X



【災害】台風19号、浸水した北陸新幹線をすべて破棄で被害額は150億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/10/29(火) 07:46:51.43ID:sqnxrFMy9
台風19号の影響で水没した北陸新幹線の車両が廃棄となった場合、損失額は約150億円に及ぶことが分かりました。

 北陸新幹線は台風19号の影響で長野市の車両センターが浸水し、120車両が被害を受けました。JR東日本と西日本は、浸水した新幹線がすべて廃棄になったらその損失額はJR東日本の96車両が118億200万円、JR西日本の24車両が30億円で合わせて約150億円に上ると発表しました。現在、車両の点検を行っていて、今後、廃棄するかどうかを判断します。北陸新幹線は現在、通常のダイヤの8割の本数で運行していて、車両の廃棄が決まると年末などの繁忙期にも影響する見通しです。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/1/1193f_1641_605f6039_5e7b311a.jpg
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17300175/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:48:57.86ID:/VvDb9lC0
また繰り返しそう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:49:15.22ID:2L1zva4f0
外せる部品は外して鉄オタに販売
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:50:34.76ID:kQlw7/DF0
まんずまんずで収まったんじゃね w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:50:59.49ID:H5sA8XPC0
災害が事前にわかってたのに新幹線を分散しておかなかったというのは杜撰だと思うの
この件や安倍政権の腐敗具合をみるに、もう日本全体が劣化してる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:51:01.11ID:tn+xENCM0
鉄オタに買わせろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:52:20.36ID:Mr9bQBpC0
完全なる鉄オタスレ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:52:33.10ID:+Gvbmoc20
先に150億円かけて堤防を補強しておけばこんなことはなかった。
治水は大事だし、その元手になる税金も大事だね。
税金を取る正当性に疑問を持たせるような行為がないように公務員や議長、首長には心してもらいたいね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:53:14.72ID:Rzty8q8V0
バラさないで鉄ヲタに家として売っちゃえ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:53:35.80ID:Qqvoun0F0
民主党のせい
蓮舫のせい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:55:18.80ID:5swILzh60
脱ダムがもたらした経済効果、こうなることを見通して、治水を手抜きした、さすがパヨクだぜ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:56:05.77ID:ZFopAlE50
改造して家として売ればいいじゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:56:06.47ID:TNB2Mv/P0
鉄オタに引きとって貰えよ
有料で
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:56:20.20ID:Rzty8q8V0
わかった!
駅近くに車両を使った鉄ヲタレストラン作ればいいんだよ。
宿泊施設も車両を使えば鉄ヲタ大喜び(^^♪
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:56:57.75ID:HBA2AlzoO
外からみたら新幹線だけど中は宿泊施設とかに出来ないかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:57:42.84ID:nlhZRzEg0
とりま引退する車両を編成単位でかき集めて改修するしかないだろうな
どう考えても直すより新造したほうが安くすむだろうし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:57:56.40ID:zlL/Zx0D0
電気系は無理としてもボディなんか再生使用できないのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:57:57.56ID:Ws4sogi90
これからは止めておく場所だけでも高く作らないとあかんのね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:58:19.13ID:/748uMdF0
>>10
日本の河川の総延長は14万キロで、1キロ4億円かかるんだけど。3500分の1しか整備できんよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:59:22.78ID:+UWvbj6R0
アホばかりなんだろJRは
本線に上げとけば良かっただけのはなし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:59:35.90ID:MvGoZzDo0
>>18
そういうの大体数年くらいでボロボロになyて廃業するよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:00:05.15ID:m9Vya3wV0
ちょっと高いところ逃がすって機転はなかったのね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:00:16.63ID:ljDSCphD0
ホテルにしろよ
キモオタ泊まりに来るだろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:01:45.16ID:QtTDI3Vx0
こういうのって特別損失になるの?減損処理になるの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:02:30.43ID:nPz2+nx60
損害額は全額保険で支払われるから損害金額は別に痛くないだろう。

しばらくの間、列車本数が減って売り上げが減ったら痛いんだろうけど、
もし本数が減ってもトータル客数が変わらなかったら、
コストが減った分儲かったりして。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:03:09.48ID:CdQ6Ry7g0
マジで売りに出して回収すればいいと思うけど、中国は駄目だぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:03:35.36ID:bMF3hkeX0
大切なのは再発防止。風、雨を考慮してここまで被害が出ない避難方法はどうするのでしょうね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:03:43.88ID:kgdwTnbb0
これ人災らしいぞ
本線に避難すればOKだったって
現に東北新幹線は車庫から本線に避難して新幹線無事だったってよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:03:47.79ID:nPz2+nx60
売って損害を軽減したりしたら、その分は保険がおりなくなる。
JRがそんな事をするメリットがない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:05:44.62ID:jY/04EdT0
四国に新幹線がないから、寄贈したらいいよw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:06:22.11ID:93IXriWa0
俺は金を持ってるから、全部買い取ってホテルでも開業しようかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:07:08.82ID:X8mOhJ+S0
>>18
失われた旧国鉄寝台車輌ならいいけど
現役新幹線はどうかな?
E7系が廃盤になればありかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:07:15.04ID:kgdwTnbb0
これから台風来た時は新幹線止めて
高架で高い本線に新幹線を避難させればOKだな
どうせ風で新幹線止まるし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:08:02.12ID:HYAy8WAP0
まあそうだろうな
でもパンタグラフとかは使えないのかね?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:08:51.88ID:3FVbG5DM0
 
 
自民党河野「台風は私が呼び込みました!」
 
 
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:10:15.96ID:Q9yZh+wn0
311の時も、自衛隊の戦闘機は津波が来ることが分かっていたはずなのに、
スクランブル発進して被災を逃れようとはせずに、そのまま津波に浸かってしまった。
こんなことでは敵襲に対処できる体制にあるとは思えないね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:10:25.74ID:NUBaBNZ80
台風来るのになんでこんな浸水する
低地に置きっぱで帰っちゃったんだ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:11:11.88ID:x0v6cF9/0
客席シートの座面までドロかぶってるからなあ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:12:47.71ID:WWQiRUwu0
ウンコ水でないので大丈夫
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:13:30.13ID:x0v6cF9/0
あれ並んで駐車してるけど、水ひいた画像では
はじっこの列車が前に出てるんだよね
脱線して
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:13:53.00ID:N79JLj9I0
損害額は300億以上と報道されていたけど、値下がりした?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:14:16.54ID:WWQiRUwu0
いざと言うときポンプはあてにならないのが
わかったのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:14:16.92ID:04lmfyyZ0
>>2
中国がほしがってる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:14:18.37ID:OFPR3xp60
車両基地を1mかさ上げしておけな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:14:25.30ID:d2Hrniv00
>>44
スクランブル体制で運用してない戦闘機をどうやってすぐに飛ばすんだ
燃料タンクはカラだぞ
仮にすぐ飛ばせる状態だったとして津波が迫っているのに
避難させずに隊員に滑走路の点検をさせる気か
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:14:36.82ID:oIoZQ9aB0
マニアに売ってくれ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:15:03.80ID:kEG4K7Ss0
>>1 スレ立てさんきゅ

おそらく時速150キロくらいしか出ない
在来線の電車もかなり浸水したはずだけど
1度の浸水で
在来線はまた利用できて
新幹線は廃棄というなら

はっきり言って在来線電車の方がコストパフォーマンスの方が断然よくないか?
この程度の被災で車両を全廃しないといけないなら新幹線廃止でいいと思う。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:15:25.79ID:evt6B8vs0
>>25
同じ事を思った
社員は上司に打診したと思うが
JRトップの決断来るまでに水が来たんじゃなかろうか
東北震災の仙台空港での飛行機とおなじ
学習能力のないトップは去ってほしいね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:17:22.40ID:Af4OyEuq0
再利用考えてる奴多くてわろた
そんなんで来たらやってるわ
コストかかるから廃棄
ボディだけとか簡単に利用できればやってるわw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:18:44.55ID:WWQiRUwu0
アベチョンと米軍は塩害に沖縄基地移転する
バカチョン
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:19:04.75ID:ocJQ1c5O0
あれでもちょっと高いところに置いてたんだぜ?
流石に3〜4mは想定してなかったんだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:19:44.20ID:sbnI/XUE0
うちの奇跡のイケメン鉄オタ夫が欲しい言ってる
カピパラ温泉鉄道カフェとして再起しる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:20:04.88ID:YvB9eN1P0
マニアに部品売り出さんな?
座席とか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:20:47.74ID:QBkLZ49p0
鉄道会社の利益率なら大した被害でもないだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:21:05.33ID:h5jU18dJ0
>>6
一番厄介なタイプの馬鹿
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:24:05.98ID:H5V/93lS0
これでホテル作れば良いのに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:24:35.56ID:esplH4J70
製造時の価格は300億だけど,
製造から年月が経ってるんだろうから
現時点での価値はもう少し低いって事なんだろうな。

でも,廃車にして同じだけの車両を新規にそろえるとなれば,
やっぱり新車価格が必要になるんじゃないのかな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:25:22.11ID:WWQiRUwu0
不具合出て責任問題出るより
廃車選ぶのが親方JR経営陣
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:25:56.60ID:0ozwIFB30
スクラップ・アンド・ビルドで、この国は立ち上がってきた。
今度も、きっと立ち直れる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:26:52.53ID:ZHtziTAj0
新幹線の心臓部
モーターと制御装置はみな下部にある
汚泥と水に使って全損だ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:27:14.71ID:WiGSYNWG0
中国なら洗浄して新品と偽ってインドネシアに売ってたな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:27:56.57ID:l07N/It/0
買いたい。庭に置くよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:28:55.46ID:RUbaDucd0
経済波及効果 ウハウハは日立 OR 川崎?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:29:25.68ID:ZHtziTAj0
これからは緊急時の電車の避難訓練もいるなww
高台、山の上、トンネルの中に新幹線を緊急走行させる機敏さがいる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:30:00.94ID:H149QhuA0
鉄オタが買うだろ?
値段吊り上げれば、たぶん利益出るぞww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:31:28.77ID:esplH4J70
>>60
仙台空港は,ちょうど大型機が1機もいない時間帯に津波が来た
民間小型機は,飛ばしても行く先がなかっただろうし

もしかして松島基地のことを言ってる?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:32:00.97ID:8YLv39hD0
現役車両が鉄道博物館にやってくる!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:32:13.54ID:RUbaDucd0
水没映像には7編成しか映ってないけど、なぜか10編成ヤラレタことになっている。
保険詐欺か?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:33:19.58ID:MTg0MDoI0
内部留保を全部吐き出せ!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:33:28.79ID:acC5n2W00
>>30
巨体企業は保険に入らない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:33:58.40ID:MzxyxKzx0
>>51
製造してから今迄稼いだ分は損失にならない
新幹線車両なんてもって10年位がいいところ
自動車でも特別な外車でもなきゃ新車で買っても1年乗ったら価値は半分以下になるのと一緒
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:34:16.61ID:lFYFLXEJ0
東南アジアに行ってみろもっとポンコツ日本製車両がいっぱい走ってるぞ。十分修理再利用は可能だよ。少なくとも武蔵小杉のタワマンよりは被害が少ない。動かせるからね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:34:16.81ID:FA0pAQzQ0
直して京急路線で走らせてほしい

首都圏最速電車になるな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:34:26.78ID:Wc7mvG930
こんなメンテしてものちにどんな不具合がでるかわからもの使えないな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:35:02.95ID:UJit0tju0
使えそうな部品は屋根部分のパンタとかその程度だろ
座席も水に浸かっちゃったしな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:35:15.59ID:BzCNdIga0
>>1
×破棄は破り棄てるだから誤用
○廃棄

ガーディス氏ね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:35:19.27ID:evt6B8vs0
>>85
民間だったのか
アリマトン
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:35:20.65ID:A0KeEtUp0
モーター音がうるさかった。次は静穏性に金をかけろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:35:34.61ID:VDZF4mdv0
おまえらはもう忘れてるみたいだが物凄い強風が吹く台風だと予測されてたんだぞ
雨だけなら上げれば済むと本線に置いて風に煽られて転覆でもしたら車輛だけの問題では済まなくなる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 08:35:46.38ID:mF9QjWgb0
それより車輌基地は移転すんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況