X



【気象】台風22号「マットゥモ」発生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/30(水) 13:57:28.09ID:3sAP38/t9
台風22号「マットゥモ」発生

30日午前3時、南シナ海で台風22号「マットゥモ」が発生しました。中心気圧は1000hPa、中心付近の最大風速は18m/s、最大瞬間風速は25m/sです。10月に入ってから、4つ目の台風の発生です。台風22号は今後ベトナム方面に進み、あまり発達することなく熱帯低気圧となるため、日本への直接の影響はない見込みです。

台風の名前

「マットゥモ」は、米国が用意した名前で意味は「大雨」です。台風の名前は、「台風委員会」(日本含む14カ国等が加盟)で各加盟国などの提案した名前が、あらかじめ140用意されていて、発生順につけられます。準備された140を繰り返して使用(140番目の次は1番目に戻る)されますが、大きな災害をもたらした台風などがあると、加盟国からの要請によって、その名前を以後の台風では使用しないように別の名前に変更することがあります。

2019年10月30日04:08
https://tenki.jp/forecaster/deskpart/2019/10/30/6448.html
https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/6/64/644/6448/main/20191030040809/large.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:57:57.48ID:4ksmdbl50
まともな台風
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:58:03.68ID:Vwx+fHEJ0
また安倍災害か
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:58:32.11ID:edigwBUJ0
マットゥモトゥヒトゥシ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:58:39.53ID:Rbyo8ftw0
千葉かすりそうなコース
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:59:07.14ID:kWu/EoQZ0
こいつは手強いな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:59:20.25ID:NiV4dGvy0
マットゥモ、動きます
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:59:21.10ID:bRzGh8HW0
今回はまともにお願いします
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:59:26.00ID:fYoClKXD0
ちょっマットゥモ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:59:57.69ID:2WWKCkCb0
バドミントンかな?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:00:48.31ID:vFg145YN0
武蔵小杉に直撃お願いいたします
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:00:54.44ID:5C2SIaMx0
マジかよ松本最低だな
長野に引っ越します
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:01:28.85ID:PdlmD+3K0
おまえらマッタケくった?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:01:50.11ID:+OZetkTk0
なんだかんだでタウンワークのCMは松本のままの方が良かったと思うの
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:01:55.32ID:3KWykTFr0
直撃ではないか!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:02:10.02ID:CEmJMuGR0
今年はもうおしまいかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:02:17.36ID:HIsxMS2c0
ti amoにちょっと似てる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:02:18.10ID:Ptd+scAn0
マットゥモ地獄マッタゥヌも地獄
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:02:22.26ID:Mx/MbBYr0
台風に名前付ける必要ない定期
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:02:32.51ID:wcUnOIKV0
(´・∀・`)ヘー
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:02:33.09ID:ADGGYy0h0
マットプレイ大好き
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:03:14.12ID:T2UOhRET0
サンダーバードみたいなマネキンのアメリカ白人が命名したに違いねえ!
邪推した靴職人の輪島の孫はひねくれた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:03:19.78ID:9zmbsC7g0
誰だ雨男は!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:03:25.73ID:V0Y5uAk+0
台風番号、第55号。米国による命名。チャモロ語で「大雨」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:03:50.08ID:q1JMVDmc0
閂村「チョ、マットゥモ」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:03:50.49ID:FO0Ll1xK0
先住民族の言葉だろうか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:03:56.57ID:BLFfh74c0
ハマタはどう思う?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:04:05.04ID:GPXihp8V0
誰が付けてんだよマットゥモとかカーネルサンダースとか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:04:33.45ID:Rbyo8ftw0
>>33
だいたいこういうときは次の23号が直撃するんだ

11月でも台風あったからな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:04:45.91ID:mtv4dmU40
まともな台風か・・・
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:04:56.36ID:h8whqMGq0
ムサコタワマン民「よかった、本当によかった(泣)」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:05:39.07ID:N/xpsfVr0
「キャァァ〜〜」はアラビア沿岸移動か
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:06:06.50ID:uJE7CQmU0
今回のもムサコうんこ水ネタ提供してくれますかね?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:06:35.46ID:ES7P90Gj0
松友選手のファンです
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:07:14.22ID:9H4ad9wJ0
まとも
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:07:36.30ID:P+nzV7H40
>「マットゥモ」は、米国が用意した名前で意味は「大雨」です

明らかに英語じゃないんで調べてみたらチャモロ語だった。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:07:45.91ID:IHiXYJ7s0
マットゥモが千葉を見つけました
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:09:15.46ID:k9vroFDr0
なんで桑田の息子なの
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:09:53.78ID:34r2xVq40
松友?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:09:56.33ID:SBU7W4CJ0
今日やけに暑いだけど23号くるだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:10:45.42ID:pmu6jsbY0
千葉ドゥーモ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:12:16.67ID:ZaALq7u+0
>日本への直接の影響はない見込みです。

だったらスレ立てんなアホ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:13:47.87ID:eOADgJuT0
昨日インドの西に発生した最強クラスのサイクロン「キャー」はどうなったんだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:13:55.91ID:JlNbb55U0
マットゥモぁした!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:14:39.51ID:2mYXjuxE0
マットゥモキヨシ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:15:08.48ID:uOuWZnIZ0
オッティモ!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:15:52.24ID:r/s8Fuin0
松戸直撃コース
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:16:02.54ID:ORIzNzsR0
マットゥモ言いたいだけやろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:16:33.93ID:7Kk4E//V0
>>79
こんな大暴投でもカウントアップするんだよ!
このスレが無いと23号が日本に来た時に22号はどこ行ったんだよってレスが溢れるじゃねーか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:16:40.20ID:Qwam5Y6t0
>>5
あい続く天災をストップさせるには昔なら元号でも変えるところだが、今必要なのは政権交代ではないか。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:17:05.84ID:tq1/usX10
モッサモッサ マシモッサ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:17:21.70ID:bf4QLJ1P0
まだ油断できねーな
またくるかもしれん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:17:24.38ID:UNpJWDqc0
千葉県民も不安よな。
マットゥモ 動きます。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:18:05.74ID:aOeQRYgK0
はいはいマットゥモマットゥモ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:18:28.93ID:0Mm5WkDL0
>>1


★☆【台風被害拡大の中、安倍首相「ラグビー」勝利に大はしゃぎ!】☆★


.
安倍首相は台風上陸当日は約1時間の会議を開いて、スグに帰った
死者も出てるのに緊急発表も何もせず、知らん顔。
.
  その夜は、有楽町の高級フランス料理店「アピシウス」で
  森ビル社長らと1本10万円のワインで祝杯。


首相自らが国民に最大級の警戒を呼びかけるべき状況だった12日
会見どころか、避難を呼びかけるツイートひとつしなかった事について
.
 国民から、「首相の声が聞こえてこない」
「安倍首相には国民に寄り添う姿勢がない」という声が上がっている


加えて、翌13日は首相自身はなんと17時34分に首相官邸を後にし
富ヶ谷の私邸に帰宅してしまっていたのだ。


18時過ぎに安倍首相の帰宅を首相動静で知って、ツイッター上では
  「ラグビーを見るために帰ったんじゃ」
  「まさか今頃、私邸でラグビーを観戦しているんじゃ」
.
・・・という疑念の声が広がっていたが、本当に安倍首相は
夜を徹して救助作業に当たっているスタッフをよそに私邸に戻り
テレビで呑気にラグビーの日本戦を観戦していたのである。


 そして、ラグビーの試合が終わったわずか約10分後に
 くだんのツイートが投稿された。
.
  台風上陸時には一切何も発さなかったというのに
  日本代表が勝利するとすぐさまツイートを更新して


【ラグビーは被災者にとっても元気と勇気を与えてくれるもの】
.
・・・などと無神経の極みである投稿をおこない、さらに20日には
.
【たくさんの感動をありがとう。“夢のような一ヶ月間”でした。】
.
・・・と一国の首相として信じられない投稿をおこなったのである。


    被災地の人はラグビーどころじゃなかった
    安倍首相は避難所で同じ事が言えるのか?


.
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:18:35.14ID:Aw8xdPau0
たぶんリスみたいな台風だな
だけどマッチョだから勢いは強い
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:18:54.95ID:mtv4dmU40
>>79
多分、ネタで立てか釣りで立てかじゃね?

気象庁見てて昨日から熱帯低気圧で出てたけど、日本とは明後日の方向だなあと見てたけど

名前が、まともとかかなあ
しかし、まともってどんなんやろ(笑)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:19:20.35ID:HM0qCEsF0
マトゥモトーーァ!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況