X



【武蔵小杉】高級タワマン住民が味わった地獄 便意のたびに47階から1階まで階段で… トイレ、未だ復旧せず★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/10/28(月) 16:49:10.29ID:C8hBY1wR9
武蔵小杉の「高級タワマン」台風19号で住民が味わった地獄

2019年10月28日 10時15分
ざっくり言うと

ある住民は「台風後すぐに停電してしまい、まだ復旧していません」と語った

トイレも使えず、便意のたびに47階から1階まで階段を上り下りするという


武蔵小杉の「高級タワマン」で起きた悲劇…その全貌が見えてきた あの日、何が起きたか

2019年10月28日 10時15分 現代ビジネス
つい2週間前まで、誰もが憧れる高級タワマンだった。停電、断水、果てはマンション前に悪臭を放つ汚泥が溜まった。なぜこんな事態になったのか。発売中の『週刊現代』では、「人気の街」を襲った悲劇を徹底検証する。

駅前が川のようになった
「台風19号が上陸した10月12日の夜から停電してしまい、すぐにトイレも使えなくなりました。台風が通過した後、毎日朝5時すぎから業者がクレーンなどの重機を使って復旧作業をしています。

各部屋の電気は徐々に使えるようになってきましたが、完全ではなく、共用部の電気は消えたまま。何より個々の部屋のトイレはまだ復旧していないのです」

武蔵小杉のタワーマンション群〔PHOTO〕iStock

そう話すのは、47階建ての高級タワーマンション「パークシティ武蔵小杉ステーションフォレストタワー」(以下、パークシティ武蔵小杉)に住む40代の女性だ。住民向けに携帯トイレが配布されたというが、使用している人は少ないようだ。

この女性が続ける。

「トイレが使えないこともあり、住民の中には近くのホテルや知り合いの家に泊まっている人たちも多いようです。

夜になっても明かりが点かない部屋が多いのは、まだ停電している部屋があるのと、そういった理由で不在の部屋があるためです(左頁写真)。タワマンに住んで、まさか台風でこんな事態になるなんて、想像していませんでした」

中略

冠水した水が暴風で東へ西へと流される様子は、まるで突然街中に大きな川が現れたようだったという。さらなる本当の悲劇は台風通過後にやってきた。

「台風翌日の13日のお昼頃には、水はずいぶん引きました。しかし、冠水したバスロータリーの辺りには大量の泥が溜まったままでした。周囲には汚泥の匂いが漂っていて、マスクをして歩く人の姿もありました」(川崎市市民自治財団事務局長の田澤彰氏)

「分流式」か「合流式」か
普段から大混雑で知られるJR武蔵小杉駅の横須賀線ホームでは、水没した影響で一部の改札が使えなくなり、券売機やエスカレーター、エレベーターなどが故障した。駅から南へ徒歩8分ほどの場所にあるマンションの住民が話す。

「台風後すぐに停電してしまい、まだ復旧していません。ウチのマンションの1階にあるコンビニや銀行のATMも電気設備がやられてしまったようで、営業再開の目処は立っていないのです」

中でも特に甚大な被害を受けたのが、冒頭のタワマン、パークシティ武蔵小杉だった。地下3階にある電気設備が浸水し、完全に故障してしまった。

その結果、停電し、照明、エレベーターも停止。最上階の47階に住んでいる住民は、悲惨なことに、外出するためには一段一段、階段で上り下りするしかなくなってしまった。

トイレが使用できなくなったのは、配電盤が壊れてポンプで水を汲み上げられなくなったからだ。便意を催すたびに47階から1階まで階段を上り下りする―。そんな地獄を、高級タワマンの住民は味わうことになったのだ。

さらに、マンションの前には汚水を含んだ泥が大量に溜まり、悪臭を放った。一連の様子はテレビやネットを通じて全国に広まり、高級タワマンのイメージはガタガタに崩れることとなった。

続きはソースで

https://news.livedoor.com/article/detail/17296257/

関連スレ

【武蔵小杉】武蔵小杉カレーフェス2019開催中!ムサコでカレーを食べて応援しよう★2��
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572234445/

前スレ

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572235080/
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:34:58.20ID:+mXb7xyy0
三井不動産は何かアクション起こしてるの?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:35:10.25ID:1h3Jc/Y00
47階からすれば良い。気持ち良さそう
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:35:28.93ID:4gD9Ogc/0
貴重な体験出来て良かったじゃん。
次は高台のマンション買おうな!
間違っても豊洲は買うなよ?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:35:32.68ID:mfEjn1D10
>便意のたびに47階から1階まで階段を上り下りするという

これ、嘘だろ。まともな人だったらバスルームに簡易便器でも設置して

急を凌ぐだろ。排便はその都度処理すればいいし。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:35:38.30ID:w+Oscjeu0
住んでるわけないんだけど
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:35:49.30ID:nP6y9Dn40
>>331
保険に入っていれば保険で支払う
紛糾するのは今後の再発防止策
原状回復したところで来年またなるだけなので

現状回復のみ ←保険で可能
浸水防止を追加 ←住民負担
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:35:59.78ID:0q47MLGc0
いやいや漏れるわ使い捨て便器買えよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:36:03.67ID:nm7qho7R0
>>348
管理会社は、区分所有者の要望に応えてサービスを提供してるだけだから、何の責任も無いよ。
止水板を設置しなかったのは、区分所有者の責任。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:36:08.09ID:T3chJ2Jn0
金持ちの集まりなんだろ?
グダグダ言うなやって感じだわ
気に要らないなら引っ越しでもしろや
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:36:10.88ID:mfEjn1D10
まあ騙されて武蔵小杉に住むような人だったらそういう事をするのかもね。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:36:14.89ID:AFDf2dg+0
>>339

それが一番賢いやろな。

中途半端な知り合いのウンコの匂いを嗅ぐのも嗅がされるのと嫌
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:36:27.54ID:CAHWOrF10
>>309
賃貸住宅が天災・火災等で居住に適さない状況になった場合には、借方は、貸出時の仕様に回復するまでの期間、家賃や付随する料金(共益費等)の
支払をしなくてもいいんだよねえ。
修繕・復旧費用は、貸主たる家主の負担。

管理会社が家賃等の徴収を代行しているなら、これは、当然の処置だよ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:36:36.05ID:SAPNCHTf0
47階から2階まで降りたのに漏らす屈辱ったらないだろうね
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:36:41.47ID:UYI1yPhP0
自慢してきたのに糞マンw
気の毒な気もするw
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:36:47.49ID:izV2mL2S0
>>331
共用部分の保険は理事会で選定して総会開いて決める
基本的に色々な決め事はタワマンに限らずそんな感じだろう
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:36:58.72ID:xaU0lf2VO
ウンコすぎ〜

いろんな意味で
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:37:09.50ID:dUaXDJDh0
おまるでウンコすればいいじゃん。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:37:09.66ID:VhYUSXMD0
当該マンションはもちろん周辺マンションに住んでいる人たちにとっての最大関心事はもう資産価値、それだけなんじゃね?
トイレとか停電とかどうでもいいんじゃないのか?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:37:20.05ID:EEc4E+W80
俺みたいにトイレの近いジジイは用を済ませて部屋に戻ったころには次のトイレをもよおしそうだわ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:37:23.15ID:gkaxS98P0
やっぱ昔の工場地帯や埋め立て地は、若い人しか飛び付かない

それなりの理由があるんだよな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:37:24.47ID:JNyEWLqP0
う・ん・こ・す・き❤
ぶりっ🎵ぶりっ🎵
ブリリアーン❗
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:37:28.41ID:3xWZ60wt0
>>331
タワマンに限らず一般的なマンションは
共用部分(エントランスやエレベーター、電気設備、各戸の窓など)の
災害保険(火災保険の中に水災補償も含まれる)に加入するのが通例だと思うよ
このクラスのマンションで加入してないのはまず考えられない

専有部分(居住スペース)の保険は区分所有者が任意で加入するって感じ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:37:45.42ID:0q47MLGc0
下痢Pなんてしたらどうすんだよ地獄だな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:37:50.86ID:99y4gqNS0
>>309
こりゃオーナーやべえ
自然災害は経営者きっついなw

さっさと安くで売りつけないと大損だわ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:37:54.13ID:Of0l2wPg0
首都圏が、増え過ぎた人口を就職氷河期で少子化を加速度的に推進させるようになって、既に、四半世紀以上が過ぎていた。
首都の周りの巨大な郊外都市は、DQN、ヤンキー、Fラン無能の第二の故郷となり、自称勝ち組は、そこで子を産み、育て、そして死んでいった。
……うんこ世紀0079、ブラック企業から最も近い武蔵小杉は自称・むさこセレブを名乗り、
底辺プロレタリアート、ヒキニートにイキリマウントを挑んできた。
この四半世紀あまりの戦いで、出生数は90万人を割り込みブラック企業は事実上内需経済を死に至らしめた。
ブラック不動産業界は、自らのステマ行為に恐怖した。イキリマウントは膠着状態に入り、千葉県は海の底に沈んだ………
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:37:54.64ID:INGyy+9y0
>>353
ブリブリリアは勿論ブリブリできます( ・`д・´)キリッ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:38:01.99ID:Hc4ySAe50
ある種の踏み絵だな
「あの家族まだあのうんこマンションに住んでるんですって」
「わたくし達はとっくに引っ越してるっていうのに」
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:38:08.31ID:+IkhPYZu0
高圧受電設備が1、2週間で復帰するわけないだろ
最低でも3ヶ月ビチビチ生活やな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:38:10.16ID:tPM6qsup0
勝組はすごいね
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:38:44.35ID:99y4gqNS0
あああああああああああ!!!!!!!!!!!
(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!
ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:38:49.41ID:us0Ttasp0
>>346
オール電化は北国じゃかなり便利。
暖房付けっぱなしにできるから中で過ごしやすいし厳冬期の水抜き不要になるし、火事の心配も激減する。

代わりに電気代跳ね上がるが、それでもガスや灯油使ってる人と大差なかった。せいぜい数千円くらいの差。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:39:16.44ID:SAPNCHTf0
>>384
背伸びして買っちゃったやつはウンコマンションにしがみつくしかないよな
マンションポエムに騙されたからしょうがないよね
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:39:27.99ID:40V924A+0
>>360
保険で支払うと言っても地下の電気系統の設備の損害まで補償して貰えるものなの?
買い切りマンション用の保険があるってことかな
あと再発防止策は追加の費用を求められるってことだよね?億単位になったりすると苦しいよね
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:39:33.35ID:3xWZ60wt0
>>363
止水板の設置は管理業務の内容に含まれるから
完全に管理会社の責任だと思う
管理組合からの要請じゃなく管理会社の判断によって設置すべき内容
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:39:46.52ID:jdYrByo60
>>360
しかも浸水防止対策工事をするかどうかは住民の多数の賛成が必要になるからな
金出す余裕のない家庭が多いと地獄を見ることになるからマンションは面白い
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:39:56.94ID:ZrCLhFNB0
仮住まいに移るとかしないで不便なところに住み続けてるのかよ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:39:58.99ID:nm7qho7R0
>>381
人に貸して、その家賃でローン返してた奴とか、破産するわな。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:40:04.43ID:+tHJ9bAE0
>>21
野外イベントなどに用いる簡易トイレをどうやって各階へ運ぶ?階段を4〜6人くらいで運ぶのか?
ウンコ溜まったらどうやって回収するの?簡易トイレはボットンだぞ!階段で運んで下ろすとき傾けると溢れるぞw
そして配置する時の数倍は重くなるwww
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:40:06.17ID:AcnMx2Zo0
しかし高級でも低地は大変だな

うちは郊外だが丘の天辺だから台風でもなんのイベントも起きなかったのに
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:40:23.39ID:LAR9or/j0
>>364
このタワマンは武蔵小杉の初期のタワマンだから、今の相場考えるとかなり格安で買ってるんだよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:40:30.07ID:RI1XRxOu0
年末年始ウンコ臭いマンションていやや〜。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:40:31.59ID:8tF1a6Lw0
福島とか千葉とか
住めない人もいるんだから
住めるだけ有難いんじゃね?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:40:37.80ID:mfEjn1D10
こういう嘘記事を書いてまで馬鹿にするような文化も朝鮮人の文化だと思うね。気味が悪いよ。

基本的に人を騙したり貶める為に嘘をつく奴は犯罪者だからね。

マジレスすると、体調が悪い時は便を出した後は軽い脱水症状になる事もあるので

大丈夫だと思っていてもこういうことはしない方がいいね。階段を登ってる時に

脱水症状や熱中症になったり、それがきっかけで急性の不整脈を引き起こす可能性があります。

普通に簡易便器を設置しましょう。まあ不便で不快で不潔な事に変わりはないけどね。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:40:38.24ID:7yTryhr60
タワマンがどうのというより川崎国に住みたいとは全く思わない
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:40:42.56ID:UYI1yPhP0
引っ越すイイ機会だ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:40:48.63ID:DmH20JDX0
本当ウンコ大好きやな

ほら現代やんけ

大好物やから発作起こして喜んでるやんかw

口いっぱいに詰めてやりや
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:41:04.57ID:eUGoFQ1g0
便意の度に下に出すのか
便意の度に下にね
便意の度に
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:41:26.91ID:40V924A+0
>>379
実際の住まいが電気以外の被害を受けていなくても補償して貰えるのか
それは凄いな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:41:32.01ID:nm7qho7R0
>>396
それはどーかな。管理組合と管理会社の間の契約次第じゃね。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:41:32.54ID:3xWZ60wt0
>>394
調べたけど電気設備という括りで一括査定されて加入するようだから
補償対象だろうね
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:41:38.28ID:3s7t1Ejx0
高級タワマン高層階に住む財力があるのに
ポータブルトイレ買ったりホテルに避難する金はないのか…
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:41:43.01ID:kzk5KqB10
この調子だと来年になっても復旧しなさそう・・・w
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:41:50.56ID:NJUYpwNR0
>>336
マジで不動産は安くなってるね。
バブルの記憶しかないから信じられないほど安くなってる。
守秘義務があるから具体的には書き込めないけど。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:41:58.23ID:6lJMSAVN0
ムサコをブリリアしてきたけど
なんかも降りていくの無理
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:41:58.90ID:us0Ttasp0
>>403
怖いのは、地盤によっては土砂崩れだな。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:42:05.38ID:JTSeNb2L0
大浴場ついてるんだな
オレも前に大浴場つきのマンションにいたけど
経費が掛かりすぎて使用取りやめになった
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:42:06.44ID:0uoCJ4k+0
日本人はウンコ大好きやからな。
こういう話題が人気あるのは仕方ないよ。。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:42:11.20ID:+Mj/QJY/0
地方出身者を騙した不動産屋
さすがッス
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:42:13.69ID:pSvL0gOB0
利便性の高いマンションは売ることを前提に無理して購入してる人が多いからね
悪評による暴落は切実なんよ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:42:15.27ID:eVIkcXqm0
今まではこういうことなかったの?
なんで今回だけ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:42:27.06ID:yJJY6drp0
これは辛すぎる
頑張って買ったのに
史上最強台風の破壊力ハンパないな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:42:31.90ID:u7WLjf4k0
>>390
震災の時はオール電化のほうが完全復帰が早かったな。
灯油の配達がこないから、灯油組は大変だった。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:42:49.87ID:hKSxTlDW0
>>1
>タワマンに住んで、まさか台風でこんな事態になるなんて、想像していませんでした



リスクを知らずタワマンに住んでるのか( ꒪⌓꒪)?!
電気が止まると一変して地獄なのは誰でも知ってること
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:42:55.96ID:3xWZ60wt0
>>414
ちょっと意味が分からないけど
電気設備の被害は水災によるものだから補償されるよ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:42:56.17ID:40V924A+0
>>417
そうなんだ
じゃあこのタワマンに住んでる人の災害における負担額はほとんど無いのかな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:42:57.64ID:/Vl4v4W+0
階段ダイエット
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:43:21.61ID:yJJY6drp0
>>428
そりゃ史上最強の台風だったからね
従来の対策じゃ通用しなかったんだろ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:43:31.51ID:jhIS54pW0
タワマンなのにトイレが離れっておかしいよねw
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:43:38.47ID:GXLS1AI10
平気で下層階にうんこぶちまけてるのがバレてるのに
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:43:40.92ID:00PqpZQm0
マンション買うときに下水が分流式か合流式かまで確認するやつはいないだろうな。
まあ、ついてなかったな。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:43:49.21ID:+tHJ9bAE0
>>23
お前のようなニワカに指摘されなくてもプロが復旧工事やってるわけで出来るならやってるぞw
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:43:51.87ID:kzk5KqB10
>>419
タワマンに限らずどこもそうだけど
単純に財力がない人がいるんだよ
住まいにパラメータ全フリでめいいっぱい支払っちゃう馬鹿がいるから
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:44:04.91ID:Ed5BFIBM0
>>430
何がどうなるかはその時次第だから
厚みで持つしかないね(´・ω・`)
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:44:19.33ID:8TpTR1zw0
>>424
公衆浴場みたいに水道代優遇されてる訳じゃないから維持費は相応に掛かるよな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:44:21.43ID:0uoCJ4k+0
無理せず流しなよ。
階下の人も許すって言ってたよ。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:44:23.68ID:nm7qho7R0
>>424
スイミング・プールならまだ分かるが、集合住宅に大浴場って発想が理解できん。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 17:44:26.96ID:DsVLl4+P0
自己責任、自己責任
そんな物件買ったあんたが悪いのよ

以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況