X



【東京五輪】都知事にすら知らされなかった「札幌開催」 このままマラソンを「札幌開催」としていいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/29(火) 19:54:42.67ID:J322z6Wh9
2019年10月29日 19時15分
https://news.livedoor.com/article/detail/17304297/

■都知事にすら知らされなかった「札幌開催」

10月16日、国際オリンピック委員会(以下IOC)のトーマス・バッハ会長により「東京五輪のマラソン・競歩の開催地を札幌に変更した」との発表がなされた。私はもちろん、ホストシティ東京のトップである小池百合子都知事にすら何も知らされていなかった。青天の霹靂(へきれき)とはまさにこのことだ。

小池百合子東京都知事(左)と、2020年夏季オリンピック・パラリンピックIOC調整委員会委員長のジョン・コーツ氏。都知事は、猛暑対策として、マラソンと競歩の開催地を札幌に移す案について、「青天の霹靂だ」と表現した(2019年10月25日、東京都) - 写真=AFP/時事通信フォト

これまで東京都は、膨大な時間とお金をかけて大会準備を進めてきた。今さらひっくり返して間に合うのか。費用負担は? その財源は? 選手の移動や宿泊は? 交通規制や警備は? ボランティアは? すでに販売したチケットの扱いは?

挙げればキリがないが、普通であればこれら課題をIOCが整理し、それを踏まえて都との協議があり、調整委員会やそれに準ずる会議体などにおける議論を経て、初めて発表するのが筋だ。今回はこのあたりのプロセスが全部すっ飛ばされてしまった。

このあたりの調整に関して一義的な責任を負うのが東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会(以下組織委)。しかし森喜朗会長は「IOCが提案したものをダメと言えますか」とコメント。札幌への変更は決定事項かのように報じられた。

■「東京」以外の人間は1週間前に知っていた?

組織委の武藤敏郎事務総長から都に連絡があり、小池知事が初めて知ることとなったのがIOC発表の前日、10月15日。IOC調整委員会のジョン・コーツ委員長からの催促がきっかけだった。催促の内容は「札幌で調整しろ」とのこと。ではこの要求はいつからされていたのだろうか。

以下ソースで
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:56:54.64ID:haKTK4B20
森元としては東京と札幌で両方でキックバック取れるから大成功だね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:57:30.98ID:3ue+mlIh0
俺の権益の確保だけが問題だ モリモトあほ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:57:36.21ID:zt03XCl00
とりあえず小池百合子には
両面焼き舗装だの傘だのキチガイ沙汰にブッ込んだ
300億の責任を取ってもらわおう
https://imgur.com/a28cAHW.jpg
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:57:46.51ID:Y83U8izL0
東日本オリンピックに改名
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:58:15.15ID:0yefc90C0
ボランティアは自分たちで始めたことじゃん
どこの国でもそんなもん無かったからな
仕事として作業員当てればいいだけじゃん
アホなんやろか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:58:49.18ID:DWljUWpZ0
荒唐無稽な根性論の暑さ対策だらけでお話にならないから蚊帳の外にされたw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:58:59.33ID:R1p9Ll3/0
良いじゃね!
東京都は、関係ない。金は出さないで。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 19:59:15.76ID:IuT4x2Ed0
札幌でも大差ない気がするんだけど
これが網走とかだったら評価したが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:00:16.54ID:LJTcaw480
観光客の満足度で何をとっても札幌に勝てないトンキンw
外国人観光客に両都市を比較されちゃ敵わないもんな><
空気、水、食事、人柄、快適さ、風景・・・www
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:00:49.09ID:rSnJmOa/0
いいでしょ
何の問題が?
もう経済的恩恵は受けたから実施は東京じゃなくていいよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:00:52.04ID:2ZLyNv890
これ嘘ニュース、10月14日にコーツが小池に電話を入れている。
小池が知らなかったと言うことは、英語が分からん女と言う事を
意味する。英語力がないことが、こんな一件でバレバレ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:01:16.42ID:urEnveeQ0
いいのかって
札幌でいいだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:01:26.40ID:hUSFxpZO0
これが高じて東京の権益を引っ剥がせという動きになるのかもな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:01:41.68ID:cGuiLn660
マラソン札幌開催概要 
●気候 
8月札幌の暑さは3年間隔
今年は猛暑のため、例年なら来年は冷夏
30℃は超えないと思われる
●コース 会場
北海道マラソンは国際陸連公認コース
大通発着で、路面工事も例年と同じ補修で経費は少ない。
ドームはコースの新規認定も必要、改修工事要のため使わない。
交通規制も市民ランナーがいない為、北海道マラソンの半分の規制で済む
●チケット
販売分は返金対応
大通公園発着のため、関係者、来賓席のみの座席設置のため、有料一般席は設定しない。よって、チケットの新規販売はなし
●開催費用
IOC、東京都、組織委員会で協議
札幌は恒久的な投資が無いので支払い無し。すべて臨時、仮設て対応
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:02:39.25ID:+WnMLbMM0
>>1
むしろ小池が要らない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:03:00.56ID:9JvzvW9F0
森が払えよ。これで解決。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:03:06.10ID:xnVRV1of0
よくなかったら、どうするの?
五輪やめる?
やめるなら止めませんよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:03:18.38ID:rSnJmOa/0
>>31
もう決まったことだから
札幌でやるんだよ
なんならほかの競技もガンガンもっていっていいんだぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:03:23.37ID:PP1UJ+np0
麻生が他人事のように言ってるのがムカつく

森元が責任者じゃないのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:03:30.61ID:ScLTrxXw0
準備期間短いんだからグダグダ言ってないで早くゴーしろよ
市場の時もそうだけど小池ほんと決断力不足だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:03:46.63ID:+sd7ziIB0
はい。いいです。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:04:20.07ID:9WngykKO0
ほんとうに知事が蚊帳の外だったとしたら、
とんだ道化だね。 

組織の要の一つだと本人は思っていた
だろうに (^_^;)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:04:32.60ID:YYzIwyGZ0
泣く子とIOCには勝てないらしいよ。開催国に相談して変更するのではなくて
IOCで決定されたから命令なんだよこれ。
そうでないと夏に開催しろとか実現できるわけがないでしょう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:04:40.05ID:xnVRV1of0
婆は都民の事なんて考えてません
単に自分のプライドの為です
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:05:29.44ID:81exN7AU0
外資系だとよくあること。
トップダウンで段取りはおかまいなし。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:05:47.53ID:QILPxsBv0
今更遅いんだわ
東京が責任持ってやれ 以上!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:06:14.77ID:TvmEXizw0
まーなー
自民連
無能老害森金亡者
自民東京議連
小池が煙たくてしょうがねー
だろうなわ
ここも
創価党がニヤニヤしてそうだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:06:15.64ID:S/D8EwYq0
情報収集力・意思疎通能力に欠けるんじゃないのか そもそも
とにかく、札幌が盗んだ、みたいないい方はやめろ、日本人として恥ずかしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:06:16.26ID:cGuiLn660
札幌開催は決定だろうから、これからの焦点は他の競技をどうするか?

阿鼻叫喚の灼熱地獄 東京

パラリンピックは世界中から非難を
浴びるだろうな。障がい者を地獄へ追いやる東京開催

世界各国のリポーターが、全世界に東京が競技に最悪な環境だという発信を
するだろうね。NBCも大激怒

沿道では、日の丸を握りヨダレを流しながら絶命したおばあさんや
救急搬送される女子高生、泡をふいて脱糞する武蔵小杉住人
車椅子に乗りながら、嘔吐を繰り返す
トップアスリート
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:07:28.84ID:RHHL4pgY0
自転車も北海道でやれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:07:59.19ID:rSnJmOa/0
>>47
ゴタゴタ言わずに準備しろよ
IOCが一方的に決められる契約になってるんだから従うしかないんだぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:08:50.84ID:8jklQkq80
いいんじゃねーの
札幌も喜んでるし

都知事がブツブツブツブツうるさくて都庁の面々も面倒だろ
早く決断しろよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:09:07.25ID:unllH0wt0
小池が何も知らないまま
森が勝手に札幌知事と話をつけてしまったみたいね
それで都に費用を負担させようとしてるんだから
こんなのどう考えてもおかしいですよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:09:12.61ID:YYzIwyGZ0
IOCが金が最優先の組織だから秋に開催できないんだよね。
それを知った上で手を挙げている日本も反省しろよ。8月にやるべきでは
なかったってことだよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:09:29.51ID:r27+L6VQ0
>>16
東京オリンピックなのに
東京は関係ない?
無責任な言いたい放題 呆れるゎ
じゃ都知事推薦の北方領土でやれば
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:10:01.81ID:8jklQkq80
正直
小池より橋本聖子の方がなんぼもマシだ
都知事選でたら投票しちゃう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:10:23.14ID:C+eeh5qo0
現実的には札幌案は無理。
例え都が超特例で費用負担(支出根拠が無いので100条委員会モノだが)したところで、
たった10か月で大都市開催を調整するのは不可能。

「日本なら何言っても言うこと聞くさ」とタカを括ったIOCの暴走でしかない。
実現可能性が限りなく低い案なんか思いつきでしかないからだ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:10:29.64ID:SbQ89AiY0
>>52
なんせバッハ会長はドイツ人。
ゲルマン民族だからな。
障碍者処分の民族だからな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:11:04.98ID:520DkFyG0
>>都民ファーストの会東京都議団としても検証プロジェクトチーム(PT)を立ち上げ、札幌案でかかる追加経費について340億円という独自の試算を打ち出した。

どういう試算?
全く信じがたいんだが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:11:26.77ID:8jklQkq80
小池が金出さないとか言ってるのも
単なる条件闘争をグタグタグタグタやってるだけで

自分が宮城でボートやるとか言ってた時は金出すとか言ってたんじゃなかったっけ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:12:03.47ID:c4tLvYPc0
運子熱地獄はみんないやだろう

マラソンだけずるいってなる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:12:10.92ID:qS01ktRO0
札幌にマンション買った方が良い?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:12:14.65ID:520DkFyG0
>>61
北海道マラソンを2回やるだけなんで超楽勝

今年は本家北海道マラソンはお休みで
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:12:29.67ID:8jklQkq80
できねーだの 金が数十億かかるだの言ってるのも
築地で既視感ありまくり
なんで小池がさっさと引けばいいだけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:12:35.23ID:r27+L6VQ0
>>57
何故何も知らされなかったんでしょうね
お宅の小池都知事さんに何か問題でもあったのでしょうか?
此処に来て場所変更を知らされないのは
余程の事と存じますが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:13:15.73ID:S/D8EwYq0
北海道マラソンベースが確認されてるから、やれるね
そんな大金もかけずに  ま、かければトウキョウみたいに青天井だろうけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:13:22.17ID:rSnJmOa/0
>>61
確かに都には支出根拠がないな
費用は組織委員会が出すしかないね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:13:27.21ID:520DkFyG0
嘘つき東京土人はクビを洗って明日を待て
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:13:40.97ID:IEWvxnRQ0
他の競技は東京なんだから良いじゃないか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:14:03.53ID:RHHL4pgY0
前回のオリンピックは東京は関係あったか?
無関係だったろ?
つまり東京は場所貸すだけの存在なんだよ

IOCにその場所はダメと言われたら
東京は従う以外ない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:14:05.33ID:ruCb0VtT0
頭狂は二度とオリンピック立候補するなよ
世界的に恥さらしまくりだから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:14:06.33ID:8jklQkq80
IOCとの契約範囲内なんだろ?
それをいつまでも政争の道具にする馬鹿が面倒だろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:14:16.65ID:NxUHRb1W0
東京都はIOCが強く意見するならオリンピックを止めたら良い
組織委員会の武藤の責任が100%だな
東京都は札幌開催になるならお金は出さない事
IOCがお金を出すのが一番 嫌なら札幌はやめだな

今更 札幌に・・・は誰が考えても出来ないだろう
金は国が出すにしても国民の税金を出すなんて以ての外
組織委員会の金も全て国民の税金だ 
みんなアホの集まりだよ
辞めなオリンピック!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:14:37.56ID:7OJd+QAI0
外から見れば無事に選手を返してくれるとこの方がいいに決まっている。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:14:45.01ID:r27+L6VQ0
>>72
嫌です
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:14:48.50ID:YYzIwyGZ0
森さんの話だとIOCが決定したことだから伝えてきたらしいね
日本の調整もあるから公表を待ってくれと言ったけど公表してしまったとか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:14:56.53ID:e92eEx5D0
開催自体は酷暑に関する限りそもそも東京は無理。
ただIOCのやりかたがすごく変。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:15:12.47ID:S+LCGNB50
札幌も暑いとか言ってる人達いるけど最高気温のことばっかりでマラソンとかをやる早朝から朝にかけての気温は言わないよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:15:30.47ID:dsn95d7g0
かぶる傘の相手をするのは社会的厚生が減る
放置で正解
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:15:51.28ID:xnVRV1of0
例えやらなくても札幌は痛くも痒くも無い
東京でやるなら、やればよい
出来るかな?
五輪やめるなら、やめればよい
出来るかな?
フフッ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:15:54.820
ゴルフ、テニス、馬術も夏の東京ではキツイと思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:16:15.77ID:8jklQkq80
じゃー
IOCの契約権限内の話を決めようとしたら
それが気に食わないおばさんが勝手に公表した
ってことですか

それならおばさんがくるっパーってことだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:16:24.10ID:TvmEXizw0

バカはなんでもアメのこと聞けか
だいたい金儲けの為
東京でオリンピックやりたいと吠えたのは
今の知事じゃない
大会組織員と猪瀬だろ
裏で電通とテレビ屋も噛んでたかもしれんわ
8月ン猛暑こんなもん鼻から分かってた分けで
アホなんだよ
なー大会組織実行委員さんよ
なんで秋にと
開催できなかったんだ
無能の癖えらそーにしてる
お前らが一番悪い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:16:40.78ID:C+eeh5qo0
>>68
何が「超楽勝」だ。
既存の大会の調整ですらどれほどロジがかかるのか知らんやつは引っ込んでろ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:17:05.43ID:RhsFOxm80
テレビ見てたら
「アスリートファーストでー」
と札幌開催に産生して小池批判してるニュース番組多いけどさ。

そもそも「アスリートファースト」で、「選手が走りやすい環境」で
競技すべきってなら、毎回同じ場所でやればいいんだよ。
マラソンはこの国のここでー、ボートはこの国のここでーってさ。

にも関わらず4年ごとに場所変えてるって事は、オリンピック自体が
そもそもアスリートファーストでなくビジネスファーストって事だろ。

なのに選手ファーストアスリートファーストって何言ってんだこいつらとしか思えない。
暑くて辛い環境で闘うってのも選手が試される事だろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:17:15.86ID:FKoG8fIL0
開催『地』の問題にすり替えられているが本質は開催『月』の問題

IOCはNBC放映権で商業五輪に傾倒 限られた都市しか立候補しなくなる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 20:17:22.58ID:pPBV8Ueo0
IOCはあのベトコンみたいな帽子を小池が被ってるの見てヤバいと思ったんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況