X



【千葉大雨】死亡した88歳男性、車中から家族に電話。「エンジンが停まった」「窓も開かない」最後の会話は「首まで水がつかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/28(月) 10:24:31.29ID:Y3kEO3T79
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20191028-00000002-ann-soci

25日の大雨で、千葉県長柄町で水没した車に取り残されて死亡した88歳の男性が車の中から
家族に電話を掛けて助けを求めていたことが分かりました。

長柄町の岩瀬長寿さんは午後7時前、自宅近くの軽自動車の中から見つかり、病院で死亡が確認されました。
岩瀬さんはこの日、町内の高台に暮らす次男の家に避難するため向かっていましたが、
氾濫した一宮川の水流にのみ込まれて立ち往生したとみられます。
 
岩瀬さんの次男:「『水につかってエンジンが止まった』と。『窓も開かない』と。『椅子まで水が入って来ちゃった』と。
最後の会話が『首まで水がつかった』」
 
電話を受けた岩瀬さんの次男は助けに向かおうとしましたが、途中の道路が冠水や土砂崩れで通行止めになっていて、
たどり着けなかったということです。長柄町ではこの他にも川に転落した軽自動車の中から54歳の男性が見つかり、
死亡が確認されました。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:50:57.22ID:eUwysHUv0
>>184
回転ドア・・・かっこいいのと、ビル内の冷暖房を外気と効率的に遮断できる

ただ、事故が多くて最近はあまり使われない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:50:59.03ID:oq2fgLII0
>>155
これ1歳の娘を遺して26歳の母親が亡くなったのか
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:51:00.91ID:QDF2OglY0
88歳でこの注目度を生み出したんだから大往生だろ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:51:07.95ID:nP6y9Dn40
>>47
ガラス割る用のハンマーで割る
ビニール袋あればそれに金入れて割る

水がだいぶなってきたらドアを開けやすいから開けて脱出
でもかなり浸らないと水圧であかない
パニックになってる時に冷静な判断は無理
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:51:16.28ID:dqKXq5AQ0
>>183
作れるけどめちゃくちゃ値段が高くなるし、メンテナンスの頻度がヤバイ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:51:16.50ID:UldP6BeL0
千葉県民と福島県民の頭の悪さには
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:51:27.36ID:2CUUfbEb0
NHKだって、暗くなると危ないから二階に行ってください
とか言ってたのになあ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:51:33.25ID:THM+th9R0
ルーフに小型ボート載せるスタイルが流行る予感!
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:51:34.20ID:0HGeIRj70
家族の家ならもっと早く避難しとけよ
土砂に埋もれる可能性ある家なのに家の中にいたり
カッペの防災意識の薄さなんなんだよ
普段自然に触れてて怖さ知ってるんじゃねえのかよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:51:37.98ID:m/4FXHEZ0
たとえ車から逃げだせても車の中で首まで水が浸かるような状態だと
88歳じゃ脱出してそのまま水の中に沈んでいく可能性大だろw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:51:38.34ID:2UaOrBZa0
(´・ω・`)永いこと世話になったな、は?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:51:44.34ID:LxYFFxou0
相変わらず安全な場所から被害者叩き

自立して自分で住む土地選んでるならまだマシだけど

コドオジはたまたま生まれ育った土地が水害に強かったってだけで批判できる権利はないぞ?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:51:52.00ID:je2R6UbBO
脱出用ハンマーを標準常備しとけばとも思うけど、煽りとかで悪用されそうだし難しいなぁ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:52:17.35ID:ZmXghEFm0
>>203
キチガイって肝心な時にいないのな。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:52:17.61ID:NRCAYE6a0
長柄町って山の中だよな

高台ガ―とか言ってたやつ息してる?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:52:21.01ID:IxQSOVHs0
>>216
年寄りなんだから早う避難しとけよって話
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:52:23.75ID:RBUTC2MR0
オプションでルーフ窓必須
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:52:26.83ID:iiYRlrId0
>>181
最近は具体的に言うのは例として言うだけで
命を守る行動をしてくださいと言うな
まあ実際本人が判断するしかしょうがないんだし
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:52:29.09ID:M5Jr8HF20
外に逃げ出したところで濁流が待ってるしなあ・・・88歳だし詰んでる
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:52:32.91ID:GRvtlybf0
88の爺さんが気になるなら
前日から引き取ってやれよ
親不孝者
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:52:36.54ID:eUwysHUv0
>>201
エロくなかったので、スクショトは誰も取らなかったなあ・・・
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:52:43.27ID:srWzCEQm0
>>159
地震が来ても台風が来ても仕事しなきゃならん
親が死んでも妻や子供が病気でも仕事休めないような会社が大半

レールから一歩外れれば大半の人が人生詰む
逃げたら終わり
そしてそれをネットや国、マスコミが煽ってる

この件に限らず日本は経済発展はしたけど(今は衰退)、国民の中身の成長は伴わなかったな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:52:44.30ID:X9wWoL7m0
車内が水で満たされるとドアは開けられる
何かの映画で見た
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:52:51.23ID:3KaoaHhp0
>>183
水の流れがあるから横転しちゃうし
それでも水が来ないくらい密閉度高かったら窓閉めてるだけで窒息死しちゃうよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:53:04.53ID:mI3C3v/m0
>>204
なるほど
あれ強風とか地震あったら嫌だなぁと思ってた
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:53:13.03ID:rDG1VC2Z0
空飛ぶ車研究する前に、水につかっても大丈夫な車研究しろよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:53:13.84ID:eFbc98g20
毎年何十万台も車がお釈迦になってたら話にならんよな
ダムの水位を事前に下げて相当な豪雨でも耐えられるようにするとか
「毎年必ず百年に一度の豪雨が来る」という前提で水害対策しないといけない時代になった
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:53:14.26ID:SLiKf1YF0
ドア10センチぐらいなら水圧あってもドアあけれそうだけど、88歳じゃ無理か
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:53:14.51ID:NRCAYE6a0
>>214
屋根に乗れよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:53:15.47ID:doYUuuc/0
このニュースで草生やして笑ってる奴は理性欠けてるね
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:53:32.89ID:1O7CMrY+0
やっぱりパワーウインドウって罠だよね
手動ハンドルなら逃げられただろうに
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:53:36.46ID:vRWEnusX0
ああああああーーーーーーーーあかんやつや
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:53:54.01ID:NRCAYE6a0
>>237
水の流れる方向にもよる
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:53:57.02ID:ZmXghEFm0
>>214
死体捜すという手間がはぶけただけマシなのかもな。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:54:05.56ID:ugogTgvr0
このおじいさん避難しないで自宅二階にいたら助かったの?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:54:05.68ID:Gxzid7090
エンジン止まっても窓開ける方法
サイドミラースイッチを「右右左左右左」と押す
その後、窓開閉を押すと窓が開く
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:54:08.19ID:THM+th9R0
前回ノーダメージで今回死ぬ人ってなんなんだ?
最初はしょうがないかもしれんが今回は台風くる前ににげるん環境あったはず
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:54:10.16ID:BwHRqFJe0
水没する可能性があれば窓をあらかじめ開けとかないとダメだな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:54:17.92ID:ur93JNeO0
飯塚「飯はまだかい」
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:54:18.86ID:xVucSQIb0
岩瀬ってなんかかっこいい名字だな
長寿って名前も斬新
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:54:21.13ID:UldP6BeL0
>>230
>地震が来ても台風が来ても仕事しなきゃならん
さそんなブラックでしか働けない奴らの末路
流されて死ぬ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:54:24.55ID:0HGeIRj70
まぁこの場合は高台の長男が前日にはもう爺ちゃん回収しにいかないとダメだよな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:54:32.03ID:vRWEnusX0
車で避難禁止な
ある意味、自業自得
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:54:52.57ID:THM+th9R0
>>247
最後は屋根が開く、にかえてやり直し
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:54:53.89ID:eFbc98g20
東南アジアでは車の免許取るのに洪水時に車内から脱出する方法の講習が義務とかあるそうだから
日本はそういう意味では亜熱帯後進国なわけで、今後そういうのも根本的に考え方を亜熱帯思考に
しないといけない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:54:53.94ID:Zp4p+TVf0
>>231
場合による
氾濫した水って流れてるから水流で開かない場合もある
高齢だと力がいるから無理なんじゃね?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:54:56.69ID:Y6KViC+l0
>>200
いいね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:55:01.83ID:IxQSOVHs0
>>257
成仏
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:55:02.62ID:RBUTC2MR0
今、三大必要オプション
ドライブレコーダー
サンルーフ
あと一つは?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:55:02.81ID:bMnjRPph0
避難は勧告の時点でしろ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:55:09.65ID:ur93JNeO0
>>253
岩瀬さん乙
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:55:14.75ID:NIBbqRG20
座席のヘッド取り外せば金属棒出てくるから
隙間に差し入れてテコの原理で割れば窓から脱出できるとばっちゃんが言ってた
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:55:20.56ID:DkPHIZ2N0
パワーウィンドウの車には脱出ハンマーの装備を義務付けろよ
手回し式の窓なら水没したって動くのに
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:55:41.48ID:vRWEnusX0
車メーカーはもっと考えろよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:55:44.51ID:Uz96BxNA0
>>236
前回(19号)では下げててもダメだったし
その後、ダムにたまった水を全部放出することもできないまま、次の台風(というか低気圧)が来た

あと、ダムって治水の意味もあるので、減らしすぎて実際に想定したより雨が格段に少ない場合
その後の雨量によってはダムが枯渇して生活に影響が出る可能性もある
めちゃくちゃ難しいんだよな、ここらへん
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:55:47.00ID:/PkDhnK90
>>158
本当?
室内から開けようとしてロックが外れるなら
自動ロックの意味なくね?

ドアロックはドアを開ける機構を外すものだよ
電気がなくても機構を繋ぐことができるのか?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:55:51.31ID:aUuHgCzk0
家にいて二階に上がったほうがよかったな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:55:57.72ID:IxQSOVHs0
>>259
いい意見や
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:56:03.04ID:Rhzvc+Sn0
これは事故に見せかけた他殺です。
犯人は0才〜80代の男性か女性。
身内もしくは闇の組織が関係している可能性もあります。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:56:03.50ID:YysmIwYw0
西部邁
人間というのはね、やっぱり古いものに飽きるんですよね。新しいものにフッと目を見開く。それは確かなんだけど、かと言ってね、我勝ちにそれに飛び付いてですよ、それで古いものを次々と忘れていくというね、でそれは innovation(イノヴェーション)でしょう。

新しいものの中にね、やっぱり堕落も軽薄もいろいろあるからゆっくり行こうぜと構えるか、というその違いなんですよね。

[*innovationとは novel=“新しいもの” に飛び込む事、“堕落・軽簿” も含まれ『漸進的な構え』が必要 ]

藤井聡
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:56:11.02ID:UldP6BeL0
自分だけは大丈夫爺さん
また流されて死ぬ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:56:18.81ID:j8dewFnl0
座席の頭部分は窓割ハンマー機能を標準装備
標準装備しないと日本で売れないようにしてほしいな

そうすりゃ何十年もどんな機種でも
座席の頭部分は窓割ハンマー
って分かってりゃ、使えるし
5人乗りなら5つ窓割ハンマー作れるし
必要ない時は座席シートの中に入ってるから5つあっても邪魔にならないしさ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:56:19.10ID:6V/H9SCp0
88でも携帯使えたのか
避難せず自宅に2階があって上がってれば助かってたな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:56:25.94ID:wOyQjsVh0
避難の判断が遅い
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:56:36.16ID:THM+th9R0
川沿いの車屋産は車全部ドア開けてたが海外に売るのかな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:56:37.54ID:GfqDJrwe0
早めの非難をしろとあれほど言ってるのに
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:56:40.09ID:BQUio6s+0
日本のこれまでの水害のニュースをのほほんと見てたんだろうな
走ってる最中に床に水が見えたら窓を全開にするとかすればな
でもまぁ今回は外に出られても結局無理だったろうね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:56:56.20ID:DzaUHaJN0
ハンマーなんて500円で売ってるだろ
ひとつくらいダッシュボードにいれとけ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:56:59.34ID:BXeX+yc60
正直、こんな電話されても困る
こういうヤツはアドバイスしてやっても「デモデモだってだって」言うだけ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:57:02.01ID:U21knN9w0
よくその状況で携帯避難させられる知恵と余裕があったな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:57:16.45ID:Gxzid7090
サンルーフから脱出できね?

でも最近サンルーフ付きの車見ないね
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:57:38.41ID:gqWLR2W20
結婚子作りさえすれば、子供が命懸けで面倒見て守ってくれて、天寿を全う出来るとか、やっぱ嘘だな
死ぬときゃ死ぬ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:57:39.88ID:0dHTo9nt0
>>1
電話で話せるくらい時間あって死ぬとかw

水圧で窓やドアが開くわけねーだろうが
窓を割って脱出すんだよ、バーカ

バカは死ね。
しかも逃げ遅れたのも自分のせいだろ
自業自得だ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:57:47.76ID:yyn63j9v0
命を守る行動をってさ今から外出たら死ぬから家の2階でお祈りしてなさいってことじゃないの?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:57:51.21ID:DzaUHaJN0
>>279
そういえば
そんな裏技あったな、忘れてた.......φ(..)メモメモ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:57:58.56ID:THM+th9R0
行動の改善は上流から。さっさと避難しろ。
鉄火場で生きるのは映画の主人公だけだ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:58:00.36ID:Y6KViC+l0
>>291
高さ制限の惨劇が…
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:58:16.58ID:T5H7GoJd0
非常脱出用ハンマー常備していなかったんだね
千葉の大雨はこの1か月だけで3回目だからね
気の毒だと思うけど何だかね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:58:23.36ID:AudfjFZc0
何で水没してる方に車走らせるのかね
かわいそうだけどバカは救えないんだよ
自分から死にに行くような奴はね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:58:26.13ID:jAVNdSGI0
119か110じゃなく家族に電話の理由が知りたい
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:58:32.58ID:PFzNPn4P0
お名前が長寿さん
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:58:49.80ID:M5Jr8HF20
平屋でも天井裏に上がって助かった人も居たしな
最近の丈夫なボードで囲まれた家では難しそうだけど
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 10:58:52.07ID:IxQSOVHs0
>>300
女脳?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況