X



【武蔵小杉】某タワマン、電気と水ほぼ復旧復旧も「※水道水は飲食に使わないでください」←!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/10/29(火) 12:59:47.65ID:yxbPvbhW9
http://img.5ch.net/ico/torimasu.gif
武蔵小杉のタワーマンションどうなった 浸水の意外な原因、残る教訓
会員限定有料記事 毎日新聞2019年10月29日 05時00分(最終更新 10月29日 05時00分)


 台風19号による浸水の影響で、停電や断水が起きていた川崎市の武蔵小杉駅近くのタワーマンション(47階建て)。

 被災後の15日に周辺を訪れた記者が28日に再訪すると、電気や水はほぼ復旧し、
住民は通常に近い生活を取り戻していた。

 ただ、水道水を飲食に使えないなどの不便は続き、タワーマンションの防災に教訓を残した。

 川崎市によると、一帯の浸水は下水管を通じて川の水が逆流したことが原因とみられ、
水害対策の難しさも浮かぶ。【牧野宏美、吉田卓矢/統合デジタル取材センター】

https://mainichi.jp/articles/20191029/k00/00m/040/016000c

停電と断水が発生した武蔵小杉駅近くのタワーマンション。
28日には多くの部屋に明かりがともっていた=川崎市で2019年10月28日午後5時18分、牧野宏美撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/10/29/20191029k0000m040013000p/9.jpg

前スレ


【武蔵小杉】武蔵小杉カレーフェス2019開催中!ムサコでカレーを食べて応援しよう★2��
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572234445/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:00:26.28ID:27uVWxCs0
工業用水を臨時に・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:00:34.15ID:cwQARzt20
💩

💩
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:01:03.53ID:t+3DgqzX0
飲食に使えない水道水って、また宣伝していいの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:02:08.07ID:XnkduF5z0
単にたまり水が汚いから飲むなってだけだろう
しかしそれと関係なくこのスレはウンコスレになります
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:02:19.54ID:yc46RKSO0
売って逃げ出したい人も居るだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:02:40.15ID:DbF7jhC90
まさか

0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:02:58.11ID:JTbaLe0p0
ウンコ流せるの ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:03:00.87ID:4XvJ+oMU0
洗濯はいいのか?
風呂は?
うんこ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:03:52.32ID:4xbtJCIH0
水道管の水の流れがずっと止まってたんだから、
タンクや水道管の中の水の入れ替わりに何日か
かかるだろうなあ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:04:04.61ID:ePcvKdD60
大便物質!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:04:43.68ID:35QSPXSg0
上水道に大腸菌とかたまげたなあwwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:05:00.45ID:J7ISJd+G0
武蔵小杉はホントに魅力的だな
台風から大分経つのに、まだ我々を捉えて離さない
水道からもウ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:05:35.87ID:vv7Tj5Nl0
水が復旧したって事は上層のブリリア放流が加速するのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:06:34.43ID:+qKUoXxH0
上水、しばらく流していないから
塩素の殺菌作用が落ちているんだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:06:40.03ID:jaMGE74w0
>>16
ウンコ水が入っていた管を通して上水が供給されるのか。
洗浄もされずに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:06:55.45ID:cnzbnCrK0
貯水槽やられちゃったか
どの程度だろうね
風呂とか洗面はokなのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:06:56.08ID:fFs9nDcx0
もう…うんKのイメージしかない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:07:28.00ID:MTR0vmcz0
まぁきっとみんなミネラルウォーターを届けさせてるでしょ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:07:36.64ID:ap5EAhAs0
武蔵小杉って聞いて、もううんこしか思いつかねえ。車で通るのも避けたい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:08:01.79ID:nzkkQMIC0
あっ…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:08:05.48ID:Nc1cpWIi0
エレベーターが使えなければ電気や水道が通じても石のタヌキだ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:08:23.59ID:UgfgtGIJ0
気晴らしにアソビル二階に遊びに来いよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:08:44.15ID:HBfhaQN80
ぺろっ
これは下水をきれいにした工業用水
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:08:47.47ID:d9+wPAYC0
タワマン住まいのセレブが水道水を飲料にするわけないだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:09:08.63ID:XTn7/id10
川の水が下水道逆流って普段は川に垂れ流しかよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:09:15.26ID:ZIvHIovW0
ウンコ混じりの水か?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:09:29.01ID:iK/N8Is90
地下の加圧送水ポンプが汚水に水没したんだろ。密閉式のはずだが再送水前に開けたんだろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:09:32.91ID:VkDY0Bf+0
ケンチャナヨ ケンチャナヨ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:09:53.73ID:OLtuHrco0
高層長屋は水道水も飲めないのか、お金あるから水買ってくればいいしな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:09:57.46ID:+ZAZ7AE80
なにがセレブよw 所詮はごみ溜め川崎朝鮮部落w
朝鮮部落wだぞあそこは昔からw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:10:00.43ID:ihMN5eOI0
タワマン住民「うん、この水は美味い!」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:10:09.13ID:MbIupwPv0
バカチョン移住待ったなしw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:10:18.32ID:4XvJ+oMU0
>>36
食器洗いとかはさすがに水道やろ
米とぎも
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:10:19.26ID:YhRrV92h0
✌����✨
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:10:31.81ID:ThzivuGs0
飲用してはいけないウンコ水ってシャワーには使っていいの?ウンコ水なんでしょ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:10:51.38ID:7VleMMTF0
都市部て周りみんなアスファルト、コンクリだし 簡単に掘り返しとか取替えとかできないから 一度こうなるとホント詰むな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:11:00.06ID:kOnFjKpK0
蛇口ひねったらウンコとかマジ浣便
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:11:00.17ID:gqjqMSIC0
どうせミネラルウォーター bottleで契約してるから問題ない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:11:30.00ID:HDe0knO10
うん!?
この水道水は…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:11:45.72ID:EOzBt2um0
水質検査が終わるまで飲み水として利用しないでってどこでも同じじゃないの?
スレ主は知らなかったの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:12:29.57ID:PfQNbCV40
>>5
でも水道管が衛生的に危険な状態なんだから、事実を周知してもらわないと
口にする人が出てきた時が恐ろしい
こういうのはペストとか伝染病の原因にもなるだろうし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:12:29.72ID:Hj7vm2v00
水道なのに飲用不可か・・・
興味深いな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:12:58.24ID:oL5lrwWS0
受水槽と高架水槽の内部清掃が必須
その後水質検査を行い基準値をクリアーして初めて
飲料水として利用できる
道のりは長いね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:13:00.62ID:dYhaKpKs0
ふつう別系統のはずなのにどーなってるの?業者の手抜きか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:13:11.82ID:yJjTVM+20
「タワマン」だから「特別な給水システム」を使っていて
長い間使っていなかったから、給水管などに残っている「水」が
痛でいる可能性があるから、しばらくの間は「飲水」としては使わないでくれって事と
理解したら良いのん??? タワマンだから配管に残っている水の量も相当あるって事で。

最上階の上に「デッカイ給水タンク」とかは見当たらないしな。。。。。。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:13:21.10ID:k7hw90U90
うんこするすぐ下流で洗濯する偉大なるガンジスの流れを見習え
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:13:32.23ID:bMF3hkeX0
でも四季があるから・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:13:53.89ID:NB4RYYQ20
うんこが自由にできる幸せ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:13:57.96ID:iyn586/d0
マンションとか言葉を変えても所詮高層共同住宅だもんなぁ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:14:00.58ID:HBfhaQN80
中水道(ちゅうすいどう)とは、生活排水や産業排水を処理して循環利用するものを指す。雑用水とも呼ばれる。


オフィスビルとかは設置義務づけられているけどタワマンもあるのかな?
多摩地方にある工場は使っていた
最初知らなくて危うく飲みそうになって注意されたわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:14:03.84ID:AaGbJ27P0
ブリ
ブリタ使えば?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:14:44.57ID:BHaXvCgO0
>>58
うちは戸建てだけど水質検査なんてしたことないよ
マンションだと溜め水だから汚いのかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:14:53.24ID:X6hykcGx0
>>63
ポンプで地下から押し上げてるらしいが、その地下が水没したよね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:15:24.52ID:ZJ6NINc10
栄養豊富だぞ 
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:15:38.78ID:HBfhaQN80
>>52
雑魚すぎタワーは実は雑魚でないんだよ

ザコスギの前の22階のマンションも冠水で1週間停電だったけど
ザコスギは停電なし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:15:51.25ID:MoyWX9je0
下水と上水は管が別だが?
河川から飲料水を取水しているからこの一帯が駄目というわけではないんだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:16:12.75ID:zXW4NCAX0
もはや不衛生な土人国と同じじゃねーか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:16:28.31ID:PfQNbCV40
清掃のボランティアを考えてる人もウンコ掃除は危険
自身の安全も考慮して、その交通費にかかる費用で、トイレマジックリンを寄付してあげた方がいいと思うの
ウンコ清掃という役務行為は、そこに住んでる住人達がやるべきこと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:16:30.71ID:LEpAEwJL0
>>1
凄いマンションだな
どうやって建てたんだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:16:35.46ID:WTs9c9wx0
勇次郎も毒も食わないと強くなれないとか言ってたしな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:16:54.51ID:+5zHMfZ70
元々ムサコのタワマンに住むようなセレブは水道水なんか飲まないでしょ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:17:05.64ID:KFEjW1yL0
上水道までやばいとは想定外だな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:18:13.63ID:5ZFUUOeZ0
お店や施設のトイレでよく見かける中水を思い出した。
トイレの洗浄には差し支えませんただし多少色やニオイはありますのでご了承くださいとかいうやつ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:18:25.45ID:xLqwmPK80
自宅の水道管を一度でもうんこ水が通ったかもと想像しただけで無理
金があるなら引越すべき
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:18:29.92ID:5y3uVhMg0
受水槽に汚水槽の水がオーバーフローして入ってるからかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:18:32.28ID:Z53beWKv0
建物全体と各部屋の管という管が
汚染されてるのか?

やば杉だろ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:18:45.18ID:rPjKADTH0
受水槽が地下にあるならそれも当然💩水塗れだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:18:47.75ID:Za8C6Pmg0
そりゃ構造上上水も被災の影響受けてるからな。ムサコ臭杉以外も関係してるパイプ全域だろ。

北京五輪時の中国だと普通だったよ。3万払ってるホテルなのにガイドが口にも肌にも駄目だから洗浄以外で使うなっていうんだぜ。
流石にシャワーは浴びたけどな。変なにおいしたけど殺菌用の薬かなにかなんだろうかね。流石に昔でよく覚えてねぇ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:19:10.61ID:HBfhaQN80
上水道使えるなら1時間でも流せば問題ないと思うけどな
塩素あるんだし
大浴場で水を出して捨てればいい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:19:14.96ID:xklLUDC20
災害にあったマンションではそんなに珍しい光景でもないでしょ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:19:22.85ID:f2o616lV0
そりゃ検査終わるまで使わんほうがいいだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:20:22.38ID:m9Vya3wV0
下層に送ったうんこが上層に戻ってくる
因果応報だね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 13:20:28.06ID:BOWrEcP30
タワマンに住んでるようなセレブは水道水なんではなから使ってないよ
アクア800よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況