なるひと)という名前について「天の美徳を得る男」と解説しています。令和についても「美しき調和」と紹介しています。

「他の国の君主と異なり、徳仁は国家元首というよりはむしろ国の象徴。日本の天皇は政治的な権限を行使しない」と改めて説明。「徳仁は留学した最初の皇族で、父のレガシー(遺産)を受け継ぎ、天皇と彼の国民の間の壁を取り除くために力を尽くすことを誓った」と報じています。

◆激震走る英王室

天皇皇后両陛下の人気は国内外で急上昇していますが、英王室はチャールズ皇太子とダイアナ元妃のダブル不倫と離婚以来の危機を迎えています。

英国の欧州連合(EU)離脱交渉は土壇場で英・EU双方が合意に達したものの、最大の難関である英議会で再び停滞しています。

エリザベス英女王が「抜かずの宝刀」である君主大権を行使して「合意なき離脱」を防ぐシナリオも有識者の間で囁かれ始めました。

一つは、アンドルー王子(王位継承順8位)が【勾留中に首吊り自殺した米大富豪ジェフリー・エプスタイン被告】の児童性的搾取疑惑に巻き込まれている問題。

もう一つが第一子アーチーちゃん(同7位)の出産をきっかけに、王族の一員というよりセレブぶりを発揮しているメーガン妃とヘンリー王子(同6位)へのバッシング(非難)です。

「兄弟には良い日もあれば悪い日もある」
ヘンリー王子とウィリアム王子(同2位)の不仲説がずっとくすぶっていましたが、ヘンリー王子が英民放ITVのドキュメンタリーで「兄弟には良い日もあれば悪い日もある」と2人の間に溝ができていることを初めて認めました。


(全文はこちらへ)
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20191022-00147943/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:25:58.99ID:mrm0UQN60
日本は国連(連合国、UN)敵国条項敵国

中華人民共和国は国連安保理常任理事国

敵国条項をなくせ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:26:53.54ID:KSfdOE8g0
>>1

〜天皇陛下の為に訪日した主要来賓一覧〜


スウェーデン:カール16世グスタフ国王、ヴィクトリア皇太子
オランダ:ウィレム=アレクサンダー国王、マクシマ王妃
スペイン:フェリペ6世国王、レティシア王妃
ベルギー:フィリップ国王、マティルド王妃
ルクセンブルク:アンリ大公
カンボジア:ノロドム・シハモニ国王
ブータン:ジグミ・ケサル・ナムゲル・ワンチュク国王、ジェツン・ペマ・ワンチュク王妃
ヨルダン:アブドゥッラー2世国王
ブラジル:ジャイール・ボルソナーロ大統領
ウクライナ:ウォロディミル・ゼレンスキー大統領
ドイツ:フランク=ヴァルター・シュタインマイアー大統領
トーゴ:フォール・ニャシンベ大統領
ジョージア:サロメ・ズラビシュヴィリ大統領
トルコ:レジェップ・タイイップ・エルドアン大統領
キプロス:ニコス・アナスタシアディス大統領
インド:ラーム・ナート・コーヴィンド大統領
バングラデシュ:アブドゥル・ハーミド大統領
コモロ:アザリ・アスマニ大統領
ネパール:ビドヤ・デビ・バンダリ大統領
コソボ:ハシム・サチ 大統領
モルドバ:イゴル・ドドン大統領
オーストリア:アレクサンダー・ファン・デア・ベレン大統領
フィリピン:ロドリゴ・ドゥテルテ大統領
マルタ:ジョージ・ヴェラ大統領
イギリス:ウェールズ公チャールズ王太子、
ノルウェー:ホーコン王太子
デンマーク:フレデリック王太子、メアリー王太子妃
サウジアラビア:ムハンマド・ビン・サルマーン王太子
バチカン:フランチェスコ・モンテリージ枢機卿
ミャンマー:アウン・サン・スー・チー国家顧問兼外相
中華人民共和国:王岐山国家副主席
韓国:李洛淵首相
タイ:プラユット・チャンオチャ首相
アメリカ合衆国:イレーン・チャオ運輸長官
カザフスタン:ダリガ・ナザルバエフ上院議長
ロシア:イリヤス・ウマハノフ上院副議長
イスラエル:ベンヤミン・ネタニヤフ首相
パレスチナ:マフムード・アッバース大統領

    ;∧_∧: グギギ...チョッパリのくせに...
    :<;l|l;`田´>; 何とかケチつけてやりたいニダ...
    ;(6    9:
   :ム__)__)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:27:23.70ID:TKh0nV390
日本は民主主義後進国だと世界から笑われまくってたなw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:29:23.15ID:8le+KuaI0
>>6
ん?いつもの「世界では」の世界か?ええんとちゃう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:31:25.54ID:KSfdOE8g0
  彡'⌒`ミ
  <丶`∀´> <日本は民主主義後進国だと世界から笑われまくってたなw
  (|   |)
 〆しωJ'

韓国人 >>6
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:55:07.03ID:b0+6/UUl0
>>1
だれか米CNNに「徳仁」の"徳"の意味を教えてやれよ。
美徳だってよ、聖徳太子や仁徳天皇
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:02:32.65ID:PrXoxUtj0
世界中から首脳陣あれだけ集まるってのは異常だぞ
大半はその国のトップだよ
トップが来なくても2番手3番手クラスだしな
在日大使が来てる国も多かったが

聞いたことないような国からも来てるからな 小国だと来るだけでもスゲー金かかるのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:04:19.42ID:S7Xl4iWb0
外国も指摘する税金の無駄遣い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:05:01.00ID:ZawPts9Q0
結局英国王室の話でまとめてるだけやんけ
くだらん記事や
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:07:58.76ID:2xjBHPHF0
ジャップwww

天皇即位の礼、世界からバカにされていた 前回と比べて出席者大幅に格下げ 親日国タイは国王が出席を辞退 駐日大使で済ませる国が続出
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1572094862/
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:09:26.76ID:aut5EPEU0
小室が↓
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:09:59.89ID:PeNyUpRo0
鯰の不貞腐れた顔
嫌なら皇族辞めろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:13:36.68ID:SXW4bWVE0
>>13
韓国って世界の序列から言うとその小国の方だと思う

三流弱小土人国
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:14:37.19ID:gyDpobN70
>>1
天皇皇后両陛下が直面する課題とは

決して女性宮家を創設しないこと
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:14:48.62ID:JuysFYO50
負け組三流衰退国家のお飾りなんかどうでもいいだろw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:18:21.63ID:l0cVJ8gK0
日本では昭和天皇の大典恩赦では3万3000人、その半数は選挙違反者なのに対して

令和天皇では55万人、比較的軽微な交通違反などによって罰金刑を受け、納付から3年以上が経過した約55万人が対象で
、恩赦の種類は、喪失・停止された資格を回復させる「復権」のみとした
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:20:09.81ID:hp9zJsIu0
>>21
そう、これ。

自分たちの下らん利益のために、二千年の伝統を破壊しようとする輩が大勢のさばっている現在のこの国で、
国の最も大事な伝統を守り抜くこと。

皇室と日本の歴史を守り抜くこと。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:21:28.47ID:l0cVJ8gK0
天皇の諡号

文徳→突然死
崇徳→怨霊
安徳→溺死
顕徳→後鳥羽
順徳→自殺

そんな不吉な徳なのに

令和天皇→徳仁
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:23:58.32ID:l0cVJ8gK0
662 可愛い奥様 2019/10/16(水) 07:36:26.10 ID:ySrLxjud0
>>642

>代替わり関連費は総額166億円
前回比3割増〜
「即位礼正殿の儀」には約10億円
>接待費として約50億円
皇居周辺をパレードする「祝賀御列の儀」には約1億円
「大嘗祭」などの関連予算は約18億円…

>>647
検索に引っかかるように文字起こししてみた

皇位継承式典予算の比較
総額
平成________|令和
123億9000万円|166億4000万円

即位礼正殿の儀  
平成_______|令和
14億6000万円|17億6000万円
   
祝賀御列の儀
平成_______|令和
8000万円|1億2000万円

饗宴の儀
平成_______|令和
4億2000円|4億6000万円

大嘗祭関係
平成_______|令和
22億4000円|27億1000万円
(今回は平成30〜32年度を合わせた金額)

>>652
貴重な資料をありがとう
https://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/keizai_prism/backnumber/h30pdf/201816902.pdf
物価横ばいで、今回は省略したりプレハブにしたはずなのに、なぜ3割も増えるんでしょうね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:25:58.88ID:UJ6Rrmam0
他の国の君主だって当然国の象徴だろ
ミスリードさせようとしてるのかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:26:54.43ID:6lZPrkpT0
私は皇室が軍国主義者よりも上から目線で安心したわ
パヨクはそうではないのか?と思ったくらいヨ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:28:26.43ID:6lZPrkpT0
まあなんかネトウヨは軍国主義者だし、
パヨクもあちらのネトウヨで軍国主義者だものね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:30:11.38ID:LYsnk+fs0
サルが「即位」って、おっかしーのwwwwwww
サル山の酋長ごときがイキりすぎだっつのwwwwwww

と本国の親戚とバカ話で盛り上がったなぁ〜w
クソジャップは定期的に爆笑ネタを出してくるからやめられないわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:33:48.55ID:bMWprdBS0
天皇の国民に心を寄せるって言葉が全く響かない
いつも、雅子雅子愛子愛子じゃん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:35:00.74ID:l0cVJ8gK0
平成30年12月21日皇位継承式典関係(一般会計)予算額(案)を取りまとめました。(PDF/810KB)別ウィンドウでPDFを開く
https://www.kantei.go.jp/jp/●content/kouikeisyou_yosangakuan.pdf

外務省関係が500%になってますね
警備が70%に減らされた上、防衛省も予算0になったので全体として130%程度におさまってますけど
主な増要因は5ページにあります

平成度をベースに数量、単価等が変更になるものが +1,218百万円
例:外国賓客の滞在費、各種車両、事務室借料

時代の変化を踏まえ新たに計上、内容変更計上したものが +2,976百万円
例:セキュリティ対策、情報通信技術の変化、空港受入態勢、対外発信

外国賓客滞在関係費、これが滞在費ですが、約3倍ですが
賓客滞在支援等関係経費、滞在の支援関係費が12倍に増えてます
    
国際報道・海外広報関係経費は7.6倍に増えてます

0にした予算
警察用車両、装備資機材、通信機器(警察用無線機)等の整備に必要な経費
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:43:25.41ID:ltLW4X7x0
やっぱりこの2人が即位したら水害が多いこと
令和は波乱の幕開け
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:43:37.84ID:MKB2+dtb0
>>34
心を寄せるって上から目線で嫌だ
天皇は象徴であって偉いと思っている人もいればそういう役目の人でべつに偉くないと思ってる人もいるというのことを思い至らないのだろうか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:45:16.44ID:l0cVJ8gK0
>>34
天皇の国民の金に集る、が正しい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 00:54:02.13ID:mDED7diC0
>>1
>「天皇は最初のお言葉で、日本の軍国主義を美化することなく第二次大戦を”正確”に記憶する必要があると警鐘を鳴らしました。安倍晋三首相のナショナリストのアジェンダへの批判と多くの人が受け止めました」
そんな意味に捉えたことなかったわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 00:54:15.39ID:rWWg3OfM0
災禍の偽天皇だからな
顔見たらわかるだろ細目のニダニダ野郎は誰の種だよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 01:07:31.29ID:sau/V2ooO
ID:rWWg3OfM0
こういう書き込みする人って秋篠宮家信者でも韓国人でもなさそうだから
共産党?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 01:33:58.67ID:L/IXl1dI0
>>26
令和天皇になるのは確実だが、現在の天皇は、今上天皇、または、天皇と呼ぶ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 01:50:55.05ID:LFUpa4XA0
>>1
> 天皇は最初のお言葉で、日本の軍国主義を美化することなく第二次大戦を”正確”に記憶する必要があると警鐘を鳴らしました

今回言ったかどうか知らんが、2015年のお誕生日会見で浩宮が言ったようなこうした言い回しを
解釈したものだろうね。
> 私自身、戦後生まれであり、戦争を体験しておりませんが、戦争の記憶が薄れようとしている
> 今日、謙虚に過去を振り返るとともに、戦争を体験した世代から戦争を知らない世代に、悲惨
> な体験や日本がたどった歴史が正しく伝えられていくことが大切であると考えています
ttps://www.fnn.jp/posts/00047751HDK/201908162000_hashimotohisashi_HDK
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 02:10:12.76ID:rWWg3OfM0
>>45
わざとだから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 05:56:49.90ID:03olkydr0
>>28
アホかコイツは
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 06:02:42.32ID:03olkydr0
>>41
デイリーメールと産経新聞ってどういう関係?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 06:17:11.52ID:a8d3N9//0
>>45
どうでもいい事を気にする馬鹿
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:00:11.00ID:BMRTg6gv0
>>50
諡号がどうでもいい?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:34:22.50ID:PXuBR5Nz0
>>43
五毛団って云うらしいよ(`・∀・)ノ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:37:40.41ID:fH0R2Bup0
声優の夢
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:46:04.37ID:9dn6lWx20
>>40
今上は皇太子時代ずっと水をテーマにして研究していた
渇水と治水の問題の違いもわからずに・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:00:55.13ID:hecRWKYw0
大和民族の中で僅かな比率の百済人に国を乗っ取られた大和民族に捧げる!
80才になるお婆さんが自らの命も顧みず日本の本当の真実を本にして出版した。
山本文子著 山本奈実編 『大日本帝国復活―百済人の野望』ホームページを持っているので本名とタイトルをググれば見れますよ!世界先進国は2倍〜3倍の経済成長しているのにデフレ20年間で日本国だけ貧困国になっている原因を認識しなくてはならない。
本当の日本人はいつまでも怖がって我が国の真実から目を背けてはいけない最終段階に来ている!
少しでも心に響いた日本人の方がいらしたら拡散してくれれば幸いです。

http://bunei999.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-4b09.html

fgh40
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:53:18.63ID:ogQA0CpU0
>>26
諡号と諱を混同しているバカw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 10:06:53.47ID:Bc4iZz600
オリンピックとかやめろよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 20:50:17.02ID:E/Q6ecYY0
愛子さまは優秀らしいから

くやしいだろう?両親似で全部バカの
まこかこひさ さま支持者はw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況