X



【試験】「貧乏人は高望みするなということか」。萩生田文科相の「身の丈で」発言に反発拡まる★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに玉 ★
垢版 |
2019/10/27(日) 07:01:03.60ID:bgIjm1689
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201910/CK2019102602000263.html

萩生田光一文部科学相が大学入学共通テストの英語で導入される民間検定試験について、
家計状況や居住地で不利が生じるとの指摘に「自分の身の丈に合わせて頑張ってもらえれば」
とテレビ番組で述べ、教育関係者や受験を控えた高校生の間で、「格差を容認するのか」といった反発が広がった。

萩生田氏が発言したのは二十四日夜のBSフジの番組。受験生の間で不公平が生じる懸念について
「『あいつ予備校に通ってずるい』というのと同じだと思う」との見方も示した。一方、民間試験の実施に当たり
「(受験生に)できるだけ負担がないように知恵を出したい」とも話した。

ツイッター上では「貧乏人は高望みするなということか」「財力で生じる教育格差の是正が文科省の仕事のはずだ」
などの声も上がっている。

民間試験を巡っては、経済格差や地域格差が解消される見通しが立たないなどとして、
全国高等学校長協会が二〇二〇年四月からの開始を延期するよう求めている。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572117402/
1が建った時刻:2019/10/26(土) 20:47:12.31
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:01:52.49ID:vGqH4i9t0
これこそ自民党の党是だろ

なにを怒ってるんだ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:02:10.68ID:eyHK909a0
貧乏人というより馬鹿は高望みするな
授業中寝てるようなやる気ない奴も死んどけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:02:37.44ID:mVxovuFK0
俺の親父は俺を含めた子供3人を私立大学に進学させてくれた
年収450万の俺にはそんな真似はできん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:02:43.68ID:/TWghXQ40
辞任
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:04:05.43ID:tyfD/EJR0
手取り20万円でもレクサス買ってもいいじゃない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:04:25.27ID:KJeiD6260
大学は対象の人口比で増減させるべき
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:04:31.45ID:FN8Hs3wF0
だからさ
貧乏人が夢みても挫折するだけだよ
カネだけ絞られて
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:04:41.56ID:cfIPj4V/0
不公平だ〜っていうけど、
公務員にコネ就職の方がズルくね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:04:47.78ID:kANJSD/+0
新制度ってのは、貧乏人がふりになるんじゃなくて、金持ちが有利になるだけだろ
だったらいいじゃんか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:04:50.84ID:c/YR1unF0
辞任だろうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:04:54.98ID:+aaZZQjS0
>>1
泥水をすすって生きてきた俺が大阪府の中学校教員になったが
場違いな世界に乱入したようで相当な違和感疎外感を受け続けた
定年まで勤めてわかったことは、身の丈を知れということだったな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:05:11.84ID:KJeiD6260
>>7
レクサス無償化してくれるの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:05:15.91ID:FN8Hs3wF0
その人を図るには、学歴ではなくて、親や親戚を見なければいけない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:05:27.52ID:Q81fvs0B0
身の丈って言われて良い気分になる庶民はいないでしょう。

貧困層だけでなくこれからどんどん切り捨てられるよ、富裕層に一応入れられてる庶民レベルの人もね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:05:37.38ID:l89DkvJL0
そりゃ金持ってる特権使わなきゃな
国が本気で考えるなら教育は超重要なんだが金も人も足りんしな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:05:58.98ID:Q81fvs0B0
>>16
毒親に育てられても自立してまともに生きてる人もいる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:06:14.94ID:KJeiD6260
>>17
勘違いをしたバカが挫折してひねくれるより良い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:06:19.46ID:FN8Hs3wF0
一行で言えば、
18歳までは、人間平等と左翼が洗脳して、
社会に出てから、人間が平等でないということがわかるから、ドロップアウトが増える
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:06:35.87ID:CGqoHXOP0
こいつは私立Fランの代弁者だからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:06:36.22ID:dv1eQLw+0
ビル・ゲイツは

盛んに子供には中国語を学ばせろといってるけどね。
米国の時代はずっと続かないとおもってる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:06:39.38ID:zjO4ef6Y0
高望みする貧乏人ほど厄介なものはないぞ、
ナマポ貰いながらブランドバックやiphone持ってて海外旅行も行くのに、生活厳しいって文句いうタイプ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:06:42.53ID:Q81fvs0B0
超金持ちが超金持ちのままいたいだけであって
頭良い庶民を押さえつけたいのさ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:06:47.19ID:vCL8VfX80
韓国の玉ねぎ大臣がやったことは日本では合法的に出来ることだからな(^_^;)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:07:03.43ID:by4/OmFl0
いま41歳で年収1200万ぐらいの平凡な能力のしがないリーマンだけどさ、
同世代の底辺にはまったく同情心とかないよ。   
氷河期スレで、「氷河期のせいでー」とか言ってる連中は自分の努力不足を時代や
社会のせいにしてるだけというのが同世代の人間としてわかってるからさ。
あれからもう20年だぞ。この間、底辺たちは何やってたんだよって話。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:07:07.72ID:0HmIwRTd0
民間の検定試験だからテキストも何もかも高いのよね
ただ優しい子供が親に遠慮する金額でお父さんの一回の飲み代削れば難はない程度
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:07:21.32ID:UH2L1L1p0
ここにおわすお方を誰と心得る
おそれ多くも先の副将軍水戸光國にあらせられるぞっていいたいんだろ
年寄りの考えそうなことだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:07:22.69ID:a+ZrtUIf0
よくわからんけどそんな受けなきゃいけない試験なのか?
受けなきゃいいじゃん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:07:24.62ID:KJeiD6260
>>23
違う人じゃね?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:07:26.17ID:hGI6C+MY0
安倍が腹話術してるんだねコレ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:07:27.24ID:z3nFp5X20
クズキムチアベに身の丈を教えないと
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:07:32.25ID:hi6WOAc60
なんで民間試験を導入するのか、それが全くわからない、それも複数の中から好きな試験受けて良いってw平均点がバラバラじゃんw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:07:38.40ID:kANJSD/+0
家に金が無いから国立じゃなきゃダメだって子は未だに多いだろ
でも、国立に行くことは出来るんだから、私立に行けないことは差別じゃない
最低1回、みんなに受験機会が保証されてるなら、それで十分
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:07:46.54ID:FN8Hs3wF0
氷河期の人生は学歴では決まらなかった
親がどれだけ子供の職をコネで用意できたかできまった
そして、それがこれからのスタンダードになる
なぜなら、世界がそんな感じだから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:07:51.91ID:Q81fvs0B0
>>26
頭のサイズ分かってない人が
人ごとのように言ってるけど
自分の身にふりかかるのが予想できないだけだな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:07:52.29ID:/aFMBCSQ0
東大卒京大卒も世襲に
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:08:26.88ID:8Af+dhvE0
馬鹿と貧乏人に煙草を吸わせて危険な労働させて
車やくだらない物を買わせて金持ちが儲ける。
そのビジネスモデルを批判しちゃダメだろ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:08:27.23ID:KJeiD6260
低学歴の妬みって多いなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:08:40.77ID:Q81fvs0B0
>>39
もう会社も古いよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:08:43.06ID:5Cpb+KMw0
そりゃそうだ。日本の底辺貧乏人は国にたかり過ぎ。完全なる平等なんてどこにも無い。高望みせず現実を見ろ。
それでも天才超秀才なら階級の壁を乗り越えられる。底辺貧乏人の過保護な秀才は要らない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:09:03.40ID:vCL8VfX80
まあ萩生田だから反発されてるんであって(^_^;)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:09:07.78ID:nfmkgDJi0
韓国人が難癖つけてるだけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:09:22.14ID:uT4nTrEO0
庶民「貧乏人は高望みするなと言うのか」
役人「そうだよ(何言ってんだコイツ)」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:09:29.13ID:KJeiD6260
貧乏人は妬むのが人生
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:09:32.97ID:FN8Hs3wF0
>>43
大学ビジネスは、その貧乏人の人生を破壊しちゃうからダメだよ
大学進学率は下げるべき
ここでも反対してるのは、貧乏人じゃなくて、貧乏人を夢で搾取してる教育関係者だからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:09:38.83ID:Q81fvs0B0
>>44
あなたが学生さんならそういうのは理解できるけど
あなたより受験生多い時代に良い大学出た人は
もっと現実が見えてると思うよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:09:50.25ID:piNdg5mq0
>>42
江戸の町の金持ちが米を食べて脚気で死に、田舎の百姓が麦を食べて生き残った歴史がある
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:09:53.37ID:o5JJERiz0
>>1

そんなに厳格な公平性を求めるなら共通の一次試験でやらなければよい


これ、英語の「話す力」「書く力」も測るのに民間試験を使う事になったんだろ?

そうならば、「各学校の判断」で“2次試験”で

 @英語民間試験を導入

 A学校独自で「話す力」「書く力」を判定する

 B英語の「話す力」「書く力」は入学判定には考慮しない

・・・をすればよい
.
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:10:20.52ID:CxB1JP+n0
結果的に貧乏人より金持ちや権力者のほうが良い教育を受けられる傾向があるのは仕方ないが、
それを為政者が肯定するというのは封建国家や後進国と同じ発想よ
途上国や新興国、あるいはかつての先進国がどれだけ教育を行き渡らせようと投資してきたか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:10:27.90ID:KJeiD6260
>>52
貧乏人「俺は海賊王になーる」
政府「口先だけだから無理」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:10:32.99ID:Q81fvs0B0
>>52
地方公務員も結構ブラック企業だよね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:10:52.38ID:dv1eQLw+0
慶應義塾はたしか
1960年代まで学費がべらぼうに高かったはず。

文部省が勧告して
一気にさげたんだよな。

それで優秀な外部の学生がたくさんはいってきた。

昔は慶應内部より外部のが優秀なのが多かった。

大学内でも東大落ち進学校>内部>進学高出身>私立出身>公立出身
だった。

たしか今は内部進学>東大落ち進学校(築駒・開成・麻布)だろ
なんか不条理だよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:10:56.81ID:ejJx3gZr0
特捜は癒着にメスを入れろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:11:00.10ID:bLc0He/f0
(親の)身の丈で草
まあ、顔とか体格とか平等じゃないしな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:11:01.80ID:ePalHz130
>>1
勉強不足で成績が悪いのを経済状態の所為にしてるだけじゃねえのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:11:11.40ID:vCL8VfX80
うちの会社の東大卒はみんな金持ちの子供だな(^_^;)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:11:12.33ID:FN8Hs3wF0
実際に、就職のときにコネがあるのに、教育だけ平等でも仕方ないの
勉強すればいい人生送れるなんて、嘘八百
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:11:37.42ID:rSjZnyFn0
子供を多く持つ家庭と一人っ子家庭の格差が増えて子供を多く産まない人が増えてという政策ですね。
わかります。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:11:41.12ID:1dy9dbI+0
でも実際に大学を出ても高卒と変わらない人生を送ってる奴はめちゃくちゃいる
工場の派遣も今は大卒がいっぱいいる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:12:01.81ID:KJeiD6260
今なんてネット環境によって
勉学の偏りは少なくなっているでしょ?
それに気付かないならただのバカだよ
それだけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:12:20.46ID:HoVKa+ZI0
みなさーん 自民党ってこんな奴等ですよー
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:12:29.03ID:DH5/bj890
>>22
Fランに入る人も減ると思うんだけどどうするつもりだろ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:12:30.41ID:FN8Hs3wF0
勉強して一発逆転狙うなんて無理だからね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:12:45.72ID:pit0W3Er0
いつもの自民党だな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:12:49.45ID:xwfBXgxu0
パナマ文書と恵果阿闍梨

リンゴと牛乳と酒で健康
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:12:51.32ID:EMtUBE2j0
>>1
廃止された議員年金 政府・与党が参院選後に復活の準備
https://www.news-postseven.com/archives/20190708_1407131.html

参院選がスタートした。政府が躍起になって年金不足を否定しても、“年金の真実”を知った国民はなんとか老後資産を守りたいと生活費を節約して生活防衛に頭を痛めている。
ところが、そんな国民の痛みを横目に、政府・与党内では廃止したはずの「議員年金」を参院選後に復活させ、国民の税金で議員の老後の生活保障を手厚くしようとひそかに準備を進めていた。

参院選公示前の6月28日、総務省に新設された「地方議会・議員のあり方に関する研究会」の初会合がひっそりと行なわれた。この日の会合では、地方議会代表が「議員年金復活」の法制化をこう主張した。
「若い人が政治に参加する意欲を持てるように、早く国会で議論を進めてもらいたい」

「議員特権」と批判された国会議員と地方議員の退職年金は公的年金とは別の制度で、かつては「国会議員年金」は在職10年で年間約412万円、「地方議員年金」(在職12年以上で受給資格)は都道府県議に平均約194万円、市議なら平均約103万円が退職後に支給されていた。

しかし、小泉政権の年金改革で公的年金の保険料アップと年金カットが決まると、「議員だけ特権年金をもらうのはおかしい」という批判が高まり、2006年に国会議員年金、地方議員年金は2011年に廃止された。
議員も自営業者などと平等に国民年金で老後の生活を支えることになった。だが、それでは我慢ができなかったらしい。特権を復活させる動きが始まったのは、前回総選挙(2017年10月)で自民党が大勝した直後からだ。

「若くして国会に出た議員は退職したら全員生活保護だ。ホームレスになった人もいる。こんな国は世界中にない」

自民党の竹下亘・元総務会長がそうぶちあげると、手始めに地方議員の年金復活にとりかかった。同党地方議員年金検討プロジェクトチームで法案をまとめ、昨年12月に自公幹事長会談で法整備の方針で一致した。
国民年金では生活を支えられないというのであれば、公的年金制度全体を改めて国民全体にセーフティネットをかけるのが政治というものだろう。しかし、国民そっちのけで自分たちの老後保障に走ったのである。      
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:13:15.15ID:FN8Hs3wF0
そもそも、教師自体、コネだからなw
人生平等とか言ってる左翼教師が
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:13:18.71ID:Xjk9F+o50
奴隷の分際で文句言うなということでは。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:13:20.68ID:m1RPGgBa0
ジャップは古来より下士官兵が優秀で将校がアホなのは定説wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:13:22.60ID:0HmIwRTd0
何十回も受けられたら英検2級は取れるかもね
TOEICも850はいける
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:13:23.20ID:lo3rG2En0
>>41
慶應はほぼ世襲。私立医学部は世襲。海老蔵も世襲
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:13:25.13ID:/IAADXfi0
麻生の下品発言とかもそうだけど
昔はこの程度で失言言われて更迭されてたんだろうな
今の安倍内閣で失言で更迭されたのは震災関連の桜田だけだからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:13:32.87ID:KJeiD6260
>>74
団塊や団塊Jrの景気を
何故今の少子化の人達は作れないの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:13:36.92ID:hi6WOAc60
大学試験なんて1点で数百人合格者が入れ替わると言われてるのに平均点バラバラの試験で何を採点すると言うのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:13:51.83ID:C10XrCOj0
ゴルフ場の写真を忘れるような
馬鹿のデブだから
何言っても信用できないわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:13:57.03ID:EMtUBE2j0
>>83
◆次の国会でコッソリと

無論、賛成論ばかりだったわけではない。小泉進次郎氏ら若手の一部から「選挙で説明できるのか」と反対論があがったものの、全国1000近い地方議会が年金復活を求める
意見書を次々に採択すると、県議出身の石田真敏・総務大臣が「地方議員の年金は復活してもいい。なり手不足対策の復活に反対というのは違和感がある」と推進を表明し、
安倍首相側近で都議出身の萩生田光一・幹事長代行も「セーフティネットとしてあってもいい」と政府・与党一体で復活方針が事実上決まった。地方議員出身の自民党中堅議員が語る。

「もともとは参院選で地方議員に働いてもらうために今年の通常国会に法案を提出する予定だったが、統一地方選前に“議員年金復活”はやりにくいという政治判断で先送りされた。
タイミング悪く金融庁の年金2000万円不足報告書問題に火がついてしまったから参院選では黙っているが、地方議会からの突き上げは強く、選挙が終われば次の国会で法案を成立させることが既定路線になっている」

推進派の石田総務大臣が、わざわざ参院選直前に冒頭の研究会を立ちあげたのも、議員年金復活の“アメ”をぶら下げて地方議員を参院選の票集めにフル稼動させる狙いがうかがえる。

※週刊ポスト2019年7月19・26日号       
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:14:00.81ID:ejJx3gZr0
身の丈 って 分際・身分 ってことだろ 地方民は平民以下 
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:14:26.72ID:4gC5v+PO0
貧乏人は麦を食え!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:14:31.74ID:FN8Hs3wF0
貧乏人がなりあがろうと思ったら、
体売って権力者に取り入るぐらいしかない
そうすると、エリート層に性格破綻者が増える
最初から、金持ちにエリートをやらせればいい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:14:33.03ID:o5JJERiz0
>>21

そう、そもそも実社会はそんなに厳格に平等でないw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:14:36.60ID:7KrPLC+A0
「どうせ高望みしても手が届かないんだよ」
という上級国民様からのお達しです
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:14:41.93ID:SD9DZ2w30
身の丈に合わない服は着ないだろ?
身の丈に合わせるって大事な事だよ
貧乏人だからとか そういう意味にとらえる方がひねくれてんじゃないのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況