X



【京都】中学生が機関砲を操作 海自の掃海艇で職場体験 市教職員組合は反発「許されない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/10/30(水) 10:38:38.38ID:N6tq7n0G9
10/29(火) 20:00配信京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191029-00159535-kyt-soci

 京都府舞鶴市の中学生が10月上旬、職場体験で訪れた海上自衛隊の艦艇で、機関砲の模擬体験をしていたことが29日までに分かった。市教育委員会などは「問題はない」としているが、自衛隊員が扱う火器を中学生が操作することを疑問視する声も上がっている。

 市教委や中学校などによると、今月上旬、2日間にわたって2年生の男子生徒2人が、舞鶴に配属されている掃海艇「すがしま」で職場体験を行った際、機雷除去に使う機関砲の機器を触って操作を体験したという。実弾は入っていなかった。
 海上自衛隊舞鶴地方総監部では、市内の中学校からの依頼で生徒の職場体験を実施しているが、今年受け入れた他の中学校3校では機関砲の模擬体験はなかったという。
 市教職員組合は17日、「人を殺傷する能力がある銃器を公教育の場で生徒が使用することは許されない」として、事実関係の徹底調査や自衛隊で職場体験をしないよう求める要望書を市教委に提出した。
 市教委は「機雷を除去するための機器であり、実弾も入っておらず、問題はなかった」としている。舞鶴地方総監部は「現場の担当者が安全性に問題がないのを確認した上で、模擬体験を行った。今後は市教委と連携しながら実施したい」としている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:39:27.28ID:JFg1AwVX0
マーダーライセンスちば
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:39:28.69ID:58rpx+Dd0
売国パヨク発狂
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:39:33.90ID:7Gu8gSHH0
これから朝鮮半島と戦うのだから今から訓練しておかないとな
欲しがりません勝つまではと100回言わせて鍛えておこうね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:39:34.59ID:MaaCF7z80
職業選択の自由 アハハン〜
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:40:11.67ID:ap4a3rK10
いけない理由が分からない
どんどん体験させたらいい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:40:56.66ID:Rj8T8eT20
日教組の家に撃ち込まないから軍事で中露に後れを取るんですよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:40:57.42ID:I5MLjJlp0
別にいいじゃん
いい経験になって自衛隊に入りたいとかなれば一石二鳥だし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:41:25.24ID:I5MLjJlp0
ちうか うらやましい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:41:39.77ID:iyI7NOyV0
市教職員組合
どうみてもアレな組織です
本当にカムサハムニダ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:41:48.46ID:WnNLV+My0
組合ってどうせ日教組の連中やろ
しょーもな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:41:59.73ID:Z37VyJ700
この組合全員解雇でいいわ
貴重な体験を個人的思想で潰すなカス
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:42:10.33ID:0H3An72s0
>実弾は入っていなかった
何で問題何だ?
実弾入りなど、実弾発射ならダメだろうと思うが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:43:31.44ID:3wKLlgPk0
教職員組合なんぞが発言するな。カスどもが。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:43:49.17ID:Sgj3aQKc0
いや体験するなら魚雷だ
一番管二番管注水!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:43:50.43ID:iyI7NOyV0
つうか舞鶴とか軍港やぞ
自衛隊で潤ってるのになw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:43:50.53ID:Ysul25rA0
でも普段はいじめは認めない
本当に子供ためを考えているのか疑問
子供のためを考えるのなら教育すればいいだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:43:56.20ID:rW7yQoTE0
イデオロギーとか抜きで実銃を触らせるのってどうなの?
警察だって職場体験で学生にニューナンブ触らせないだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:44:27.07ID:+KClw0hY0
むしろ全寮制の防衛中学・防衛小学などの学校や少年自衛官制度を用意して、
希望する児童を収容して 被虐待児童が逃げる先を準備すべき(^p^)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:44:39.88ID:FFQ4khsz0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、潜水艦浮上だよ
  |  ω |
  し ⌒J
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:45:11.45ID:WnNLV+My0
>>24
実弾も入ってないのに具体的に何が問題なの?
感情論以外で答えてくれ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:45:22.86ID:p/m0xmNC0
海自、バカなの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:45:31.85ID:ap4a3rK10
>>24
弾を抜いて安全装置をかけて触らせるのは問題ないと思う
これを機に将来警察や自衛隊に入りたい子供も出てくるだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:46:02.45ID:Rbyo8ftw0
左翼ってバカだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:46:38.69ID:zg++i3ta0
公務員の団体が権限も無しに発言とかしてんじゃねーよ。
寄生虫が図々しい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:46:54.61ID:c/pY3nt70
銃器の扱いくらい知ってた方が良い
知らない方がかえって危ない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:47:36.14ID:jdI5tvBB0
こいつら、いつも平和がどうのこうのつて言っているけど、本音はうんこチョウセンジンのために日本に武装させないことなんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:47:37.64ID:NiV4dGvy0
それって職業差別だろう
いろんな仕事を見て回ることが社会勉強じゃないのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:47:44.00ID:kratNANF0
>>1
発射を体験して男になれと
なにが問題だ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:47:46.68ID:5+CVel5O0
立派な職業体験学習だ。職業に貴賤はないと普段言っているにもかかわらず、問題視する市教職員組合の方がおかしい。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:48:23.17ID:VOU6wNTh0
>>28
子供をエンジンのかかっていないキーを抜いた自動車の運転席に座らせるのと同じだよな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:48:25.33ID://AJk0Qj0
おっさんが触ると怒られるから正直うらやましい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:48:30.12ID:SGJMXfwj0
国家国民を守るためのものなんだから文句言う方がおかしい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:48:35.14ID:H9AXXVYv0
馬鹿共産主義者のクズどもにぶっ放せ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:48:49.59ID:ZHtx7uNm0
「人を殺傷する能力のある包丁を中学生に使わせるなんてとんでもない」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:48:58.44ID:ap4a3rK10
国を守る仕事というものもしっかりと教えるべきだよな
0046日本国民vsパヨク 日本人vs鮮人
垢版 |
2019/10/30(水) 10:49:16.49ID:Mf1Y5paj0
>>1


   ∩∩
  (゚ω゚) はい、日教組。 パヨクまた負けたーww
  │ │ 日教組がまた売国スパイ活動してるよwww
  │ └─┐○
   ヽ   丿 パヨク最近負け過ぎだろww
   ‖ ̄‖
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:50:10.09ID:LkeQTfyC0
キチガイは無視が基本
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:50:25.74ID:GVP+n2OI0
>「人を殺傷する能力がある銃器を公教育の場で生徒が使用することは許されない」

よっしゃ!殺したろ!!!ってなるかバカ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:51:16.92ID:Vq2NXw6n0
家庭科で包丁も持たすなと言うのか?
バカ組合員は!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:51:18.29ID:5MVDv80m0
「許されない」とかいう卑怯な物言いはやめてくれ

誰が許さないのか主語をはっきりとしてくれ。教育者のくせして
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:51:23.21ID:dUFj3zjW0
操作って構えさせただけだろ装弾訓練や射撃指導ってわけでもないだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:51:24.87ID:zg++i3ta0
公務員の癖に労働組合なんか作った上に無関係な無関係な発言や活動中をするクズども。
日本に巣くう真の寄生虫。
蜂の巣にしたれや。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:51:32.17ID:DXa7LgPN0
人を殺傷する能力のあるハサミやカッター、鉛筆を生徒が使用することは許されない
もちろんバットやマット、ガス調理器、板書用の定規も禁止な
0056 
垢版 |
2019/10/30(水) 10:51:48.77ID:OFK0tYqq0
やまさる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:51:58.57ID:6rUgvr+p0
弾入ってない機銃を動かすのが殺傷能力ある機器を扱わせる事としてダメとするなら
殺傷能力のある包丁を扱う調理実習の方が危険でダメだと思うがね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:52:19.97ID:rW7yQoTE0
>>30
銃が触れたことをきっかけに自衛隊や警察に入りたいなんて思う奴はいれない方が良いと思う。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:52:22.05ID:Ptd+scAn0
激辛カレーを目に入れるほうがダメだろ
そっちに何か言えよw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:52:30.38ID:Zj+uMt770
教職員組合は
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
が支配してるニダ!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:52:38.70ID:WnNLV+My0
>>40
同じだな
動かせる状態なら出鱈目に操作して事故る可能性もあるからまずいってわかるけどな

実弾の入ってない機関砲なんて展望台の望遠鏡とかゲーセンの体験型筐体と大差ない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:52:49.51ID:GPXihp8V0
家庭科中止

考えてみれば家庭科って超危険だよな
包丁 フォーク ナイフ ハサミ
ミキサー 串 針 火 
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:52:52.01ID:6Ux7zM4+0
いつものカスじゃん

市教委とか、虐めと虐待放置で死ぬの眺める連中だろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:52:56.74ID:ap4a3rK10
戦後に教育機関やマスコミに共産主義者が沢山紛れ込んだのがいまだに続いてるよな
人を洗脳するには一番いい組織だからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:52:58.72ID:rHfw3gVB0
>>30
ほんとそれ。弾を抜いて安全装置作動させて、自衛官の監視下で体験するのに何が問題なんだろうね。
中学校の職場体験って、いくつかある中から生徒に見学したい所を選ばせるんでしょ?
わざわざ自衛隊を選ぶ子なら、興味があったり自衛官志望だったりするから良い経験だったと思うがね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:53:24.63ID:gjvnpYRY0
火縄銃もってかまえたらアウトみたいなもんなんやろ
バカか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:53:35.64ID:Mf1Y5paj0
>>1


   ∩∩
  (゚ω゚) 日教組が国防の重要性の教育を蔑ろにするスパイ活動してるね。
  │ │ 日教組は活動していないというパヨクの主張はウソだった訳だww
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:53:58.90ID:WnNLV+My0
>>47
何に対する例外よ?
中学生が銃器に触って何の問題があるかって聞いてるんだけど?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:54:07.79ID:fU/eQZc/0
声だけデカイ少数派が日本をダメにする。つーかうるせぇよ。
騒いでるテメーらジジババが運転してる車の方が殺傷能力高すぎんだよ馬鹿野郎
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:54:13.08ID:nEVnNHtF0
誰も狂員の意見など聞いてない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:54:18.66ID:qUO6azt30
弾のない銃よりも
車のほうがよほど危ない
こいつらの大好きな火炎瓶のほうがさらに危ないね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:54:23.81ID:3uUb+dMw0
>>1

> 市教職員組合は

ではなく、

現実に目を背ける市教職員組合の共産主義者は

だろう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:54:28.14ID:I9Z64Ok80
むしろ国防が命がけだと分かる体験なので称賛されるべき
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:54:32.87ID:sw8tjalD0
人をぶっ殺せる物なんて世の中に溢れてるだろうに
物は物だそれをどう使うかが大切
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:54:55.76ID:BD79zPMM0
俺も操作してみたい
羨ましいな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:54:58.60ID:Xea/u9oE0
>中学生が機関砲を操作

決めたのは、「セーラー服と機関銃」を見ていたオッサン世代だろうな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:55:12.70ID:Zj+uMt770
自衛隊員を侮辱してる
教職員組合とやらは
日本から出て行って
半島へ帰ればいいのに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:55:25.55ID:Q03QzKl/0
模擬弾だと思ったら実弾だったってこともあるしやめといたほうが無難でしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:55:26.00ID:VM8iLVQH0
聞かん坊 だから仕方ない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:55:32.17ID:V045By4P0
京都の兵隊は大阪兵と異なり、死地で降参せず最後の一人まで戦い抜いた実績がある
沖縄戦の嘉数高地防衛戦はその好例
嘉数の公園には京都の兵士たちを慰霊する石碑が建っている
「負けるが勝ちや」、「わしらホンマは戦争反対だったんや」等の捨て台詞を残して逃亡した大阪の兵士とは明らかな差がある
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:55:36.81ID:1F8H1Rda0
>>77
自衛隊に職場体験行かされるのは、いわゆる不良グループ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:55:38.30ID:23qE8QeT0
風俗の職業体験に行った中学生が
バイブにコンドームかぶせるようなもんか
hentaiの国だし何も問題ないな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:55:46.80ID:JuNwN5Y60
>>62
機関砲は人をコロすための道具だからな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:56:00.47ID:go+0KLNq0
反対です。
バカノミクスが蔓延してます。

中学生が銃器さわって問題ないなら、
大人には、銃や弾薬の所持を認めたらどうですか??

アメリカ国民のように、日本国民にも銃をもたせよ!

自衛隊が暴走したら日本国民が自衛隊を鎮圧しないといけないんだからw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:56:58.31ID:W2G5XiZv0
なにがどうダメなのか
感情論抜きで理論的に説明しろと言うと
黙りこくるから面白い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:57:07.11ID:2n5UOoLI0
砲弾が入ってない機関砲がアウトなら

実際に人を殺せる武器と近い機能の「包丁」の実物もあかんね

世界大戦の戦場で人を殺しまくった「スコップ」の実物もあかんね

太古の昔から数えきれないほど人を殺してきた「腕」や「足」も危ないでしょ

京都では未成年はどうやって生きるべきなんだろうねー?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:57:16.62ID:AoJ0RgCK0
こんな発言する教員に子どもを教育させるほうが問題あると思うけどなw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:57:57.39ID:9D6XJOx70
>>1
はあ?
機雷を除去するための銃だよ

教師のくせに、知らないとかww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:58:11.90ID:rfyYR0zy0
そんなことよりサバゲー規制しろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 10:58:16.09ID:WnNLV+My0
>>92
感情論以外で銃器(弾薬抜き)に触れちゃいけない理由なんてないからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況