【ニコニコ】いまだ行方不明。富士山登山を生放送していたニコ生配信者が滑落か。軽装で登山初心者だと推定★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/29(火) 19:03:24.87ID:Ii5v9Qld9
https://news.nicovideo.jp/watch/nw6112095

2019年10月28日午前未明、ニコ生配信主が「富士山へGO」という企画名で富士山山頂へ向かいました。生配信でコメントを読みながら登山。

しかし、何回も「手が冷たい」「カイロ持ってこなかった」「足跡があるから辿っていこう」「凄い滑る」「30度くらいの坂になっている」というコメントをしています。
そこから、暖房器具もなく軽装であることが判ります。初めて富士山を登山したと思われ、当然一人。ガイドや経験者もつけずに登山をしたようです。

しかも、コメントに対して、コメントするなどスマホを見ながらの登山だったと思われます。そして山頂らしきものが見えてきたころ、
急激に斜面が角度を持ち、「滑る」を連発。雪がアイスバーン状態になっているところを、「滑る」と言いながら落下。配信はそのまま止まってしまいました。
配信主の無事を祈るよりほかにありません。

この「事件」は三つのポイントがあります。

【富士山は高山である事】

僕は三才ブックスという出版社に勤務していた頃、「富士山で全国のラジオをどれだけ受信できるのか」という実験を行いました。
五合目でテントを張り一晩かかって実験を行いました。

結果、AM放送は北朝鮮放送や国内では青森放送まで受信出来ましたが、その夜が酷かった。雨、風が凄い強さになりテントを張っていたのですが
テントが飛ばされ。八木アンテナ(皆さんの家の屋上などにあるトンボのような形のアンテナ)が風で曲がっていました。
五合目が「この状態」ですから山頂ではどんな事になっていたか。ですから、僕はそれ以来、富士山には登っていません。

【配信者の行動の是非】

この行動はいわゆる、「自己責任論」の範疇に入ると思われます。雪山で遭難する人がいる度、自衛隊や警察のヘリが飛び救助される模様が報道すると、
「そんな山に登った人が悪い」という論調になります。確かにそういう事も言えます。危機意識かが低いケースもあるでしょう。が、人命は助けなければなりません。
そして救助されたならば、心から反省して頂きたいと思います。

【配信者だけでないYouTuberの無茶】

以前、ニコ生配信者が自宅で花火をし、消防車が出動するハメになった事もありました。配信中に刃物を振り回し逮捕された人もいました。
これも十年くらい前から言われている事でうんざりなのですが、過激な事をすれば登録者数が増えるという風潮。YouTubeの場合、
あまりに過激だったり法令に抵触したり、差別を目的としたような番組はBANされるので、無くなってきましたが、未だに差別だけでなく
名誉棄損的内容の配信は残っているようです。

ともあれ、「山は絶対なめてはいけない」。そして「富士山は大変危険である」これは肝に銘じてほしいと強く思うと同時に遭難した配信者の無事を祈るばかりです。


関連スレ
【ニコ生】ライブ配信中に富士山頂から滑落か。静岡県警の山岳遭難救助隊員10人が確認のため山頂へ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572319813/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572339248/
1が建った時刻:2019/10/29(火) 12:18:19.87
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:03:50.85ID:hoG+pDSk0
日本一美しい死体
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:04:12.67ID:jiQmHltn0
>>1

73 名無しさん@1周年 sage 2019/10/29(火) 12:26:03.89 ID:C1c2H8cs0
現在までの判明情報

滑落地点 35°21'47.0"N 138°44'03.7"E
40歳
直腸がんステージ4を克服
自称「司法試験浪人」
かわいい彼女がいる
夏の富士山には何回か登ってた
ツイッターには「富士山を舐めるな」と書いていた
この日はバス酔いで体調不良だった
8:00新宿発→5合目から10:30に登頂開始
14:30に登頂成功
山頂付近でウロウロ(ちなビバーク予定も装備なし/下山中に真っ暗確定)
ピッケルなし
アイゼンなし
手袋は指出しタイプではなかった
15:00前に滑落。配信視聴者が警察に通報
事故当日捜索のためヘリコプターを飛ばすも発見できず打ち切り
29日午前5時から救助隊員10人で捜索するも見つからず

滑落の動画
https://dotup.org/uploda/dotup.org1981634.mp4

本人のツイッター
https://twitter.com/TEDZU_law
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:05:04.03ID:bNwdkrxr0
まだ助かる見込み高いし早く見つかるといいね
実はもう救助されてて温かいラーメン食べてたりしてw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:05:57.82ID:fnj34gMV0
まだ1日だし生存の可能性はある
早く見つけてあげてほしい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:06:18.63ID:9Rzf279t0
ニュー速から

NHK総合ニュース・20秒前
山梨県警は富士山6合目付近で遺体の一部を発見。昨日から行方不明となっている男性のものとみて捜査を進めている。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:06:27.17ID:Sjcr7VZE0
7合目まで1000m滑落。程よくミンチだな

滑り始めたときは自分がそのまま死ぬとは思わなかったろうよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:06:52.05ID:r9houmzp0
この人は沢山のドリンク・甘酒を担いで富士山下山する人たちに労いの意味で配布するために
わざわざ富士山登るような人
ニコ生主ならではのサービス精神がアダとなってしまったと思うが
少しでもいい景色をリスナー達に見せたいというのがあったと思う
ニコ生の配信なんてどうでもいいから安全に配慮して無事に返ってほしかったよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:07:01.04ID:1tIoWxNU0
落下で死んでなくても間違いなく凍死だろう
まあ落下死のほうが楽かもな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:07:06.64ID:NMzmRqVn0
まだ生きてるよ!
織田裕二とか生きてたし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:07:13.09ID:pVa81lhW0
自殺なんだから救助する必要なし

公務員を絶対に使うな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:07:13.68ID:vhPH9dqm0
>>1
だから、おせーっつってんだろこのデコスケが!
今日中にスレ10個は消費するから
10個スレ立てとけ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:07:27.16ID:To52lVsC0
>>14
デスヨネー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:07:33.32ID:LXHAgB2H0
>>14
1部w
やはり、加速し過ぎて岩に当たった衝撃でバラバラ(笑)
そりゃあの斜度を落ちたら助からん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:07:39.08ID:zT3y2/sL0
>>6
おろしがねで摺られたみたいになって
原形をどれだけ留めているかの状態だよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:07:40.26ID:zXW4NCAX0
あの感じもうダメだと思う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:07:40.45ID:r9houmzp0
>>1
なんで6
これで7スレ目ちゃうの
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:07:42.10ID:3rkW1aap0
滑落したんだから体が無事じゃないだろうし生きてたとしても寒さで凍死だろうね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:08:20.14ID:idMrhyFa0
>>19
こんなヤツから貰ったもんを口に入れたくないわぁ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:08:30.29ID:j9p6+ujg0
やはり遺体はバラバラだったか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:08:39.93ID:H/IBvT5F0
>>1
東京港区愛宕山を冬季無酸素全裸登頂した俺から言わせてもらう。

山を舐めるな!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:08:47.40ID:69BPQBnl0
きっとそろそろ関慎吾が捜索しにいくぜ!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:08:47.72ID:q0LoNUVq0
下山最速狙ったか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:08:56.44ID:A6x/yWwP0
富士山て5合目から山頂まで素人でも4時間で登れるもんなの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:09:01.47ID:P/N85mjj0
まだ見つかってないてまじか
これ生還したら有名配信者なれるよ、生きててほしいな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:09:11.28ID:j9p6+ujg0
>>35
ローカットのトレッキングシューズだけ
雪山装備は一切無し
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:09:19.42ID:9CCeFf690
滑落跡は発見出来たって事はもう見つかってるかもな
やはり1000メートル以上の滑落だったか…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:09:24.10ID:Kp5G56lq0
たのしいなたのしいな こうなったら
日本も戦争だ〜 
だから生きて帰れよ 死ぬんじゃないぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:09:25.10ID:mFUPqiHt0
最近有名なニュースに便乗して風呂場で動画撮ってるやつ気持ち悪すぎだろ
素顔出してるし特定されればいいのに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:09:25.87ID:r9houmzp0
もうがんと闘う必要はないんだね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:09:28.53ID:daruv8B60
見付けたら金くれるなら探してやるぞ(。・ω・)y-゚゚゚ 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:09:29.87ID:oFNqztd90
やっぱり死ぬ気だったんだろうな
反面教師的な扱いになることも承知の上で
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:09:39.25ID:r1GygeEp0
あそこまで登ってしまったら、引き返しても違う場所で滑落してたと思うよ。
装備がうすすぎて、泊まることも下山も無理だからもう詰んでる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:09:50.52ID:3d9Iuns60
>>16
消耗からかフワフワしてたけど
記録が途切れる前に結末は理解してたような気がする
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:09:56.14ID:q0LoNUVq0
>>49
夏でも地質的にローカットはどうかと思うのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:09:58.38ID:W4QdzlX20
ドローンを利用した捜索って、まだ実戦に投入されてないんだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:10:19.99ID:YM+tIEK+0
責任があるのはそういう放送をさせて利益をあげてたドワンゴだろ
過激さが増していくって現象は映画の時代からあった話で

ちゃんと全員を監視してどこかでセーブしなくちゃダメだった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:10:20.75ID:xNhFfB+P0
ニコ生という基地外コンテンツのせい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:10:34.64ID:r9houmzp0
>>25
ハイジじゃあるめーし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:10:35.16ID:af/RUSb80
日本は平和で安全になりすぎたため人間として基本的に持っていなければならない危険を感じる感性が失われていると思うわ
海で泳いで死んだり山から落ちて死んだり危険を感じる能力が低いと思う事故が多い、それだけ安全な社会になっているという事だけどこういうことも教訓にして気をつけて生きていきたいものだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:10:39.90ID:EDHo/yDs0
三才ブックスってラジオライフのあれか
昔よく読んでたわ 懐かしい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:10:40.05ID:yD9vKrr20
>>14
やっぱ肉片に飛び散ってるみたいだな
南無…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:11:12.80ID:xfkQ5JUX0
>>14
バラバラ自殺きたー
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:11:21.97ID:G06Yu2cD0
今時生主やってる奴がおかしいわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:11:51.52ID:y3NmLIry0
>>67
5ちゃんでそれを言ってもな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:11:52.36ID:tIiG5zTV0
おれは雪山登ったことないし、夏の富士山も登頂に5時間掛かったけど、雪がある富士山に4時間で登ったこいつってそこそこの健脚なんじゃないの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:11:54.65ID:KZuuiGwH0
YouTube死は多数いるが
ニコ生死は初めて?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:12:00.49ID:xfkQ5JUX0
遺体の一部

ヅラだったりしてな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:12:06.35ID:Ly35UaQD0
韓国兄さんみたいな民度が高い国『頑張れ!!!最後まで望みを捨てるな!!』

愚民ジャップ『自己責任だろ〜w山を舐めるな!!!さっさと氏ね!!!』


何故なのか???
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:12:09.19ID:q0LoNUVq0
午後1時に捜索打ち切られてるのに誰が見つけたんだ?
ルートから外れてる場所なのに。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:12:14.34ID:cWg1srMX0
>>14
バラバラなのか
富士山不吉だわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:12:14.58ID:UJxRYU1x0
最後に日本中に注目されながら死んでいったんだから自己顕示欲の塊みたいな生主としては本望じゃないの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:12:22.41ID:KrOXreTw0
前スレ>>200
声が脳裏に焼き付くのが怖くて消音でなんとか見てきた
ご愁傷様としか言えない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:12:22.80ID:xfkQ5JUX0
バラバラになってみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況