ECサイト作成サービスの #BASE 「一定期間内に振込申請がなければ売上没収」→批判殺到 規約変更を検討中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/10/30(水) 15:54:46.88ID:XJ7hR8rW9
「売上金140000円を没収されてしまいました」――。EC(電子商取引)サイト作成サービス「BASE」の出品者の訴えが、SNS上で拡散されている。

申請期間を過ぎたため、運営会社に売上金を没収されたとの主張で、「これは理不尽」「上場企業とは思えない」と批判が寄せられている。

会社は「当社の説明が不十分なためにご不安とご心配をおかけしてしまい、誠に申し訳ございません」と謝罪し、利用規約の変更を検討するとした。

「1年も経たないうちに下ろせなくなるとは」
騒動は、BASEで草花を使った装飾品などを販売する人物の2019年10月29日のツイートがきっかけだ。

「BASEから撤退します。振り込み申請をしないと売上金が入らないシステムなんですが、その申請の期限を過ぎてしまったため、売上金140000円を没収されてしまいました。全額でなくても返還してもらえないか交渉しましたがダメだそうです」
BASEの利用規約には、「会員が支払いを請求することができるようになった時点から180日が経過し、当社が支払い請求を行うよう通知したにもかかわらず、会員からの支払いの請求がない場合、当該支払いを請求することができる権利は消滅するものとします」とあり、これに抵触したため、売上金が消えた形だ。

この人物は続けて、「残していた売上金は、保護猫に何かあった時のヘソクリのつもりであえて置いていました。申請するのを忘れていたわけではなく、まさか1年も経たないうちに下ろせなくなるとは思いもしなかったので」と請求期間の短さに不満をもらす。

投稿に対しては、「上場企業とは思えないですね」「これは理不尽。没収とかなぜなんだ」と運営会社への批判が多数寄せられ、中には、同じくBASEの出品者から「このツイートを見てなかったらわたしも振り込み申請期日を過ぎるまで気づかないところでした」との書き込みもあった。

自動振り込みを検討
運営会社のBASE(東京都港区)は10月30日、今回の件について「この度は、ショップオーナー様の売上金の取り扱いにつきまして、当社の説明が不十分なためにご不安とご心配をおかけしてしまい、誠に申し訳ございません」と公式サイトで謝罪した。

売上金が180日で消滅するのは「出資法上、ショップオーナー様の売上金を長期間お預かりすることができないため」と説明し、消滅前にはメールなどで案内していると理解を求める。

しかし、「売上金の失効が発生している状況は本意ではない」として、消滅前の売上金を自動振込にする対応を現在検討中だとした。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17307520/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/e/6e1b0_80_2bcd25a1_c9671075.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 15:57:10.28ID:OtVDVoTJ0
だからStoresを使えと何度も言ってるのに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 15:57:17.34ID:2PtuwAGb0
当社が支払い請求を行うよう通知したにもかかわらず

規約よく読んでないとかメール無視とか自分が使ってるサービスの詳細も把握してないやつが悪いだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 15:57:44.40ID:PDE4GN7P0
なんの会社?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 15:58:07.49ID:XJ7hR8rW0
>>3
今までヤフオク使ってた層がこぞって移動してるよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 16:00:41.40ID:31llf7VY0
規約どおりに没収したら騒ぎになるとかわかりそうなもんだけど
ズボラの被害にあわないように手数料とって強制振り込みにしときゃよかったのに、あわよくばとか思ったんだろうなあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 16:01:22.36ID:sgpMOYd/0
これはまだ良心的だよ
アフィリエイトのサイトとか売上があってもカウントされない所があるからな
非常に悪質
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 16:02:00.44ID:KXxktiu/0
>>6
通知の際に、没収の話も説明してるんだったら、この出品者側が悪い気もするね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 16:03:01.82ID:15GSjwNX0
支払い請求しろって言う通知無視しておいて何被害者ぶってるんだか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 16:03:30.17ID:xO36PLxb0
半年を超えて預かれるようにすると
運営側が、かなりの額の供託金を国に預けないといけないんじゃないっけ

そんな金払えるわけないから仕方ないと思うよ

自動振込にしたら、それはそれで振込手数料でキレるだろ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 16:05:45.79ID:RHpQYiE70
>>1



■BASE
使ってサイト構築、するなぁ!!!

ってこと。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 16:06:49.57ID:vIkQpYqN0
半年だと没収するほうも法律上は何かに引っかかるんじゃないの?
規約読んでないのも問題ではあるだろうけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 16:09:19.55ID:bHQ5z5S40
ぶっちゃけ、ここだけが結構問題だったからこれが改善されれば完全に覇権だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 16:24:03.37ID:Jsqd8syK0
ランサーズとかクラウドワークスもこれだよ、じゃあ没収した金に火つけてちゃんと捨ててんのか?じゃなきゃただの泥棒だよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 16:25:17.24ID:XvoJDdVw0
>申請するのを忘れていたわけではなく、まさか1年も経たないうちに下ろせなくなるとは思いもしなかったので

そもそもが規約読まずに契約するタイプの人なのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 16:28:01.59ID:q/c4C06w0
>>1
・規約にちゃんと書いてる
・180日も待ってくれる
・それでも請求がなければ通知をくれる

何の問題もないだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 16:33:50.68ID:aBFMLB950
勝手に振り込んだら金の動きで税金誤魔化せなくなるだろ!少額だけどそれ目当てでBASE使ってるんだからな!…というユーザーの怒りの声かな?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 16:35:39.49ID:ugypR9/b0
ていうか自分が規約に同意して出店して自分が振り込み申請忘れて
baseから通知も行ってるらしいのになお無視して気付いた時に申請したら期限切れって
どう考えてもこいつが悪くない?
いわゆる徳井病じゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 16:41:13.02ID:Ukyu+yd00
なるそど、税金払いたくないから置いとくんだよ!
ってことか


こりゃ税務署に連絡せなあかんやつやな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 16:58:13.43ID:VmOFw2TR0
規約読まないアホが悪い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 17:16:03.57ID:6hMK3oPe0
これ法律の関係なんで「さっさとひきだせ」以上のコメントない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 17:58:39.46ID:/eAlm8bx0
ずっと赤字だけどベンチャーだし利用者もちゃんと増えてるから赤字自体はそこまでマイナスじゃなさそう
でも上場直後だからタイミングが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 18:15:06.04ID:39cD3D630
被害者面してるけどただの馬鹿じゃん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 18:19:31.41ID:oHZRaG7I0
今は180日、来年は60日、再来年には30日に利用規約が改正されていいくやつでしょ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 18:24:47.13ID:hc5Dq6AF0
振込申請してもここが間違ってる、書き方が違うのやり取りさせまくって期限超過させてるんだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 18:29:08.19ID:GSnSXVeS0
出資法上っていうけど、勝手に没収したやつはBASEが売上としてちゃんと経常してるのかな???
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 18:38:36.19ID:M7b96n9D0
BASEの経理上では、客の売上げは「負債である預り金:」になるんだが、
それを没収して「資産である利益」に転換させるってことは、
これ帳簿的には黒を白にするくらい飛び道具なことだよ。

バランスシートを去年と今年、来年で比較すると面白いことがわかりそう。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:11:54.51ID:bTgFIJe+0
>>8
これは嬉しい
ヤフオクには悪いが要らんストアはよそいってほしい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:27:33.79ID:Fx27z0l+0
行き当たりステーキの電子マネーも1年使わないと全額没収だ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 20:55:23.01ID:LuQsTzht0
こういうわざと短い期間に設定して「利用者が期限内に手続きしなかったのが悪い」と
自分のあこぎな商売を正当化するクズ系企業は許すべきではない
案の定目論見通りに被害者叩きする輩が出てきてる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 21:23:10.95ID:qtzdBbDw0
ショッピングサイト作成サービスが幾つもあるよなあ
そしてデータ形式がそれぞれのサービスごとに決まっていたりする
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 22:38:46.89ID:HYoXD3gM0
これのcmに出演してた芸能人はギャラちゃんと振り込まれたかな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 22:42:00.84ID:2yASyxK20
自分が店持ってたら
こんな融通の利かないサイト使いたくない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 22:43:19.85ID:aJlKIV5K0
名前は知っているBASE
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 23:25:04.04ID:N5da65SJ0
>>50
それはそれで面白い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:22:59.43ID:jkgGWzYg0
>>1
なに被害者ぶっているんだか
規約を知ってるのに放置した方が悪いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況